Главная --> Справочник терминов


Дополнительного количества Возможно, наиболее общий и лающий наилучшие выходы метод представляет собой реакцию амида с N- метил амидом в кислотном растпоре. Дополнительное преимущество этого метода состоит в том, что таким способом можно получить несимметричные бис-

Изложенная пропись представляет собою частный случай широко применяемого метода; по этой прописи получаются лучшие выходы, метод значительно менее трудоемок, чем другие методы получения грет-бутилового эфира циануксусной кислоты. Этот препарат представляет особый интерес, поскольку, например, его можно применить в любой реакции вместо этилового эфира циануксусной кислоты (в реакциях конденсации и др.), но он имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что карбо-грет-бутоксигруппу, которая наряду с сс-цианогруппой активирует «-водородный атом (в реакциях цианэтилирования и т. д.), в дальнейшем можно удалить, просто подвергнув соединение пиролизу.

На практике наиболее широкое применение в качестве осушителей получили высококонцентрированные растворы этиленгли-коля (ЭГ), диэтиленгликоля (ДЭГ) и триэтиленгликоля (ТЭГ), а также пропиленгликоль (ПГ). Это двухатомные спирты жирного ряда и с водой смешиваются во всех соотношениях. Их водные растворы не вызывают коррозии оборудования. Это обстоятельство, по сравнению с другими абсорбентами, дает им дополнительное преимущество, так как позволяет изготовить оборудование из дешевых марок стали. Основные свойства водных раство-

имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что

Рычаги переключения передач. Механизм дистанционного переключения передач на многих автомобилях работает со значительной вибрацией и является источником неприятного шума. Он может усугубляться по мере износа шарнирных соединений. В обоих случаях можно использовать шаровую головку с полиуретановым покрытием или сферическое седло из полиуретана. Такая система показана на рис. 11.5. Дополнительное преимущество таких сферических соединений состоит в том,что соприкасающиеся поверхности не требуют особо тщательной механической обработки. Она совершенно необходима, когда и седло, и шаровая головка выполнены из металла. Поли-уретановое покрытие полностью изолирует металлическую поверхность от контакта с седлом; ее не нужно дополнительно шлифовать.

В шаровых и стержневых мельницах обычно использовалась съемная облицовка из марганцевой стали, но в последние годы перешли на ка^лцццщую. В зависимости от рабочих условий эта новая футеровка может служить в несколько раз дольше, чем из марганцевой стали, jancmr^^erjyipjBaflj^ дольше, чем из обычной резины. Дополнительное преимущество состоитПв том, что полиуретан требует меньшей механической обработки, а также в том, что более твердые сорта могут служить конструкционным материалом без усиления металлом.

Реакция арилсульфонилгидразонов с двумя эквивалентами ал-киллитиевого реагента представляет собой удобный метод синтеза олефинов из кетонов [34]. В случае симметричных кетонов не возникает особых проблем, а в случае ациклических соединений имеется дополнительное преимущество перед остальными методами,

Обработка сшитой полиметакриловой кислоты или смолы (27), содержащей кислотный фрагмент, пероксидом водорода и кислотой приводит к смолам, содержащим остатки пероксикислот. В первом случае образуется смола (28), содержащая остатки алифатической пероксикислоты; эта смола взрывоопасна [59]. Во втором случае получается устойчивая смола (29), содержащая остатки ароматической пероксикислоты [60,61]. С помощью этих полимерных пероксикислот три- и дизамещенные олефины, как правило, с высоким выходом превращаются в соответствующие эпоксиды [59,60], а сульфиды, включая пенициллины и деацет-оксицефалоспорины, легко окисляются в сульфоксиды и (или) сульфоны [59,62] (схемы 36 — 38). Так, пенициллин G (30) был окислен с выходом 91 % при пропускании его ацетонового раствора через колонку со смолой (29) [62]. Дополнительное преимущество таких полимерных пероксикислот состоит в том, что их можно использовать для окисления кислых субстратов, так как при отделении кислого продукта реакции от прореагировавшей пероксикислоты не возникает тех осложнений, которые встречаются при работе с мономерными пероксикислотами. Прореагировавшая смола может быть снова превращена в активную перокси-форму действием пероксида водорода.

