Главная --> Справочник терминов


Допустимые отклонения Ниже приведены предельно допустимые концентрации водных растворов гликолей (в % масс.), которые необходимо поддерживать в системе при различных температурах процесса [2]:

'Особо следует остановиться на предельно допустимых концентрациях примесей титана в каучуках. Этот вопрос имеет большое практическое значение, так как большинство катализаторов сте-реоспецифической полимеризации содержат в своем составе трехвалентный титан. Известно, что окисление трехвалентного титана проходит через стадию образования свободных радикалов. При окислении трехвалентного титана кислородом наблюдается деструкция полибутадиена и полиизопрена [43]. В этой же работе было показано, что многие антиоксиданты, применяемые для стабилизации каучуков, не оказывают ингибирующего действия на процесс деструкции, вызываемый окислением трехвалентного титана кислородом. В этом случае ингибиторами являются такие соединения, как нитробензол, азобензол, бензохинон (которые,как известно, окисляют трехвалентный титан в четырехвалентный) или дифенилпикрилгидрозил, образующий с треххлористым титаном нерастворимый комплекс, выпадающий в осадок. Совокупность данных по влиянию титана на стабильность полибутадиена и полиизопрена позволяет считать, что предельно допустимая концентрация этого металла лежит близко к 0,01% (масс.). Для каучуков, имеющих в основной цепи полярные заместители (например, для нитрильных каучуков) предельно допустимые концентрации примесей металлов переменной валентности могут быть несколько более высокими (это не относится к примеси железа).

Ниже приведены [5, с. 26] предельно допустимые концентрации ароматических углеводородов в воздухе производственных помещений при длительности работы не более 8 ч подряд:

5. Беспамятное Г. П. и др. Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде. М. — Л., Химия, 1975. 455 с.

Веспамятнов Г. П., Кротов Ю. А. Предельно-допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде.— Л.: Химия, 1985.

Предельно допустимые концентрации (ГЩК) вредных веществ ъ производственных помещениях

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в производственных помещениях

Предельно допустимые концентрации (ПДК) 159, 248

Ниже приведены предельно допустимые концентрации водных растворов гликолей (в % масс.), которые необходимо поддерживать в системе при различных температурах процесса [21:

Допустимые концентрации фенолов в сточных водах установлены в США Управлением по охране окружающей среды и зафиксированы в Федеральном регистре. Основные положения этого

*> В СССР соответствующие величины называются ПДК (предельно допустимые концентрации). Табл. 173 дополнена по данным «Справочника химика» {Справочник химика. Доп. т. Л.: Химия, 1968, с. 455].

Совершенно очевидно, что, если предполагается перейти « одного газа на яругой, невозможно проверить каждую горелку в отдельности и поручиться, что газ-заменитель будет сжигаться в ней точно так же, как и первоначальный газ. Чтобы обеспечить удовлетворительную степень взаимозаменяемости без проведения широких испытаний, необходимо определить ряд параметров топлива и установить границы их значений. В интересах минимальных затрат и максимальной приемлемости газов-заменителей число таких параметров должно быть небольшим, а допустимые отклонения по возможности широкими. Естественно, следует найти компромисс между производством дорогостоящего заменителя, идентичного с первоначальным газом и потому пригодного для каждого отдельного агрегата из широкого спектра газогорелочных устройств, и производством более дешевого ЗПГ с характеристиками, возможно и не иден.-тичными исходному газу, но вполне приемлемыми для всех топочных устройств.,

Для полной взаимозаменяемости показатели тепловой мощности и отрыва пламени должны быть равны единице, а показатели проокока пламени, желтых язычков и образования СО — нулю. Допустимые отклонения в ту «ли иную 'Сторону не должны превышать 5%.

Цель установления норм взаимозаменяемости и допустимых отклонений качественных 'параметров газов — обеспечение удовлетворительной работы газовых горелок, бытовых приборов и промышленного оборудования на всех видах газообразного топлива, которое может поступать к потребителям по газораспределительной сети в данном районе. Таким образом, допустимые отклонения качества газа тесно связаны с универсальностью современных газовых горелок, используемых, в частности, в бытовом секторе. „Изготовление бытовых приборов относится к самым ответственным операциям по двум причинам:

Допустимые отклонения качества: /, 2, 3 — соответственно для английского, американского и французского оборудования; а — эталонный газ Северного моря (горизонт А)-о — природный газ США; с — алжирский СПГ; d — каталитически обогащенный газ с двухступенчатой метанизацией; е — каталитически обогащенный газ, полученный методом гидрогазификации; f — газ, полученный в процессе гидрогенизации жидкого слоя сырой нефти с последующей метанизацией; g — газ, полученный в процессе гидрогенизации с рециркуляцией газа и последующим выводом двуокиси углерода и смешиванием с пропаном; h, i, k — газы, полученные соответственно методами «ХАЙГАЗ»,

pa, а между источником и магнитным масс-анализатором. Они проявляются в спектрах в виде характерных и легко опознаваемых широких пиков, перекрывающих обычно несколько массовых чисел, с максимумом, который может иметь нецелочисленное значение m/Z. Эти пики используются для доказательства образования осколочных ионов с массой /п2 из ионов с массой /я1, так как положение максимума пика метастабильного иона удовлетворяет соотношению т*ътУт1. Допустимые отклонения рассчитанного и измеренного значений т* составляют несколько десятых а. е. м. При малой интенсивности даже одного из пиков mt или т2 пик метастабильного иона обычно трудно обнаружить.

Заранее для каждой производстйенной резиновой смеси, изготовленной при строгом соблюдении режима, устанавливают показатели пластичности и для ее вулканизатов показатели кольцевого модуля, твердости, плотности и допустимые отклонения этих показателей в ту и другую сторону. При текущем контроле качества резиновых смесей полученные при испытании показатели сравнивают с контрольными показателями. В производство допускают только те смеси, которые имеют показатели, не выходящие за пределы установленных норм.

Если две колонны способны разделить смесь на чистые компоненты, то говорят, что обе колонны дают одинаковую степень разделения. Но если одна из колонн дает 95% чистых компонентов, считая на количество взятой смеси, и 5% промежуточной фракции, а другая соответственно 70 и 30%, то первая колонна характеризуется лучшей степенью разделения, чем вторая. Все приведенные рассуждения относятся к колоннам, не имеющим мертвого объема. Допущение это нереально, но введение его было необходимо для . упрощения рассуждения. Результаты расчетов, проведенных указанными выше методами, показывают допустимые отклонения от действительных тогда, когда мертвый объем колонны не превышает 10% объема' перегоняемой жидкости. В противном случае следует вводить поправки. '

При параллельных определениях и арбитраже допустимые отклонения по содержанию сорной н зерновой примесей не должны превышать пределов, установленных ГОСТ 10936—64 (табл. 13). При двух н более параллельных определениях засоренности одного образца зерна допустимые нормы определяются по отношению к среднему арифметическому, а при арбитраже—исходя нз данных арбитражного анализа.

После кипячения (гидролиза) содержимое колбы в горячем состоянии переносят в мерную колбу на 100 мл и охлаждают до 20° С. Внутренние стенки колбы ополаскивают дистиллированной водой, добавляют к реакционной смеси 1 мл 30%-иого раствора сульфата цинка и 1 мл 15%-ного раствора гексациано-(П)-феррата калия (желтой кровяной соли). Объем смеси доводят при 20°С до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют в сухую колбу. Первые 20 мл фильтрата выливают, остальные снова охлаждают до 20° С и тотчас же поляризуют в трубке длиной 2 дм. Оставлять надолго осветленный раствор нельзя, так как переходящие в коллоидное состояние жиры вызывают помутнение раствора. При массе образца точно 2,0 г и длине трубки 2 дм формула для определения крахмалистости пшеницы С (в %) имеет вид С= = 4,271-Я, где Я—показание поляриметра, град. Допустимые отклонения при определении крахмалистости пшеницы по этому методу в разных пробах от одной и той же партии зерна и при контрольных проверках не должны превышать ±0,6%.

В сухой камере готовят шихту стехиометрическото состава из 20 г гидрида лития и 30,25 г сажи. Сажу обезвоживают предварительным прокаливанием в вакууме при 400° и остаточном давлении 0,2 мм. Реторту с загруженной в нее шихтой устанавливают в электрическую печь и присоединяют к форвакуумному насосу. При достижении в системе вакуума 0,2 мм включают нагрев печи. Учитывая, что карбид лития начинает диссоциировать на металлический литий и углерод с 600°, температуру поднимают до 650° постепенно. При 650° (допустимые отклонения температуры ±25°) шихту выдерживают в течение шести часов, после чего охлаждают в вакууме до комнатной температуры. При этом литий частично уносится из зоны реакции.

вают допустимые отклонения от дей-




Достигается практически Достигается равновесие Достигается установкой Достигает максимального Достигает определенной Достигает температуры Достигнет комнатной Дальнейшие исследования Достижения достаточно

-
Яндекс.Метрика