Главная --> Справочник терминов


Дополнительно охлаждается Первая стадия процесса производства любого химического волокна заключается в приготовлении прядильной массы, которую в зависимости от физико-химических свойств исходного полимера получают растворением его в подходящем растворителе или переводом' его в расплавленное состояние. Полученную вязкую жидкость тщательно очищают многократным фильтрованием и удаляют из нее мельчайшие твердые частицы и пузырьки воздуха. В случае необходимости раствор (или расплав) дополнительно обрабатывают —добавляют красители, подвергают «созреванию» (выстаиванию) и др. Если кислород воздуха может окислить высокомолекулярное вещество, то «созревание» проводят в атмосфере инертного газа.

Дробленый солод дополнительно обрабатывают формалином в чанке с мешалкой. Для приготовления солодового молока расходуют 4—5 л воды на 1 кг солода. Предварительно берут 50% рассчитанного количества воды и в него задают 40%-ный раствор формалина из расчета 20—25 мл на 1 дал солодового молока конечной концентрации. Солодовое молоко выдерживают с формалином 25—• 30 мин, после чего перед началом расходования его разбавляют остальным количеством чистой холодной воды.

Синтез бензоина. К смеси 20 ммоль KCN, 1,22 ммоль 18-крауна-6 н 2,7 мл воды при 60 °С добавляют бензальдегид, перемешивают 15 мнн. Осадок отделяют, раствор дополнительно обрабатывают хлороформом, выделяют бензоин.

Другим способом выделения хлопаля является обработка сырца одновременно купоросным маслом и хлорбензолом при перемешивании и охлаждении смеси до 30° С. Хлораль выделяется в виде раствора в хлорбензоле. После отстаивания жидкость разделяется па два слоя: перхнгш — раствор хлора л л в хлорбензоле, нижний — отработанная се-рмап кислота, содержащая небольшое количество растворенного хлоралл. Для лзилсчении его отделенный сернокислотный слой дополнительно обрабатывают хлорбензолом.

Дистнллат при охлаждении обрабатывают твердым едким натром в количестве .около 20 г щелочи на каждые 100 мл раствора. Выделившееся основание отделяют от нижнего водно-щелочного слоя и дополнительно обрабатывают твердым едким натром из расчета примерно 1 часть щелочи на 5 частей основания при кипячении с обратным холодильником в тече-

При применении пластификатора очень важное значение имеет сохранение его цвета в процессе переработки пластифицированного полимера и при эксплуатации готового изделия. В этой связи большое влияние на цвет пластификатора оказывает технология его получения. Особенно это относится к способу очистки сложного эфира от примесей катализатора этерификации (серной кислоты, арилсульфокислот, алкилатов металлов) и продуктов его этерификации. Так, при взаимодействии арилсульфокислот со спиртами образуются термостойкие диалкилсульфаты, разлагающиеся с образованием радикала сильной кислоты, которая вызывает ос-моление органических соединений. Смолообразные продукты способствуют изменению первоначального цвета пластификаторов. Для сохранения цвета пластификатор-сырец осветляют различными способами [59, 65—76]'. Так, эфир-сырец обрабатывают озоном при 10—100 °С с последующим восстановлением (водородом в присутствии никеля Ренея, сульфитами щелочных металлов и пр.) и дополнительной промывкой водными растворами гидрооксидов щелочных металлов [65, 68]. Сообщается об осветлении сложного эфира воздухом или кислородом [66]. Чаще всего эфир-сырец подвергают действию сухой кальцинированной соды [68, €9] или ее 10%-ным водным раствором [70], 0,1—5%-ным водным раствором гидроксида, карбоната или бикарбоната, аммония, натрия, калия [71]. Применяется также обработка сложного эфира оксидами, гидрооксидами щелочно-земельных металлов [72], активированным оксидом алюминия или оксидом алюминия с примесью оксида кремния [73].-Готовый пластификатор дополнительно обрабатывают сорбентами в индивидуальном виде или в виде смеси с оксидами натрия, магния, алюминия, кремния, железа, взятыми в количестве до 10% от массы эфира в токе инертного газа при 100—150°С в течение 0,1—3 ч '[74]. Для тех же целей может применяться щелочной активированный уголь [75] или ионообменные смолы [76].

