Главная --> Справочник терминов


Дополнительному увеличению За счет частичного сжигания метана при помощи особых горелок температура газовой смеси повышается, в результате чего на никелевом катализаторе при температуре 940 — 1000° завершается конверсия метана. Проконвертированный газ охлаждается вспрыскиванием воды до 400 — 425° и поступает на конверсию СО, которая также протекает в присутствии катализатора. В результате этого образуется дополнительное количество водорода, а СО превращается в С02. Горячая газовая смесь проходит теплообменник, где охлаждается, подогревая при этом карбонатный и медноаммиачные растворы. Охлажденный до 110° газ орошается горячим раствором карбоната калия и медноаммиачным раствором для удаления С02. Очищенный газ после дополнительного охлаждения водой подается на синтез аммиака.

Каскадный цикл сжижения. На рис. 120 показана схема стандартного каскадного цикла сжижения, который широко применяется для разделения газов. В этом цикле для получения необходимой температуры в первой ступени охлаждения и конденсации хладагента второй ступени (обычно этилена) применяется пропан или фреон. В свою очередь, с помощью этилена достигается температура второй ступени охлаждения и конденсируется хладагент третьей ступени (обычно метан). Метан применяется в качестве хладагента на третьей ступени охлаждения, а также для дополнительного охлаждения продукции перед поступлением ее в хранилища. По существу, каскадный цикл состоит из трех отдельных, но сблокированных последовательно холодильных систем. Они различаются между собой только применяемым хладагентом. Для сжижения гелия данная схема дополняется последующими ступенями с применением в качестве хладагентов азота, водорода и гелия.

Скруббер разделен глухой тарелкой на дв секции. Контактный газ поступает в нижнюю секцию, где освобождается от основного количества увлеченной катализаторной^ пыли. В нижней секции скруббера циркулирует вода без дополнительного охлаждения. Вода, подаваемая в верхнюю секцию скруббера, в холодильнике 12 охлаждается до 35 °С. По мере накопления катализаторной пыли часть воды из нижней секции скруббера выводится на очистку. Контактный газ из скруббера 9 поступает в сепаратор 11, вжотором отделяется унесенная газом вода. Из сепаратора контактный газ направляется на выделение бутан-бутеновой фракции.

За счет частичного сжигания метана при помощи особых горелок температура газовой смеси повышается, в результате чего на никелевом катализаторе при температуре 940 — 1000° завершается конверсия метана. Проконвертировашшй газ охлаждается вспрыскиванием воды до 400 — 425° и поступает на конверсию СО, которая также протекает в присутствии катализатора. В результате этого образуется дополнительное количество водорода, а СО превращается в С02. Горячая газовая смесь проходит теплообменник, где охлаждается, подогревая при этом карбонатный и медноаммиачные растворы. Охлажденный до 110° газ орошается горячим раствором карбоната калия и медноаммиачным раствором для удаления СОа. Очищенный газ после дополнительного охлаждения водой подается на синтез аммиака.

Растворители, кипящие при температурах ниже 50° (диэтиловый эфир, петролейный эфир и сероуглерод). Это легко воспламеняющиеся жидкости, работать с ними нужно вдали (по меньшей мере в трех метрах) от пламени, а также следить за тем, чтобы не создавался ток воздуха в направлении от места работы с растворителем к пламени. Особенно осторожно следует работать с сероуглеродом (т. кип. 46°), который воспламеняется уже от соприкосновения с горячей поверхностью электрической плитки или металлических колец водяной бани. Перечисленные растворители перегоняют на специальных водяных банях, нагреваемых закрытым электрическим греющим элементом. Сероуглерод перегоняют на водяной бане, нагретой до 60—80°. Перед перегонкой долго хранившегося эфира следует проверить, не содержит ли он перекисей (проба 1 с подкисленным раствором йодистого калия и крахмалом: синее окрашивание раствора указывает на наличие перекисей). Дистиллят собирают в приемник, которым может служить обыкновенная колба для отсасывания. На боковой отвод колбы надевают каучуковую трубку, свободно спущенную на пол для отвода в возможно более низкое место несконденсировавшейся части тяжелых паров эфира или отведенную в вентиляционный короб вытяжного шкафа. Приемник погружают в сосуд с холодной водой для дополнительного охлаждения.

