Главная --> Справочник терминов


Достаточно длительного Оболочка, представляя собой теплоизоляционное, антикоррозийное покрытие и сборник утечек из повреждений в трубопроводе, не предназначена для замены трубопровода как такового с точки зрения прочностных свойств; в случае мгновенного катастрофического разрушения трубопровода разрушится и оболочка, но вероятность такого разрушения невелика. Хотя процесс развития повреждений, как правило, достаточно длительный, принципиально важно, что разработанный комплекс мер позволяет определить утечку в самом начале, не допуская развития отверстия или трещины, что очень часто не представляется возможным даже при использовании внутритрубных снарядов. При применении оболочки нет необходимости искать внешние проявления утечки, утечка обнаруживается почти мгновенно, а продукт в период подготовки к ремонту и во время ремонта будет собираться в специальную емкость, что исключит его потери, загрязнение окружающей среды, возникновение взрывоопасных паровых облаков и токсическое воздействие.

Кинетические кривые образования поперечных связей при вулканизации эластомеров различными вулканизующими системами схематично представлены на рис. 20.4. Как видно, они различаются как по скорости, так и по времени до начала сшивания (индукционный период). Кроме того, есть еще различия по способности сохранять достигнутую густоту сетки после длительного прогрева системы. Наиболее эффективны системы, обеспечивающие достаточно длительный индукционный период, высокую скорость в главном периоде и сохранение густоты сформировавшейся сетки, а следовательно, и свойств вулка-низата при дальнейшем прогреве системы. Как видно., это обеспечивается применением сульфена-мидных ускорителей с серой.

До 70—80 °С влияние воды на показатели полиэфирного волокна почти незаметно. При 100 °С ухудшение физико-механических свойств становится явным через достаточно длительный срок: волокно теряет до 60% прочности после трех недель непрерывной обработки в кипящей воде. Такое же действие оказывает и сухой насыщенный пар с температурой 100 °С. При воздействии воды или сухого пара масса волокна не изменяется.

шения или диафрагменных смесителей представляет достаточно длительный

Для извлечения из твердых тел обычно пользуются приборами, действующими по принципу как непрерывно-периодического, так и непрерывного извлечения. В обоих случаях желательно, чтобы конструкция прибора допускала достаточно длительный контакт вещества с растворителем и предотвращала образование каналов в извлекаемой массе. С этой точки зрения наиболее выгодным является введение растворителя в подвергаемое обработке вещество снизу. Обрабатываемое вещество должно быть закрыто сверху слоем ваты и перфорированной фарфоровой пластинкой во избежание размывания каплями растворителя, стекающего с обратного холодильника, или взмучивания при поступлении растворителя снизу.

Традиционно узким местом при получении полимеров изобутилена в промышленности является разложение катализатора и отмывка продуктов его разложения. Обычно используется водное, водно-щелочное или водно-спиртовое разложение катализатора, которое при применении объемных реакторов смешения или диафрагменных смесителей представляет достаточно длительный

Структурные изменения в волокне продолжаются и после завершения первичной стадии структурообразования (см. раздел 7.4.1), однако со значительно меньшей скоростью, поэтому свежесформованное волокно достаточно длительный период времени, несмотря на некоторое снижение остаточного ксантогената, сохраняет способность к ориентационному вытягиванию В табл. 7.8 показана зависимость напряжения при вытягивании, остаточного ксантогената и физико-механических характеристик волокна от продолжительности вытягивания и пути нити в ванне.

Практически выходят из затруднения, применяя вещества с макромолекулами средней жесткости и снижая вязкость системы путем перевода полимера в вязкотекучее состояние. При этом под влиянием внешних сил одновременно с течением происходит ориентация макромолекул и их звеньев. В дальнейшем снова повышают вязкость настолько, чтобы тепловое движение не могло за достаточно длительный промежуток времени дезориентировать созданную структуру. Технологически это достигается или путем изменения температуры, или при помощи растворителей, которые впоследствии удаляются.

Когда газовая смесь достаточно длительный срок (около 1 — 2 час.) пропускалась через реакционную трубку О, открывают винтовой зажим, ведущий к склянке Пелиго X, и закрывают зажим на трубке, ведущей в поглотительные приборы. Газовая смесь, содержащая синильную кислоту, идет теперь через наполненную щелочью склянку Пелиго, где опять идет поглощение, а не поглощенный остаток поступает по газоотводу Z на пламя горелки. Одновременно уменьшают пламя горелок

Практически выходят из затруднения, применяя вещества с макромолекулами средней жесткости и снижая вязкость системы путем перевода полимера в вязкотекучее состояние. При этом под влиянием внешних сил одновременно с течением происходит ориентация макромолекул и их звеньев. В дальнейшем снова повышают вязкость настолько, чтобы тепловое движение не могло за достаточно длительный промежуток времени дезориентировать созданную структуру. Технологически это достигается или путем изменения температуры, или при помощи растворителей, которые впоследствии удаляются.

1. Т 5§> т. Зависимость п от t схематически приведена на рис. 24, а. Концентрация полимерных радикалов практически половину времени равна стационарной тгот, а другую половину времени — равна нулю, так как времена нестационарных режимов — величины порядка т (время жизни). Средняя скорость полимеризации Fx за достаточно длительный промежуток времени (значительно больше Т) равна половине скорости полимеризации при непрерывном освещении V светом той же интенсивности:

4. Необходимо быть уверенным в том, что любая скважина, из которой отбираются пробы для анализа, продувается на протяжении достаточно длительного времени и ее поток по составу идентичен составу потока, который будет поступать со скважины в период промышленной эксплуатации ее.

