Главная --> Справочник терминов


Дальнейшем прибавлении На рис. III.24 и III.25 видно, что в незаштрихованных областях смесь ведет себя как индивидуальное вещество, с той разницей, что в чистом компоненте фазовые превращения происходят при постоянных давлении и температуре (рис. III.26), а для смеси — в интервале температур be (Ь^) (см. рис. III.24 и III.25). Действительно, при изобарическом повы-шении температуры от точки а (ах) до точки b (&j) соответственно на рис. III.24 и рис. III.25—жидкая фаза не меняет своего состояния. Затем в точке b (bj) начинается образование паровой фазы. Между точками b и с (bi и GJ) сосуществуют две фазы — жидкость и пар. При дальнейшем повышении температуры в точке с (сг) вся смесь переходит в парообразное состояние.

На рис. 7 показаны максимальные выходы дифенилолпропана при разной температуре, полученные при использовании 72,8%-ной кислоты. Видно, что повышение температуры до 40 °С значительно увеличивает скорость реакции и выход продукта. При дальнейшем повышении температуры до 50 °С выход дифенилолпропана сокращается и возрастает количество побочных продуктов. В последнем случае продукт имеет темно-серый цвет и очень низкую температуру плавления (120—121 °С), причем его качество остается низким даже

Реакция является сильно эндотермичной: при превращении этана в этилен поглощается 32 ккал/молъ. Расщепление этана начинается при температуре 500°. Повышение температуры значительно увеличивает скорость реакции, при температуре 600° она достигает заметной величины. При температуре 820 — 830°, времени контакта 1 сек. и давлении 1 ата разложение этана составляет 60 — 62%, выход этилена 45 — 47% на пропущенный и 77% на разложенный этан [216]. При дальнейшем повышении температуры и том же времени контакта выход этилена снижается в результате вторичных реакций, ведущих к образованию ацетилена, ароматических соединений, и далее метана, углерода и водорода:

По своему фазовому поведению система СО2—НгО относится к тому же типу, что и ранее рассмотренная система Н2О — СН4. Она также имеет разорванную критическую кривую. Ее'двойная гомогенная критическая точка лежит при 266°)С (рис.28). Правая ветвь критической кривой (на рисунке показана пунктирной линией), определенная по составам сосуществующих равновесных газовых и жидких фаз, выходит из критической точки чистой воды(Сн2о), идет в сторону более низких температур и более высоких давлений и достигает минимума критических температур при 266°С, давлении 2498 кгс/см2 и критическом составе: 0,415 мольные доли ОО2 и 0,585 мольные доли Н2О. При дальнейшем повышении давления критическая кривая вновь направляется в сторону более высоких температур. Левая ветвь критической кривой, выходя .из критической точки чистой

При низкой температуре предварительного нагрева (рис.34) после небольшой изотермической зоны происходит подъем температуры. С повышением tQ образуются эндотермическая зона и температурный экстремум (минимум). Затем температура повышается и достигает равновесной. Если при tg - ЗЮ°С превышение конечной температуры над начальной &t достигает 90°С, то при f = 550°C разогрева смеси почти не происходит, а при дальнейшем повышении /^ величина &t будет отрицательной.

емой в скруббер получения НСЮ. Были исследованы концентрации NaCl от 20 до 140 г/л. Можно отметить, что при увеличении концентрации NaCl до ,100 г/л уменьшения выхода ДХГ не замечено, при дальнейшем повышении концентрации соли выход ДХГ начинает понижаться (рис. 2.15). Так, при концентрации NaCl 120 г/л выход ДХГ составляет 87% на поданный ХА. При этом содержание ДХГ в органическом слое возрастает пропорционально уменьшению его количества в водном растворе, т. е. происходит его высаливание из раствора.

Первые термодинамические расчеты были посвящены выявлению термодинамической вероятности осуществления олигомеризации олефинов при различных температурах. В этих расчетах было показано, что до 500 К константы рав-нов'есия димеризации олефинов с получением а-димера достаточно высоки, но при дальнейшем повышении температуры они быстро уменьшаются. По мере роста молекулярной массы мономера от этилена к пентену значения констант уменьшаются, а далее остаются постоянными. Рис. 1.1 демонстрирует изменение стандартной энергии Гиббса (AG°) олигомеризации, а в табл. 1.1 приведены значения AG° димеризации а-олефинов в а-димеры в зависимости от температуры.

Скачок активности в интервале 60-80°С приходится на область расплавления СК, когда существуют две фазы этой кислоты и каждая из них как бы вносит свой вкладе величину активности. При дальнейшем повышении температуры количество расплавленной (жидкой) части СК увеличивается, и она заполняет мелкие поры катализатора, что приводит к уменьшению доступной для сырья поверхности и соответственно к снижению активности катализатора. В результате на небольшом участке температуры наблюдается некоторое падение активности. При обратном охлаждении активность снижается со значительно меньшей скоростью, чем при нагревании и наблюдается эффект гистерезиса активности, присущий фазовым переходам в составных частях катализаторов [43]. В случае повторного нагрева экстремум активности выражается слабее.

