Главная --> Справочник терминов


Дальнейшем пропускании В дальнейшем происходит образование новой связи (с). Затем совершается внутренняя конверсия в основное состояние дезактивацией я *-электрона на исходную и-орбиталь; образовавшийся биполярный ион (d) претерпевает перегруппировку в конечный продукт II.

Сравнение обеих исследованных реакций дает следующее представление о реакции нитрования бензола азотной кислотой з присутствии уксусного ангидрида: в начале процесса единственным нитрующим агентом является азотная кислота, и лишь в дальнейшем происходит образование другого нитрую-цего агента — ацетилнитрата. Последний не только нитрует фоматическое соединение, но и вступает в реакцию с уксус-шм ангидридом, образуя нитроацетаты.

Измерение кинематической вязкости окисленных образцов (опыт—точка) показало, что в течение первого часа реакции кинематическая вязкость уменьшается в 5 раз. В дальнейшем происходит увеличение кинематической вязкости окисленных образцов, и через б часов значение вязкости достигает практически исходной величины. Можно предположить, что такое изменение кинематической вязкости в процессе окисления хитозана в водной среде под

лы в дальнейшем происходит упорядоченная упаковка частиц

По мере заполнения камеры материалом наблюдается возрастание крутящего момента (рис. 17.1-17.3), который достигает максимального значения по окончании загрузки, после опускания верхнего затвора камеры. В дальнейшем происходит снижение крутящего момента во времени в результате тиксотропного разрушения материала, его механодеструкции и повышения температуры в камере. Вторичное увеличение крутящего момента свидетельствует о протекании процессов структурирования (вулканизации). Независимо от типа материала по диаграмме определяются типичные точки В, X и Д и значения: МА - пика нагрузки, MB - минимального крутящего момента, MX - максимального крутящего момента (MB и MX пропорциональны эффективной вязкости материала при заданной температуре). Выполнение и обработка программ из предлагаемого программного обеспечения состоит в определении различных критериев, которые представлены на графиках различной возможной формы. К ним относятся: ТХ - время плавления (рис. 17.1); TV - время формования, или время подвулканизации (от момента МА до момента МВ+, равного моменту MB плюс 10 % разницы между моментами MX и MB)

Как уже указывалось выше, некоторые ароматические нитр-амины, в особенности полигалоидные производные, отличаются «воей способностью к перегруппировке. Из фенилнитрамина при действии минеральных кислот получается, главным образом, о-, а также р-н итроанилин (см. стр. 287 с ссылкой на литературу « стр. 409). Кроме того, отмечавшиеся в различное время случаи нитрования сухих азотнокислых солей ароматических аминов при действии концентрированной серной кислоты можно рассматривать как аналогичные процессы, в которых первоначально образуются с отщеплением воды нитрамины, а в дальнейшем происходит перемещение нитрогруппы. Впрочем, можно допустить, что при действии свободной азотной кислоты, образующейся в результате вытеснения ее серной кислотой из азотнокислой соли амина, имеет место и непосредственное нитрование.

Нагревание смеси анилина, концентрированной серной кислоты, глицерина и мягкого окисляющего агента приводит в результате необычной реакции к образованию хинолина [97]. Как было показано, при этом происхлодит дегидрата-глицерина, приводящая к образованию акролеина, затем анилин присое-к акролеину по типу сопряженного присоединения. В дальнейшем происходит катализируемая кислотой циклизация с образованием 1,2-дигидро-хинолина. Окисление на заключительном этапе приводит к ароматической структуре. В классическом варианте в качестве окислителя используется нитробензол или мышьяковая кислота; введение в реакционную смесь небольшого количества иодида натрия позволяет серной кислоте выступать в роли окислителя [12]. Синтез Скраупа наиболее пригоден для получения не: по гетероциклу хинолинов [98].

Сравнение обеих исследованных реакций дает следующее представление о реакции нитрования бензола азотной кислотой в присутствии уксусного ангидрида: в начале процесса единственным нитрующим агентом является азотная кислота, и лишь в дальнейшем происходит образование другого нитрующего агента — ацетилнитрата. Последний не только нитрует ароматическое соединение, но и вступает в реакцию с уксусным ангидридом, образуя нитроацетаты.

На основе рассмотренных выше данных можно представить следующую картину осаждения. При соприкосновении осадительной ванны с вискозой на поверхности формующейся нити вследствие нейтрализации растворителя образуется зона значительного пересыщения, в которой практически мгновенно по спинодальному механизму возникают центры структурообразования. Вокруг этих, центров (рис. 7.36) в развертке 180° начинается рост фибриллярных структур полимерной фазы (геля). Через короткий промежуток времени (0,1—0,5 с) фибриллы, растущие из соседних центров, сталкиваются и взаимно подавляют свой рост во всех направлениях, кроме одного — перпендикулярного к плоскости соприкосновения вискозы с осадительной ванной. В начальной зо не, обозначенной на рис. 7.36 ин-дексом а, образуется более плот-ная структура. Это мембрана, обнаруживаемая у большинства волокон, сформованных по мокрому способу. В дальнейшем происходит рост фибрилл только в одном направлении — перпендикулярном плоскости соприкосновения вискозы с осадительной ванной, где наблюдается наибольший градиент концентраций. Это приводит к образованию

