Главная --> Справочник терминов


Допустимой температуры или новая емкость (до заполнения ее жидкой фазой СНГ) должна быть продута азотом или углекислым газом до достижения максимально допустимой концентрации кислорода, равной 10 % (для большей безопасности — 5 % )• Но даже такая атмосфера является удушающей, поэтому при необходимости спуска в емкость для осмотра рабочий должен надеть изолирующий противогаз При работе внутри емкости без противогаза предельно допустимая объемная доля газовой фазы СНГ не должна превышать 0,06 %.

Перекристаллизацию из легковоспламеняющихся и токсичных жидкостей проводят в вытяжном шкафу при включённой тяге, для того чтобы предупредить создание в-помещении взрывоопасной концентрации их паров и превышение их предельно допустимой концентрации (ПДК).

Возможна дегазация расплава полиэтилена в специальных вакуум-камерах емкостного типа [17], устанавливаемых перед экструдерами. Как показали исследования, для достижения допустимой концентрации этилена в полиэтилене (0,01 %) достаточно обработки в течение 5 с при остаточном давлении 0,01 МПа и диаметре струи расплава 0,01 м.

2. Зная АГГ=8°С, из рис. 13 определяется значение допустимой концентрации хлористого натрия в жидкой фазе, если в качестве ингибитора использовался только раствор NaCl.

солей железа и поддержания их допустимой концентрации в цирку-

Токсикология. н-Бутиловый спирт является потенциально более ядовитым веществом, чем любой из низших спиртов, однако его действительная опасность уменьшается благодаря низкой упругости пара. Патти [1445] приводит различные данные относительно максимально ДОПУСТИМОЙ концентрации н-бутилового спирта в воздухе (от 0,005 до 0,02%), принятые или рекомендованные разными организациями.

Штернер и его сотрудники [1762а], изучая в течение 10 лет действие н-бутилового спирта, показали, что при концентрации ниже 0,01% не наблюдается ни отравляющего, ни раздражающего действия; при концентрациях выше 0,02% может наступить временное воспаление роговой оболочки глаза. (См. также работу Табершоу, Фея и Скиннера [1805].) В настоящее время в качестве максимально ДОПУСТИМОЙ концентрации принята величина 0,01%. Нижний предел воспламенения в воздухе 1,70 об. % [1445].

Токсикология. Патти [1445] считает, что максимально допустимая концентрация нитрометана и нитроэтана в воздухе составляет 0,02%, а 1-нитропропана 0,01%. Для 2-нитро про пана Скиннер [1696] рекомендует в качестве максимально ДОПУСТИМОЙ концентрации принять концентрацию, равную 0,0025%.

Токсикология. По токсическим свойствам монозтиловый зфир зтиленгликоля напоминает метилпроизводное; однако он, вероятно, оказывает несколько более слабое действие. До тех пор пока не будут получены более точные данные, в качестве максимально ДОПУСТИМОЙ концентрации зтого эфира в воздухе следует считать концентрацию, равную 0,01% [1445].

Токсикология. Низкая упругость пара монозтилового зфира дизтиленгликоля лимитирует концентрацию его пара в воздухе. До получения дополнительных данных в качестве максимально ДОПУСТИМОЙ концентрации этого зфира в воздухе можно считать концентрацию, равную 0,01% [1445].

Авторы [479] полагают, что дозу ДВС, равную 0,05 мг/кг, можно считать недействующей-в 6-месячном санитарно-токсико-логическом эксперименте, поскольку она не вызывает никаких изменений изученных показателей (интегральных, функциональных, биохимических, гистологических). По параметрам токсикометрии ДВС близок к сульфидам циклического строения. Основываясь на результатах своих исследований, авторы рекомендуют в качестве предельно допустимой концентрации ДВС в воде водо-./• емов 0,5 мг/л. Лимитирующим признаком вредности является органолептический.

