Главная --> Справочник терминов


Дополнительной обработки Было бы нецелесообразным в рамках данной главы останавливаться на всех свойствах перечисленных выше веществ, поэтому рассмотрим в основном аспекты, имеющие непосредственное отношение к дополнительной обработке сырья. При описании каждого вида сырьевого материала будут упомянуты и методы его переработки в ЗПГ.

Водород для подготовки сырья и гидродесульфурации готовится в отдельной секции установки, где дополнительной обработке подвергается газ-продукт после стадии гидрогазификации в печи высокотемпературного парового риформинга. При про-

Природные одоранты не относятся к категории «неприятных» и нуждаются в дополнительной обработке. Отметим, что ненасыщенные СНГ имеют более острый запах, их предел уровня запаха относительно мал. Так, например, для бутенов он значительно ниже, чем для пропилена. Предел уровня запаха таких одорантов, как серосодержащие меркаптаны, сульфиды и т.д., по сравнению с низшими углеводородами исключительно низок. Их запах более различим и более неприятен. Следовательно, они могут усиливать запах большинства жидких СНГ при концентрации, превышающей 0,0001 %. СНГ, производимые как обычным методом рафинирования, так и методом крекинга ненасыщенных углеводородов, содержит следы остаточных меркаптанов, поэтому они могут иметь уровень запаха, позволяющий выдержать контрольные испытания.

Разрезанный распаренный каучук в виде кусков массой 20— 25 кг подают ленточным транспортером в загрузочную воронку пластикатора. Каучук захватывается верхним червяком и проталкивается вдоль верхнего цилиндра, подвергаясь механической обработке и пластикации. С помощью ножа, установленного против последнего шага червяка, каучук срезается и через переходное отверстие в корпусе верхнего цилиндра подается в нижний цилиндр, где каучук подвергается дополнительной обработке и перемещается вдоль цилиндра по направлению к головке пластика-тора. Здесь вследствие большого сопротивления создается высокое давление пластиката, при котором он продавливается через кольцевое отверстие в виде трубки диаметром 175—200 мм и толщиной стенки 15—30 мм; трубка по выходе разрезается в продольном направлении ножом и разворачивается в ленту. Ленту режут механическим ножом на куски длиной 0,6 л, которые охлаждают водой на движущемся транспортере и укладывают на стеллажи, при укладке пропудривают тальком или каолином. Температуру цилиндров при пластикации поддерживают на уровне 60—70 °С, температура головки пластикатора должна быть в пределах 105—115°С. Контроль температуры отдельных частей пластикатора производят с помощью термопар с самопищущим или показывающим потенциометром. Иногда применяют автоматическое регулирование температуры с помощью терморегуляторов, управляющих мембранными клапанами на линии подачи воды в червяки и в рубашки цилиндров и головки.

После промазки на клеепромазочной машине ткани или вулканизуют или подвергают дополнительной обработке на каландре (иногда дублируют), а затем вулканизуют.

содержащий нафталин газ подвергается дополнительной обработке, заключающейся в промывке газа аммиачной водой при более низких температурах или поглотительными маслами (соляровым, антраценовым и др.).

Другие вещества, входящие в состав реакционной смеси, также должны быть очищены от всяких загрязнении, и прежде всего от ядовитых по отношению к катализатору. Восстанавливаемое вещество должно быть по возможности тщательно очищено кристаллизацией или перегонкой Растворители, помимо обычных методов очистки заключающихся и обезвоживании и тщательной перешике, следует подвергнуть дополнительной обработке теда же катализатором, который должен быть

Если на завод поступает дефектная или тугосбраживаемая меласса, нуждающаяся в дополнительной обработке, ее направляют из приемного сборника непосредственно на взвешивание или в специально выделенный резервуар-хранилище.

2. Косвенный метод отличается от прямого тем, что мыло (мыльный клей), сваренное прямым методом, подвергают дополнительной обработке электролитами (щелочами, хлоридами, карбонатами, сульфатами, силикатами).

При дополнительной обработке маточных растворов выход неочищенного продукта может быть увеличен еще на 50—60 г. Таким образом общий выход будет равен 300—320 г (89—95% теоретич.). Спиртовые растворы и спирт после промывки разбавляют до б л и водный слой отделяют от тяжелого масла, выпадающего на дно. Затем бензол отгоняют от масла из колбы Вюрца, причем надо следить за тем, чтобы не перегреть продукт после того, как будет отогнан бензол. Полученный таким образом трибромбензол можно перекристаллизовать, как описано выше.

3. В маточном растворе всегда остаются значительные количества неорганически связанной ртучи, которые при дополнительной обработке л-т»луолсульфиновокислым натрием дают лишь очень немного п-хлормеркуртолила. Эта ртуть, вероятно, находится там, главным образом, в виде ртутной соли п-толуолсульфокислоты; последняя образуется в результате окисления некоторого количества п-толуолсульфиновой кислоты, выделяющейся в свободном. виде вследствие побочных реакций.

В обоих случаях газы не могут быть использованы непосредственно в процессе гидрогазификации, они должны быть охлаждены и подвергнуты спецобработке для достижения нео,бхо* димых для гидрогенизационного газа качества и свойств. Принципиальные технологические схемы обоих процессов показаны на рис. 13 («ИСИ-процесс») и рис. 14 («Шелл-процесс»). На схеме «ИСИ-цроцесса» показана технология очистки и дополнительной обработки газа.

