Главная --> Справочник терминов


Дополнительными затратами Такой довольно причудливый ретросинтетический анализ отвечает разборке целевой структуры 92 на пару странных синтонов С5 (95а) и Q (96а), как показано на схеме 3.22. Синтетическими эквивалентами этих синтонов служат тривиальные соединения 95 и 96 соответственно. Только нагревание и солнечный свет потребовались в качестве дополнительных «реагентов» для осуществления такого простого и целесообразного синтеза соединения 92 из этих исходных, в котором «нижняя» линейка углеродных атомов продукта возникает путем развертки шестичленного цикла 96, а «верхняя» — из угле-родов пятичленного цикла 95.

Такой довольно причудливый ретросинтетический анализ отвечает разборке целевой структуры 92 на пару странных синтонов С5 (95а) и Се (96а), как показано на схеме 3.22. Синтетическими эквивалентами этих синтонов служат тривиальные соединения 95 и 96 соответственно. Только нагревание и солнечный свет потребовались в качестве дополнительных «реагентов» для осуществления такого простого и целесообразного синтеза соединения 92 из этих исходных, в котором «нижняя» линейка углеродных атомов продукта возникает путем развертки шестичленного цикла 96, а «верхняя» — из угле-родов пятичленного цикла 95.

— 2.15; Предложите пути для каждого из следующих превращений. Синтез иш ходить не в одну стадию и с участием дополнительных реагентов.

ходить не в одну стадию и с участием дополнительных реагентов.

дополнительных реагентов буровых растворов в интегрирован-

— 2.15. Предложите пути для каждого из следующих превращений. Синтез может п] ходить не в одну стадию и с участием дополнительных реагентов.

Такой довольно причудливый ретросинтетический анализ отвечает разборке целевой структуры 92 на пару странных синтонов С5 (95а) и Сб (96а), как показано на схеме 3.22. Синтетическими эквивалентами этих синтонов служат тривиальные соединения 95 и 96 соответственно. Только нагревание и солнечный свет потребовались в качестве дополнительных «реагентов» для осуществления такого простого и целесообразного синтеза соединения 92 из этих исходных, в котором «нижняя» линейка углеродных атомов продукта возникает путем развертки шестичленного цикла 96, а «верхняя» — из угле-родов пятичленного цикла 95.

Реакции кенденсации лишь в редких случаях протекают без участия дополнительных реагентов. Обычно же к реакционной массе добавляют вещества, которые способствуют протеканию реакции и носят название конденсирующих средств. Механизм участия конденсирующих средств в процессе образования продуктов конденсации установлен лишь для ограниченного числа случаев.

— 2.15. Предложите пути для каждого из следующих превращений. Синтез может п] ходить не в одну стадию и с участием дополнительных реагентов.

В данной главе будут рассмотрены общие методы, применяемые для конструирования гетероциклических соединений из ациклических предшественников. Для большинства кольцевых систем известен широкий спектр практически используемых синтетических подходов. Среди них встречаются как одностадийные, так и сложные многостадийные синтезы. В некоторых случаях новая гетероциклическая система может быть получена из другой при нагревании, облучении или при использовании дополнительных реагентов. Выбор того или иного метода в каждом конкретном случае во многом зависит от того, какие заместители необходимо ввести в образующийся гетероцикл.

Все рассмотренные выше примеры замыкания цикла представляют собой внутримолекулярные версии хорошо известных реакций образования а-связей. Электроциклические реакции существенно отличаются от этих примеров прежде всего тем, что не имеют межмолекулярных аналогов. Ациклические реагенты, используемые при электроциклическом замыкании цикла, должны предсталять собой полиостью сопряженные т-электроиные системы. В электроциклических реакциях образование а-связи происходит в результате преобразования т-системы. Нормальное течение процесса Достигается при нагревании или облучении без участия дополнительных реагентов. Электроциклические процессы равновесны, причем равновесие обычно смещено в сторону ациклических изомеров, поэтому такие реакции более применимы для раскрытия, а не для замыкания цикла.

Эффективность работы деэтанизатора зависит от технологического режима процесса — наиболее выгодный режим нужно выбирать на основе оптимизации процесса по ряду параметров (давление, температура питания, температура верха и низа колонны и др.)- Известно, что чем выше давление в деэтанизаторе, тем при более высокой изотерме может работать холодильник 10 (см. рис. III.29); следовательно, повышением давления можно снизить энергетические затраты на охлаждение верхнего продукта деэтанизатора. Однако повышение давления потребует увеличения температуры низа колонны, а это будет связано с дополнительными затратами тепла. При понижении давления в деэтанизаторе наблюдается обратная закономерность.