Необходимая поверхность теплообмена определяется охлаждающей средой и конструктивными особенностями аппаратуры. Для кожухотрубчатых теплообменников общий коэффициент теплопередачи представлен на рис. 177. Для теплообменников «труба в трубе» с ребристой поверхностью внутренних труб общий коэффициент теплопередачи можно принять равным 161,11 ккал/(м2-ч-°С). Если для охлаждения раствора применяется вода, то скорость ее циркуляции зависит от допустимой температуры на выходе из холодильников. Так как удельные теплоемкости воды и охлаждаемого раствора амина очень близки, то скорость циркуляции воды можно принять равной скорости циркуляции аминового раствора. Если в качестве хладагента используется окружающий воздух, то змеевики аминового холодильника и конденсатор верха колонны выполняются как один аппарат. Для определения эксплуатационных расходов в этом случае также необходимо рассчитать общую тепловую нагрузку. Эксплуатационные расходы при охлаждении воздухом складываются из затрат электроэнергии на привод вентиляторов и расходов на обслуживание этих вентиляторов и охлаждающей поверхности.

Температура окружающей среды (грунта) t0 c определяется сезоном использования подземных резервуаров (круглый год или только летом — в пионерских лагерях, яслях и т. д.). При определении расчетной производительности подземного резервуара, работающего круглогодично, необходимо брать наихудшие условия года, т. е. то время, когда разность температуры окружающего грунта и допустимой температуры жидкой фазы (f0 с — ?ж) наименьшая (весеннее время). Для разных широт и климатических условий это время различно. В номограмме на рис. JII-33 (// квадрант) приведены графики температур грунта. Температура грунта берется из климатологического справочника (средняя по много-л етним наблюдениям).

Расплавленный к а про л актам передавливают из смесителя- до тора через фильтр в аптоклав, заполненный чистим азотом и гретый до 245 — 255 °С. При загрузке капролактама пентиль отк] ваетсн настолько, чтобы возникающее п аппарате давление подяк паров при загрузке не превышало давления азота п расплапит' и продолжительность передавливания псей партии канролактг не превышала 20 — 25 мин. После загрузки мономера темпсрат; в автоклаве самопроизвольно снижается с 245 — 255 °С (темпе тура полнамидировапия) до 140 — 150 СС. Затем включают сиси обогрева автоклапа на полную мощность до достижения задан: максимальной температуры (256 + 3 СС) полиамидлропания. начальной стадии процесса давление водяных парой в аптокл поднимается до 0,5 — 1,4 МПа вследствие испарения воды, со/: жашейся в капролактаме. Поэтому, после того как давление г нимается до заданного (0,5 МПа), приоткрывают вентиль, соь няющий автоклав с гидрозатвором, настолько, чтобы пру: далы шем повышении температуры реакционной массы давление не г вьппало установленного технологическим регламентом. Пс достижения заданной, максимально допустимой температуры I цесса реакционную массу шлдержипагот в течение I — 2 ^ и нг нают постепенно снижать дапление в автоклаве до 50 кПа, а за до атмосферного. С этого момента начинается заключите л I

Рис. 22. Зависимость допустимой температуры контакта от состава раствора при глубокой осушке газа

Новым в технологических схемах подготовительных цехов является использование резиносмесителей с камерой объемом 0,62—0,65 м3 на заключительной стадии процесса смешения, а также для приготовления маточных и готовых камерных смесей, т. е. в условиях жесткого ограничения допустимой температуры смеси. Из опыта эксплуатации резиносмесителя с камерой объемом 0,65 м3 (РС-650) установлено, что средний уровень качественных характеристик получаемых в нем смесей не ниже, (а в некоторых случаях и выше) уровня соответствующих показателей смесей, получаемых в резиносмесителях с объемом камер 0,25 и 0,33 м3 (РС-250 и РС-330). В то же время из-за более сильного деформационно-силового и теплового воздействия на смесь, приводящего к некоторой неравномерности распределения температур по массе заправки, смеситель РС-650 используют лишь для смесей с вязкостью по Муни не выше 50—70 единиц и с временем до начала подвулканизации не менее 18—20 мин. При изготовлении камерных смесей на основе бутилкаучука и каучуков общего назначения в случае четкой организации технологического процесса, тщательной очистки смесительного оборудования и строгого соблюдения параметров в процессе смешения, линия с РС-650 позволяет получить смеси, качество которых не уступает качеству смесей, изготовленных в резиносмесителе РС-250.

