Главная --> Справочник терминов


Достаточной прочностью В качестве нуклеофилов иногда используют сопряженные основания аммиака или первичных и вторичных аминов (NH2~, RNH- и R2N~). Однако в большинстве случаев это не имеет никаких преимуществ по сравнению с реакциями с участием аммиака или аминов, которые обладают достаточной основностью. Такая ситуация противоположна встречающейся в аналогичных реакциях 10-1, 10-14, 10-37 и 10-38. Первичные арил-амины алкилируются легко, но ди- и триариламины — плохие нуклеофилы. Однако в случае диариламинов эту реакцию удалось провести [661]. Галогениды можно заменить на сульфаты и сульфонаты. Реакция может идти и внутримолекулярно, легко давая циклические амины с трех-, пяти- и шестичлен-ными кольцами (но не четырехчленными). Так, 1-амино-4-хло-робутан при обработке основанием дает пирролидин, а 2-хлороэтиламин — азиридин [662] (аналогично реакции 10-15):

320. В этой последовательности RCOOH следует поместить сразу за RCOOAr, но по особой причине кислоты не вступают во многие реакции. Ряд нуклеофилов обладает достаточной основностью, чтобы вместо атаки на группу С = О отнять протон у кислоты и превратить ее в не-реакционноспособный ион RCOO^.

Аммиак и алифатические амины обладают достаточной основностью, для того чтобы присоединиться в мягких условиях даже в отсутствие катализатора. Для присоединения ароматических аминов требуются температуры >100°С и часто, кроме того, присутствие кислотных катализаторов. В случае первичных алифатических аминов в зависимости от стехиометрических соотношений и температуры можно получить продукты как моно- так и бипри-соединения (напишите схемы этих реакций!). Моноаддукты аммиака можно получить с приемлемым выходом только в специальных условиях.

Декарбоксилирование. X. применяется в качестве растворителя при декарбоксилировании непредельных кислот, поскольку, обладая достаточной основностью, он образует необходимый для этого

Важной восстановительной системой является гакже литий в ам-чяаке. В разд 1.3 уже обсуждались преимущества использования этого метода для синтеза специфических енолятов путем восстановления а [3-ненасыщенных кстонов, Енолят не обладает достаточной основностью для отрыва протона от аммиака, поэтому он стабилен и, следова--ельно, может участвовать в различных реакциях, характерных для аюлятов:

Важной восстансвигольной системой является гакже литий в аммиаке. В разд 1.3 уже обсуждались преимущества использования этого метода для синтеза специфических еполятов путем восстановления •тс. 3-ненэсыше1гных кстонов. Енолят не обладает достаточной основностью для отрыва протона от аммиака, поэтому он стабилен и, следова--ельно, может участвовать в различных реакциях, характерных для аюлятов;

Взаимодействие с диа роил фур океаном начинается лишь при достаточной основности амина [289]. Так, ж-нитро- (рКа 2,96) и л-сульфоанилииы, мочевина (рКа 0,18) не реагируют с дибензоилфуроксаном. При переходе от анилина (рКа 4,63) к более основным фенилгидразииу (рКа 5,20) и бензиламину (рКа 9,33) реакция становится более энергичной. Большое значение имеют также пространственные факторы. Так, обладающий достаточной основностью 2,4-диметиланилин (рКа 4,84) реагирует значительно медленнее, чем анилин [289]. По этой же, видимо, причине в реакцию не вступают N-метиланилии (рКа 4,85) [285, 289] и диизо-бутиламин (рКа 10,50) [289]. Отсюда в свое время был даже сделан вывод, что вообще вторичные амины ие вступают в эту реакцию [289]. Однако при переходе к циклическим вторичным аминам, у которых пространственные затруднения меньше [292, с. 183—184], чем у соответствующих аминов с открытой цепью, реакция становится возможной. Так, пиперидин (рКа 11,12) реагирует с дибензоилфуроксаном очень энергично (продукты реакции, правда, не исследовались [287]). Амины, не имеющие атома водорода при азоте, в реакцию не вступают, как было показано иа примере достаточно основного (рКа 5,21) и пространственно незатрудненного пиридина [289].