Этерификация осуществляется в аппарате такой же конструкции, что и активация. Вначале обработанную уксусной кислотой целлюлозу при комнатной температуре дополнительно обрабатывают в течение 1 ч масляной кислотой. Этерификация проводится ступенчато: целлюлозу последовательно обрабатывают тремя смесями следующего состава, ч. (масс.)*:

Выделение абсолютного масла производят следующим образом: экстракты растворяют в этиловом спирте при температуре окружающей среды или при подогреве. Полученный раствор охлаждают и выдерживают для кристаллизации восков. Затем массу фильтруют под вакуумом. Фильтрат, представляющий собой спиртовой раствор абсолютного масла, направляют на вакуум-дистилляцию. После отгонки этилового спирта получают абсолютное масло. Воски дополнительно обрабатывают этиловым спиртом с целью наиболее полного извлечения абсолютного масла, затем подвергают специальной обработке и получают косметические воски, используемые в изделиях декоративной косметики.

Выделение абсолютного масла производят следующим образом: экстракты растворяют в этиловом спирте при температуре окружающей среды или при подогреве. Полученный раствор охлаждают и выдерживают для кристаллизации восков. Затем массу фильтруют под вакуумом. Фильтрат, представляющий собой спиртовой раствор абсолютного масла, направляют на вакуум-дистилляцию. После отгонки этилового спирта получают абсолютное масло. Воски дополнительно обрабатывают этиловым спиртом с целью наиболее полного извлечения абсолютного масла, затем подвергают специальной обработке и получают косметические воски, используемые в изделиях декоративной косметики.

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 10 г (0,046 моль) 1,1,4,4-тетрафтор-1,4-динитробутена-2 (см. примечание) и 20 мл воды и при интенсивном перемешивании и охлаждении до 0°С прибавляют по каплям в течение 1 ч раствор 10 г (0,063 моль) КМп04 и 2 яг K2CO3 в 160 мл ©оды, после чего реакционную массу обрабатывают S02 до обесцвечивания раствора, подкисляют концентрированной НС1, добавляют 30 мл эфира и перемешивают в течение 2 ч. Эфирный раствор отделяют, водный слой дополнительно обрабатывают 100 мл эфира. Эфирные вытяжки объединяют, сушат над MgS04 и перегоняют. Выход 1,1,4,4-тетрафтор-1,4-динитробутандиола-2,3 3,6 г (32%); т. кип. 107°С при 3 мм рт. ст.

Полное замещение водорода гидроксильных групп в амило-~ним спирте достигается посдедшзательнымн нзотопишш уравнен -----вешиваниями с чистой водой-Н^ Реагенты встряхивают вместе (примечание 1) и охлаждают до — 10° (примечание 2), после чего переносят верхний спиртовый слой (без соприкосновения с атмосферой) в другую колбу, содержащую свежую воду-Н2. После предварительной обработки спирта последовательно четырьмя порциями воды-Н2 (99,6%) дополнительно обрабатывают его двумя порциями воды-Н (99,95%). Спирт сушат сначала над прокаленным поташом, а затем над амальгамой алюминия. Полученный пентанол-1-[Н2] перегоняют в вакууме (примечание 3).

ширеыия в детандере газ охлаждается и смешивается с обратным потоком газа низкого давления (линия 3—7). После теплообмена газ из 742 направляется в Т-3, где дополнительно охлаждается (линия 3—4). Охлажденный газ дросселируется (линия 4—5) и g килограмм сконденсировавшейся жидкости отделяется в сепараторе С. Несконденсировавшийся газ в количестве m—g килограмм через рекуперативный теплообменник Т-3 поступает на смешение с 1—m килограмм газа после расширения в детандере. Далее 1—g килограмм смешанного потока через рекуперативные теплообменники Т-2 и Т-1 поступают па прием компрессора К. (линия 6—7—1).

Газ из сепаратора 3 поступает в теплообменник третьей ступени б, где происходит дальнейшее сжижение его. Из теплообменника третьей ступени смесь поступает в отпарную колонну 7, где из нее отпаривается азот и часть метана, отводимые сверху колонны. Продукт низа колонны — сжиженный природный газ (СПГ) — дополнительно охлаждается в теплообменнике 8. Окончательное охлаждение СПГ (переохлаждение) перед подачей его в хранилище осуществляется за счет дросселирования некоторого количества переохлажденного СПГ и испарения его в метановых теплообменниках 9. Углеводороды, испаряющиеся при хранении СПГ, отводятся из хранилища в сырьевой поток газа, поступающий на компримирование и охлаждение.

