Главная --> Справочник терминов


Достаточно устойчиво жуточно образующаяся ионная пара достаточно устойчива для того, чтобы успеть до отщепления второго атома брома перейти в более выгодную трансоидную конформацию:

тетические методы, рассмотренные в предыдущих разделах, а также и многие другие известные методы не исчерпывают всех возможностей получения замещенных альдегидов. Альдегидная группа, хотя и обладает большой реакционной способностью, достаточно устойчива и не изменяется при разных превращениях в других положениях ядра. Так, нитрованием бензальдегида успешно получают .и-нитробенз-альдегид, который восстановлением хлористым оловом и соляной кислотой, диазотированием без выделения амина или его гидрохлорида и последующим гидролизом может быть превращен в ж-оксибензаль-дегид.

ранственно затрудненная 1-О-ацильная группа достаточно устойчива к действию слабых оснований, поэтому можно провести деацетилиро-вание тетраацетата VII до 1-мезитоил-р-?>-глюкозы метиловым спиртом, содержащим следы метилата натрия. Хельферих нашел (1957, 1961), что если раствор VII в метиловом спирте обработать метансульфокис-лотой и оставить при комнатной температуре, то постепенно его вращение становится сильно положительным и с хорошим выходом образуется тетраацетил-а-метил-Д-глюкопиранозид VIII (т. пл. 102 °С; [a]D= + 133°):

ТРЕХЧЛЕННЫЕ ЦИКЛЫ. Ниже представлена схема синтеза, который приводит к ароматическому соединению — перхлорату три ', енилциклопропе-нилия. Это производное иона циклопропения С3Н® —ароматической частицы с п — 0. Соль эта достаточно устойчива при хранении. Ее структура была определена рентгеноструктурным анализом, который показал, что все три связи С—С в цикле имеют одинаковую длину. Это согласуется со структурой с сильной делокализацией я-электронов в кольце.

Медленно от- Устойчива Устойчива Достаточно Устойчива

группа достаточно устойчива к действию водной уксусной кислоты,

Смесь изобутана и четыреххлористого углерода достаточно устойчива при 130—140 "С.

При растяжении а-структуры кератина он превращается в линейную р-структуру. Такую р-структуру имеет белок натурального шелка — фиброин. Следует отметить, что линейно-цепная р-структура и спиралевидная <х-структура являются вторичной структурой белка, которую создают либо межмолекулярные Н-связи, либо внутримолекулярные. Большое значение имеет а-структура белка, которая является основой дальнейшего усложнения. Структура ос-спирали достаточно устойчива к внешним воздействиям. Так, в водных растворах белка при обычной температуре (водорастворимые белки) а-структура сохраняется, так как Н-связи не нарушаются. При нагревании водного раствора белка внутримолекулярные Н-связи разрываются и образуются водородные связи с Н2О. Молекула белка при этом свертывается в клубок (глобулу) и резко снижается вязкость раствора. Аналогично горячей воде действуют крепкий (8 моль/л) раствор мочевины, СНС12СООН, CF3COOH. Такие полярные растворители как диметилформамид не разрушают а-спирали.

Ввольвая форма достаточно устойчива в случае fo- динар-бовхльных соединений, например ацетил-ацетона. Важно, что

В настоящее время мы приготовили дифтормалоновую кислоту и несколько ее производных следующим путем. Диэтилкетон превращался в 3,3-дифторпентан: вследствие влияния СР2-группы, препятствующего замещению а-водо-родных атомов [3], умеренное хлорирование дало преимущественно 1,5-дихлор производное CH2C1CH2CF2CH2CH2C1. Выделение двух молекул хлороводорода, облегчаемое сильной кислотностью водорода во втором и четвертом положении, протекало очень легко и при этом получался диен CH2=CHCF2CH=CH2. Окисление щелочным перманганатом дало дифтормалоновую кислоту, которая, хотя и достаточно устойчива, тем не менее применялась в реакциях в форме своего эфира и охарактеризована своим кристаллическим диамидом.