Реакция является сильно эндотермичной: при превращении ,>тана в этилен поглощается 32 ккал/моль. Расщепление этана начинается при температуре 500 . Повышение температуры значительно увеличивает скорость реакции, при температуре 600° она достигает заметной величины. При температуре 820 — 830°, вре-мени контакта 1 сек. и давлении 1 ата разложение этана составляет 60 — 62%, выход этилена 45—47% на пропущенный и 77% на разложенный этан [216]. При дальнейшем повышении температуры и том же времени контакта выход этилена снижается в результате вторичных реакций, ведущих к образованию ацетилена, аро;иатичес1шх соединении, п далее мотана, углерода и водорода:

I'o полиэтилена при 20' равен 1 с/слг. Меньшее значение действительного удельного веса полиэтилена указывает- на присутствие в нем, наряду с кристаллической фазой., некоторого количества аморфной фазы. Чем больше удельный вес полиэтилена отклоняется от теоретически вычисленного значения, тем меньше содержится в нем кристаллической фазы. Удельный вес полиэтилена, полученного из диазометана (полиметилен), при 20С> равен 0,98 г/см'3. Следовательно, при этой температуре около 95% участков макромолекул полиэтилена составляет кристаллическую фазу. Кристаллиты образуют сфо-ролиты, которые при исследовании в поляризованном свете или в ••электронном микроскопе дают на фотографических снимках характерные сфэролитовые кресты (рис. 65). Кристаллическая структура полиметилена сохраняется до 136", при дальнейшем повышении температуры, в интервале о—.8°, происходит полное плавление кристал- рпс. 55. Вид топкой пленки ЛИТОВ И переход ПОЛИ- электронном микроскопе

ся чрезвычайно "вердое вещество. До 100' состав полимера сохраняется неизменным; при дальнейшем повышении температуры наблюдается постепенное уменьшение содержания азота в полимере. Так, при 150° в течение 48 час. содержание азота снижается на 18,77%. Фракционирование полиакриламида можно проводить дробным осаждением его при помощи ацетона из' водного раствора. Таким методом было выделено семь фракций полимера, молекулярный вес которых колебался от 19 400 до 534 000*.

Аммонийная соль 2,6 - д и. о к с и - 3 - (Р - о к с и з т и л) - 4" метил-5-цианопиридина. К смеси из 835 г этилового эфира циануксусной кислоты и 945 г а-ацетобутиролактона прибавляют при перемешивании 2220 мл 28%-ного раствора аммиака. При реакции выделяется тепло и выпадает твердое вещество, которое растворяется при дальнейшем прибавлении раствора аммиака. Смесь оставляют стоять на ночь, отфильтровывают выпавший осадок и промывают спиртом. Получают 812 г аммонийной соли 2,6-диокси-3-(р-оксиэтил)-4-метил-5-цианопиридина; выход равен 52% от теорет. [341].

Двухатомные фенолы—кристаллические вещества. Они дают с хлорным железом яркое окрашивание: пирокатехин—зеленое, резорцин—фиолетовое, гидрохинон—грязно-зеленое, переходящее, вследствие окисления при дальнейшем прибавлении реактива, в желтое. Двухатомные фенолы легко окисляются в щелочном растворе кислородом воздуха. При окислении их азотнокислым серебром выделяется металлическое серебро. Труднее других окисляется резорцин.

2) при дальнейшем прибавлении NaO4 реакция протекает менее энергично;

Получение о-бромфенома. В трехлитровую колбу с тремя горлами помещают смесь из 94 г (1 моль) фенола и 350 г (190 см3, 3,4 моля) концентрированной серной кислоты и смесь нагревают иа кипящей водяной бане тфн непрерывном механическом перемешивании. После трехчасового нагревания реакционную смесь охлаждают, для чего кипящую водяную баню заменяют баней со льдом. Когда температура достигнет комнатной, раствор подщелачивают, осторожно прибавляя раствор 280 г {1 молей) едкого натра в 700 см3 воды. Прибавление щелочи ведут очень осторожно, ори корошем охлаждении, чтобы избежать вскипания. Сперва выпадают в твердом виде кислые соли, которые при дальнейшем прибавлении щелочи почти полностью растворяются.

Получение хлористого бензилдиметиламмония из хлористого дибензилдиметиламмония [3]. В 50 мл воды растворяют 15 г хлористого дибснзилдиметиламиопия и в течение 2 дней к раствору прибавляют при комнатной температуре небольшими порциями 50 г 5%-ной амальгамы натрии. Происходит незначительное выделение газа, раствор становится мутным, и через несколько часов на поверхности его собирается заметный маслянистый слой. Па второй день водный раствор становится прозрачным, и при дальнейшем прибавлении амальгамы натрия происходит обильное выделение газа. Жидкость отделяют от ртути декантацией и экстрагируют эфиром; водный слой содержит очень небольшое количество (около 0,1 г) не вступившей в реакцию четвертичной соли аммония. Из эфирных вытяжек амин извлекают разбавленной соляной кислотой. При выпаривании кислых вытяжек получают 9,0 г хлористого бензилдиметиламмония (91%). Из эфирного слеш можно выделить толуол.

