Главная --> Справочник терминов


Дополнительная ориентация Это частный случай реакции 10-14. Таким путем были получены различные эпоксиды (см. обзор [490]). Описанный метод можно применять и для синтеза циклических эфиров большего размера, а именно пяти- или шестичленных. Дополнительная обработка основанием дает гликоль (реакция 10-8). Основание отщепляет протон от ОН-группы, а эпоксид затем атакует по внутримолекулярному 8^-механизму (см., например [491]).

На вальцах резиновая смесь охлаждается, поэтому серу и некоторые ускорители обычно вводят в резиновую смесь на вальцах; возможность преждевременной вулканизации резиновой смеси при этом значительно уменьшается. Дополнительная обработка резиновой смеси на вальцах повышает ее однородность.

дополнительная обработка протектора;

6. Если раствор все еще содержит соли аммония, то необходима дополнительная обработка с помощью 100 г окиси свинца.

Технологический процесс производства ПЭВД включает следующие основные стадии: 1) компримирование этилена до давления реакции; 2) дозирование индикатора; 3) дозирование модификатора; 4) полимеризация этилена; 5) разделение полиэтилена и непрореагировавшего этилена^ 6) охлаждение и очистка непрореагировавшего этилена (возвратного газа); 7) грануляция расплавленного полиэтилена; 8) конфек-ционирование, включающее обезвоживание и сушку гранул полиэтилена, распределение по анализным бункерам и определение качества полиэтилена, формирование партий в товарных бункерах, смешение, хранение; загрузку полиэтилена в цистерны и контейнера; расфасовку в мешки; 9) дополнительная обработка — получение композиций полиэтилена со стабилизаторами, красителями, наполнителями и другими добавками.

дополнительная обработка с помощью 100 г окиси свинца.

дополнительная обработка с помощью 100 г окиси свинца.

разрешающая способность) при целенаправленном введении в композиции различных добавок, иногда в значительных количествах, изменяющих те или иные эксплуатационные параметры слоев. Круг дополнительных компонентов для фоторезистов азидноготипа значительно шире, чем для других систем; он включает сенсибилизаторы, красители, адгезионные, флуоресцентные, противоореольные добавки, кислотостойкие или стабилизирующие добавки, вещества, увеличивающие скорость проявления. Кроме них могут быть введены в резист несветочувствительные соединения, имеющие поглощение в полосе азида с целью поддерживания экстинкции до и после экспонирования на одном уровне. В зависимости от назначения фоторельефа ряд добавок может быть введен в проявитель; например, для создания полимерных масок высокой оптической плотности проявитель может быть специально подкрашен. После проявления иногда вводится дополнительная обработка растворителем для того, чтобы убрать вуаль. В то же время известны и нашли промышленное применение однокомпонентные (по реагирующему компоненту) материалы, в которых арилазид химически связан с полимером; для них нехарактерно введение добавок.

б) Оксиазокраснтели. За малыми исключениями, здесь речь идет об о-оксиазокрасителях, нерастворимых в воде и растворе соды, которые поэтому при их образовании легко выпадают из раствора. Такие красители служат либо для окрашивания спиртовых н нитролаков, масел, жиров и т. п., либо для изготовления пигментов. В первом случае физическая форма красителя безразлична. Посуш окончания образования красителя осадок отфильтровывают, тщательно промывают водой и сушат. В случае необходимости краситель можно очистить перекристаллизацией из органического растворителя. Напротив, пигменты только отфильтровываются и* промываются и, как правило, применяются в виде паст. Поэтому всякая последующая очистка или иная дополнительная обработка исключается и, следовательно, при сочетании необходимо уже заботиться о том, чтобы краситель выпадал сразу в совершенно чистом

Сообщено о комплексе алкалоидов спорыньи с желтыми красителями последней, из-за чего требуется дополнительная обработка

дополнительная обработка; 11 — су . шильные цилиндры

не только на синтез, поскольку им известно, что эксплуатационные свойства высококачественных промышленных продуктов определяют еще и характер поверхности и дополнительная обработка пигмента [7].

Вспененные термопластичные материалы получают, вводя в полимер вспенивающий агент. Существуют химические вспениватели, которые находятся внутри гранул, и физические, испаряющиеся вспениватели, которые впрыскиваются в расплав полимера. Высокое давление в экструдере препятствует вспениванию в машине, но, как только расплав выходит за пределы формующей матрицы, процесс вспенивания немедленно начинается. Расширяющиеся пузырьки приводят к возникновению локальной ориентации в полимере. Дополнительная ориентация может быть создана за счет продольной вытяжки. В зависимости от типа полимера, плотности готового изделия и вида вспенивателя переработка производится на одном одночервячном экструдере, на двух установленных друг за другом одночервячных экструдерах или на двухчервячных экструдерах.

Молекулярная ориентация может затруднять рост как усталостных44'45, так и коррозионно-усталостных трещин. Следует иметь в виду, что в данном случае речь идет не об ориентации цепных молекул в массе образца, а о дополнительной их ориентации в вершинах трещин, где деформации значительно больше средней46'47. Например, на наполненных резинах из СКВ максимальная дополнительная ориентация в месте разрыва46 превышает среднюю ориентацию в 1,5—2 раза, а на резинах из нитриль-ных каучуков—приблизительно в 3 раза. С уменьшением глубины надреза47 дополнительная ориентация уменьшается. Именно наличием дополнительной ориентации в вершинах трещин объясняется появление гк при таких сравнительно небольших средних деформациях, как 10—20%. При развитии зародышевых, микроскопических трещин, в которых перенапряжения должны быть меньше, чем у макроскопических, эффект упрочнения в области малых и средних деформаций отсутствует. Следствием этого является монотонное изменение времени до появления трещин (ти) с увеличением г, т. е. отсутствие ек.