характеризовать переменным (точнее, мгновенным) векторой А, соединяющим эти концы (рис. IV. 1). Мы уже показали в гл. I (персистентная модель), что с уменьшением гибкости растет среднее значение h, но уменьшается «податливость» макромолекулы, т. е. способность увеличивать размеры при воздействии внешних сил. Во избежание все еще продолжающейся путаницы на помним, что форма свободной гибко-цепной макромолекулы всегда одна: это статистический клубок, однако р а з м еры его непрерывно изменяются. Если с помощью воображаемого устройства, жестко связанного с центром тяжести макромолекулы, фотографировать ее в течение достаточно длительного време- Рис. IV. 1. Линейная макро-ни, то макромолекула как бы размазы- молекула в декартовых ко-вается по среднему объему, который ординатах.

рообласти (микроблоки). Последние по своей природе напоминают области ближнего порядка в жидкостях, но отличаются большей устойчивостью, а также упорядоченностью в связи с тем, что отрезки цепей, входящие в микроблоки, ориентированы преимущественно параллельно друг другу. Микроблоки представляют собой структуры, которые постоянно разрушаются в одних местах и образуются в других. Времена их жизни при высоких температурах малы по сравнению с временем наблюдения, но они значительно больше, чем время перехода свободных сегментов (не входящих в микроблоки) из одного равновесного положения в другое. Поэтому в течение достаточно длительного времени наблюдения как структура расплавов кристаллических полимеров, так и структура некристаллических полимеров при высоких температурах воспринимаются в среднем как структура хаотически переплетенных цепей. Следовательно, при определенных условиях опыта, например при изучении термодинамических (равновесных) свойств некристаллических полимеров, модель хаотически переплетенных цепей приблизительно верна.

Иногда при встряхивании водных растворов с органическими растворителями образуются очень стойкие эмульсии. Для разрушения последних можно применять насыщение водного слоя поваренной солью или прибавление нескольких капель спирта; иногда достаточно длительного отстаивания.

с более высокой температурой кипения (воде). Понятно, что при перемещении по горизонтальной кривой от А до В концентрация воды в растворе уменьшается, а этилового спирта увеличивается и, наоборот, при перемещении от В к А концентрация этилового спирта уменьшается, а воды — увеличивается. В рассматриваемом случае составу В соответствует температура кипения 78,4°С, составу А — 100°С. Анализ кривой I показывает сложный характер зависимости температуры кипения водно-спиртового раствора от его состава. В частности, в интервале концентраций между точками А и С, с увеличением концентрации спирта температура кипения раствора понижается от 100 до 78,13 С, после чего возрастает и достигает 78,4°С при 100%-ном содержании спирта. Прежде чем совместно рассмотреть кривые I и II, следует обратить внимание на то, что при кипении температуры раствора и его насыщенного пара равны. Поэтому на участке концентраций, например от А до С, составу раствора, обозначенному буквой N1, при одной и той же температуре пара и раствора 11, будет соответствовать состав пара, обозначенный буквой N2, то есть доля спирта в паре и дистиллате из него будет больше, чем в растворе, из которого они образовались. Поскольку в процессе перегонки происходит постоянный уход испарившихся молекул за пределы перегонного куб, раствор в процессе перегонки будет обедняться спиртом. Следовательно, концентрация спирта в перегоняемом растворе будет непрерывно понижаться, а температура его кипения соответственно повышаться. В конечном итоге, в случае достаточно длительного подвода тепла к раствору с начальным составом N1 в результате перегонки, он разделится на две части: одну, состоящую только из вещества А, то есть воды, и вторую, представляющую собой водно-спиртовой раствор. Из кривой также видно, что концентрация спирта в этом растворе будет выше, а температура ниже, чем у исходного раствора с составом,

Объем отделителя рассчитывается, исходя из мощности установки, таким образом, чтобы обеспечить максимальное отделение этилена от полиэтилена. Это требует достаточно длительного времени пребывания

или ином объеме в течение достаточно длительного промежутка

Иногда при встряхивании водных растворов с органическими растворителями образуются очень стойкие эмульсии. Для разрушения последних можно применять насыщение водного слоя поваренной солью или прибавление нескольких капель спирта; иногда достаточно длительного отстаивания.

чения OK после достаточно длительного контакта под давлением: примерно через 3 минуты для наименее и 17 ч — для наиболее вязкого каучука.

7. Для количественного восстановления нитрогруппы в аминогруппу Зигмунд рекомендует применять раствор гидросульфита, которым можно пользоваться непосредственно для объемного определения. При соблюдении известных мер предосторожности можно приготовить титрованный раствор гидросульфита, который не изменяется в течение достаточно длительного времени.

Изучение достаточно длительного этапа эксплуатации этих линий позволило осуществить модернизацию технологической линии резиносмешения начиная с подготовительно-




Достигнет определенной Достигнуто равновесие Достижения максимальных Достижения необходимого Достижения постоянной Достижения равновесного Достижении концентрации Достижении определенной Дальнейших исследований

-
Яндекс.Метрика