Сравнение обеих исследованных реакций дает следующее представление о реакции нитрования бензола азотной кислотой в присутствии уксусного ангидрида в начале процесса единственным нитрующим агентом является азотная кислота, и лишь в дальнейшем происходит образование другого нитрующего агента — ацетилнитрата Последний не только нитрует ароматическое соединение, но и вступает в реакцию с уксусным ангидридом, образуя нитроацетаты

В дальнейшем происходит присоединение ионов NH2 к мономеру и реакция его с образовавшимся при этом растущим анионом:

** Для этого обычно требуется 1 — 1,5 ч. Указанием на окончание реакции может служить отсутствие разогревания реакционной смеси при дальнейшем пропускании углекислоты.

избыток его помещают в колбу, закрывают ее пробкой с газоотводной трубкой, которую присоединяют к реакционной колбе. Указанием на окончание реакции может служить отсутствие разогревания реакционной смеси при дальнейшем пропускании диоксида углерода.

Лцотиленид натрпя [223] (см. ТШИКР Г^22]). В трочгарльш с-осуд с мешалкой КПГ и барботером, помещенный в сосуд Дыоара с охлаждающий смесью из метилового спирта и сухого льда, конденсируют 200 мл аммиака и насыщают его при —70° Г, чигтым ацетиленом. Затеи при дальнейшем пропускании ацетилена прибавляют большими порциями Г> г натрия. Получают суспензию ацети-ленчтда натрия, которую, как правило, можно применяв для далыхейшиж превращений без выдглг-ния ацотиленида.

Через 45 — 60 мин восстановление заканчивается, смесь становится желтой (примечание 2), причем окраака не изменяется при дальнейшем 'Пропускании сернистого газа, избытка которого надо избегать (примечание 3).

Ангидрид изатокислоты был получен продолжительным кипячением смеси антраниловой кислоты и этилового эфира хлоругольной кислоты2. Эта реакция обычно сопровождается образованием значительного количества моноэтилового и диэтилового эфира изатокислоты или одного из этих эфиров. Ангидрид изатокислоты был также получен действием фосгена на антраниловую кислоту в растворе, кислотность которого понижают, прибавляя к нему время от времени углекислый натрий2. Приведенный выше метод основан на запатентованном процессе1, в котором при условиях, подробно не описанных, фосген пропускают в раствор хлористоводородной соли антраниловой кислоты без регулирования кислотности реакционной смеси при дальнейшем пропускании.

В 3-литровой круглодонной колбе смешивают 1200 г (377 мл: 7,5 мол.) брома, 500 мл воды и 1500 г измельченного льда. Через смесь пропускают из баллона сильную струю сернистого газа, причем газоприводящая трубка должна оканчиваться ниже поверхности слоя брома. Сернистый ангидрид пропускают с такой скоростью, чтобы газ полностью поглощался. Во время первой стадии восстановления рекомендуется время от времени взбалтывать смесь (примечание 8). По истечении приблизительно 2-х час. восстановление заканчивается, смесь становится желтой (примечание 9), причем окраска не изменяется при дальнейшем пропускании сернистого газа, избытка которого следует избегать (примечание 10). Чтобы предотвратить потерю газообразного бромистого водорода, рекомендуется во время восстановления реакционную смесь охлаждать.

причем окраска не изменяется при дальнейшем пропускании серни-

причем окраска не изменяется при дальнейшем пропускании серни-

Окисление индола в индиго. К раствору 5 ч. индола в 3 л воды прибавляют 10 ч. сульфита натрия в 50 ч. воды или 50 ч. раствора бисульфита. При пропускании через полученный раствор воздуха появляется зеленая флуоресценция и при подщелачивании и дальнейшем пропускании воздуха выделяется индиго. 5 ч. индола растирают с 20 ч. воды, обрабатывают реактивом Каро, полученным из 25 г K2S2OS, 28 г серной кислоты 66° Вё и 1000 ч. льда, и через час отсасывают образовавшееся индиго. Окисление можно производить также щелочным раствором кислоты Каро.

Если в эфирный раствор бензальдоксима пропускать трехокись азота (получаемую действием азотной кислоты уд. веса 1,35 на белый мышьяк), то немедленно образуется кристаллический осадок перекиси бензальдоксима, которая при дальнейшем пропускании трехокиси азота переходит в перекись бензилди-о к с и м a 1830v

3 г мелко растертой кислоты суспендируют в 45 см3 абсолютного спирта и в суспензию, не охлаждая ее, пропускают сильный ток газообразного хлористого водорода, причем большая часть вещества переходит в раствор; но как правило потом вскоре выпадает бесцветное, объемистое вещество, превращающее всю жидкость в кашу. При дальнейшем пропускании хлористого водорода и нагревании на водяной бане этот продукт опять исчезает и жидкость становится прозрачной. Хлористый водород и спирт отгоняют в вакууме и оставшийся сироп восстанавливают.




Действием роданистого Действием соединений Действием спиртовой Дальнейшее нагревание Действием триэтиламина Действием уксусного Действительности представляют Действительно оказалось Действительно существуют

-
Яндекс.Метрика