В некоторых случаях при переработке органических пигментов, склонных при сухом трении, как уже упоминалось, к образованию агломератов, этот способ имеет дополнительное преимущество: поток расплава сразу смачивает пигмент, предупреждая нежелательное трение. В результате готовый продукт лучше диспергирован.

системе, с большой определенностью и четкостью. Дополнительное преимущество использованного метода заключается в том, что Os04 вулканизует каучуковую фазу и таким образом облегчает приготовление ультратонких срезов. Снимки делали на электронном микроскопе (модель EMU-3B), обеспечивающим увеличение в 25 000 раз. На рис. 6—11 приведены электронные микрофотографии образцов ERL-4221, модифицированных различными количествами СБАК, которые наглядно иллюстрируют многофазную структуру композиций. Электронная микрофотография контрольного образца, не содержавшего каучук, свидетельствует об однофазности исходной системы. При введении в композицию 10 ч. СБАК (рис. 6) обнаруживается появление резко выраженной двухфазной структуры. Непрерывная фаза (светлый тон) состоит главным образом из эпоксидной смолы, а диспергированная фаза (темные пятна) — из частиц йау-чука со средним размером порядка 5000 А. Частицы каучука представляют собой плотные сфероиды с хорошо выраженными границами. Тщательное исследование топографии этой микрофотографии позволяет обнаружить в непрерывной смолистой фазе множество малых частиц каучука диаметром меньше 100—200 А. При содержании

По экономическим соображениям желательно, чтобы органическая жидкость-разбавитель была алифатическим углеводородом (интервал температур выкипания 70—230 °С), дополнительное преимущество которого — малая скрытая теплота испарения. Однако подходящие разбавители можно выбрать из самых различных органических жидкостей, включая и негорючие.

Содержание H2S в кислом газе определяет стабильность горения в зоне термической реакции. При содержании сероводорода более 45% горение устойчиво, при более низком требуются специальные меры для поддержания стабильности пламени — предварительный подогрев кислого газа и (или) воздуха, бай-пасирование части кислого газа мимо горелок, подача дополнительного количества SOs, получаемого при сжигании серы, и др.

Активность катализатора («зо-С4Н9)зА1 + TiCU (1:1) не зависит от концентрации диизобутилалюминийхлорида. В то же время скорость полимеризации изопрена заметно возрастает, если диизо-бутилалюминийхлорид вводить при более низком отношении (изо-С4Н9)зА1/Т1С14 (рис. 9). Этот эффект, очевидно, вызван образованием дополнительного количества активных центров полимеризации в результате вытеснения изобутилалюминийдихлорида из комплекса с p-TiC!3 за счет смещения вправо равновесия:

Назначением узла 8 является выделение из потока концентрата ВПП дополнительного количества малозагрязненного водного стока, а также солей. Эта операция может осуществляться либо путем дополнительного более глубокого упаривания с последующим отслаиванием фазы ВПП от кубового продукта и фильтрованием солей, либо путем экстракции «возвратным» (со II стадии) ДМД.

Пары деполимеризата поступают в охлаждаемый водой конденсатор 5, часть их конденсируется и собирается в один из сборников 7, а несконденсировавшиеся лары направляются в рассольный конденсатор 6, где происходит полная конденсация циклосилоксанов; конденсат собирается в сборниках 7. Деполимеризация осуществляется в течение 7—12 сут непрерывно, после чего в работу включают резервную установку. Кубовый продукт из деполимери-затора 3 периодически сливается в деполимеризатор 4, где в присутствии .едкого кали при 220 °С проводится заключительная деполимеризация по периодической схеме с целью получения дополнительного количества циклосилоксанов. .Кубовые остатки из деполимеризатора 4 выводятся на склад, а циклосилоксан, отбираемый из верха аппарата 4, поступает в конденсатор 8, охлаждаемый промышленной водой. Конденсат собирается в сборник 9, откуда насосом 10 перекачивается на осушку. Вакуум в системе создается пароэжекционными установками или вакуум-насосом.

Технологический процесс производства полипропилена во многом аналогичен производству полиэтилена при низком давлении. Относительно невысокое выделение тепла при полимеризации пропилена, зависящее от скорости процесса, позволяет легко отводить тепло через рубашку аппарата, не прибегая к циркуляции дополнительного количества мономера и растворителя.

