Главная --> Справочник терминов


Достаточной механической влиянием водорастворимых инициаторов (персульфаты, пербо-раты) в водной фазе образуются макрорадикалы, имеющие полярные группы (например, SO^") на концах макроцепей. Эти макрорадикалы являются поверхностно-активными и способствуют, при их достаточной концентрации, стабилизации образующихся полимер-мономерных частиц и латекса, как коллоидной системы [9]. За счет образования подобного рода стабилизатора получают стабильные дисперсии метилакрилата и винилаце-тата [4].

реакции сохраняются неизменными практически на всем протяжении окисления. В дальнейшем этот интереснейший факт вместе с фактом ускоряющего действия добавок формальдегида (который, как видно из табл. 3, в достаточной концентрации полностью элиминирует период индукции) послужил основой для заключения о том, что в случае окисления метана активным промежуточным веществом, определяющим кинетический характер и химизм реакции, является формальдегид.

б) Олеум (раствор SO3 в 100%-ной Й2$О4, дымящая серная кислота)—чаще всего такие сорта его, которые при достаточной концентрации серного ангидрида остаются жидкими при комнатной температуре (до 25% SO3 и около 65% SOs).

5) Должно присутствовать в достаточной концентрации в поглотать достаточно сильно, значительно сильнее, чем реагирующая молекула в усложняя эксперимента,

Основной экспериментальной трудностью является создание достаточной концентрации свободных радикалов в газе для получения хорошего отношения сигнал/шум. При измерениях при давлении 10—100 мм рт. ст. (1017—1018 молекул/см3) иногда наблюдается уширение линий. Спектры с лучшим разрешением получаются при давлениях 0,1— 1 мм рт. ст. (1015—1016 молекул/см3) . Поэтому необходимо иметь систему регулирования газа, с помощью которой можно подбирать давление, обеспечивающее оптимизацию интенсивности сигналов и разрешения. С этой целью обычно используются следующие два метода:

кого натра, и при достаточной концентрации образуется вязкий п'астЕор, называемый вискозой, который используется для формования полокна.

а-Гидроксиламиноантрахинон-р-сульфокислота окисляется в <х-ни-трозоантрахинон-р-сульфокислоту при растворении в разбавленном едком натре и обработке этого раствора железосинеродистым калием до исчезновения зеленой окраски раствора. При достаточной концентрации из раствора выделяется натриевая соль нитрозосульфокис-лоты 1313.

Отверждение полиаминами протекает с выделением тепла и большой скоростью и при достаточной концентрации эпоксидных групп в оли-гамерс может происходить при комнатной температуре. Реакция с аминами не сопровождается выделением побочных продуктов, и поэтому полимеры при отверждении имеют минимальную усадку. Вторичные амины реагируют с полиэпоксидами медленнее, и для достижения высокой степени отверждения процесс проводят при нагревании. Этот процесс можно представить в следующем виде

С цедью получения особо чистых веществ нередко рекомендуется производить повторную или даже многократную перекристаллизацию соединений. В процессе первой кристаллизации, когда маточный раствор содержит многочисленные примеси (продукты реакции, продукты сопутствующих реакций и др.) в достаточной концентрации, в осадок вместе с целевым продуктом выпадает заметное количество посторонних веществ, которые в результате адсорбции поверхностью растущего кристалла (соосаждения) или в результате грубого захвата (окклюзии) оказываются включенными внутрь кристалла. Повторная кристаллизация (перекристаллизация) происходит уже в условиях ничтожных концентраций примесей и обычно дает уже достаточно чистое вещество.

В ряде случаев причины появления окраски сложнее и не всегда удается установить природу «хромофора». Так, например, окрашенными являются многие жидкие растворы, содержащие свободные сольватированные электроны в достаточной концентрации. Так, металлический калий — бесцветен, ион К+ — бесцветен, жидкий NH3 — бесцветен, тогда как раствор металлического калия в жидком аммиаке обладает голубовато-синей окраской. Аналогично многие вещества в твердом состоянии окрашены, тогда как в растворах могут быть бесцветны.

Наконец можно закрепить диазосоединение в виде более прочного соединения, переведя его в такое диазоаминосоединение, которое само не в состоянии быть превращенным в аминоазосоеди-нение, иначе говоря, пассивная аминосоставляюшая которого не в состоянии функционировать, как говорят, в виде азосоставляющей Диазоаминосоединения при достаточной концентрации Н-ионов в среде претерпевают распад на диазосоединение и амин; последний же не может по вышесказанному дать начало азокрасителю, следовательно если при разложении диазоаминосоединения в реакционной среде имеется посторонняя, достаточно активная азосо-ставляющая, то она и будет связана с азогруппой. Для удобства отделения выходящего из реакции амина (от диазоаминосоединения) предпочтительно его иметь растворимым, например обладающим сульфо- или карбоксильной группой. Так как диазоаминосоединения несравненно более стойки, чем диазо-, то такой метод получения стойких диазо- имеет большое значение, особенно в ситцепечатании в комбинации с нафтолами типа AS в виде так называемых рапид-красок. Здесь схема превращений диазо такова:

Рассматривая теоретические принципы нарушения агрегативной устойчивости синтетических латексов электролитами, надо иметь в виду, что агрегативная устойчивость этих коллоидных систем обусловливается наличием адсорбционного слоя, который имеет достаточно высокий заряд диффузного ионного слоя (^-потенциал для большинства латексов равен 100 -=-60 мВ) [32], обеспечивающий стабилизацию таких систем за счет электростатических сил отталкивания, и достаточно высокую степень гидратации, наряду с вязкоупругими свойствами и достаточной механической прочностью. С другой стороны, стабилизация синтетических латексов осуществляется в большинстве случаев ионными ПАВ, у которых при введении электролитов в систему резко меняется растворимость и происходит их высаливание из раствора.

В отечественной промышленности нашел применение разработанный в СССР порошкообразный катализатор К-5 [15]. Он наряду с высокой активностью и избирательностью действия отличается хорошей стабильностью каталитических свойств при дли-* тельной работе в условиях высоких переменных температур, а также обладает достаточной механической прочностью на истирание. В СССР разработан промышленный способ получения порошкообразного катализатора К-5 путем распыления суспензии в газовую фазу [16, 17]. Оптимальное содержание твердой фазы (рис. 1).в суспензиях для формования мелкозернистого катализатора рекомендуется устанавливать по пересечению касательных к нижней и верхней ветвям кривых, характеризующих прочность структуры при различном содержании твердой фазы в суспензии [4, 18]. Проведено моделирование промышленных установок большой мощности и построены номограммы для расчета агрегатов (рис. 2). Для производства порошкообразного катализатора целесообразно использовать противоточные системы, в которых предельная скорость газового потока зависит от заданного среднего размера частиц катализатора. Изучение закономерностей

А л ю м и н и и. Благодаря доступности по сравнению с другими цветными металлами, а также легкости, достаточной механической прочности и стойкости к воздействию некоторых агрессивных агентов (например, азотной кислоты) алюминий получил довольно широкое распространение в качестве материала химической аппаратуры.

6) зерна катализатора должны обладать достаточной механической прочностью и не раздавливаться слоем катализатора в реакторе; в реакторах с кипящим слоем катализатор должен обладать стойкостью к истиранию;

Третьей важной функцией белков является их использование в качестве материала для построения важных составных частей организма, обладающих достаточной механической прочностью, начиная с полупроницаемых перегородок внутри клеток, оболочек клеток и их ядер и кончая тканями мышц и различных органов, кожи, ногтей, волос- и т. д.

3. Перегонка в вакууме с применением посуды, не обладающей достаточной механической прочностью (например, плоскодонных колб).

Однако, наряду с Гюльшими достоинствами, техника процессов п пеецдооя жен ном слое кмеет ряд недостатков. При таком нроиесее пронслодит предо, нос перемсшннапие пропой фазы, и результате чего резки уменьшается ш цеитрш;ин сырья к слое катализатора, что приводит к снижению скорости акции. Зтп ироявлнетсЕ те.и сильнее, чем выше порядок рсякиш; и чга; бплм • степень ко!шерс1:и. Истирание твердых частиц пр1: их- столкновении приводит обг.л:-5шз;шн]п пыли, которин выносится г отходяштпг газами; ллн применения ПСендОожиЖенпом слое Требуете» прО1!!1ЫЙ катализатор, подбор и ИЗГоТоьле! которого часто затруднительны (при пспамктьапш? катализатора, обладавши достаточной механической прочностью, потери его от истирания не препыша обычно 25% за год). Пр1: интенсивном процессе пеепдоожиженин твердой фн необходимо учитывать возможность эрозии материйка аппаратур!]].

Фенолиты обладают достаточной механической прочностью, тепло-

достаточной механической прочностью (например, плоскодонных

Катализаторы, приготовленные из чистых компонентов, не обладают достаточной механической прочностью, а некоторые компоненты катализатора дороги. Поэтому активную массу (т. е. собственно катализатор) наносят на носитель, в качестве которого обычно применяется силикагель.

Наиболее узким местом всей системы рентгеновской литографии является маска [57]. Мембрана, имеющая рисунок микросхемы в виде слоя рентгеновского абсорбента, должна быть очень тонкой, сделанной из материала с низким атомным номером для сведения к минимуму абсорбции рентгеновского излучения, и одновременно должна обладать достаточной механической прочностью, чтобы сохранять все элементы рисунка. В большинстве случаев мембрана натянута на твердом ровном кольце, коэффициент термического расширения которого такой же, как и у кремния (см. рис. 1.22) Необходимо корректировать расстояние между маской и пластиной в зависимости от температуры, так как абсорбционный материал, образующий маску, и кремниевая пластина могут иметь разные коэффициенты термического расширения [58].




Достигает некоторого Достигает приблизительно Достигают максимума Достигнуты значительные Достижений органической Достижения максимального Достижения определенного Дальнейшие превращения Достижения стационарного

-
Яндекс.Метрика