Главная --> Справочник терминов


Дополнительные требования С одной стороны, чисто горящие виды топлива (например, СНГ) позволяют достичь высоких эффективности сжигания и степени утилизации тепла, а с другой — высокие значения октанового числа и упругости их паров, а также способность к химической переработке дают им дополнительные преимущества на рынке сбыта химического сырья, автомобильного топлива и аэрозольных энергоносителей. Всем возможным сферам применения СНГ в настоящее время уделяют исключительное внимание. Таким образом, возросшие ресурсы СНГ позволят перейти с нефтяного сырья на СНГ при производстве химикатов в Европе и Японии по технологическим схемам с использованием этана и пропана, разработанным в США.

В рассмотренных примерах решались задачи теплопроводности в полуограниченных телах с разными допущениями относительно теплофизических свойств твердого тела. Хотя решения, которые получены в этих примерах, являются весьма полезными приближениями и ими следует пользоваться при анализе проблемы теплопроводности, во многих реальных случаях плавления и отверждения полимеров положение осложняется тем, что одновременно имеют место как фазовые переходы, так и температурная зависимость теплофизических свойств. В подобных случаях приходится обращаться к численным методам, в частности к методу конечных разностей, рассмотренному в следующем разделе. Дополнительные преимущества численных методов заключаются в том, что они могут применяться при сложной геометрии и различных граничных условиях. Тем не менее многочисленные аналитические решения задач теплопроводности при различных конфигурациях теплового потока и разных граничных условиях вошли в классические труды [9, 10], и хотя большинство решений получено для постоянных теплофизических характеристик, они очень полезны для анализа процессов переработки полимеров. Обзор этих решений и математических приемов, с помощью которых они были получены, выходит за рамки дан-

Шины типа PC имеют следующие дополнительные преимущества по сравнению с шинами типа Р:

Ходе эволюции некоторым видам насекомых удалось выработать устойчивость по отношению к этим ядам, а иные «ухитрились» разработать довольно изощренную схему использования потребляемых с пищей алкалоидов в своей жизнедеятельности. Так, например, личинки бабочки Utetheisa omatrix способны поедать листву растения семейства Crototaria, поглощая при этом Б довольно больших количествах ядовитые пирролизидиновые алкалоиды, в том числе монокротоналин (34, схема 1.10). Как было обнаружено, такая ди-ета дает дополнительные преимущества для выживания вида, поскольку накопление 34 делает несъедобными и личинки, и взрослые особи для таких энтомофагов, как пауки или птицы [21]. Во взрослых организмах U. omatrix 34 частично превращается в другой алкалоид гидроксиданаидаль (35), который также обладает свойствами антифиданта для энтомофагов, являясь в то же время составной частью секрета, продуцируемого самцами бабочки в качестве аттрактанта. Чем больше содержится этого вещества в секрете, тем выше шансы у самца найти партнера для спаривания. Причина подобного Предпочтения довольно понятна: высокое содержание 35 в аттрактанте гарантирует высокое содержание 35 в семени самца, и, следовательно, значительная часть этого вещества будет перенесена в отложенные яички, которые благодаря этому станут несъедобными для таких врагов, как божьи коровки. Эволюционные преимущества подобной «заботы» о потомстве очевидны. ; У читателя может возникнуть вполне законный тюпрос: зачем в книге, посвященной органическому синтезу, рассматривать примеры, хотя и интересные, но скорее относящиеся к общей биологии? Для нас самый главный вйвод из рассмотренных выше примеров (а их число легко многократно УМНОЖИТЬ) состоит в том, что при решении вопроса о биологической активности или функции того или иного природного соединения нельзя ограничиваться только рассмотрением его возможных функций в организме-проду-Пенте или его свойства как потенциально полезного лекарства. На самом деле адекватное рассмотрение этой проблемы требует системного подхода, учитывающего сложность взаимоотношений внутри биологических систем На всех уровнях организации — от клеток до биоценозов.