Заданная температура поддерживается путем охлаждения и нагревания полимеризаторов через рубашки и конденсации паров азеотропной смеси винилацетат — вода в холодильниках 8. Для предотвращения получения дисперсии с повышенным содержанием мономера предусмотрена подача дополнительного количества перекиси водорода в полимеризатор 6. Поливинилацетатная дисперсия из полимеризатора 7 самотеком поступает в промежуточную емкость 9, откуда под давлением азота передавливается в стандартизатор 10. В стандарти-заторе при 20—30 °С и перемешивании проводят усреднение дисперсии. Здесь же ее нейтрализуют 20—25%-ным водным раствором аммиака до рН, равного 4,5—5,5, и пластифицируют дибутилфтала-том при интенсивном перемешивании. С целью повышения качества дисперсии многие марки подвергают вакуумотгонке для удаления остаточного мономера (винилацетата). Готовая дисперсия через фильтр 13 передается в приемник 14.

Последним методом, который будет более подробно рассмотрен ниже, является применение выходящего из реактора ГРГ газа в процессе каталитической гидрогазификации легких углеводородов, таких, как лигроин и СНГ. Общеизвестно, что в присутствии некоторого дополнительного количества легкого углеводородного сырья происходит выравнивание газа по составу компонентов: метана, этана, водорода и окислов углерода. Так как паровая конверсия дополнительного количества сырья эндотер-мична, тепло, выделяемое при метанизации, полностью поглощается. При этом более эффективно используется остаточный водород, в связи с чем авторы считают, что более перспективным методом получения ЗПГ является тот, в котором гидрогенизатор используется в качестве первой ступени процесса.

Уместно напомнить, что при низкотемпературной конверсии основной продукцией является газ, состоящий из 60 об. %] метана, 20 об. % водорода и 20 об. %: окислов углерода (последние главным образом в виде двуокиси углерода). Побочный продукт получается при условиях, описанных в гл. 6, и, что вполне очевидно, прежде чем быть выданным в качестве ЗПГ, нуждается в дальнейшей доработке. Стадия гидрогазификации, на которой мгновенно поглощается избыточный водород, создаются предпосылки для дальнейшей переработки дополнительного количества сырья и, помимо этого, гораздо лучше используется пар, очевидно, наиболее предпочтительная промежуточная ступень как с точки зрения повышения экономичности процесса в целом, так и с точки зрения получения требуемой конечной продукции (см. рис. 8).

Реакции гидрогазификации в реакторе идут при температурах, несколько меньших, чем минимальные температуры в реакторе типа ГРГ или ему подобных. Катализатор, применяемый в гидрогазификаторе, аналогичен тому, который используется при низкотемпературной конверсии, т. е. богатый никелем на алюминиевой основе. Однако осуществляемая при этом технология процесса отличается от технологии низкотемпературной паровой конверсии тем, что катализатор должен периодически подвергаться регенерации. Этим достигается двойной эффект: с одной стороны (что весьма важно), уменьшается опасность загрязнения серой, а с другой, обеспечиваются условия, способствующие удалению отложившегося полимерного углерода. Регенерация катализатора осуществляется, как правило, водородом, т. е. вместо продувки его смесью пара (выходящего низкотемпературного газа и паров дополнительного количества углеводородов) катализатор восстанавливается водородом максимальной степени чистоты. Реакции, протекающие в установке каталитической гидрогазификации, исключительно сложны. Высокая степень метанизации не только понижает содержание водорода и окислов углерода, но и обеспечивает условия реагирования ос-

дополнительного количества водорода:

При проведении тех же реакций в бензоле скорость сульфирования тиофена (кривая 3) снизилась примерно в два раза (константа скорости сульфирования соответственно 180-Ю""5 с"1 и 105-10~5 с~'), что объясняется протеканием побочной реакции сульфирования самого растворителя и выделением за счет этого дополнительного количества воды, понижающей и без того невысокую сульфирующую способность кислоты данной концентрации. Скорость же алкилирования тиофена инденом и в бензоле осталась примерно прежней (кривая 4). В результате разница между скоростями двух реакций в бензоле возросла дополнительно более чем в два раза и стала почти двадцатикратной.




Дальнейшем возрастании Достаточно устойчиво Достигается использованием Достигается наибольшая Достигается практически Достигается равновесие Достигается установкой Достигает максимального Достигает определенной

-
Яндекс.Метрика