кислоты и смесь нагревают на кипящей водяной бане при непрерывном механическом перемешивании. После трехчасового нагревания реакционную смесь охлаждают, для чего кипящую водяную баню заменяют баней со льдом. Когда температура реакционной смеси достигнет комнатной, ее подщелачивают, осторожно прибавляя раствор 280 г (7 мол.) едкого натра в 700 мл воды (примечание!). Прибавление щелочи ведут очень осторожно, при хорошем охлаждении, чтобы избежать вскипания. Выпадающая вначале твердая соль при дальнейшем прибавлении щелочи почти полностью растворяется.

щийся при дальнейшем прибавлении кислоты с образованием раствора соединения Г.

На следующий день к дигидрату небольшими порциями приливают концентрированный аммиак при работающей мешалке до полного растворения красного осадка дигидрата (возможен небольшой осадок грязно-серого цвета, содержащий в основном дисульфид и тиооксинаты тяжелых металлов); при этом получается красновато-оранжевый раствор. На растворение дигидрата обычно требуется 75—80 мл концентрированного аммиака. При дальнейшем прибавлении аммиака раствор приобретает желтую окраску, что нежелательно, так как при этом могут частично раствориться выпавшие примеси металлов. Полученный раствор фильтруют на нутч-фильтре через двойной фильтр из хроматографической бумаги (например марки С). Фильтруют дважды через один и тот же фильтр.

Если реакционная смесь легко удаляется из колбы, то лучше нес го вылить ее на лед и при дальнейшем прибавлении льда (в случае надобности) прилить подходящую кислоту нужной коицептра-чни. Если есть основание опасаться иод влиянием кислот полиме-

а-Диацетонфруктоза 25Э. Чистая кристаллическая фруктоза возможно мельче растирается, просеивается через муслин и сильно взбалтывается при комнатной температуре в течение 3 — 6 час. с 15-кратным количеством ацетона, содержащим 0,2% хлористого водорода, до тех пор, пока большая часть ее не растворится. Профильтрованную жидкость осташшюг стоять еще некоторое время, чтобы количество неизмененного моносахарида было менее 10% количества растворенного, и затем для удаления соляной кислоты взбалтывают с углекислым серебром или с углекислым свинцом и животным углем. Выпарив фильтрат на водяной бане (целесообразно с прибавлением небольшого количества углекислого бария, чтобы связать образующуюся при разложении вещества кислоту), остаток осторожно выщелачивают 10-кратным количеством сухого эфира, профильтрованный раствор выпаривают наполовину и смешивают постепенно со все большими количествами нетролейного эфира. Сначала выпадает сироп, с которого сливают раствор; при дальнейшем прибавлении петролейного эфира начинается кристаллизация. Выход 50% от веса фруктозы. Перекристаллизованный еще раз таким же образом продукт плавится между 112 и 114°. Совершенно чистым вещестио получается после повторной перекристаллизации из обыкновенного эфира или петролейного эфира, или путем однократной перекристаллизации из 5-кратаого количества теплой воды, причем конечно неизбежны значительные потери. В результате температура плаатения поднимается до 119— 120° (не испр.) и остается постоянной.

/3-Диацетонфруктоза 262. 75 г тростниконого сахара, 1,5 л ацетона и 60 см" серной кислоты взбалтывают на машине в течение 24 час., причем все переходит в раствор, который затем подщелачивают аммиаком, фильтруют и выпаривают. Сироп растворяют в эфире, раствор взбалтывают с 5%-ной серной кислотой, потом с 10 N едким натром, сушат сернокислым натрием и эфир отгоняют на водяной бане. Перекристаллизацией из бензина получают 53 г кристаллического продукта с температурой плавления 77°, который представляет собой смесь дпацетонпроизводных фруктозы и глюкозы. Для разделения 10 г этой смеси растворяют в 130 см3 поды и к полученному раствору прибавляют постепенно 40 ?/и3 10 /V едкого натра, причем начинает выпадать белый хлопьевидный осадок, количество которого увеличивается при дальнейшем прибавлении 20 см3 е.'щого натра. После перекристаллизации из бензина получают 3 г чистой /3-диацетонфрукгозы с температурой плавления 97°. Щелочнэй маточный раствор при добавлении нового количества щелочи снова дагт муть, которая вначале исчезает при взбалтывании; после прибавления еще 40 см3 выделяется G г чистой диацетонглюкозы.




Действием реактивов Действием синильной Действием соответствующего Действием свободного Действием тионилхлорида Действием восстановителей Действительности оказалось Дальнейшее обезвоживание Действительно протекает

-
Яндекс.Метрика