8. Авторы синтеза выделяли чистую кислоту следующим образом. К 0,5 г сырой кислоты они прибавляли 200 мл кипящей воды и смесь нагревали в течение короткого времени, чтобы ускорить растворение, а затем немедленно фильтровали ее. Фильтрат охлаждали энергичным взбалтыванием в бане со льдом. Прибавление к раствору 1 мл концентрированной соляной кислоты вызывало выделение кристаллов, которые отфильтровывали после дополнительного охлаждения льдом в течение получаса, промывали ледяной водой и сушили в вакууме над фосфорным ангидридом. Выход вещества с т. пл. от 138,5—140,5 до 146,5° составлял 62%.

Перед обе.чво.ндушиванием вискоза подогревается до 23-в произподстве писко.чиой текстильной нити и до 40—4Ь°С изнодствах кордной пити и ьолокна. При таких температ условиях глубокого вакуума при обезноадушивании виске Пит в тонком слое. Вместе с воздухом удаляется избыток испаряется некоторое количество воды. В результате пен воды вископа остыпает и может достигнуть нормальной те туры без дополнительного охлаждения. На практике обыч] держивают перепад температуры до и после обсзвоздуп: постоянным: для пнскозпой пити 2—2,5 СС,-для кордной нич локна 8 -10°С.

25 °С ниже по сравнению с температурой регенерированного рас твора гликоля по типовой схеме регенерации. Это позволяет от казаться от дополнительного охлаждения регенерированного рас твора.

водой для дополнительного охлаждения.

1 — корпус; 2 —рубашка; 3 — рамная мешалка; 4 — змеевик для дополнительного охлаждения; 5 —редуктор с мотором.

Галоформное окисление [2]. Ньюмен и Холмс [11 получали раствор гипохлорита по методике Стерлинга, согласно которой необходимое количество льда добавляют к холодному раствору щелочи и без дополнительного охлаждения в раствор пропускают хлор до

При проведении реакции карбонильное соединение постепенно вводят к заранее приготовленному реактиву Гриньяра, и, следовательно, в реакционной массе всегда имеется избыток последнего, поэтому есть основания предполагать, что на первой стадии реакции взаимодействует димер реактива Гриньяра (см. разд. 4.2). С одной стороны, с атомом углерода карбонильной группы реагирует как нуклеофил один из радикалов R, а с другой — по атому кислорода этой же карбонильной группы, на котором сосредоточена избыточная электронная плотность, координируется атом магния, имеющий дефицит электронной плотности. Это приводит к дополнительному увеличению положительного заряда на атакуемом атоме углерода карбонильной группы.

В растворах полимеров с гибкими, неполярными цепями наблюдается обратное явление. Молекулы бензола в своей среде ориентированы сильнее, чем в фазе каучука; их проникновение в каучук сопровождается дезориентацией, что способствует дополнительному увеличению энтропии. Поэтому опытные значения A5i в концентрированных растворах каучука выше рассчитанных по уравнениям Флор7^ и Хаггинса, За последние годы в теоретических работах Темпа4 и Мюнстера20 была сделана попытка учесть эффект взаимной Ориентации молекул в растворах как низкомолекулярных, так и высокомолекулярных веществ. Расчеты приводят к выражениям, согласно которым энтропия при смещении не возрастает, а уменьшается.

При проведении реакции карбонильное соединение постепенно вводят к заранее Приготовленному реактиву Гриттьяра, и, следовательно, в реакционной массе всегда имеется избыток последнего, поэтому есть основания предполагать, что на первой стадии реакции взаимодействует днмер реактива Грнньяра (см. разд. 4.2). С одной стороны, с атомом углерода карбонильной группы реагирует как нуклеофил один из радикалов R, а с другой — по атому кислорода этой же карбонильной группы, на котором сосредоточена избыточная электронная плогность, координируется агом магнии, имеющий дефицит электронной плотности. Это приводит к дополнительному увеличению положительного заряда на атакуемом атоме углерода карбонильной группы.

В растворах полимеров с гибкими, неполярными цепями наблюдается обратное явление. Молекулы бензола в своей среде ориентированы сильнее, чем в фазе каучука; их проникновение в каучук сопровождается дезориентацией, что способствует дополнительному увеличению энтропии. Поэтому опытные значения ASi в концентрированных растворах каучука выше рассчитанных по уравнениям Флорт^ и Хаггинса, За последние годы в теоретических работах Томна4 и Мюнстера20 была сделана попытка учесть эффект взаимной Ориентации молекул в растворах как низкомолекулярных, так и высокомолекулярных веществ. Расчеты приводят к выражениям, согласно которым энтропия при смещении не возрастает, а уменьшается.