-смеси, вязкости, допустимой температуры, давления плунжера, а также от метода сме В — обычно встречающиеся на практике минимальная (числитель) и максимальная Г — мощности двигателя, относящиеся к минимальной и максимальной частоте вра Д — граничные вращающие моменты каждого вала ротора, выдерживаемые продол

В зависимости от допустимой температуры отверждения компаунда применяют различные отвердители. Например, для отверждения при повышенной температуре можно использовать малеи-новый ангидрид, который расплавляют и прибавляют к компози-зии смолы, пластификатора и наполнителя. Смешение продолжается 15—20 мин при 80—100°С, после чего снова на 3—5 мин создают вакуум и заливают компаунд в формы. Формы помещают в термошкаф и нагревают 2 ч при 70 °С. Затем в течение 6 ч поднимают температуру до 120 °С и выдерживают формы еще 6 ч при этой температуре. После этого температуру повышают до 140—150°С выдерживают компаунд в течение 24 ч.

Результаты прогноза параметров процесса смешения в различных условиях приведены на рис. 5.3 и 5.4. Из них следует, что увеличение произведения а/7 в три и шесть раз при изменении фрикционных условий и одновременном управлении частотой вращения роторов, позволяет получать резиновые смеси за минимальное время, без превышения максимально допустимой температуры и пиковой мощности.

Применение масляной бани сопряжено с опасностью воспламенения масла при перегреве его выше допустимой температуры (допускается нагрев масла до температуры на 40—50 град ниже температуры вспышки). Масло, долго не находившееся в применении, перед использованием для полного удаления влаги необходимо осторожно прогреть в вытяжном шкафу и в процессе работы строго следить за температурой масла, для чего в бане должен постоянно находиться предназначенный для этой цели термометр.

Расплавленный капролактам передавливают из смесителя-дозатора через фильтр в автоклав, заполненный чистым азотом и нагретый до 245—255 °С. При загрузке капролактама вентиль открывается настолько, чтобы возникающее в аппарате давление водяных паров при загрузке не превышало давления азота в расплавителе и продолжительность передавливания всей партии капролактама не превышала 20—25 мин. После загрузки мономера температура в автоклаве самопроизвольно снижается с 245—255 °С (температура полиамидирования) до 140—150 °С. Затем включают систему обогрева автоклава на полную мощность до достижения заданной максимальной температуры (256±3°С) полиамидирования. На начальной стадии процесса давление водяных паров в автоклаве поднимается до 0,5—1,4 МПа вследствие испарения воды, содержащейся в капролактаме. Поэтому, после того как давление поднимается до заданного (0,5 МПа), приоткрывают вентиль, соединяющий автоклав с гидрозатвором, настолько, чтобы при дальнейшем повышении температуры реакционной массы давление не превышало установленного технологическим регламентом. После достижения заданной, максимально допустимой температуры процесса реакционную массу выдерживают в течение 1—2 ч и начинают постепенно снижать давление в автоклаве до 50 кПа, а затем до атмосферного. С этого момента начинается заключительная

Очевидно, что нагрев ПВХ в процессе сушки до температуры разложения недопустим. Ранее допустимую температуру нагрева ПВХ i сушке определяли по его теплостойкости, т.е. по температуре стек вания [ПО, 133]. Действительно, как показано в [125], спекание гло! в полимерном зерне возможно при переходе полимера из стеклооб: ного состояния в высокоэластическое, при этом возможно уплотне зерен, т.е. изменение свойств продукта. Термическое разложение Г при экспозиции в течение более 1 ч начинается [87, ПО, 133] в интег ле температур 87 - 127 "С (в зависимости от марки полимера). В то время современная практика сушки ПВХ не исключает нагрева вь шиваемого материала до температуры выше 80 °С без измене; качества продукта. Поэтому требуется более обоснованный подхо выбору допустимой температуры нагрева ПВХ.




Достигается равновесие Достигается установкой Достигает максимального Достигает определенной Достигает температуры Достигнет комнатной Дальнейшие исследования Достижения достаточно Достижения некоторого

-
Яндекс.Метрика