Главная --> Справочник терминов


Дополнительное подтверждение Для снижения потерь абсорбента с отбензиненным газом осуществляют дополнительное охлаждение отбензиненного газа или применяют двухступенчатую абсорбцию. При двухступенчатой абсорбции растворенный в газе абсорбент поглощается в верхней части аппарата более тяжелым абсорбентом, который подается на верхнюю тарелку и выводится с четвертой, пятой тарелки через верхнюю часть аппарата. В этом случае более легкий основной абсорбент подается на тарелку, расположенную ниже уровня отбора тяжелого абсорбента.

Согласно работе [83], турбодетандеры целесообразно применять в схемах переработки газа в области низких температур от —45 до —75 °С. При этом, если содержание С3+ВыСШИе в сыром газе превышает 70—75 г/м3, то для обеспечения их глубокого извлечения детандер но го холода обычно нехватает и требуется дополнительное охлаждение. В нефтяных газах СССР содержание С3+высшие, как правило, превышает 150 г/м3. Это значит, что для обеспечения извлечения 80—90% Ся+высш„е от потенциала при их переработке по схеме НТК с турбодетандером, как правило, требуется предварительное пропановое охлаждение. Именно такие схемы были подвергнуты расчетному анализу.

Контактный газ с установки дегидрирования изопентана поступает в конденсатор 1, где охлаждается до 40 °С (рис.21). Несконденсировавшийся газ направляется на дополнительное охлаждение и конденсацию в аммиачный конденсатор 2. Углеводородный конденсат из конденсаторов / и 2 собирается в сборник 3 и подается

Температуру кипения азота и кислорода можно понизить соответственно до 63,4 и 54,8 °К (кипение при .давлении р—\ мм рт. ст.). Однако эти температуры еще недостаточны, чтобы ожижить водород при помощи таких хладоагентов, как азот и кислород, — требуется дополнительное охлаждение.

Пб промышленной практике бензольные углеводороды из выхлопов «воздушников» удаляются с помощью абсорбции охлажденным сольвентом [20], а также за счет установки после конденсаторов систем ректификации дополнительных холодильников, охлаждаемых рассолом.] [21]. Преимущество последней схемы — отказ от дополнительных поглощающих агентов. Представляет также безусловный интерес дополнительное охлаждение жидких ароматических углеводородов и хранение их при пониженных температурах. Аналогично решается задача сокращения выбросов полициклических ароматических углеводородов [22]. В этом случае все «воздушники» объединяются в единый сборник-ловушку, воздух из которого подают через промыватель, орошаемый маслом, в печь для сжигания.

Согласно работе [83 ], турбодетандеры целесообразно применять в схемах переработки газа в области низких температур от —45 до —75 °С. При этом, если содержание С3+высшие в сыром газе превышает 70—75 г/м3, то для обеспечения их глубокого извлечения детандерного холода обычно нехватает и требуется дополнительное охлаждение. В нефтяных газах СССР содержание С3+высшие, как правило, превышает 150 г/м3. Это значит, что для обеспечения извлечения 80—90% С3+высшие от потенциала при их переработке по схеме НТК с турбодетандером, как правило, требуется предварительное пропанрвое охлаждение. Именно такие схемы были подвергнуты расчетному анализу.

Сухой гуанидиннитрат с качающегося сита подают в бункер н оттуда с помощью шнек-питателя в дегидрататор, наполненный 96—98%-ноГг HjSO*. Серной кислоты берут 2,5 вес. ч. на 1 вес. ч. гуанидиннитрата. Реакцию проводят при 30—35° в течение 10 мин., затем массу спускают в бак-разбавитель, наполненный холодной водой. Разбавленная масса центробежным насосом качается в первый кристаллизатор, из которого перетекает во второй. Из второго кристаллизатора масса, пройдя дополнительное охлаждение в холодильнике, поступает на барабанный вакуум-фильтр и оттуда подается в кристаллизатор, заполненный кипящей водой.

Обычная методика заключается в следующем: оксим растворяют в абсолютном эфире и раствор охлаждают в бане со льдом. К охлажденному раствору прибавляют пятихлористый фосфор, взятым п избытке, после чего реакционной смеси дают нагреться до комнатной температуры. Если реакция протекает слишком бурно, то может потребоваться дополнительное охлаждение. Смесь оставляют стоять на несколько часов при ком-патной температуре, а затем се выливают на измельченный лед. Эфир можно выпарить, пропуская над раствором ток воздуха. Кели продукт реакции представляет собой твердое вещество, то его можно отфильтровать и перекристаллизонать. Если же продукт реакции — жидкость, то его можно выделить экстракцией растворителем. Вытяжку необходимо высушить, и после отгонки растворителя остаток можно очистить перегонкой.

7. Если не удается вызвать кристаллизацию при 40° или при еще более высокой температуре, то для получения наилучшего выхода требуется дополнительное охлаждение в бане со льдом и солью.

после рекуперативного теплообменника Т-1 зависит от его поверхности, совершенства конструкции и температуры газа после сепаратора С-2. Газ после теплообменника Т-1 поступает в испаритель И-1 (при использовании искусственного холода), где охлаждается за счет тепла хладагента. Перед сепаратором последней ступени С-2 давление газа снижается с помощью дроссельного устройства, что, в свою очередь, обеспечивает дополнительное охлаждение газа. Чем больше поверхность теплообменника Т-1, тем ниже температура газа перед И-1 или дроссельным' устройством, а следовательно, и в сепараторе С-2.