Неудачной оказалась также попытка гидролизовать хлор в 2-хлор-6-алкил-аминопуринах кислотой [103]. Следует предположить, что наличие алкильной группы приводит к дополнительному увеличению электронной плотности у второго атома кольца, поскольку Даволлу и Леву [105] удалось превратить кислотным гидролизом 2-хлораденин в изогуанин.

Неудачной оказалась также попытка гидролизовать хлор в 2-хлор-6-алкил-аминопуринах кислотой [103]. Следует предположить, что наличие алкильной группы приводит к дополнительному увеличению электронной плотности у второго атома кольца, поскольку Даволлу и Леву [105] удалось превратить кислотным гидролизом 2-хлораденин в изогуанин.

соприкасается с каждым элементарным волокном, а диаметр последнего не превышает 50 мкм, выравнивание концентрации завершается в течение нескольких секунд. Вторая стадия практически отсутствует при мерсеризации расчетным количеством раствора едкого натра, т. е. при модуле 1 : 4, как это имеет место по технологии, реализованной в аппаратах ВА, так как все имеющееся количество раствора поглощается волокном и не остается «внешней» щелочи, из которой затем мог бы диффундировать едкий натр для выравнивания концентраций. Фактически как бы происходит обработка целлюлозы щелочью более низкой концентрации, что приводит к более низким значениям химически связанного NaOH [29] и ухудшению качества щелочной целлюлозы. Поэтому при мерсеризации целлюлозы в аппаратах ВА применяют щелочь более высокой концентрации (270—290 г/л), чем при обычном процессе — 225—240 г/л [30]. При мерсеризации в листах концентрации NaOH в волокне возрастает за счет выравнивания его содержания внутри листа и во внешнем растворе. Это ведет к дополнительному увеличению химически связанного NaOH, соответствующим структурным изменениям, возрастанию набухания и выделения тепла. Однако вторая стадия составляет лишь 10—20% от равновесного значения. Тем не менее имеются указания [31], что при осуществлении мерсеризации в листах для получения хорошо фильтруемых вискоз продолжительность обработки должна быть не меньше 30—60 мин.

В растворах полимеров с гибкими, неполярными цепями наблюдается обратное явление. Молекулы бензола в своей среде ориентированы сильнее, чем в фазе каучука; их проникновение в каучук сопровождается дезориентацией, что способствует дополнительному увеличению энтропии. Поэтому опытные значения ASi в концентрированных растворах каучука выше рассчитанных по уравнениям Флорт^ и Хаггинса, За последние годы в теоретических работах Томна4 и Мюнстера20 была сделана попытка учесть эффект взаимной Ориентации молекул в растворах как низкомолекулярных, так и высокомолекулярных веществ. Расчеты приводят к выражениям, согласно которым энтропия при смещении не возрастает, а уменьшается.

Таким образом, в топохимическом аспекте эффекты проскока и байпаса должны приводить в конечном счете к увеличению среднего размера гло'бул в получаемом латексе и к расширению кривой распределения их по размерам по сравнению с кривой распределения при периодическом процессе. Естественно, что возрастание размера частиц (и соответствующее уменьшение их числа в единице объема) должно приводить к дополнительному увеличению продолжительности реакции по сравнению с вычисляемой по уравнению (4.1). При увеличении числа аппаратов описанные явления должны обнаруживаться в меньшей степени. Все эти закономерности были экспериментально подтверждены [14]; примеры кривых распределения частиц по величине в латексах, синтезированных по периодическому и непрерывному способам, приведены на рис. 4.3.

ках создаются значительно более высокие давления расплава, превосходящие сопротивления головок и давления в этой зоне в коротких червяках. Это приводит к дополнительному увеличению производительности червячного пресса, поскольку в зоне дозирования возникает не противоток, а дополнительный прямоток, т. е. картина, обратная той, которая наблюдается в коротких червяках. Изложенное выше в сумме обеспечивает более высокую производительность длинных червяков по сравнению с короткими при прочих равных условиях (за исключением потребляемой мощности). Длительное пребывание термопласта в условиях воздействия на него касательных напряжений сдвига уже на первых витках червяка приводит к нагреву его до температуры плавления и образования расплава на 5—8 витке. Поэтому изготовление червяков длиной 25—30 d предпочтительно, так как именно в длинных червяках создаются более благоприятные условия образования расплава, что следует из соотношения (II. 16). В коротких червяках расплав образуется на большом удалении от зоны загрузки.




Достаточно устойчивых Достаточную стабильность Достигается кипячением Достигается перегонкой Достигается прибавлением Достигается состояние Достигается увеличением Дальнейшем увеличении Достигает постоянного

-
Яндекс.Метрика