Для покрытия дефицита тепла при проведении процессов сухой перегонки и газификации угля предпринимаются попытки использовать горячий водород высокого давления для инициации процесса метанизации коксового остатка, который экзотермичен, и одновременного удаления летучих из угля. Такая технология применяется в «ХАЙГАЗ-процессе» и «Гид-ран-процессе»; преимущество ее заключается в том, что в этом случае образуется сырой газ, уже содержащий некоторое количество метана, и поэтому требуется менее интенсивный процесс метанизации для получения ЗПГ. Однако необходимый для этой цели водород может быть получен за счет газификации части коксового остатка парокислородным дутьем, или за счет дополнительной обработки водяного газа с целью увеличения содержания в нем водорода.

Столь существенная зависимость активности и механической прочности катализатора от /дисперсности шихты связана, на наш взгляд, не только с особенностями условий прессования шихты, но и со степенью ее гидратации. По-видимому, мелкие частицы комплекса при влажном горячем формовании полнее подвергаются гидратации и образуют более пластичную однородную по плотности массу. В ходе исследований, например, было установлено, что если в шихте отсутствуют частицы размером менее 0.25 мм, то она практически не поддается формованию без дополнительной обработки.

Полимеризация в массе, или блочная полимеризация, проводится в отсутствие растворителя. По мере полимеризации увеличивается вязкость среды и затрудняется отвод тепла, вследствие чего •полимеризация в различных точках системы протекает при разной температуре, и полимер получается неоднородным по молекулярной массе. Полимеризацию в массе целесообразно применять в тех случаях, когда полученный блок поступает в эксплуатацию без какой-либо дополнительной обработки.

5. Анизол реагирует с янтарным ангидридом в присутствии хлорида алюминия в нитробензоле при 0°С с образованием 3-(4'-метоксибензоил)пропионовой кислоты с 85 % выходом. Какое образуется соединение, если реакционную смесь после дополнительной обработки одним эквивалентом хлорида алюминия нагреть до 80 °С?

При применении быстроходных (скоростных) резиносмесителей необходима быстрая автоматическая загрузка и выгрузка пластиката и последующая его обработка. Для дополнительной обработки пластиката удобнее вместо вальцов применять шприц-машину больших размеров с диаметром червяка 15—18" с листующей головкой для выпуска пластины или шприц-машину с раз-мельчительной головкой, так называемый гранулятор (пелетай-зер) для получения каучука в виде гранул. Пластину и гранулы, пластиката подвергают охлаждению каолиновой суспензией и сушат. Транспортировку гранул производят с помощью пневмотранспортеров, хранение гранулированных пластикатов производят в бункерах.

При водонейтральном методе регенерации вследствие отсутствия щелочи сосновая смола не подвергается омылению и сохраняет в полной мере свою регенерирующую способность. Кроме того, этот метод обладает еще и тем большим преимуществом, что при его применении такой ценный материал, как кордное волокно, не теряется и может быть использован после дополнительной обработки для различных технических надобностей (в производстве картона, теплоизоляционных материалов, «ватной» ре-вины), а также может быть повторно использован в производстве текстильных материалов технического назначения.

Резино-волокнистая смесь готовится из невулканизованных обрезков прорезиненных тканей, получающихся при раскрое деталей, с добавкой, после тщательной обработки на вальцах, регенерата. Переработка обрезков прорезиненной ткани осуществляется путем двухкратной обработки их на дробильных вальцах с рифлеными валками при зазоре 3—4 мм и путем дополнительной обработки на размалывающих вальцах с гладкой поверхностью валков при зазоре 0,7—1,0 мм. К полученной таким обра-

Так как штампованные галоши состоят из текстильного каркаса и облицовочной резины, наложенной на него при достаточном давлении, которое устраняет образование неплотностей на границе текстильного каркаса с облицовочной резиной, появилась возможность вулканизации штампованных галош при атмосферном давлении. Устранение образования пор было достигнуто специальной дополнительной обработкой облицовочной резины на стрейнере и введением в резиновую смесь окиси кальция с целью понижения содержания влаги в резиновой смеси. В дальнейшем для дополнительной обработки резиновой смеси будут применяться двухстадийные вакуум-шприц-машины.

с омыления жиров, известный под названием противоточно-(Иттнер), основан на том, что под давлением и при повы-тейшературе в жирах растворяется довольно значительное ко-вэды. В реакционный сосуд сверху поступает горячая вода, ip. Свободные кислоты собираются на поверхности реакци-и выводятся из сосуда через отверстие, расположенное в \ части; образующийся глицерин непрерывно выводится из те с водой через отверстие у дна. В этих условиях гидро-протекает практически полностью и с большой скоростью :утстиие катализатора. Получаемые кислоты превращают в боткой кальцинированной содой, которая примерно вдвое едкого натра. Сырые мыла содержат также глицерин, щелочь язнения удаляют, нагревая неочищенные мыла с таким ко-воды, которое достаточно для образования гомогенного с последующим высаливанием. Операцию повторяют не-з. Т^ким путем удаляют глицерин. Затем мыло кипятят с количеством воды до образования однородной смеси, ко-стоя'нии расслаивается на гомогенный верхний слой «ядро-и нижний разбавленный слой, содержащий почти всю соль щелочи. Ядровое мыло содержит 69—70% мыла, 0,2—05% 30% воды. Некоторое количество ядрового мыла посту-продажу без дополнительной обработки после добавки отдушек

Металлосодержащие красители содержат в своем составе атом металла — чаще всего атом хрома и реже — кобальта или меди. Эти красители представляют собой окрашенные комплексные соединения. При крашении они ведут себя как обычные кислотные красители, а получаемые окраски не требуют дополнительной обработки (хромирования). Таким образом, процесс крашения значительно упрощается.




Достаточно селективно Достаточно устойчивы Достаточно устойчивых Достаточную стабильность Достигается кипячением Достигается перегонкой Достигается прибавлением Достигается состояние Достигается увеличением

-
Яндекс.Метрика