Главная --> Справочник терминов


Дальнейшем понижении вика продукт снова охлаждают до —7° путем адиабатического дросселирования, после чего часть его снова поступает в змеевик реактора. Остальной алкилат направляют в теплообменник и далее в изобутановую колонну. Головным погоном изобутановой колонны является пзобутан, который смешивается далее с сырьем и вновь направляется на реакцию. Выходящий с низа колонны алкилат в дальнейшем подвергается ректификации в бутановой колонне для разделения на легкий и тяжелый алкилаты.

вика продукт снова охлаждают до —7° путем адиабатического дросселирования, после чего часть его снова поступает в змеевик реактора. Остальной алкилат направляют в теплообменник и далее в изобутаноиую колонну. Головным погоном изобутаповой колонны является лзобутан, который смешивается далее с сырьем п вновь направляется на реакцию. Выходящий с низа колонны алкилат в дальнейшем подвергается ректификации в бутановой колонне для разделения на легкий и тяжелый алкилаты.

Недавно Смартом и Райтом [3] был разработан новый метод нитрования первичных аминов. По этому методу первичный амин при взаимодействии с хлором превращается в N-дихлорамин,который в дальнейшем подвергается нитрованию нитрующей смесью, состоящей из 98—99% -ной азотной кислоты я уксусного ангидрида. В результате такого нитрования образуется ГЧ-хлор-М-нитроамин — очень нестабильное соединение, которое при гидролизе в восстановительной среде (например, раствором бисульфита натрия) дает нитроамин.

Бобины, так же как и куличи, собирают в пакеты, котор!Л ступают в барки отделочной машины для обработки раство[ ~ Технологический процесс отделки нитей на бобинах на м не ОБ-И несколько отличается от обработки куличей. Собра в пакеты бобины направляются па машину ОСБ-И для уда.г сероуглерода из нитей. Эта Мишина состоит из пяти барок, положенных в одну линию. В первой барке проводится пред] тельная промывка нитей умягченной водой в течение 25 миг 25—40 СС. Затем пакет переносите и в одну из следующих * для отгонки сероуглерода горячей водой при 55—65°С. Эта рация занимает 100 мин. Вода проса сын ается через бобины, I дящиеся под вакуумом, и поступает в отделитель сероугле Выделяющийся сероуглерод в дальнейшем подвергается ре рации )!Я специальной установке.

2-Аминотолуол-4-диметилсульфамид применяется в синтезе красителей и других препаратов. Он может быть получен из тг-толуолсульфохлорида или из о-нитротолуола. В первом случае нитруют /г-толуолсульфохлорид [1], во втором — суль-фохлорируют о-нитротолуол [2, 3}. В обоих случаях первым промежуточным продуктом является 2-нитротолуол-4-сульфо-хлорид, который в дальнейшем подвергается амидированию диметиламином, образуя 2-нитротолуол-4-диметилсульфамид. Последний 'превращается в конечный продукт восстановлением.

Для синтеза производных высших спиртов, растворимость в которых как фтористых солей, так и алкоголятов сравнительно низка, реакцию удобнее проводить в среде метанола. Образующийся на первой стадии метилат калия, рубидия или цезия в дальнейшем подвергается обменной реакции с высшим спиртом.

Недавно Смартом и Райтом [3] был разработан новый метод нитрования первичных аминов. По этому методу первичный амин при взаимодействии с хлором превращается в N-дихлорамин,который в дальнейшем подвергается нитрованию нитрующей смесью, состоящей из 98—99% -ной азотной кислоты и уксусного ангидрида. В результате такого нитрования образуется N-xnop-N-нитроамин — очень нестабильное соединение, которое при гидролизе в восстановительной среде (например, раствором бисульфита натрия) дает нитроамин.

(VI) обнаруживает некоторые отличия в поведении от йодметилата хинолина. Псевдооснование, которое, несомненно, возникает вначале, в дальнейшем подвергается диспропорционированию, образуя 2-метил-1,2-дигидрофталазин

Технологический процесс отделки нитей на бобинах на машине ОБ-И несколько отличается от обработки куличей. Собранные в пакеты бобины направляются на машину ОСБ-И для удаления сероуглерода из нитей. Эта машина состоит из пяти барок, расположенных в одну линию. В первой барке проводится предварительная промывка нитей умягченной водой в течение 25 мин npi 25—40°С. Затем пакет переносится в одну из следующих барм для отгонки сероуглерода горячей водой при 55—65°С. Эта one рация занимает 100 мин. Вода просасывается через бобины, находящиеся под вакуумом, и поступает в отделитель сероуглерода Выделяющийся сероуглерод в дальнейшем подвергается регене рации на специальной установке.

(VI) обнаруживает некоторые отличия в поведении от йодметилата хинолина. Псевдооснование, которое, несомненно, возникает вначале, в дальнейшем подвергается диспропорционированию, образуя 2-метил-1,2-дигидрофталазин

Технологический процесс отделки нитей на бобинах на машине ОБ-И несколько отличается от обработки куличей. Собранные в пакеты бобины направляются на машину ОСБ-И для удаления сероуглерода из нитей. Эта машина состоит из пяти барок, расположенных в одну линию. В первой барке проводится предварительная промывка нитей умягченной водой в течение 25 мин при 25—40°С. Затем пакет переносится в одну из следующих барок для отгонки сероуглерода горячей водой при 55—65°С. Эта операция занимает 100 мин. Вода просасывается через бобины, находящиеся под вакуумом, и поступает в отделитель сероуглерода. Выделяющийся сероуглерод в дальнейшем подвергается регенерации на специальной установке.

