Главная --> Справочник терминов


Дополнительных компонентов тех же мономеров, что и для литьевых систем. Из них получают преполимеры с концевыми гидроксильными группами, и удлинение цепи достигается добавлением гликолей и дополнительных количеств диизоцианата при общем соотношении NCO:OH<1. Молекулярная масса этих полиуретанов (2-т-3)-104, они вполне стабильны при хранении, так как не содержат свободного диизоцианата.

Кубовый остаток из колонны 6 направляют на узел выделения возвратного ДМД — колонны // и 12. В первой из этих колонн выделяется фракция МДГП, содержащая не менее 60 — 70%-последнего. Эта фракция может подвергаться пиролизу [8] с получением дополнительных количеств изопрена и формальдегида (селективность около 90%):

ющийся форполимер. содержал концевые гидроксильные группы. Удлинение цепи достигается добавлением диолов и дополнительных количеств диизоцианата при' общем соотношении- NCO : ОН
подавляется. Если ацетон добавляется в количестве, превышающем предельное, то в продуктах реакции находят только это добавленное количество ацетона. Добавки же ацетона в количествах, меньших предельного, приводят к тому, что в системе проходит образование дополнительных количеств ацетона, но в меньших масштабах, чем в смесях, не пассивированных добавками ацетона.

На рис. 200 показан эффект действия добавок ацетона на весь ход реакции. Для развиваемых авторами представлений о механизме реакции существенно, что кинетические кривые образования дополнительных количеств ацетона (в смесях с его добавками) также хорошо описываются уравнением мономолекулярной реакции. Такой результат получает свое рациональное объяснение в предположении, что добавки ацетона влияют на глубину инициирующей реакции, уменьшая максимальную концентрацию промежуточного продукта /.

Реакция завершается окислением образовавшегося 1,2-ди-гидрохинолина присутствующим в реакционной смеси нитробензолом, причем последний количественно восстанавливается до анилина, который затем также реагирует по описанному механизму с образованием дополнительных количеств хино-лина.

К объему газа в бюретке добавляют объем газа во вредном пространстве. Набирая газ через гребенку следует иметь в виду, что при незначительном содержании азота в газе (меньше, чем объем вредного пространства) нельзя довести до конца анализ газа без введения дополнительных количеств азота, так как в результате удаления всех остальных компонентов в приборе может создаться разрежение и запирающая жидкость может попасть в гребенку.

При взаимодействии гранулированного олова с кислотой легко выделяется водород, но если хлоргидрат амина не выпадает в осадок в кислом растворе, то при выделении конечного продукта могут встретиться трудности, В этих случаях следует медленно приливать всю смесь к сильнощелочному раствору. Если при этом выпадает хлопьевидный осадок гидроокиси олова, то его ие удается растворить даже при добавлении дополнительных количеств едкого натра. Этот метод, конечно, не пригоден для восстановления в больших масштабах. С другой стороны, галогениды двухвалентного олова (что особенно важно) избирательно восстанавливают нитрогруппы в присутствии карбонильных групп, в частности, их используют при восстановлении нитрогруппы в ж-нитробензальдегиде [8].

Экспериментальное данные !ов о нлиянии степени конверсии пропана при 800П С и времени реакции 1 сек па состав образующихся продуктов приведены на рис. .50. Как видно, но мере увеличения степени конверсии пропана концентрация этилена в газах увеличивается. При конверсии пропана до 60% этилен образуется главным образом по реакции (1); при углублении процесса наблюдается деструкция пропилена, получающегося в результате реакции (2), и за счет этого — образование дополнительных количеств этилена.

5. Трихлорэтан хорошо извлекает из водного раствора как хлор, так и хлористый винил, что содействует ускорению образования дополнительных количеств трихлорэтана. Если последний не удалять из колонки по мере его накопления, выход хлорацетальцегида снизится на 5—10%.

Реакция завершается окислением образовавшегося 1,2-дн-гидрохинолина присутствующим в реакционной смеси нитробензолом, причем последний количественно восстанавливается до анилина, который затем также реагирует по описанному механизму с образованием дополнительных количеств хино-лина.

Формованные глиняные изделия изготовляют из жидкой глиняной массы с добавкой при необходимости дополнительных компонентов и последующей формовкой, сушкой, первичным обжигом, поливом глазурью и в ряде случаев окончательным обжигом.

Данный метод получения оксида кальция и углекислого газа заключается в том, что нагрев известняка (мела) до температуры разложения осуществляют электромагнитным излучением сверхвысокочастотного диапазона, без внесения, в отличие от применяемого в промышленности метода, дополнительных компонентов в сырьевую смесь.

