Главная --> Справочник терминов


Достаточным основанием заводские газы, применение же бензина оправдано лишь при нехватке основных видов сырья. Производство водорода методом паро-кислородной газификации целесообразно в районах, не располагающих природным газом и достаточным количеством нефте-заводских газов. В районах, где мазут является избыточным и не-может по стоимости конкурировать с другими энергетическими ресурсами, предусматривается глубокая переработка нефти с минимальной выработкой мазута; производство водорода газификацией мазута иди гудрона является одним из направлений такой глубокой? переработки.

2-2. Сколько килограммов руды, называемой пиролюзитом и содержащей 98% двуокиси марганца, выделяют при взаимодействии с достаточным количеством соляной кислоты: а) 7,1 кг хлора; б) 6 кг-моль хлора; в) 1,25 моль хлора; г) 200 л хлора, измеренного при нормальных условиях?

2-11. Сколько: а) грамм-молекул; б) килограмм-молекул; в) граммов бертолетовой соли необходимо для получения 30 моль хлора взаимодействием ее с достаточным количеством соляной кислоты?

2-30. Сколько образуется граммов: а) хлористого водорода; б) гидросульфата натрия при взаимодействии 10 моль хлористого натрия с достаточным количеством серной кислоты?

6-7. Сколько граммов перекиси бария Ва02 вступает в реакцию с достаточным количеством серной кислоты при образовании перекиси водорода, масса которой: а) 13,6 г;

S-82. Сколько берлинской лазури образуется в реакции 0,25 моль FeClg с достаточным количеством желтой кровяной соли? Ответ выразить в молях и в граммах.

В настоящее время накоплен достаточно большой багаж количественных данных, аозволяющих оценивать характеристики и свойства высокополимеров, а также описывать процессы, связанные с образованием макромолекул и превращением их в другие соединения. Основные закономерности химии высокомолекулярных соединений изложены в ряде монографий и учебников. Однако для свободного владения теоретическими основами химии ВМС недостаточно пассивного усвоения уравнений и формул. Необходимы практические навыки применения полученных, знаний для решения конкретных задач. Практика преподавания курса «Химия и технология высокомолекулярных соединений» в Горьковском политехническом институте им. А. А. Жданова показала, что усвоение студентами материала по химии высокополимеров значительно улучшается, если лекции сопровождаются не только лабораторным практикумом, но и решением задач и выполнением расчетных курсовых работ. Исходя из опыта нашей работы, мы считаем, что решение задач должно быть обязательной составной частью курса химии высокомолекулярных соединений. Но пока, к сожалению, ни в нашей стране, ни за рубежом нет учебных пособий с достаточным количеством задач по всем разделам названной дисциплины. Лишь в пособие А. А. Геллер и Б. Э. Геллера (Практическое руководство по физико-химии волокнообразующих полимеров. Л., Химия, 1972) и монографию Дж. Оудиана (Основы химии полимеров. М., Мир, 1974) включено наряду с контрольными вопросами небольшое число расчетных задач.

Расщепление четвертичных аммонийгидроксидов является заключительной стадией процесса, известного под названием исчерпывающее метилирование по Гофману или разложение по Гофману [176]. В первой стадии этого процесса первичный, вторичный или третичный амин обрабатывают достаточным количеством метилиодида, превращая субстрат в четвертичный аммонийиодид (т. 2, реакция 10-45). Во второй стадии иодид превращают в гидроксид под действием оксида серебра. В стадии расщепления водный или спиртовой раствор гидроксида перегоняют — часто при пониженном давлении. Разложение обычно наступает при температуре от 100 до 200 °С. Другой способ разложения заключается в концентрировании раствора до сиропа в процессе перегонки или сушки при температуре ниже О °С [177] и последующем нагревании сиропа при пониженных давлениях. В этом случае расщепление происходит при более низких температурах, чем реакция в обычном растворе,

Орто-изомер образуется в заметных количестах только при более высокой температуре. Таким образом, бромирование в отличие от хлорирования является удовлетворительным методом получения /г-галоид-фенолов. Косвенный способ получения чистого о-бромфенола приведен в разделе 18.13. При обработке достаточным количеством хлора или брома в растворителе или без растворителя фенол превращается в 2,4,6-тригалоидпроизводное.

стакан 25 см3 титрованного раствора железистосинеродистого калия. Подкисляют 10 см3 разбавленной H2SO4 и прибавляют 10 см* насыщенного раствора сернокислого калия. Разбавляют достаточным количеством дестиллированной вочы, при чем доводят объем смеси приблизительно до того объема, какой будет при определении образца, Кэличество железистосинеродистого калия в анализируемом растворе должно быть приблизительно таким же, как и щшичество железистосинеродистого калия, содержащегося в 25 смэ титроваднсго раствора ферроцианида. В случае большой разницы нужно соответственно увеличивать или уменьшать количество титрованного раствора при установке титра.

