Главная --> Справочник терминов


Допустимую концентрацию Назначение деэтанизатора — удаление из жидкой фазы всего метана и всего этана. Допустимое содержание пропана в верхнем продукте составляет не более 2% от массы этана, содержащегося в верхнем продукте, содержание этана в нижнем продукте — не более 2% от массы пропана в нижнем продукте.

Сульфинол хорошо растворяет H2S, CO2, RSH, COS, CS2 и углеводороды; он химически и термически стабилен, имеет низкую теплоемкость и давление насыщенных паров, может быть использован для комплексной очистки сухих газов от «нежелательных» серо- и кислородсодержащих соединений, позволяет производить тонкую очистку газов от меркаптанов и от сероуглерода одновременно (степень извлечения меркаптанов 95%); при взаимодействии с СО2 сульфинол незначительно деградирует с образованием диизопропанол-оксазолодона, который имеет щелочную реакцию и хорошо растворяет кислые газы (допустимое содержание его в абсорбенте 10%). Наличие в сыром газе СО2 не приводит к большим потерям сульфинола — на промышленных установках разложение сульфинола в 4—8 раз меньше, чем моноэтаноламина [28, 69]. Продукты разложения легко удаляются из системы в результате того, что до 0,05% регенерируемого раствора подвергается специальной очистке. Поглощающая способность сульфинола примерно в 2 раза выше, чем раствора моноэтаноламина [52].

Принципиальная схема переработки газа способом НТК должна включить в себя следующие узлы (рис. III.28): компримирование газа до требуемого давления; осушку; охлаждение газа до заданной температуры для образования двухфазной смеси; сепарацию (разделение) двухфазной смеси; сухой газ с верха сепаратора 4 направляют потребителю, жидкую фазу (широкую фракцию углеводородов — ШФУ) — на деэтанизацию (деметанизацию) в колонну 5; деэтанизацию (деметанизацию) образовавшейся жидкой фазы для получения товарной продукции, так как в зависимости от получаемых целевых продуктов — этана + высшие или пропана + высшие — предельно допустимое содержание этана или метана в товарной продукции ограничивается.

На основании этих данных установлено допустимое содержание диацетилена не более 0,003% в ацетилене, применяемом в производстве хлоропрена.

На основании полученных данных было установлено допустимое содержание примесей в пиролизном ацетилене, обеспечивающее нормальное протекание каталитических процессов синтеза В А и ХП и получение каучуков и латексов, удовлетворяющих требованиям резинотехнической, кабельной промышленности и других потребителей.

1. Газ — максимальное, минимальное и оптимальное давления; максимальное содержание влаги (точка росы газа по воде .при давлении газа или концентрация воды в газе); максимальное содержание конденсирующихся углеводородов (точка росы газа по углеводородам, данные анализов о концентрации углеводородов в газе); максимальная температура; допустимая концентрация сернистых соединений (сероводорода, сероуглерода, меркаптана и др-); минимальная теплота сгорания; допустимое содержание механических примесей (чистота, газа).

Допустимое содержание микропримесей, оказывающих наиболее вредное влияние на процесс (аллена, ацетилена, воды, кислорода, серусодержащих соединений), — не более 0,001—0,0002%.

Естественно, сырье следует очищать до очень малых концентраций загрязняющих веществ. Если при высокотемпературном риформинге максимально допустимое содержание сернистых соединений равно 2 ррт, то при низкотемпературном риформинге оно должно быть не более 0,2 ррт. В последнем процессе особое значение придается стабильности сырьевых продуктов, так как высококипящие соединения поддаются переработке с 'большим трудом.

Допустимое содержание примесей в техническом водороде указанных марок приводится в табл. 6.

Для окисления в антрахинон используют 93%-ный антрацен, а в перспективе предполагают перейти на 96%-ный. Отсутствуют систематические исследования, позволяющие определить допустимое содержание различных примесей в антрацене. Можно лишь говорить о том, что с повышением чистоты антрацена уменьшается выход побочных продуктов. И если образование фталевого и малеинового ангидрида, правда, в меньшем количестве, происходит и в случае окисления чистого антрацена (а очистка от них необходима во всех случаях и особой трудности не представляет), то смолистые вещества, образующиеся из примесей, содержащихся в антрацене, сорбируются на частицах антрахинона, и для их удаления необходима сублимационная очистка последнего. Примеси в силу более глубокого окисления ускоряют также восстановление катализатора и его дезактивацию. Наибольшую опасность из них представляют примеси азотсодержащих соединений и, в особенности, карбазол.

Недостатком никель-хромового катализатора являются относитель но низкая механическая прочность и малая термостойкость. Катализатор начинает спекаться ухе при 325-340°С и не выдерживает температуры выше 350°С. Следовательно, его модно применять только при малом содержании окислов углерода в газе во избежание значительного подъема температуры. Катализатор очень чувствителен к сернистым соединениям, допустимое содержание которых составляет всего 1мг/м3 Кроме того, при содержании в газе более 1% СО образуются летучие карбоншш никеля, являющиеся весьма токсичными веществами. Постепенно содержание никеля в катализаторе уменьшается и активность снижается.