Хорошим примером непредсказуемых результатов является поведение труб из полиэтилена (ПЭ) и других частично кристаллических материалов при постоянном поперечном напряжении; для них обнаружено резкое падение рабочих напряжений при длительном нагружении (рис. 1.5). На начальном участке временной зависимости для ПЭ, как и для ПВХ, долговечность сильно зависит от напряжения. В зависимости от температуры ослабление материала бывает либо хрупким (рис. 1.1), либо пластическим (рис. 1.2 и 1.6). Оба материала также сравнимы по термической активации роста трещин при ползучести (рис. 1.3, 1.7 и 1.8), которая может вызвать ослабление трубы по истечении длительного срока службы. Оба материала различны в том смысле, что для ПЭ кинетика роста трещины при ползучести заметно отличается от кинетики роста трещины при пластическом ослаблении (рис. 1.5), а для ПВХ практически не отличается. Это лишний раз свидетельствует о том, что необходимо изучать собственно физическую природу развития дефекта материала, чтобы надежно предсказывать его поведение, особенно при первом применении, и (или) улучшать свойства путем введения дополнительных компонентов или изменения способа изготовления.

линдрической полости и приводимый в движение при помощи ворота. Он был сконструирован в Англии в 1820 г. Т. Ханкоком для переработки отходов, остававшихся от производства резиновых подтяжек. Несколько лет спустя, в 1835 г. в США Э. Шаффе построил двухвалковые смесительные вальцы с паровым обогревом, предназначенные для введения в каучук дополнительных компонентов. Он же создал первый каландр, предназначенный для непрерывного нанесения резины на поверхность ткани или кожи, состоящий из серии обогреваемых валков. Изобретение Шаффе представляло собой выдающийся вклад в технологию переработки натурального каучука и по сей день применяется в промышленности переработки полимеров.

в) отсутствие дополнительных компонентов (растворители для пероксидов), что позволяет получать полиэтилен более высокой чистоты.

При современных способах производства можно получить пластификатор практически любой степени цветности вплоть до 10—20 единиц Хазена по платино-кобальтовой шкале. Однако при этом следует учитывать техническую и экономическую целесообразность изготовления бесцветного продукта, так как достижение малых значений цветности влечет за собой возрастание числа технологических операций, увеличение расходных норм по исходному сырью, тепла и электроэнергии, введение дополнительных компонентов на стадии очистки пластификатора и т. п.

разрешающая способность) при целенаправленном введении в композиции различных добавок, иногда в значительных количествах, изменяющих те или иные эксплуатационные параметры слоев. Круг дополнительных компонентов для фоторезистов азидноготипа значительно шире, чем для других систем; он включает сенсибилизаторы, красители, адгезионные, флуоресцентные, противоореольные добавки, кислотостойкие или стабилизирующие добавки, вещества, увеличивающие скорость проявления. Кроме них могут быть введены в резист несветочувствительные соединения, имеющие поглощение в полосе азида с целью поддерживания экстинкции до и после экспонирования на одном уровне. В зависимости от назначения фоторельефа ряд добавок может быть введен в проявитель; например, для создания полимерных масок высокой оптической плотности проявитель может быть специально подкрашен. После проявления иногда вводится дополнительная обработка растворителем для того, чтобы убрать вуаль. В то же время известны и нашли промышленное применение однокомпонентные (по реагирующему компоненту) материалы, в которых арилазид химически связан с полимером; для них нехарактерно введение добавок.

При выделении лигнина для научного исследования растительный материал должен быть предварительно тщательным образом экстрагирован для наиболее полного, по возможности, удаления дополнительных компонентов, В противном случае они будут выделены вместе с лигнином, либо как неотделимая часть его, либо в виде продуктов конденсации, образованных во время его выделения.

В большинстве процессов очистки газов в качестве катализаторов применяют металлы или соли металлов — обычно на каких-либо инертных носителях, имеющих большую удельную поверхность, хотя применяются и катализаторы без носителей. В качестве типичных катализаторов можно указать окись алюминия, боксит, асбест, каолин, активированный уголь, металлическую проволоку. Для получения особенно активных катализаторов поверхность их активируют при помощи специальных методов. Нередко катализатор содержит два или больше каталитически активных компонента, так как активность одного из них часто резко повышается добавкой дополнительных компонентов, называемых промоторами.

ння на эти системы — фазовое расслоение или особая форма выделения коллоидных частиц — признавал возможность описания их на основе правила фаз. Однако он считал, что рассмотрение коацерватов как особых коллоидных частиц облегчает изучение механизма образования коацерватов. Применимость правила фаз к подобным системам, доказанная последующими работами в области синтетических полимеров и производных целлюлозы, позволяет считать, что коацервация биоколлоидов представляет собой обычные фазовые переходы, усложненные лишь наличием в системе в качестве дополнительных компонентов электролитов или присутствием в системе одновременно не одного, а пары высокополи-меров. Между тем рассмотрение коацерватов как специфических образований приводит иногда к неправильным выводам об их особой роли в биологических процессах20. Более подробно этот вопрос обсуждается в одной из частных публикаций21.

При низких значениях относительной летучести (1,03—1,10) разделение смеси путем обычной перегонки становится малоэффективным, поэтому требуются большой расход тепла и охлаждающей среды и увеличение размеров фракционирующих установок. В этих случаях целесообразнее изменять относительную летучесть компонентов путем добавки дополнительных компонентов (азеотропная и экстрактивная перегонка).




Достаточно интенсивно Достаточно нагревания Достаточно отчетливо Достаточно стабильные Дальнейшей конденсации Достаточно устойчивыми Достигается действием Достигается максимальное Дальнейшем уменьшении

-
Яндекс.Метрика