Иной подход к стеклованию основан на широко распространенной концепции свободного объема, важной для поднимания молекулярной подвижности в веществе. Эта концепция исходит из представления о наличии в жидкостях, в том числе полимерных, некоторой доли незанятого объема, который можно представить как «дырки» порядка размеров мономерного звена или пустоты меньшей величины, обусловленные нерегулярной упаковкой цепей. Этот объем является значительным только при Т > Тс; именно поэтому возможны молекулярные перегруппировки и связанная с ними сегментальная подвижность. При понижении температуры доля свободного объема резко сокращается, пока не достигнет при Т = Тс некоторой минимальной величины, практически одинаковой для всех полимеров и неизменяющейся при дальнейшем понижении температуры. Этой величины свободного объема, однако, недостаточно для перескока сегментов из одного равновесного положения в другое.

катализатора не имеет запаха и вкуса. Плотность высокомолекулярного полиизобутилена составляет 913—920 кг/м3, а показатель преломления 1,5070—1,5080. Полиизобутилен обладает довольно высокой морозостойкостью. Эластические свойства его сохраняются до —50°С; при дальнейшем понижении температуры он постепенно затвердевает. Температура стеклования высокомолекулярного полиизобутилена лежит в области —65ч-----77^..Высокомолекулярный полиизобутилен растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах, бензине, сероуглероде, минеральных маслах.

Пределы упругости, пропорциональности и текучести аустенитных сталей, так же как и цветных металлов, возрастают равномерно в исследованном интервале температур, предел же прочности резко возрастает в интервале температур от +15 до —80 °С и слабо изменяется при дальнейшем понижении температуры. Примером таких сталей являются широко известные нержавеющие' хромоникелевые _________,

переупаковкой частиц, практически прекращается. Структура фиксируется и при дальнейшем понижении температуры не изменяется. При этом полимер находится в твердом состоянии и изменение его объема при дальнейшем охлаждении с той же скоростью обусловлено только изменением средних расстояний между частицами.

При понижении температуры ниже АВ соответственно данному давлению образуются кристаллы гидрата, существующие вместе с водой. При дальнейшем понижении температуры, т. е. при понижении температуры ниже 0°, существующая совместно с гидратом вода также переходит в лед.

шлеся упорядоченные области. Поэтому с понижением температуры в этом диапазоне скорость обра* зовання зародышей и их роста увеличивается. При переходе же в область температур, в которой вязкость очень высока, перегруппировка молекул затрудняется, вследствие чего при дальнейшем понижении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Следовательно, зависимость скорости кристаллизации от температуры должна выражаться кривой с максимумом (рис. 50). Температура, при которой достигается наибольшая скорость кристалли-заЦии (максимум па кривой), всегда ниже равновесной темпера-тУрЫ кристаллизации вещества-.

При нитровании смесью HNOs— H2S04 максимальный выход нитротолуола получается при содержании в смеси от 60 до 40% HNOs. При дальнейшем понижении концентрации азотной кислоты выход нитротолуола резко падает, и при концентрации 15% и ниже единственным продуктом реакции является динитротолуол. При нитровании смесью HNOs— CClsCOOH динитротолуол не образуется (выход нитротолуола цри этом выше, чем при нитровании смесью HNOs и H2SOi).

широкий сигнал расщепляется на три пика с соотношением интенсивностей 6:1:4. Это означает, что 3,2-переходы водорода (уравнение 26.12) при -60 °С "замораживаются", но 6,2-переходы (уравнение 26.14) и миграция углерода (уравнеине 26.10) все еще идут быстро. (Соотношение 6:1:4 соответствует шести протонам в положениях 3, 5, 7, одному протону в положении 4 и четырем обменивающимся своим окружением протонам в положениях 1, 2, 6). При дальнейшем понижении температуры до -156 °С удается "заморозить " 2,6 -переходы водорода, и в спектре видны отдельные сигналы шести эквивалентных протонов в положениях 3, 5, 7, одного протона в положении 4, двух протонов в положении 6 и двух эквивалентных протонов в положениях 1,2. Эти данные означают, что или (1) ион является классическим, и зависимость спектра от температуры соответствует "замораживанию" переходов водорода, но углеродная перегруппировка Вагнера-Меервейна даже при -156 °С остается быстрой, или (2) ион "неклассический", все перегруппировки при -156 °С "заморожены", и поэтому он имеет структуру XXXVI с мостиковой метиленовой группой и пеитакоординированным атомом углерода в положении 6.

3. При дальнейшем понижении температуры выход, не повышается.

Концентрация паров ацетона в шахте. При установлении параметров процесса формования необходимо учитывать, что ацетон образует с воздухом смесь, которая при концентрациях 60- 290 мг/л взрывоопасна. Обычно концентрация паров ацетона в шахте составляет 25—45 мг/л, т. е. меньше ниж-него предела взрывоопасное™. При дальнейшем понижении содержания ацетона в воздушной смеси увеличивается расход пара и электроэнергии, снижается эффективность регенерации растворителя, ухудшаются условия формования нити (получается хруп-кая нить). Концентрация паров ацетона в шахте регулируется изменением количества подаваемого воздуха. Расход воздуха при заданной концентрации зависит от скорости формования и линейной плотности нцти и составляет обычно для одной шахты Я— 30 м3/ч. Очень важно, чтобы количество воздуха, подаваемого на всю машину и на каждую шахту, оставалось постоянным.

3. При дальнейшем понижении температуры выход не повы-




Дальнейшее изменение Действием сероводорода Действием солнечной Действием сравнительно Действием теплового Действием внутренних Действием ультразвука Действительно образуется Действительно представляет

-
Яндекс.Метрика