предельно допустимую концентрацию серы в «чистом воздухе»;

Если в производстве предполагается изменение некоторых параметров с течением времени, то исследование их влияния на технологические процессы должно являться обязательной составной частью разработки процесса. И исследование это начинается уже на лабораторной стадии. В этом случае обязателен тщательный анализ потоков, причем особое внимание следует уделять поиску незначительных примесей, а воздействие любых выявленных побочных продуктов на скорости реакций и качество конечных продуктов надлежит исследовать на синтезированных смесях с резко повышенным содержанием побочных продуктов. Благодаря этому, можно будет установить максимально допустимую концентрацию и разработать системы удаления нежелательных примесей.

Из низкокипящих ароматических углеводородов особое вдима-ние уделяется бензолу. Так, в США, где нормы содержания бензола в воздухе, по сравнению с СССР, были менее строгими, по предложению OSHA с ноября 1977 г. предполагалось снизить допустимую концентрацию бензола в воздухе в 10 раз ('примерно с 34,8 до 3,48 мг/м3), а длительность работы при концентрации 17,4 мг/м3 не допускать более 15 мин [4]. Эти ограничения распространяются и на исследовательские и учебные лаборатории. В связи с этим целесообразно в ряде лабораторных работ заменять бензол на толуол и ксилолы [6], которые менее опасны, чем бензол. Правда, санитар>ные службы ряда фирм и отдельные специалисты [4, 6, 7] оспаривают необходимость ужесточения требований, считая недостаточно обоснованным положение о канцерогенном действии бензола.

Требуется определить допустимую концентрацию воды в'регенерированном растворе при условии, что после смешения регенерированного и отработанного растворов массовая доля воды в смеси составит 0,20.

Токсикология. Было предложено считать максимально ДОПУСТИМУЮ концентрацию 4-метилпентанона-2 в воздухе равной 0,015% [1445].

Токсикология. По ОТСУТСТВИЮ серьезной токсичности 1,1,1-трихлорзтан напоминает метиленхлорид. Адаме, Спенсер, РОУ и Айриш [1] показали, что для обезьян летальная доза LDK 1,1,1-трихлорэтана в воздухе при воздействии в течение 3 час. составляет 1,8%. Заметное, но слабое наркотическое действие наблюдалось при концентрации 0,5% при экспозиции в продолжение 1 часа. Максимально переносимая концентрация при единичном воздействии для крыс и обезьян составляет 0,3%. В настоящее время максимально ДОПУСТИМУЮ концентрацию 1,1,1-трихлорзтана в воздухе считают равной 0,05%.

Токсикология. Хотя пары бромистого этила и вызывают раздражение, это соединение в отличие от бромистого метила не оказывает серьезного замедленного токсического действия на организм. В настоящее время максимально ДОПУСТИМУЮ концентрацию считают равной 0,02%. Имеются данные о чрезвычайно вредном действии бромистого этила на КОЖУ [1462а].

Токсикология. (См. данные Патти [1445], приведение в разделе, посвященном анилину.) Элкинс [574] считает, что максимально допустимая концентрация нитробензола в воздухе составляет 0,0005%. Нитробензол является одним из наиболее токсичных ароматических растворителей. При неоднократном действии в весьма малых дозах он вызывает (так же как и бензол) сильнейшую анемию. Максимально ДОПУСТИМУЮ концентрацию в настоящее время считают равной 0,0001%.

Анилин вызывает как острое, так и хроническое отравление. Он адсорбируется организмом через дыхательные ПУТИ, а также через КОЖУ. Элкинс [574] рекомендует считать максимально ДОПУСТИМУЮ концентрацию анилина в воздухе равной 0,0005%.

незначительные количества его МОГУТ попадать также через КОЖУ или желудочно-кишечный тракт. В качестве безопасных концентраций сероуглерода в воздухе указывались различные значения. В настоящее время предельно ДОПУСТИМУЮ концентрацию принято считать равной 0,002% [1445]. (См. также работы Дрин-кера и Кука [545], Чезаро [396], Элкинса [574] и Брукса [319].)

Для уменьшения количества бензина в растворителе и попадания его паров в окружающую среду представляет интерес применение смеси бензина с этиловым спиртом, имеющим предельно допустимую концентрацию 1000 мг/м3. В данном случае можно ожидать одновременного растворения каучука и ингредиентов, мигрировавших на поверхность, при условии, если добиться смешения этих растворителей друг в друге (например, путем добавления небольших количеств третьего буферного растворителя).




Достигается введением Достигает критического Достигает некоторого Достигает приблизительно Достигают максимума Достигнуты значительные Достижений органической Достижения максимального Достижения определенного

-
Яндекс.Метрика