Главная --> Справочник терминов


Достигается использованием тех же мономеров, что и для литьевых систем. Из них получают преполимеры с концевыми гидроксильными группами, и удлинение цепи достигается добавлением гликолей и дополнительных количеств диизоцианата при общем соотношении NCO:OH<1. Молекулярная масса этих полиуретанов (2-т-3)-104, они вполне стабильны при хранении, так как не содержат свободного диизоцианата.

ющийся форполимер. содержал концевые гидроксильные группы. Удлинение цепи достигается добавлением диолов и дополнительных количеств диизоцианата при' общем соотношении- NCO : ОН
Существенное увеличение скорости реакции по механизму SN2 достигается добавлением к реакционной смеси каталитических количеств макроциклических полиэфиров, координационно связывающих катионы, например полиэфира 18-Краун-6, КООрДИНИрую-щего катионы К+ или Na+. Добавки краун-эфиров повышают растворимость солей в неполярных органических растворителях. Так, в присутствии краун-эфира фторид калия растворяется в бензоле, так как краун-эфир специфически сольватирует катион К+:

К взвеси 3—&\молъ NaHC03 в воде прибавляют Ароматический амин (1 моль)-л в один прием диметил сульфат (2,5—3,5 моль). При перемешивании начинается реакция, сопровождающаяся выделением СОа. Хорошие выходы алкал аминов получаются, если основность амина достаточно высока, чтобы реакция метилирования могла протекать при температурах ниже 35° С. Нри более высокой температуре диметилсульфат заметно гидролиауется. Кроме того, амин и дн метил сульфат должны хоть немного* растворяться друг в другет что иногда достигается добавлением иесмешивающегося с водой растворителя. л *

По мере течения реакции взвесь циннамата натрия или коричной кислоты растворяется. Осадок, оседающий на стенках электролизера, нужно соскребать стеклянной палочкой и смывать небольшим количеством воды из промывалки. Жидкость в анодном пространстве должна быть щелочной, что достигается добавлением через каждые 0,5 часа хорошо измельченного едкого натра — всего около 27,5 г (около 0,69 моля).

результаты. Обычно используют простое ацидометрическое титрование, особенно если в синтезе употребляют избыток литийоргани-ческого соединения. В других случаях, в том числе при исследовании бутиллития, рекомендуется применять метод двойного титрования. Для этого вначале определяется общая щелочность (RLi + + LiOR + LiOH + Ь1зО), что достигается добавлением 5-10 мл отфильтрованного раствора литийорганического соединения к 10 мл воды, чтобы полностью гидролизовать литийорганическое соединение и алкоголят лития. Титрование стандартной кислотой с фенолфталеином в качестве индикатора позволяет определить общую щелочность. Далее к 5-10 мл анализируемого раствора добавляют 1 мл свежеперегнанного бензилхлорида в 5 мл сухого эфира. Происходящие при этом реакции можно выразить рядом уравнений:

Одним из наиболее важных свойств, характеризующих качество индикаторов, является контрастность переходов окрасок их растворов. Наиболее контрастный переход окрасок получается, если в средней точке раствор индикатора бесцветен (идеальный случай) или же имеет светло-серую окраску. Последняя обычно достигается добавлением к индикатору красителя (или другого индикатора) с цветом раствора, дополнительным к цвету индикаторного раствора в средней точке [1].

щелочной, что достигается добавлением через каждые 0,5 часа хорошо из-

вании; это достигается добавлением консервирующих средств,

ционной среде достигается добавлением органического соедине-

Синтез хинолина по Скраупу. 24 г нитробензола (или соответственно 25 г с-нитротолуола), 38 г анилина (38 г о-толуидина), 120 г глицерина и 100 г Концентрированной серной кислоты осторожно нагревают до начала реакции и затем поддерживают кипение в течение 2 час. Нитробензол отгоняют из кислого раствора водяным паром, затем смесь подщелачивают и отгоняют водяным паром аинлин и хинолин. Разделение обоих оснований производится диазотированием, последующим кипячением и перегонкой с водяным паром подщелоченного раствора .Образующийся при кипячении фенол остается в растворе, а хинолин перегоняется с водяным паром. Выход хинолииа доходит до 75%. [Улучшение способа достигается добавлением FeSO4 S2'a ]

3. Процесс полимеризации (особенно возникновение и рост цепи) протекает с очень большой скоростью, поэтому реакция сопровождается значительным выделением тепла. Если реакция осуществляется при температуре кипения мономера, то наиболее эффективное охлаждение достигается использованием обратного холодильника.

