Главная --> Справочник терминов


Достаточно эффективны радиаторы машин, чтобы двигатель во время работы не слишком нагревался. Тепло, выделяющееся в двигателе, нагревает воду, которая затем, проходя через радиатор, отдает это тепло воздуху. И все идет прекрасно, пока не начинается зима и не наступают морозы. Автомобили, стоящие на улице или в холодных гаражах, охлаждаются. Вода в радиаторах замерзает, расширяется и разрывает радиатор, выводя машину из строя. Именно из-за этого с приближением холодов автомобилисты добавляют в радиатор специальные жидкости, снижающие температуру замерзания воды,— антифризы. В качестве антифриза часто используется денатурированный спирт: если добавить его в достаточном количестве, никакие самые жестокие морозы не смогут заморозить ваш автомобиль. Применяют для этого также и метиловый спирт.

Газификация углеводородов на водородном дутье отличается от процессов окисления и парового риформинга. В последних двух случаях и кислород, и водяной пар — имеющиеся в достаточном количестве газификационные агенты, >и для реакции между исходным материалом и дутьем не требуется почти никакой дополнительной подготовки. Водород же обычно получают из углеводородов, и только в специально подготовленном виде он может •использоваться для дутья.

Для регенерации сорбента требуется низкопотенциальное тепло, которое в достаточном количестве имеется на аммиачных и водородных

Присоединение хлорсульфоновой кислоты к ненасыщенным кислотам можно рассматривать как главный метод приготовления хлорзамещенных сульфокислот, несмотря на то, что он мало освещен в технической литературе. Так, ундециленовая [354а] и олеиновая [3546] кислоты реагируют с хлорсульфоновой кислотой, образуя хлорзамещенные соединения, которые очень легко отщепляют хлористый водород. Этот метод можно применять также к ненасыщенным оксикислотам [355], причем в этом случае хлор-сульфоновая кислота должна быть взята в достаточном количестве для взаимодействия ее как со спиртовой группой, так и с двойной связью.

Ряд солей с ароматическими аминами получен из нафт4дид-2,6-,. 2,7-, 1,5- и 1,6- дисульфокислот [32]. Для разделения различных нафтолсульфокислот предложен метод [33], основанный На'наблю— дении, что если к раствору смеси нафтолсульфокислот добавить, ароматический амин в достаточном количестве, чтобы осадить всю. содержащуюся в растворе 2-нафтол-6-сульфокислоту (кислоту Шеффера) и могущую присутствовать 2-нафтол-3,6-дисульфокнс-лоту (кислоту R), то 2-нафтол-6,8-дисульфокислота (кислота G) и; 2-нафтол-8-сульфокислота остаются в растворе. Получены также-соли других нафтолсульфокислот [34]. Не удалось приготовить, солей нафтионовой кислоты (1-аминонафталин-4-сульфокислоть1)к но получены соли ее N-ацетильного производного. Аналогичны > обстоит дело и с прочими аминонафталинсульфокислотами f35}«

химическим содержанием холодных пламен является неполное окисление исходного горючего с образованием главным образом альдегидов и перекисей, а содержанием голубых пламен — экзотермические распады, возможно, возникающие при взаимодействии перекисей друг с другом или с альдегидами. Реакции окисления в голубых пламенах имеют, по мнению авторов, лишь второстепенное значение. В случае, если начальный состав смеси таков, что после прохождения холодного и голубого пламен кислород еще имеется в достаточном количестве, то тепло, выделенное в процессе второй стадии (голубого пламени), может привести к возникновению нормального пламени.

.IV. Из этого еще не следует, что вопрос о переходе второго рода следует «закрыть». Так как переходы второго рода, в отличие от классических переходов первого рода, не происходят внезапно, а температура перехода соответствует не равновесию, а полному исчезновению одной из фаз [18, гл. И, § 1 и 2; 23, с. 20, 22], можно, отправляясь от этой «размазанности» по шкале температур- или давлений, искать какие-то «следы» перехода, следующего из теории Гиббса и ДиМарцио. Следы, судя по всему, есть, и в достаточном количестве:

Сколько граммов К2Сг207 было израсходовано при достаточном количестве соляной кислоты, если хлора выделилось: а) 1,5 моль; б) 2,13 г; в) 5,72 л (н. у.)?