RC — ОА1С13. Более вероятно, по-видимому, что эти ионы образуют комплекс с анионами или молекулами растворителя. Хлористый (или бромистый) алюминий в отсутствие растворителя является, вероятно, наиболее реакционноспособным реагентом и действие его может быть несколько уменьшено путем применения таких растворителей, как сероуглерод, нитробензол или нитрометан. Применение этих растворителей дает дополнительные преимущества,, поскольку комплексы, образуемые хлористым алюминием, 'переводятся в раствор. С другой стороны, ацилирование таких активных ароматических колец, как в анизоле, тиофене или полициклических углеводородах, может быть осуществлено при помощи иода, а в некоторых случаях вообще .в отсутствие катализатора [2]. В литературе описано очень большое число самых различных катализаторов.

Ходе эволюции некоторым видам насекомых удалось выработать устойчивость по отношению к этим ядам, а иные «ухитрились» разработать довольно изощренную схему использования потребляемых с пишей алкалоидов Б своей жизнедеятельности. Так, например, личинки бабочки Utetheisa ornatrix способны поедать листву растения семейства Crotolaria, поглощая при этом в довольно больших количествах ядовитые пирролизидиновые алкалоиды, в том числе монокротоналин (34, схема 1.10). Как было обнаружено, такая диета дает дополнительные преимущества для выживания вида, поскольку накопление 34 делает несъедобными и личинки, и взрослые особи для таких энтомофагов, как пауки или птицы [21]. Во взрослых организмах U. ornatrix 34 частично превращается в другой алкалоид гидроксиданаидаль (35), который также обладает свойствами антифиданта для энтомофагов, являясь в то же время составной частью секрета, продуцируемого самцами бабочки в качестве аттрактанта. Чем больше содержится этого вещества в секрете, тем выше шансы у самца найти партнера для спаривания. Причина подобного Предпочтения довольно понятна: высокое содержание 35 в аттрактанте гарантирует высокое содержание 35 в семени самца, и, следовательно, значительная часть этого вещества будет перенесена в отложенные яички, которые благодаря этому станут несъедобными для таких врагов, как божьи коровки. Эволюционные преимущества подобной «заботы» о потомстве очевидны. ? У читателя может возникнуть вполне законный вопрос: зачем в книге, посвященной органическому синтезу, рассматривать примеры, хотя и интересные, но скорее относящиеся к общей биологии? Для нас самый главный вывод из рассмотренных выше примеров (а их число легко многократно умножить) состоит в том, что при решении вопроса о биологической активности или функции того или иного природного соединения нельзя ограни-'чиваться только рассмотрением его возможных функций в организме-продуценте или его свойства как потенциально полезного лекарства. На самом деле адекватное рассмотрение этой проблемы требует системного подхода, учитывающего сложность взаимоотношений внутри биологических систем на всех уровнях организации — от клеток до биоценозов.

сации дает дополнительные преимущества. Как пока-

Большие дополнительные преимущества порошковая технология получает при использовании червячных машин типа «Трансфермикс». В этом случае гомогенизация, диспергирование резиновой смеси и ее профилирование в шинную заготовку (например, заготовки протектора) осуществляются сразу одновременно в одну стадию. Дополнительно при этом решается одна из самых существенных проблем резиносмесителей непрерывного действия, а именно: существенно упрощается система автоматического непрерывного дозирования ингредиентов.