-В случае, если испытуемые образцы представляют собой растворы, содержащие гуанилмочевину if бигуанид, 25 см3 раствора, содержащие от 0,1 до 0,4 г дициандиамида, помещают в мерную колбу на 50 см3 и обрабатывают 3 см3 раствора (Б), 2,5 — 3 см3 концентрированного аммиака, от 1 до 3 см3 раствора (В) и достаточным количеством раствора (Г), чтобы вызвать вышеописанные изменения цвета. Раствор оставляют в закрытой колбе на 2-3 часа, затем доводят до метки и фильтруют; часть в 25 см подкисляют 1/4 н. азотной кислоты и определяют дициандиамид после выпаривания досуха, как описано выше.

Однако величина себестоимости суммарных кислот С5—Сзд и выше не является еще достаточным основанием при выборе наиболее эффективного варианта окисления твердых парафинов. На примере действующих заводов было показано, что результаты их хозяйственной деятельности зависят не только от уровня себестоимости кислот, но и от состава кислот. Влияние состава кислот может быть учтено в величине дохода от реализации товарных фракций синтетических жирных кислот. Аналогичные результаты могут быть получены, если при калькулировании синтетических жирных кислот затраты между отдельными фракциями распределять пропорционально отпускным ценам.

Это означает, что главным моментом ретросинтетического анализа было рассмотрение цикла В как циклогексеао-вого фрагмента (несмотря на то что его двойная связь входит в состав ароматической системы электронов цикла А). Такой взгляд позволил увидеть возможность сборки цикла В по внутримолекулярной реакции Дильса— Аль-дера. Могло, правда, показаться, что подобная разборка малоплодотворна, поскольку она предполагает использование в качестве диеновой компоненты конденсации весьма экзотического фрагмента о-хинодиметана 82. Идея тем не менее была вполне здравой, так как было известно, что при термическом элиминировании S03 из сульфонов типа 83 образуются о-хинодиметаны (82), которые, несмотря на свою крайнюю нестабильность, можно «пе-рехьатить» в момент образования в виде аддуктов реакции Дильса—Альдера (если проводить разложение сульфонов в присутствии подходящих диенофилов). Поэтому авторы синтеза .могли с достаточным основанием предполагать, что обычное и вполне стабильное соединение —сульфон ?•4 - можно использовать в качестве синтетического эквивалент дпопа 81, который как таковой неспособен к самостоятельному существованию.

Характеристические полосы в длинноволновой части спектра (области «отпечатков пальцев» Я > 7 мкм) при отсутствии дополнительной информации обычно не могут служить убедительным доказательством наличия соответствующих группировок. В этой сложной области спектра, как правило, много полос скелетных колебаний с широкими диапазонами частот, накладывающихся на характеристические полосы галогенов, треха-гомных групп СН2, NO2, SO2, деформационных колебаний водорода при двойных связях и кольцах ароматических и гетероароматических соединений. В таких условиях полезным дополнительным критерием при отнесении полос может быть высокая интенсивность некоторых характеристических полос (валентных колебаний NO2, SO2, S=O, G—О, N—О), но почти всегда необходимы дополнительные сведения о происхождении, составе и структуре исследуемого вещества. Обнаружение полосы в данном диапазоне Частот само по себе еще не может служить достаточным основанием для ее однозначного отнесения. Предполагаемое отнесение спектральной полосы должно быть подтверждено наличием в спектре других характеристических полос данного структурного фрагмента. Так, например, наличие максимумов поглощения на участке 1500—1600 см"1 еще не доказывает, что исследуемое вещество относится к ароматическим соединениям. Этот вывод можно сделать только при одновременном присутствии в спектре полос, которые могут быть приписаны валентным и деформационным колебаниям водородных атомов бензольных колец (см. рис. 1.8), а также характерного для каждого типа замещения слабого поглощения на участке 1650—2000 см"1. Совокупность всех этих признаков не только подтверждает

Характеристические полосы в длинноволновой части спектра (области «отпечатков пальцев» Я > 7 мкм) при отсутствии дополнительной информации обычно не могут служить убедительным доказательством наличия соответствующих группировок. В этой сложной области спектра, как правило, много полос скелетных колебаний с широкими диапазонами частот, накладывающихся на характеристические полосы галогенов, трехатомных групп СН2, NO2, SO2, деформационных колебаний водорода при двойных связях и кольцах ароматических и гетероароматических соединений. В таких условиях полезным дополнительным критерием при отнесении полос может быть высокая интенсивность некоторых характеристических полос (валентных колебаний NO2, SO2, S=O, G—О, N—О), но почти всегда необходимы дополнительные сведения о происхождении, составе и структуре исследуемого вещества. Обнаружение полосы в данном диапазоне частот само по себе еще не может служить достаточным основанием для ее однозначного отнесения. Предполагаемое отнесение спектральной полосы должно быть подтверждено наличием в спектре других характеристических полос данного структурного фрагмента. Так, например, наличие максимумов поглощения на участке 1500—1600 см"1 еще не доказывает, что исследуемое вещество относится к ароматическим соединениям. Этот вывод можно сделать только при одновременном присутствии в спектре полос, которые могут быть приписаны валентным и деформационным колебаниям водородных атомов бензольных колец (см. рис. 1.8), а также характерного для каждого типа замещения слабого поглощения на участке 1650—2000 см"1. Совокупность всех этих признаков не только подтверждает

