Главная --> Справочник терминов


Достаточного количества Стёрйн, о котором идет речь и формула которого при-ведена выше, называется холестерином. «Холе» — греческое слово, означающее желчь, т. ^.пищеварительный сШ:, "который выделяет в кишечник печень. Название это до^1№о_щачнаеь^иэто,.мх .что желчь действительно со-' де]эжит много холестерина. Иногда его даже слишком многоГ Обычно желчь скапливается в желчном пузыре, где становится особенно густой и концентрированной. Холестерин плохо растворим, и если достаточное количество его накапливается в желчном пузыре, он может выпасть в осадок в виде мелких кристалликов. Срастаясь друг с другом, такие кристаллики (желчные камни) могут со временем закупорить узкий проток, ведущий из желчного пузыря в кишечник. Эти желчные камни, представляющие собой почти чистый холестерин, могут вызывать сильные боли. Чтобы избавиться от них, приходится делать операцию.

После уксусной кислоты пировиноградная кислота, вероятно, самый важный промежуточный продукт в организме. Когда молекула глюкозы расщепляется с выделением энергии, в числе прочих соединений образуется и пировиноградная кислота. Дальше процесс ее превращений может идти двумя путями. Если окружающая среда содержит достаточное количество кислорода, пировиноградная кислота теряет один атом углерода и один атом кислорода, которые соединяются с кислородом внешней среды и образуют двуокись углерода. Сама же пировиноградная кислота превращается в уксусную, а та, в свою очередь, может распадаться дальше до двуокиси углерода и воды.

Гидрирование эфиров синтетических жирных кислот получило широкое промышленное распространение в различных странах, где имеется достаточное количество основного сырья для получения спиртов — жирных кислот. Эти кислоты в настоящее время получаются главным образом на основе нефтяного парафинового сырья.

в реакторах с псевдоожиженным слоем пылевидного катализатора, аналогичных хорошо известным блокам дегидрирования бутана и изопентана. С4-фракция дегидрирования изобутана, содержащая до 45 — 50% изобутилена, также подается на синтез. В принципе для получения ДМД могут использоваться любые технические Сгфракции, содержащие достаточное количество изобутилена (продукты каталитического крекинга, пиролиза, дегидратации изо-бутиловых спиртов и т. п.). Обычно сопутствующие изобутилену непредельные углеводороды С4 нормального строения, так же как пропилен и нормальные олефины С5, значительно уступают изобу-^- обладающему активным третичным атомом углерода, по

Как уже отмечалось, для образования больших количеств даже СН4 необходимо достаточное количество крупных пор в породе. Малые их размеры наряду с большой сорбционной емкостью могут объяснить сравнительно незначительное содержание СН4 даже в сапропелях, т.е. в осадках с большим количеством ОВ. Что же касается ТУ, то их образование, возможно, связано с более глубоким расщеплением сложных крупных молекул ОВ, для чего необходимо большее поровое пространство или, вернее, более крупные поры, которые могут быть лишь в алевритах и песках. Поэтому только в таких порах могут в значительном количестве генерироваться ТУ под воздействием еще плохо изученных микроорганизмов. Конечно, возможно их образование при наличии достаточно крупных пор и под воздействием сульфатредуцирующих микроорганизмов, но это тоже только предположение.

На рис. 197 показаны две типовые схемы установок НТО. В обоих случаях процесс сепарации сопровождается гидратообразованием'. Образовавшиеся при дросселировании газа гидраты уносятся в сепараторы, где они растворяются за счет подогрева нижней секции сепаратора. Обе схемы (см. рис. 197) представляют собой два крайних случая. Возможно множество других модификаций. Эксплуатация установок HTG газа связана с двумя проблемами: необходимо предупредить образование гидратов до штуцера и подать достаточное количество тепла в нижнюю секцию сепаратора, чтобы растворить гидраты, образующиеся после дросселирования газа в штуцере. В тех случаях, когда это возможно, желательно утилизовать тепло, поступающее со скважин вместе с потоком газа, не допуская его охлаждения до температуры более низкой, чем температура гидратообразования. .Это достигается следующими способами:

Как показано в работе [56], смесь непрореагировавшего углеводорода и промежуточных продуктов окисления целесообразно возвращать в реакционную массу на стадии развившегося процесса. При этом в реакторе имеется достаточное количество бенз-альдегида, образующего активный комплекс с катализатором, который не будет поэтому дезактивирован спиртами и сложными эфирами. Принципиальная схема получения бензойной кислоты в среде углеводорода 'представлена на рис. П.

Когда будут введены в строй новые разделительные заводы на Ближнем Востоке, СНГ можно будет использовать вместо дистиллята при производстве аммиака в этом районе, а также в Европе и Японии. Удельный расход природного газа составляет примерно 932 м3/т аммония. Следовательно, для обеспечения типового завода мощностью до 1000 т/сут аммония потребуется 238 тыс. т бутана в год. Синтетические газы для производства метанола, которые получаются по методу Фишера—Тропша или методу окисления спиртов, отличаются по своему составу от тех, которые используются для синтеза аммиака. При производстве метанола смесь, состоящая из 1 объема СО и 2 объемов Н2, проходит над поверхностью катализатора (активированной окиси цинка) при температуре 350 °С и давлении 25,33—35,46 МПа. Разработанные компаниями «ИСИ» и «Лурги» новые катализаторы позволили снизить рабочее давление до 5066—12 160 кПа. Процессы, происходящие как при высоком, так и при низком давлении, базируются на равновесии реакций и нуждаются в многократной рециркуляции непрореагировавших газов. Наиболее употребительным сырьем для производства метанола являются дистиллят и природный газ, однако с ними могут конкурировать и СНГ, если их имеется достаточное количество и доступны цены. Синтетические углеводороды, получаемые по методу Фишера—Тропша из СНГ, можно использовать для получения парафинов с прямой цепью при экзотермической реакции и давлении около 1013 кПа, что дает возможность избежать применения железного и кобальтового катализаторов. Если соотношение СО и Н2 увеличивается, то конечной стадией процесса являются олефины с преобладанием двойных связей. Для синтеза окисленных спиртов требуется газ с соотношением СО и Н2, равным 1:1. При давлении 10,13— 20,26 МПа в присутствии кобальтового катализатора этот газ конвертирует олефины в альдегиды: R—CH = CH2+CO + H2-»-R— -СН2-СН2—СНО.

Следует подчеркнуть, что производство из СНГ синтетического; газа экономически выгодно лишь при условии, что их имеется достаточное количество и что они относительно дешевы, т. е. конкурентоспособны по отношению к более дешевому сырью, каким; является природный газ и уголь. Природный газ уже давно используется как основное исходное сырье для производства аммиака и метанола в Европе и США. В США уголь снова стал рассматриваться как сырье, вполне приемлемое для производства аммиака, метанола и заменителей природного газа. Основ-

Другим новым источником получения протеина являются микроорганизмы, например дрожжи и бактерии. Они выращиваются в различных средах — целлюлозе, углеводородах или крахмале. Вообще культивирование отдельных организмов возможно только на органических субстратах. Найти микробы с высоким содержанием протеина, способные потреблять углеводороды, не так уж легко, однако ряд технологических процессов, основанных на использовании газойля, парафинового воска и даже метана, уже прошли или проходят стадию разработки. Практически во всех этих процессах микроорганизмы выращиваются в водо-углеводородных эмульсиях, куда добавляют стимулирующие рост элементы (азот, двуокись углерода, различные ионы металлов, сульфаты). Когда вырастет достаточное количество микроэлементов, их отделяют от питательной среды путем фильтрования или центрифугования, промывают и сушат. Для кормления животных могут использоваться и собственно сухие микроорганизмы.