Сульфиды окисляются в сульфоксиды при действии 1 моля 30 %-ного Н2О2, а также многих других окислителей [371], включая NaIO4 [372], грет-BuOCl [373], ацилнитриты [374], пер-борат натрия [348] и перкислоты [375]. Сульфоксиды окисляются далее в сульфоны вторым молем Н2О2, а также перман-ганатом калия, перборатом натрия, гидроперсульфатом калия KHSO5 [376] и рядом других реагентов. Если окислитель присутствует в достаточном количестве, то сульфиды можно превращать сразу в сульфоны без выделения сульфоксидов. Эти реакции протекают с высоким выходом, и многие функциональные группы в молекуле субстрата не препятствуют их проведению [377]. Селениды R2Se окисляются до селеноксидов и селенонов [378].

Монотерпеноиды, сесквитерпеноиды (да и терпеноиды вообще) могут быть как углеводородами, так и их кислородными производными — спиртами, альдегидами, кетонами или кар-боновыми кислотами. Они могут быть как ациклическими, так и циклическими с одним или несколькими кольцами. При достаточном количестве изопреновых элементов в молекулах тер-пеноидов может быть до пяти циклов.

Постоянно возрастающая роль синтетических органических соединений в жизни современного общества вызывает потребность в создании промышленного производства органических материалов, способного производить эти соединения быстро, дешево и в достаточном количестве. Для такого производства необходимы доступные, дешевые и широко распространенные в природе источники сырья, из которого можно было бы получать необходимые соединения сравнительно простыми методами. С течением времени выяснилось, что этим требованиям удовлетворяют три ископаемых источника сырья, а именно: каменный уголь, природный газ и нефть.

В дроссельных холодильных циклах используется эффект Джоуля — Томсопа. Эти циклы достаточно эффективны при больших перепадах на дросселе. Со снижением перепада их эффективность резко падает. В условиях небольших перепадов значительно более эффективно расширение газа в детандерах. Однако для получения очень низких температур, приближающихся к началу сжижения газа, эффективность детандеров вновь снижается. Это объясняется резким отклонением свойств реальных газов от идеальных при температурах, близких к температуре сжижения. В этих условиях резко падает способность газа к расширению, растут потери холода и возникает опасность гидравлических ударов. Современные конструкции детандеров допускают конденсацию жидкости в детандере до 20 мае. %.

Низкотемпературный каталитический риформинг — основа нескольких промышленных процессов получения ЗПГ, которые используют в качестве исходного сырья лигроин или близкие к нему легкие углеводороды1. В настоящее время в США работают и строятся крупные промышленные установки для получения ЗПГ, в основу которых положено по меньшей мере три процесса. Эти процессы технически достаточно эффективны и экономически приемлемы. Суточная производительность типовой установки составляет около 7,1 —14,2 млн. м3 ЗПГ. Поскольку на производство 2,8 млн. м3 ЗПГ требуется около 2500 т сырья,

Применение ряда современных методов исследования, например метода электронного парамагнитного резонанса, позволяющего определять структуру и концентрацию свободных радикалов, образующихся при окислении, термическом, фотохимическом, радиационном, механическом распаде полимеров, метода ядерного магнитного резонанса и других дало возможность изучить механизм старения и стабилизации полимеров и разработать эффективные методы стабилизации различных классов полимеров. Для многих из них предложены меры комплексной защиты от теплового, термоокислительного, светоозонного, радиационного старения. При этом оценка эффективности противостарителей осуществляется не только по активности в химических реакциях, но и по растворимости в полимере, летучести, термостабильности и другим факторам. Полиэтилен, например, хорошо защищается от термоокислительной деструкции в присутствии небольших количеств (0,01%) фенольных или аминных антиоксидантов, что важно для его переработки. При эксплуатации полиэтилен достаточно стабилен, тогда как полипропилен нуждается в защите от старения при эксплуатации. Здесь более эффективны такие антиокси-данты, как производные фенилендиаминов. Для защиты полиэтиленовых пленок от действия ультрафиолетового света применяют бис-фенолы. Весьма важна проблема стабилизации ненасыщенных полимеров (каучуков), где достаточно эффективны аминные про-тивостарители или их сочетание с превентивными антиоксидаи-тами.