При приложении нагрузки, вызывающей напряжение ст, форма кривой изменяется (рис. 11.15). Принимают [293, с. 416], что глубина потенциальной ямы в положении А уменьшается на величину r$o/N, в положении В — на столько же увеличивается ($a/N — максимальное напряжение в микротрещине, приходящееся на каждую связь). Этот механизм разрушения справедлив не только для хрупкого разрыва, однако в остальных случаях реализуется специфическая способность макромолекул деформироваться и, как было показано [294—296], происходит дополнительная ориентация материала в месте роста области разрыва.

Степень дополнительной надрыва можно оценивать нанесенными линиями в этом месте (dp) к расстоянию между этими линиями в середине неразорванной части образца dH. Дополнительная ориентация материала, как правило, сопровождается его упрочнением. На первых стадиях процесса разрыва материал в непосредственной близости от места разрыва анизотропен. Об этом свидетельствует характерная эллиптическая форма разрыва, когда разрыв начинается в середине ненадрезанного образца (рис. 11.38, а). Распространение разрыва в высокоориентированном упрочненном материале происходит медленно, путем последовательного разрыва тяжей (рис. II, 38, б). Однако растяжение образца сопровождается возрастанием напряжений, концентрирующихся в вершине разрыва. Как только напряжение в элементарном объеме, примыкающем к надрыву, становится достаточно большим, чтобы разорвать связи, препятствующие разделению на части, оставшиеся неразрушенными флуктуациями тепловой энергии, происходит разделение очередного тяжа материала на части. Затем происходит самопроизвольное сокращение разорвавшихся частей и частичное рассасывание напряжения. В результате .последующего растяжения об-

охлаждении, когда уменьшается гибкость цепных молекул, вследствие уменьшения степени ориентации число связей, которые должны быть разорваны для осуществления деформации и разрыва образца, также становится меньше. Деформация и разрыв материала в стеклообразном состоянии вблизи ТА (рис. 11.39) сопряжены с разрывом меньшего числа межмолекулярных связей, чем в высокоэластическом состоянии вблизи ТБ. Меньше также дополнительная ориентация стеклообразного материала в области распространения разрыва. Поэтому при переходе от высокоэластического к стеклообразному состоянию работа деформации до разрыва уменьшается. Дальнейшее понижение температуры, уже не сопровождающееся изменением степени ориентации (хрупкий разрыв), сопровождается увеличением прочности, так как тепловое движение будет в меньшей мере способствовать разрыву связей. Немонотонное изменение характери- - 22J 2lf3 2д8 273 m стик прочности органических и Температура, К

Влияние ориентации на прочность проявляется не только в жесткоцепных полимерах, но также и в эластомерах [13; 290, с. 202; 490 — 494]. Было показано, что прочность закристаллизованного при растяжении на 60% натурального каучука, измеренная при 193 К, в 6 раз больше, чем прочность аморфного неориентированного полимера. Однако наблюдаемое упрочнение лишь в небольшой степени может быть отнесено за счет кристаллизации. Недеформированный каучук, закристаллизованный путем охлаждения, оказался лишь в 2 раза прочнее неориентированного аморфного. В. Е. Гуль [494, с. 241] показал, что для эластомеров характерно наличие дополнительной ориентации в месте роста надрыва. При температурах ниже температуры хрупкости дополнительная ориентация не обнаруживается.

При достаточно высоких температурах дополнительная ориентация достигает своего предела и не изменяется с повышением температуры, при которой осуществляют разрыв. В областях температур ниже Тхр или достаточно высоких, чтобы возможность дополнительной ориентации была реализована полностью, прочность монотонно уменьшается с повышением температуры. Между этими областями наблюдается аномальная температурная зависимость, обусловленная увеличением степени дополнительной ориентации (следовательно, увеличением прочности) с повышением температуры разрыва.

с. 318], что в месте роста микронадрыва полимерный материал может иметь степень ориентации большую, чем весь образец в целом. Даже при наивысшей из примененных скоростей деформации (300 мм/с) в зоне разрыва материал представляет собой пленку с большей степенью деформации, чем образец в целом. При общем характере разрушения, близкрм к хрупкому, в месте разрыва происходит дополнительная ориентация. На рис. IV.8 изображена увеличенная в 100 раз зона разрыва прессованного

Результаты обработки микрокинофильмов полностью воспроизводят картину, полученную на основании анализа материалов скоростных кинофильмов, в которых заснят процесс разрыва наполненных вулканизатов. И в этом случае вулканизат, наполненный канальной сажей, проявляет большую степень ориентации по сравнению с вулканизатом, наполненным термической сажей. Время, в течение которого развивается дополнительная ориентация, для образцов, наполненных канальной сажей, также больше.

Двулучепреломление полистирола выше температуры стеклования пропорционально деформации, поэтому картина разрушения в поляризованном свете отражает картину распределения деформаций в образце. Анализ кинограмм показывает, что распределение деформаций в образцах полистирола неоднородно. В вершине растущего дефекта наблюдается дополнительная ориентация. Коэффициент дополнительной ориентации определяется как:

Причинами замедления роста дефекта являются релаксационные процессы в его вершине. В вершине происходит дополнительная ориентация и




Достаточно ограничиться Достаточно селективно Достаточно устойчивы Достаточно устойчивых Достаточную стабильность Достигается кипячением Достигается перегонкой Достигается прибавлением Достигается состояние

-
Яндекс.Метрика