Бензиловые эфиры *. Бензиловые эфиры представляют существенный интерес для синтетической химии углеводов, так как О-бензильная группировка устойчива в щелочной и достаточно устойчива в кислой среде,

Однако работа производственных аппаратов в режиме захлебывания неустойчива, поэтому иногда применяют аппараты с искусственно затопленной насадкой, работающие достаточно устойчиво.

Полученное соединение достаточно устойчиво к действию оснований, однако при действии водных растворов минеральных кислот гидролизуется с регенерацией гидроксильной группы.

При восстановлении . нитробензола, последний из резервуара проходит через экстрактор, где извлекает анилин из воды, образующейся при реакции, и попадает в испаритель. Пары нитробензола смешиваются с водородом и проходят в контактный аппарат, содержащий медный катализатор. Температура гидрирования 200—300 °С и давление 0,15—0,20 МПа. Для отвода тепла реакции применяется большой избыток водорода — 50 моль на 1 моль нитробензола, возвращаемого в процесс после отделения продуктов реакции. Выход анилина почти количественный. Парофазное гидрирование эффективно в случаях, когда исходное нитросоединение достаточно устойчиво при высокой температуре, например в случае получения толуидинов из нитротолуолов.

При этом образуется сопряженная система, охватывающая всю молекулу, происходит значительная делокализация электронов, так что получающееся диазосоединение достаточно устойчиво.

Как средство очистки или разделения веществ перегонка может быть использована только в том случае, если вещество достаточно устойчиво к нагреванию и не разлагается при кипении. Обычно температура жидкости выше, чем температура пара, вследствие перегрева. При отсутствии центров кипения, которые создаются пузырьками растворенного воздуха, перегрев бывает особенно значительным и вызывает сильные толчки, которые могут быть причиной переброса жидкости вместе с примесями в приемник. Для предупреждения этого в жидкость вносят запаянные с одной стороны капилляры открытым концом вниз, кусочки пористой глииы или другие аналогичные средства, способные служить .центрами кипения, так называемые «кипелки». Они должны находиться на дне, где перегрев наиболее велик, поэтому легкую лемзу использовать для этой цели не следует. После охлаждения поры «кнпелок» заполняются жидкостью, вследствие чего пользоваться нмн можно только один раз.

В циклической сисгеме дигидроизоиндолов имеются бензил ь-пого типа связи между углеродом и азотом; поэтому дигидро-изоиндолы легче претерпевают расщепление кольца, чем дигидро-индады. Тем не менее кольцо достаточно устойчиво, для того

Полученное соединение достаточно устойчиво к действию оснований, однако при действии водных растворов минеральных кислот гидролизуется с регенерацией гидроксильной группы.

При обработке последней аммиаком или щелочью получается свободное основание (2.294). Соединение (2.294) имеет вид золотисто-желтых пластинок. Оно достаточно устойчиво и не изменяется при длительном хранении на воздухе; образует пикрат, с минеральными кислотами дает хорошо кристаллизующиеся и не гидррлизующиеся водой соли. Основание (2.294) относится к зт-избыточным 18-л-электрон-ным гетероароматическим системам, легко вступает в реакции элек-трофильного замещения. Так, по методу Вильсмайера — Хаака получено формильное, при действии уксусного ангидрида — ацетильное, при действии хлористого бензоила ~- бензоильное производные. Все

Перегонка как средство очистки или разделения смеси веществ может быть применена лишь в том случае, если перегоняемое вещество достаточно устойчиво к нагреванию и практически не разлагается при температуре кипения.

В тех случаях, когда перегоняемое вещество достаточно устойчиво к нагреванию и практически не разлагается при температуре кипения, для очистки пользуются простой перегонкой при

В тех случаях, когда перегоняемое вещество достаточно устойчиво к нагреванию и практически не разлагается при температуре кипения, для очистки пользуются простой перегонкой при




Достижения равновесия Достижения требуемой Достижении некоторого Достижении состояния Доступные соединения Доступными соединениями Дозировки компонентов Дальнейших операциях Древесных материалов

-
Яндекс.Метрика