Наряду с окислением кислородом воздуха в промышленности продолжают использовать окисление при нагревании с 40—60 % азотной кислотой под давлением. При условии улавливания окислов азота и регенерации азотной кислоты эти реакции достаточно эффективны, но производство терефталевой кислоты этим способом быстро теряет значение. При сравнительно небольших объемах производства для окисления метальных групп в карбоксильные до сих пор пользуются дихроматом натрия и перманганатом калия. Дихромат натрия применяют в виде раствора в серной кислоте, концентрацию которой подбирают в зависимости от необходимого температурного режима процесса. Такое окисление используют для получения о- и я-нитробензойных кислот, 2,4-дихлорбензойной и о-сульфамоилбензойной кислот, а также производных 2-антрахи-нонкарбоновой кислоты. Реакции идут по уравнению:

рые окислы достаточно эффективны и заслуживают более

С 1861 г., т. е. с момента опубликования А. М. Бутлеровым статьи «О химическом строении тел», начались непрерывные поиски изображения структурных формул молекул. Оказалось, что для изображения молекул ал-канов, алкенов, алкинов, алленов не существует проблем. Здесь достаточно эффективны классические формулы строения — плоскостные формулы Бутлерова, пространственные формулы Вант-Гоффа, конформационные проекции Ньюмена, зеркально-симметричные проекционные формулы Фишера для оптических изомеров. Перечисленные способы изображения геометрического и электронного строения молекул пригодны также для всех функциональных производных вышеперечисленных углеводородов, если только функциональные группы не дают сопряженных химических связей.

i-2-сульфокислоты при сульфировании серной кислотой уже известно [15], однако использование комплекса пиридин-сульфотри-оксид, возможно, более удобный метод [16]. 2-Хлорсульфонилирование [17] и 2-тиоцианирование [18] также достаточно эффективны.

на основе нитропиридинов по реакции Леймгрубера—Бачо достаточно эффективны [320], однако ограничены доступностью исходных нитропиридинов — на схеме, приведенной ниже, показан синтез предшественника, необходимого для осуществления циклизации с использованием процесса вика-риозного нуклеофильного замещения [321] (см. разд. 2.3.3).

В качестве катализаторов можно использовать: окиси бария, кальция, свинца, цинка; гидроокиси бария, кальция, лития, натрия; нафтенаты бария, кальция, свинца, лития, натрия, а также рицинолеат лития. Наиболее широко применяют окись СЁИНЦЗ и гидроокись кальция, вводимые обычно в количестве 0,05—0,1 вес. % в пересчете на количество загруженного масла. Бариевые катализаторы несколько менее эффективны. Натриевые катализаторы достаточно эффективны, но они вызывают значительное пожелтение смолы и замедление высыхания алкида. Наиболее эффективен рицинолеат лития, который не отравляется в присутствии фталевого ангидрида и обе-

В промышленности аппаратурное оформление процесса абсорбции может быть в зависимости от конкретных условий очень разнообразным. Наибольшее применение нашли абсорберы колонного типа с насадкой или тарелками. Насад очные абсорберы проще, достаточно эффективны и поэтому наиболее распространены.

Методы термического и каталитического обезвреживания абгазов достаточно эффективны и позволяют утилизировать значительное количество ВХ. Однако в результате окисления образуется слабая соляная кислота, которая не находит широкого применения в промышленности. Поэтому наиболее приемлемым является способ нейтрализации соляной кислоты щелочью с получением хлорида натрия, возвращаемого в качестве сырья в производство хлора.

ется не только по активности в химических реакциях, но и по растворимости в полимере, летучести, термостабильности и другим факторам. Полиэтилен, например, хорошо защищается от термоокислительной деструкции в присутствии небольших количеств (0,01%) фенольных или аминных антиоксидантов, что важно для его переработки. При эксплуатации полиэтилен достаточно стабилен, тогда как полипропилен нуждается в антиоксидантах для защиты от старения при эксплуатации. Здесь более эффективны производные фенилендиаминов. Для защиты полиэтиленовых пленок от действия ультрафиолетового света применяют бис-фенолы. Весьма важна проблема стабилизации ненасыщенных полимеров (каучуков), где достаточно эффективны амин-ные противостарители или их сочетание с превентивными анти-оксидантами.




Достигает температуры Достигнет комнатной Дальнейшие исследования Достижения достаточно Достижения некоторого Достижения оптимальной Достижения равновесия Достижения требуемой Достижении некоторого

-
Яндекс.Метрика