Технологический процесс получения высокомолекулярного полиизобутилена (рис. 5) осуществляется следующим образом: жидкий этилен при —40 °С под давлением подается в холодильник /, в котором дополнительно охлаждается газообразным этиленом, поступающим из испарителя 2. Далее этилен проходит через испаритель 2, в котором также дополнительно охлаждается за счет частичного испарения. Газообразный этилен поступает в холодильник 1, а жидкий — в аппарат 3, где он охлаждает змеевик с жидким изобутиленом. Охлажденный жидкий изобутилен смешивается с жидким этиленом, и образовавшаяся смесь направляется на транспортер полимеризатора 6. Полимеризатор представляет собой металлический короб, в кото-

серы и направляется в печь конверсии, откуда при температуре около 850°С конвертированный газ идет в котел-утилизатор, затем дополнительно охлаждается в теплообменниках и поступает в конвертор СО. В отличие от предыдущих схем конверсия СО здесь одноступенчатая. Газовая смесь, состоящая из Н% « ^ > c/if > fy# и небольшого количества СО, охлаждается для удаления воды и направляется в адсорбционные аппараты (Union Carbide Swing Absorption Unit). Устанавливается от трех до десяти адсорберов, заполненных цеолитами. Все примеси адсорбируются в одну ступень при температуре окружающей среды. Очищенный водород может иметь степень чистоты 99,99$. Процесс является циклическим (см. гл.8). Регенерация сорбента проводится путем сброса давления и последующей продувкой. Отходящие при регенерации газы имеют переменный состав, и поэтому они направляются в смесительную емкость, где выравнивается их состав, а затем используются как топливо. По приведенной схеме работают установки фирм "Селас" и "Линде".

Для улавливания уносимого гликоля газ после абсорбера проходит сепаратор тонкой очистки. По конструкции этот сепаратор такой же, что и предварительный сепаратор, за исключением внутренних элементов. В нем смонтирован теплообменник, где регенерированный раствор гликоля дополнительно охлаждается. Межтрубное пространство (между теплообменником и внутренней поверхностью сепаратора) заполнено сеткой. Дополнительно уловленный гликоль собирается в нижней части сепаратора, автоматически сбрасывается в линию насыщенного раствора гликоля и подается на регенерацию. Основное количество влаги из газа конденсируется и выделяется при сепарации. В абсорбере доизвлекается влага.

6, дополнительно охлаждается на тарелках 5 при взаимодейст-

дополнительно охлаждается в воздушном или водяном холо-

потоком проходит конвертор 3 и дополнительно охлаждается в холодильнике 4.

жется бесконечная стальная транспортерная лента, имеющая вогнутую форму. Жидкий этилен под давлением поступает в теплообменник /, в котором охлаждается газообразным этиленом, выходящим из испарителя 2. Затем жидкий этилен с давлением 0,1 МПа поступает в испаритель 2, где он дополнительно охлаждается за счет частичного испарения и стекает в межтрубное пространство змеевикового дозатора-холодильника изобутилена 3. Жидкий изобутилен подается внутрь змеевика, охлаждается этиленом до —85 °С и далее направляется в полимеризатор 5, смешиваясь в сливной трубе с жидким этиленом, поступающим из межтрубного пространства дозатора. На ленту полимеризатора поступает также трехфтористый бор, растворяющийся в этилене при прохождении через сливную трубу, и стабилизатор — трет-нонилфенилсульфид из дозатора 6.

Основная технологическая схема. На рис. 2.2 показана основная технологическая схема абсорбционной очистки газов раствором алканоламина. Поступающий на очистку газ проходит восходящим потоком через абсорбер навстречу потоку раствора. Насыщенный раствор, выходящий с низа абсорбера, подогревается в теплообменнике регенерированным раствором из отпарной колонны и подается в верх ее. После частичного охлаждения в теплообменнике регенерированный раствор дополнительно охлаждается водой или воздухом и подается в верх абсорбера; этим завершается цикл. Кислый газ из отпарной колонны охлаждается для конденсации большей части содержащихся в нем водяных паров. Этот конденсат (или вода из другого источника) непрерывно возвращается обратно в систему, чтобы предотвратить увеличение концентрации раствора амина. Обычно всю эту воду или часть ее подают в верх отпарной колонны несколько выше входа насыщенного раствора для конденсации паров амина из потока кислого газа.

Полупрямой метод. Этот метод (рис. 10.3) [17] представляет собой сочетание прямого и косвенного методов. Предварительно охлажденный газ, поступающий из газосборника, дополнительно охлаждается примерно до 30° С, как и при косвенном методе. Конденсат из первичных холодильников, состав которого практически совпадает с получаемым при косвенном методе, освобождается от смолы, возвращается в цикл надсмольной воды и постепенно собирается в виде слабой аммиачной воды. Это сравнительно небольшое количество жидкости перегоняют в аммиачной колонне. Отгоняющиеся пары конденсируются и перерабатываются, как при косвенном методе, или объединяются с главным газовым потоком перед кислотными скрубберами.




Достаточно устойчиво Достигается использованием Достигается наибольшая Достигается практически Достигается равновесие Достигается установкой Достигает максимального Достигает определенной Достигает температуры

-
Яндекс.Метрика