ром. Дополнительное охлаждение газа и жидкости происходит

Дополнительное подтверждение этого вывода можно видеть в отмеченном в работе факте, что при холоднопламенном окислении пропилена основная часть исходных веществ расходуется не в холодных пламенах, а в течение всех остальных периодов реакции, лишенных холодных пламен. Так, к концу холоднопламенной реакции из имевшихся 49% пропилена и 49% кислорода во всех трех холодных пламенах израсходовано 5,7% С3Нв и 12% Оа, а в течение периода индукции, промежутков между холодными пламенами и в последней стадии реакции (после 3-го холодного пламени) — 17% С3Н„ и 34% 02. Скорость же расходования исходных веществ максимальна именно в холодных пламенах.

Дополнительное подтверждение предложенной С. С. Поляк и В. Я. Штерном схемы было получено М.Б.Нейманом с сотр. [26] при исследовании при помощи кинетического метода меченых атомов [27] окисления пропилена. Опыты проводились с эквимолекулярной пропилено-кислородной

Релаксационные спектры в области медленных процессов могут быть получены из семейства изотерм релаксации напряжения [5.2]. Хотя в ряде случаев и наблюдалось совпадение дискретного спектра, найденного графоаналитическим методом, и дискретного спектра, определенного по положению максимумов на непрерывном спектре, большое значение имело дополнительное подтверждение реальности обнаруженных релаксационных переходов и другими независимыми методами. Это важно потому, что не всегда ясно (в первую очередь эти сомнения относятся к ^-максимумам), не появляются ли некоторые максимумы на спектрах времен релаксации из-за приближенности и некорректности методов расчета спектров.

86. Дополнительное подтверждение пирамидального строения карбанионов см.: Streitwieser, Young, J. Am. Chem. Soc., 91, 529 (1969); Peoples, Grutzner, 1. Am. Chem. Soc., 102, 4709 (1980).

нием: при проведении реакции с Ar15N = N возвращенное исходное вещество содержало не только Ar15N = N, но и ArN = 15N [21]. Это могло произойти, только если бы азот отрывался от кольца, а затем снова присоединялся. Дополнительное подтверждение было получено при обработке PhN = 15N немеченым N2 при различных давлениях. При 300 атм возвращенный продукт потерял около 3 %, меченого азота, это указывает на обмен между PhN2+ и атмосферным N2 [22].

Коэн и Вэнг31 сравнили скорость разложения азометана, азобис(изопропана), 1-азобис(1-фенилэтана) и азобис(дифе-нилметана) и установили, что замещение ct-водорода метиль-ными или фенильными заместителями оказывает приблизительно аддитивное влияние на уменьшение энергии активации. Это наблюдение в сочетании с дополнительным сравнением бензолазодифенилметана с бензолазотрифенилметаном и азо-бис(дифенилметаном) привело их к заключению, что такой эффект вызван в основном резонансной стабилизацией радикалов, образующихся при разложении. Дополнительное подтверждение вывода, что оба заместителя азо-связи участвуют в лимитирующей стадии, можно найти в данных табл. IV-1. При сравнении соединений V, IX и XIII видно, что замена метильной группы в XIII фенилом V уменьшает Еа приблизительно на 4 ккал/моль, последующее замещение двух метилов в XIII двумя фенилами IX вызывает снижение на 8 ккал/моль, т. е. эффект, как отмечалось выше, аддитивен. Увеличение реакционной способности предсказать труднее, так как она зависит как от Еа, так и от S, но вклад заместителей в обоих случаях будет значительно больше статистического фактора 2, ожидаемого, если имеет место ступенчатое разложение. Как аддитивный эффект, так и увеличение скорости согласуются с представлением, что оба радикала вносят вклад в стадию, определяющую скорость. Эта интерпре-

в новейшее время получила дополнительное подтверждение в работах Д а в а л я 59а. Ред.]

Тот факт, что отношение лигнина к растворенным пентоза-нам оставалось почти постоянным и равнялось 1 : 6,4, был принят Трейнаром за дополнительное подтверждение присутствия лигнино-углеводной связи в осиновой древесине.

Такие соединения, как л-оксибензальдегид, п-оксибензойная кислота и а-оксипропиованилон, не изменяли окраску в присутствии какого-либо из энзимов. В этих данных Хигучи нашел дополнительное подтверждение своего мнения, что грибная феноло-ксидаза Фрейденберга является смесью тирозиназы и лакказы. Он считает, что окисление гваяциловых и сирингиловых соединений катализуется лакказой и что фенолдегидрогеназа Фрейденберга, вызывающая окислительную конденсацию кониферило-вого спирта, является лакказой, а не специфическим энзимом.

С помощью спектрофотометрического метода Штай-нер и др. [69, 70] установили, что разность рК 9-фенил-флуорена и 2,4-динитроанилина равна 1,9, а флуоре-на и 2,4-динитроанилина — 5,8. Хорошее согласие с величинами 1,6 и 5,7, найденными электрометрически, дает дополнительное подтверждение применимости электрометр ического^метод а и позволяет на твердой основе перевести результаты Штайнера в абсолютную шкалу.

в новейшее время получила дополнительное подтверждение в работах Давали 59а. Ред.]




Дальнейшей конденсации Достаточно устойчивыми Достигается действием Достигается максимальное Дальнейшем уменьшении Достигается пропусканием Достигается введением Достигает критического Достигает некоторого

-
Яндекс.Метрика