Первая стадия процесса синтеза уретанфункциональных полимеров проводится в условиях, обеспечивающих получение наиболее узкого молекулярно-массового распределения изоцианатного форполимера. Это достигается использованием диизоцианатов с различной реакционноспособностью изоцианатных групп, исключением катализатора реакции изоцианат — гидроксил, проведением синтеза при умеренных температурах. Взаимодействие изоцианатного форполимера с функциональным спиртом может протекать не обычно, если функциональная группа расположена достаточно близко к гидроксильной и оказывает влияние на ее реакционную способность.

Линейные уретановые эластомеры с ненасыщенными связями перерабатываются на обычном оборудовании резиновых производств. Вулканизация уретановых каучуков на основе сложных'полиэфиров осуществляется с помощью диизоцианатов при 143—150 -°С (димер ~толуилендиизоцианата) или пероксидов (дикумилпероксида). Каучуки, содержащие непредельные связи, можно вулканизовать серой. Наилучший комплекс эксплуатационных свойств достигается использованием усиливающих наполнителей. Отдельные типы литьевых каучуков могут перерабатываться в изделия методом прессования.

1324. Корреляция рКа замещенных фенолов требует использования а~-констант для групп ,t = NO2, n = CN, и==СНО из-за сильного сквозного сопряжения при наличии этих групп в фенолят-анионе. Для групп я-ОСН.) и n-NH2 корреляция достигается использованием 0°-констант, так как резонансный эффект этих групп подавляется более сильным резонансом фенолят-аниона, см. [9], с. 44.

Так, в мононитробензоле, идущем в дальнейшем на переработку в аничин. не должно содержаться дннитробеизола. что достигается использованием слабых кислотных смесей, а в случае периодического процесса — применением прямого слива компонентов. В случае дальнейшего превращения мононнтробензола в динитробензол наличие в первом примесей дннитробензола вполне допустимо, следовательно, технологическое оформление процесса нитрования в данном случае не будет связано с этим

По первому варианту аммонийная селитра суспендируется в уксусном ангидриде н в эту суспензию одновременно прибавляют азотную кислоту и уротропин. Повышение выхода достигается использованием на нитрование вместо уротропина его диинтрата. . Реакция идет по уравнению

Особенно резко сказывается влияние содержания сшивающего агента на пористость сополимера при увеличений количества разбавителя. Если величина удель* ной поверхности лежит в пре-делах от 10 до 100 MZJS, одно и то же ее значение достигается использованием в синтезе большего количества н-гептана н меньшего — дивинилбензола, или, наоборот, меньшего количества я-гептана, но большего— дившшлбензола. Это наглядно показано на рис. 239. Однако развитую удельную поверхность можно получить только в присутствии больших количеств разбавителя и сши-пающего агента. В табл. 35 приведены значения удельной поверхности и суммарного объема пор некоторые сополи-

группы в конечный продукт [18]. Это достигается использованием сореагентов ионного характера, которые включаются в структуру полимера, использованием фенолов с заместителями ионного характера или последующей обработкой смолы, например сульфированием. Ионообменные смолы бывают в основном двух типов: а) смолы, имеющие группы основного характера, способные к обмену анионов, и б) смолы, имеющие кислотные группы, способные к обмену катионов. Типы реакций с обменивающимися ионами, заключенными в квадраты, показаны ниже:

Резиновые смеси для каркаса должны обладать достаточно высокой пластичностью (>0,5 для промазочных и ^0,4 для про-слоечных), чтобы обеспечить глубокое проникновение между нитями ткани или прядями стального троса. Необходимая клейкость смесей достигается использованием изопренового каучука СКИ-3 или его смесей с бутадиенстирпльным (СК.МС-ЗОЛРК.М-15), а также применением в рецептуре смесей специальных модификаторов.

Удовлетворение этим требованиям достигается использованием соответствующих материалов, разработкой оптимальных конструкций рукавов, необходимым технологическим и аппаратурным оформлением процессом их изготовления.

Межмолекулнрное присоединение алкеиов можно проводить при фотосеислбвяиааций ртутью или непосредственно коротковолновым источником излучения [33]. Однако препаративное использование этой реакции для простых алкеиов незначительно. Фотосенсибилизация диенов достигается использованием таких соединений., как бензофепон, бугапдиов-2,3 и ацетофеггое '[34], В этих условиях получают препаративно хорошие выходы смесей стереонзомериых димеров. Обычно на-1 ряду с главным [2 + 2] -аддуктом присутствует некоторое количество [4 + 2]-аддукта:




Достижения требуемой Достижении некоторого Достижении состояния Доступные соединения Доступными соединениями Дозировки компонентов Дальнейших операциях Древесных материалов Дробление поверхности

-
Яндекс.Метрика