там, где имелось достаточное количество дешевого топлива. Возникающие при этом технические проблемы решались и решаются путем модернизации конструкции плавильной печи, подбора состава расплава, тепловой мощности и производительности. Процессы обработки стекла менее энергоемки, но и они в значительной степени зависят от свойств применяемого пламени. Традиционно в этой сфере стекольного производства применяется газообразное топливо.

Определению генезиса различных месторождений мешает отсутствие достаточного количества данных по растворимости различных соединений металлов в надкритическом паре при высоких температурах и давлениях. Кроме того, очень слабо изучено влияние на растворимость в паре наиболее распространенных соединений металлов присутствия других неорганических соединений.

Для получения достаточного количества сульфокислоты, необходимой для синтеза тимола, приходится прибегать к обходному пути, тем не менее получению тимола по этому методу уделено много внимания [246]. Максимальный выход тимола из этой сульфокислоты (59% от теории) получен сплавлением натриевой соли с 2 или 3 весовыми частями едкого кали при 350° в течение 30 мин. С едким натром получаются значительно худшие результаты — выход тимола не превышает 15%.

Свободная кислота и ее соли — желтого цвета. Красная окраска появляется только при добавлении к раствору достаточного количества щелочи для образования соли фенольной группы (III).

Не менее важными характеристиками горения газа являются показатель желтых язычков и показатель сажеобразования, играющие существенную роль при решении вопроса о замене одного газа другим. Хотя желтые язычки могут образовываться и без изменения состава топлива в случаях, когда имеется недостаток первичного воздуха, некоторые газы, особенно высшие парафины и олефины, склонны к образованию желтых язычков и сажи даже при подаче достаточного количества первичного воздуха.

Подобная автоматизированная карусельная машина способна заправлять баллоны вместимостью до 40 кг. Для заправки баллонов большей и меньшей вместимости нет достаточного количества автоматизированных линий, поэтому их, как правило, заправляют

Так как реакция парового риформинга, особенно осуществляемая при повышенных температурах, сильно эндотермична, то для ее проведения должен обеспечиваться постоянный подвод достаточного количества тепла. Известно несколько способов подвода избыточного количества тепла:

Эффективность работы колонки зависит от количества флегмы, поступающей на орошение. Для получения достаточного количества флегмы ректификационная колонка должна быть соединена с конденсатором. Роль конденсатора с частичной конденсацией паров может выполнять обыч-

Проявительная методика применяется при решении первых двух задач. Предположим, что на верхнюю часть слоя сорбента нанесена смесь двух веществ А и В, причем А сорбируется слабее, чем В (рис. 55,а). При пропускании через слой сорбента потока растворителя (элюента) Е, который сорбируется гораздо слабее, чем оба компонента смеси, через некоторое время по слою сорбента начинают двигаться зоны А+Е и В+Е, отделенные друг от друга зоной элюента Е (рис. 55,6). В случае окрашенных веществ эти зоны хорошо видны. Зоны, содержащие отдельные компоненты, при пропускании достаточного количества элюента можно вымыть из слоя сорбента и, отогнав элюент, получить отдельные компоненты смеси.

6-15. Сколько граммов синтетического сероводорода можно получить из: а) 4 моль водорода; б) 60 г водорода; в) 10 л водорода (н. у.); г) 6,4 г серы; д) 20 г-атом серы; е) 80 кг серы при условии достаточного количества второго реагента?

9-65. Составить уравнение реакции растворения гидроокиси хрома Сг(ОН)3 в соляной кислоте. Вычислить, сколько хлорного хрома СгС13 образуется при этом из 6 моль гидроокиси хрома и достаточного количества соляной кислоты.

Вычислить, сколько РН3 выделяется при реакции достаточного количества соляной кислоты с: а) 3 моль; б) 5,14 г фосфида цинка.




Достигает приблизительно Достигают максимума Достигнуты значительные Достижений органической Достижения максимального Достижения определенного Дальнейшие превращения Достижения стационарного Достижении критического

-
Яндекс.Метрика