Фирма - разработчик отмечает следующие дополнительные преимущества шин с протектором из полиуретана по сравнению с шинами из НК/БСК:

ходе эволюции некоторым видам насекомых удалось выработать устойчивость по отношению к этим ядам, а иные «ухитрились» разработать довольно изощренную схему использования потребляемых с пищей алкалоидов в своей жизнедеятельности. Так, например, личинки бабочки Utetheisa ornatrix способны поедать листву растения семейства Crotolaria, поглощая при этом в довольно больших количествах ядовитые пирролизидиновые алкалоиды, в том числе монокротоналин (34, схема 1.10). Как было обнаружено, такая диета дает дополнительные преимущества для выживания вида, поскольку накопление 34 делает несъедобными и личинки, и взрослые особи для таких энтомофагов, как пауки или птицы [21]. Во взрослых организмах U. ornatrix 34 частично превращается в другой алкалоид гидроксиданаидаль (35), который также обладает свойствами антифиданта для энтомофагов, являясь в то же время составной частью секрета, продуцируемого самцами бабочки в качестве аттрактанта. Чем больше содержится этого вещества в секрете, тем выше шансы у самца найти партнера для спаривания. Причина подобного предпочтения довольно понятна: высокое содержание 35 в аттрактанте гарантирует высокое содержание 35 в семени самца, и, следовательно, значительная часть этого вещества будет перенесена в отложенные яички, которые благодаря этому станут несъедобными для таких врагов, как божьи коровки. Эволюционные преимущества подобной «заботы» о потомстве очевидны.

р-Эвкаин XXIX имеет дополнительные преимущества, которые заключаются в том, что он устойчив в течение короткого времени при стерилизации в кипящем растворе; это соединение нашло ограниченное применение в качестве местного анестезирующего средства. Родственность эфталмина (сложного эфира миндальной кислоты и восстановленного М-метилтри-

точках - н нижней и верхней частях матрицы и в пуансоне (с точностью ±2ПС). Вследствие различной толщины вулканизуемой обуви температурное поле в отделышх ее частях оказывается неоднородным (рис. 131), поэтому в области подошвы и каблука вулканизации продолжается и после окончания прессования. В .этой связи к резиновым смесям, применяемым для этих деталей обуви, предъявляются дополнительные требования по скорости вулканизации и отсутствию порообразования при вулкан и зации без давления.

основное оборудование и катализатор работают в переменном температурном поле, что предъявляет к ним дополнительные требования;

Пластификаторы — органические соединения, применяемые для модификации свойств полимеров — придания им эластичности, морозостойкости, снижения температуры переработки. Пластификаторы должны совмещаться с полимером, иметь низкую летучесть, или малое содержание низкомолекулярной фракции, обладать высокой химической стойкостью и высокой эффективностью пластифицирующего действия. Кроме того, в зависимости от областей применения к пластификаторам предъявляются дополнительные требования: они должны быть бесцветными, лишенными запаха, нетоксичными, стойкими к экстракции водой, маслами, жирами и моющими средствами, а т^кже к действию радиации, света, огня, плесени. И, наконец, пластификаторы должны иметь низкую стоимость.

По распределению проектных работ, приведенному в гл. 21, тепло-энергетический отдел (ТЭнО) выполняет проекты системы тепло- и пароснабжения всего предприятия, энергетических установок, компрессорных и холодильных станций. Технологический отдел (его монтажный сектор) на плане расположения оборудования выполняет (укрупненно) чертеж разводки внутрицеховых трубопроводов пара, конденсата, горячей и перегретой воды, охлаждающей воды с выводом внутрицеховых «магистральных» трубопроводов к распределительным гребенкам энергоустановок и тепловых пунктов, к местам ввода в здание трубопроводов промышленной (прямой и обратной) воды, сжатого воздуха и других энергоносителей. На чертеже указываются: координаты вывода-ввода, диаметр труб, параметры энергоносителя. Данный чертеж оформляется приложением к заданию ТЭнО и является основным его содержанием. В задании при необходимости указываются дополнительные требования к энергоносителям (допустимые пределы колебаний параметров энергоносителей, максимальная влажность сжатого воздуха и т. п.).

основное оборудование и катализатор работают в переменном температурном поле, что предъявляет к ним дополнительные требования;

К ?растворителям для перекристаллизации предъявляют некоторые дополнительные требования, помимо тех, которые приведены в гл. I.