Аммиак и амины также гладко присоединяются к а-оксиминоарил-ацетонитрилоксидам (П.7). Поэтому, если амины обладают достаточной основностью для отрыва протона от фуроксанового ядра, то 4-арилфуроксаны гладко превращаются в ариламиноглиоксимы (алц&ы-форму).

Важной восстань вигельной системой является ;гакже литий в аммиаке. В разд 1.3 уже обсуждались преимущества использования этого метода для синтеза специфических еполятов путем восстановления тс. 5-ненасыщенных кстоиов. Енолят не обладает достаточной основностью для отрыва протона от аммиака, поэтому он стабилен и, следова--ельно, может участвовать в различных реакциях, характерных для аюлятов;

Взаимодействие с диароилфуроксаиом начинается лишь при достаточной основности амина [289]. Так, ж-нитро- (рКа 2,96) и п-сульфоанилииы, мочевина (рКа 0,18) ие реагируют с дибензоилфуроксаном. При переходе от анилина (рК„ 4,63) к более основным фенилгидразииу (рК„ 5,20) и бензиламину (рКа 9,33) реакция становится более энергичной. Большое значение имеют также пространственные факторы. Так, обладающий достаточной основностью 2,4-диметиланилин (рК„ 4,84) реагирует значительно медленнее, чем анилин [289]. По этой же, видимо, причине в реакцию не вступают N-метиланилии (рКа 4,85) [285, 289] и диизо-бутиламин (рКа 10,50) [289]. Отсюда в свое время был даже сделай вывод, что вообще вторичные амины ие вступают в эту реакцию [289]. Однако при переходе к циклическим вторичным аминам, у которых пространственные затруднения меньше [292, с. 183—184], чем у соответствующих аминов с открытой цепью, реакция становится возможной. Так, пиперидин (рК„ 11,12) реагирует с дибензоилфуроксаном очень энергично (продукты реакции, правда, не исследовались [287]). Амины, не имеющие атома водорода при азоте, в реакцию не вступают, как было показано иа примере достаточно основного (рКа 5,21) и пространственно незатрудненного пиридина [289].

Аммиак и амины также гладко присоединяются к а-оксиминоарил-ацетонитрилоксидам (II.7). Поэтому, если амины обладают достаточной основностью для отрыва протона от фуроксанового ядра, то 4-арилфуроксаны гладко превращаются в ариламиноглиоксимы (алц&ы-форму).

Свойства поролона. Поролон представляет собой мягкую пену от белого до коричневого цвета с однородной структурой пор. Он может "выпускаться и окрашенным. Обладает достаточной прочностью, высокими показателями тепло-, звуко- и электроизоляционных свойств и хорошими амортизационными свойствами. Стоек к окислению. Склеивается с деревом, металлами, текстильными материалами, бумагой и т. д.

ношению к кожуху положении. Для подвески внутреннего сосуда используют стержни и тросы из материалов, обладающих низкой теплопроводностью и достаточной прочностью (армированные стекловолокном эпоксидные смолы, дакрон и т. д.) [85]. Стержни и тросы делаются как можно длиннее, чтобы увеличить путь теплового потока по ним в вакуумном пространстве.

Наряду с фосфорорганическими полимерами следует отметить полимеры фосфора, не содержащие атомов углерода и в то же время обладающие высокой эластичностью, которая сочетается с достаточной прочностью. Линейные полимеры, содержащие фосфор, получают полимеризацией три- и тетрафосфонитрил-хлорида или фторида*.

мируемый твердый стержень придвигается к движущейся нагретой поверхности. Граница стержня имеет незначительную скорость в отрицательном направлении оси у, которая может несколько изменяться при изменении х. Однако можно считать, что при определенном значении х стержень обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать сдвиговые напряжения, возникающие в пленке расплава и тем самым препятствовать возникновению компоненты скорости в направлении оси х.