Можно с достаточным основанием полагать, что формирование молекулы анабазина из трансформированного лизина и никотиновой кислоты осуществляется аналогично синтезу никотина (см. разд. 30.1.2.2) с тем отличием, что в конденсации с дигидронико-тиновой кислотой вместо W-метил-Д'-пирролина (12) участвует Д'-пиперидеин (69) (ср. схему 11). Это предположение подтверждено специфическим включением [6-14С]-Д'-пиперидеина в анабазин (71) с сохранением метки только при С-6 [72]. Альтернативная конденсация Д'-пиперидеина (69) с р-кетокислотами приводит к седамину (72) и W-метилпельтьерину (70) (см. схему 17).

Можно с достаточным основанием предполагать, что общее уравнение (1) выражает лишь начальное и конечное состояния реакционной массы и что в ходе реакции существует момент присоединения реагирующей молекулы ХН (соотв. ХМе') к галоидопроизводиому. Такие продукты могут быть очень нестойки и, распадаясь с выделением галондоводородиой кислоты, дают конечный продукт замещения хлора иа группу или атом X. Например:

В окислительных реакциях с достаточным основанием можно предполагать наличия цепного их протекания. Для фотохимических окислений (например бензальдегида) цепной механизм можно считать доказанным, для термических весьма вероятным.

Отличительной особенностью изобутилена является его высокая реакционная способность по отношению к катионным агентам, и, как следствие, весьма высокая (более 105 л/моль-с) константа скорости роста цепи [258, 259, 262]. Это обусловливает очень высокую скорость полимеризации, сопровождающуюся выделением значительного количества тепла, которое, как правило, чрезвычайно трудно отвести из зоны реакции. По этой причине достаточно точное измерение скорости катионнои полимеризации на основании изучения процесса полимеризации ИБ в кинетической области из-за трудностей в постановке корректных количественных опытов (в первую очередь, ввиду неизотермично-сти процесса) и отсутствия строгих экспериментальных данных о концентрации активных центров вряд ли кем было проведено. Поэтому с достаточным основанием можно констатировать, что имеющиеся в литературе сведения о

При выборе конструкции дегазатора для удаления ВХ из частицы ПВХ необходимо обеспечить условие (2.20). Если принять Рт5/(0,Жо?МПВх)=10, то можно с достаточным основанием считать, что водная фаза не лимитирует удаление остаточного ВХ.

В гл. II были рассмотрены два возможных шути превращения в зависимости от соотношения скоростей роста обеих фаз. Исходя из того, что низкоконцентрированная по полимеру фаза / состоит преимущественно из подвижных молекул растворителя, а концентрированная по .полимеру фаза // содержит большую долю ма лоподвижных макромолекул, можно с достаточным основанием принять, что процесс установления равновесия будет проходить для полимерных систем по пути быстрого роста числа и размеров частиц первой фазы и медленного образования и роста зародышей второй фазы. В пределе такая схема распада на фазы пред ставляет собой постепенное обеднение исходного неравновесного раствора растворителем (отделение пер вой фазы) и достижение в конце концов раствором равновесной концентрации, отвечающей составу второй фазы. При этом неравновесный исходный раствор, превращающийся в равновесную вторую фазу, остается пространственно непрерывным, а быстро возникающие и растущие зародыши первой фазы оказываются как бы диспергированными в непрерывном остове.

Каплевидные образования, возникшие еще в расплаве при мик-рорассслоении, сохраняются и при затвердевании стекла. Не рассматривая более подробно весьма сложный вопрос о строении неорганических стекол, можно с достаточным основанием утверждать, что неоднородность структуры стекла в объеме обусловливает и неоднородность поверхности. Даже поверхность зеркального стекла, изученная оптическими методами, о имеет многочисленные неровности, величина которых (300—900 А) на порядок меньше длины световой волны [45].




Достигает максимального Достигает определенной Достигает температуры Достигнет комнатной Дальнейшие исследования Достижения достаточно Достижения некоторого Достижения оптимальной Достижения равновесия

-
Яндекс.Метрика