На рис. III.61 показаны профили изменения количества компонентов в абсорбенте по высоте аппарата в оптимальном и в адиабатическом режимах. Из рисунка видно, что в адиабатическом режиме в средней части абсорбера происходит десорбция метана и этана. Это связано с дополнительными затратами холода. В оптимальном режиме указанные компоненты поглощаются равномерно по высоте аппарата.

избыток сероводорода, который следует выводить до подачи генераторного газа на следующую стадию обработки, что связано с дополнительными затратами.

Почти все виды углеводородного топлива, начиная от самых легких (СНГ) и кончая самыми тяжелыми (каменными углями), можно газифицировать с помощью соответствующих методов, доводя затем генераторный газ до ЗПГ. Однако газификация более тяжелых материалов связана с большими техническими трудностями и дополнительными затратами, чем переработка в газ СНГ или лигроина. Это обусловлено их большой относительной молекулярной массой, более высоким содержанием в них загрязняющих примесей и более низким отношением водорода к углеро-

Такой механизм изолирования радикалов, являющийся специфическим для эмульсионной полимеризации, позволяет значительно повысить концентрацию растущих радикалов по сравнению с другими процессами при равных скоростях инициирования вследствие невозможности взаимного обрыва радикалов из разных латексных частиц. Это позволяет получать полимеры с высокими молекулярными массами при скоростях реакции, значительно превышающих скорости полимеризации в блоке и растворе. Достоинством данного способа является также легкость теплоотвода. Недостатки способа в основном связаны с дополнительными затратами на очистку конечного продукта от .эмульгатора.

Эффективность работы деэтанизатора зависит от технологического режима процесса — наиболее выгодный режим нужно выбирать на основе оптимизации процесса по ряду параметров (давление, температура питания, температура верха и низа колонны и др.)- Известно, что чем выше давление в деэтанизаторе, тем при более высокой изотерме может работать холодильник 10 (см. рис. II 1.29); следовательно, повышением давления можно снизить энергетические затраты на охлаждение верхнего продукта деэтанизатора. Однако повышение давления потребует увеличения температуры низа колонны, а это будет связано с дополнительными затратами тепла. При понижении давления в деэтанизаторе наблюдается обратная закономерность.

На рис. III.61 показаны профили изменения количества компонентов в абсорбенте по высоте аппарата в оптимальном и в адиабатическом режимах. Из рисунка видно, что в адиабатическом режиме в средней части абсорбера происходит десорбция метана и этана. Это связано с дополнительными затратами холода. В оптимальном режиме указанные компоненты поглощаются равномерно по высоте аппарата.

спичку надо отвести на расстояние вытянутой руки и только после этого опустить ее в скважину. Наличие газа в скважинах проверяется и различными реактивами, однако эти способы пока не имеют широкого распространения, так как связаны с дополнительными затратами и временем.

Так, при проектировании ныне действующих ГПЗ концентрация H2S в товарном газе по ОСТ 51.40—83 установлена не более 20 мг/м3. Это связано с тем, что в настоящее время более глубокая очистка газа от H2S сопряжена со значительными дополнительными затратами. В настоящее время на крупнейших ГПЗ (Мубарекский и Оренбургский) достигается очистка газа от H2S до его остаточного содержания в газе 5 — 10 мг/м3 практически при тех же эксплуатационных затратах, что и при очистке по требованиям отраслевого стандарта. Следовательно.

Например, если содержание сернистых соединений в товарном газе установлено не более 20 мг/м3, это значит, что при уровне техники и технологии на срок действия стандарта, более глубокая очистка газа сопряжена со значительными дополнительными затратами.

Так, при проектировании ныне действующих ГПЗ концентрация H2S в товарном газе по ОСТ 51.40—83 установлена не более 20 мг/м3. Это связано с тем, что в настоящее время более глубокая очистка газа от H2S сопряжена со значительными дополнительными затратами. В настоящее время на крупнейших ГПЗ (Мубарекский и Оренбургский) достигается очистка газа от H2S до его остаточного содержания в газе 5—10 мг/м3 практически при тех же эксплуатационных затратах, что и при очистке по требованиям отраслевого стандарта. Следовательно,




Дальнейшем сульфировании Достаточно необычная Достаточно присутствия Достаточно убедительно Дальнейшем возрастании Достаточно устойчиво Достигается использованием Достигается наибольшая Достигается практически

-
Яндекс.Метрика