Политиоэфиры были количественно окислены до соответствующих полисульфонов Б смеси муравьиная кислота — перекись водорода [56, 57] Температуры плавления полисульфонов значительно выше, чем исходного полимера. Когда углеводородное звено состоит из шести метиленовых групп, полисульфон плавится при температуре ~212°, по сравнению с 75° для тиоэфира. Температура плавления линейно увеличивается с уменьшением длины углеводородного звена цепи. Был приготовлен ряд полисульфонов и прядением из расплава были получены волокна, способные к холодной вытяжке и обладающие достаточной прочностью. При этом углеводородная часть цепи имела не менее 4 атомов углерода. Полисульфон из пропилена н двуокиси серы (см. гл. 4), имеющий только 2 атома углерода в структурной единице, разлагается ниже температуры плавления.

При турбулентном течении в эмульсии могут протекать одновременно два процесса — дробление глобул -и их слияние при столкновении. Однако для этого необходимо, чтобы защитная пленка на глобулах воды не обладала достаточной прочностью. Поэтому температура играет немаловажную роль в процессе разрушения эмульсий. По современным представлениям турбулентное течение можно представить как результат наложения на основную (усредненную по времени) скорость течения пульсационных скоростей, имеющих самые разнообразные амплитуды. Турбулентные пульсации характеризуются не только величиной их скоростей, но также и теми расстояниями, на протяжении которых пульсацион-ные скорости не претерпевают заметного изменения. Эти расстояния носят название масштаба движения. Самые быстрые пульса-ционные движения имеют и самый большой масштаб движения. При турбулентном движении в трубе наименьший масштаб турбулентных (крупномасштабных) пульсаций соизмерим с диаметром

Для глубокого проникновения пасты в ткань необходимо, чтобы каркасная ласта имела относительно невысокую вязкость, а после жслатинизации при температуре 160- 170 "С превращалась в эластичную пленку, покрывающую ткань. Необходимо также предусмотреть, чтобы эластичная пленка поливинилхло-ридной композиции обладала достаточной прочностью и относительным удлинением, огнестойкостью, малым поверхностным электрическим сопротивлением и чтобы надежно защищала хлопковое волокно каркаса от воздействия бактерий, развивающихся при определенных климатических условиях и разрушающе действующих на ткань. В связи с этим при разработке рецептуры каркасной и обкладочной паст необходимо предусматривавь, чтобы каждый компонент выполнял определенные функции. Примерная рецептура ПВХ-компшиций приведена в табл. 32.

Гибкие дорны должны удовлетворять ряду требований: иметь гладкую глянцевую поверхность без механических дефектов, и свободном состоянии иметь минимальные отклонения от оптимальных размеров, обладать достаточной прочностью, твердостью и высокой гибкостью, выдерживать многократное воздействие высоких температур. Кроме того, материал дорна должен быть инертным по отношению к резин оным смесям, иметь низкую плотность и хорошую теплопроводность, коэффициент его термическою расширения должен быть выше таконого для материалов, из которых из)-отопляется рукав. Последнее требование играет несьма существенную роль. Действительно, сборка рукава на гибком дорне осуществляется при комнатной температуре,^ поэтому при температурах вулканизации сильнее расширяющийся дорн создает значительное давление на стенки рукана, заключенного и свинцовую оболочку. После вулканизации и охлаждения дорн сокращается до исходного диаметра, а рукан практически не меняет своих размерен, что принодит к нарушению контакта между рукавом и дорном и облегчает выемку дорна.

Туалетная губка наиболее известное из резиновых губчатых изделий. Для ее получения резиновую смесь в виде пластины толщиной 35 мм подвергают прессованию в холодном прессе до высоты 25 мм и обрезают кромки. Вулканизацию осуществляют на открытых противнях к автоклавах. Режим вулканизации рассчитан так, чтобы к моменту обильного газогшделеиия образующиеся стенки пор обладали достаточной прочностью. Если га:ювыделение запаздывает, то в резине не образуются поры достаточно боль-

ние деталей с достаточной прочностью достигается через

СКЭПТ обладает высокой тепло- и озоностойкостыЬ, а также химической -стойкостью к ряду агрессивных сред (щелочам, кислотам, спиртам и т.д.), высокими диэлектрическими показателями, достаточной прочностью при растяжении и эластичностью. Технологические свойства каучука приведены ниже:




Достигает определенной Достигает температуры Достигнет комнатной Дальнейшие исследования Достижения достаточно Достижения некоторого Достижения оптимальной Достижения равновесия Достижения требуемой

-
Яндекс.Метрика