Подготовительное производство шинных предприятий является первым и основным звеном технологической линии по изготовлению шин. Даже в случае эффективного и высококачественного осуществления остальных стадий производства плохие резиновые смеси не позволят получить шины с хорошим уровнем эксплуатационных свойств. Примерно половина себестоимости шин составляет стоимость резиновых смесей, что накладывает дополнительные требования к их качеству. Качество и стоимость резиновых смесей помимо рецептурного фактора определяется технико-экономическим уровнем процесса резиносмешения.

При производстве пленок толщиной 0,01-0,03 мм методом экструзии с раздувом выдвигаются дополнительные требования к исходному сырью, технологическому процессу и оборудованию. Это и является причиной создания специализированных линий для производства тонких полимерных пленок. Такие линии выпускают фирмы "Рейфен-хойзер" (ФРГ), "Орликон-Бюс" (Швейцария), "Амут", "Фиап", "Доль-чи" (Италия) и др. [80].

Промежуточное образование нитрилоксида налагает дополнительные требования к проведению процесса. Поскольку ннтрнлокснды склонны к реакциям 1,3-присоединения, то следует избегать присутствия в реакционной массе таких веществ, которые бы давали с иитрилоксндом достаточно прочные аддукты. Именно поэтому при приготовлении водного раствора азотистой кислоты подкнсленнем нитрита натрия нельзя использовать соляную кислоту; в приводившейся выше типовой методике (действие азотистой кислоты на диазоэфнры и диазокетоны) берется хлорная кислота. Соляная кислота, в отличие от хлорной, дает с нитрил-оксидом весьма стабильный продукт — хлорангндрид гидроксамовой кислоты. Образование этого побочного продукта и наблюдается, когда исходное дназосоединение готовят дназотированием соответствующего амнна, взятого в форме солянокислой солн, и затем используют полученный раствор [470, 588]. Аддукт с водой (гидроксамовая кислота) образуется, когда л-метоксндиазоацетофенон ннтрозируют амилнитритом в присутствии уксусной кислоты при 0°С [595].

Промежуточное образование нитрилоксида налагает дополнительные требования к проведению процесса. Поскольку ннтрнлокснды склонны к реакциям 1,3-присоединения, то следует избегать присутствия в реакционной массе таких веществ, которые бы давали с иитрилоксндом достаточно прочные аддукты. Именно поэтому при приготовлении водного раствора азотистой кислоты подкнсленнем нитрита натрия нельзя использовать соляную кислоту; в приводившейся выше типовой методике (действие азотистой кислоты на диазоэфнры и диазокетоны) берется хлорная кислота. Соляная кислота, в отличие от хлорной, дает с нитрил-оксидом весьма стабильный продукт — хлорангндрид гидроксамовой кислоты. Образование этого побочного продукта н наблюдается, когда исходное дназосоединение готовят дназотированием соответствующего амина, взятого в форме солянокислой соли, и затем используют полученный раствор [470, 588]. Аддукт с водой (гидроксамовая кислота) образуется, когда л-метоксндиазоацетофенон ннтрозируют амилнитритом в присутствии уксусной кислоты при 0°С [595].

Кроме показателей, приведенных в таблице, к некоторым маркам кабельных пластикатов для оболочек предъявляются дополнительные требования. Так, пластикат ' марки ОМБ-60 должен сохранять не менее 95% • разрушающего напряжения при растяжении после выдержки в течение 24 ч в бензине при 20 °С и в ,масле при 100 °С. Он должен сохранять 90%-ное относительное удлинение при разрыве после выдержки в бензине при 20 °С в течение 24 ч и 65%-ное .после выдержки в масле при 100 °С в течение 24 ч.




Достаточно эффективной Достаточно интенсивно Достаточно нагревания Достаточно отчетливо Достаточно стабильные Дальнейшей конденсации Достаточно устойчивыми Достигается действием Достигается максимальное

-
Яндекс.Метрика