Главная --> Справочник терминов


Достигается максимальное концентрации электролита. Согласно расчетам, проведенным на основании кинетических данных, при СПОР1 достигается максимальная энергия активации процесса коагуляции, значение которой не зависит от типа применяемого электролита.

и состав нитрующей смеси. Минимальный расход серной кислоты соответствует такому составу нитрующей смеси, при котором достигается максимальная концентрация и серной и азотной кис-

Отметим, что длина зоны плавления обратно пропорциональна величине ф, т. е. она пропорциональна массовому расходу и обратно пропорциональна интенсивности плавления. Ясно, что влияние условий работы (технологических параметров) на длину зоны плавления можно оценить через параметр Ф из (12.2-20). Таким образом, увеличение частоты вращения червяка при постоянном расходе приводит к увеличению интенсивности плавления, так как оба эти фактора (скорость вращения и интенсивность плавления) улучшают условия отвода расплава (Vbx увеличивается), а тепловыделения за счет работы сил вязкого трения увеличиваются. При повышении температуры цилиндра первоначально происходит увеличение интенсивности плавления, так как количество тепла, подводимого за счет теплопроводности, пропорциональное выражению km (Тъ — 7"т), возрастает, Однако в связи с тем что дальнейшее увеличение температуры цилиндра сопровождается уменьшением вязкости пленки расплава и уменьшением тепловыделений за счет работы сил вязкого трения, существует оптимальная температура, при которой достигается максимальная интенсивность плавления. Итак, повышение температуры нерасплавленного материала Та0, поступающего из зоны питания, увеличивает интенсивность плавления и снижает ZT.

13.14. Уравнения расчета головки для нанесения двухслойной изоляции методом ее экструзии. Двухслойная проволочная изоляция, внутренний слой которой состоит из вспененного полимера и обладает улучшенными электроизоляционными свойствами, а жесткий наружный слой защищает провод от механических повреждений, имеет значительные преимущества перед однослойной, В соответствии с методом, описанным в разд. 13.0, получите уравнение расчета головки для случая, когда более вязкая жидкость 1 занимает область Р; sc:/• sc; Л], а жидкость 2 занимает область r\ =SJ r ^ Ro, причем /-, меньше, чем г* — / Ra, при котором достигается максимальная скорость.

В момент, когда достигается максимальная скорость реакции, концентрация формальдегида также -достигает максимума и в этот момент уравниваются скорости его образования и дальнейшего окисления.

В 1929 г. появилось исследование Томпсона и Гиншель-вуда [2], в котором впервые были изучены кинетические закономерности окисления этилена. Было найдено, что реакция в интервале 400—500°С сопровождается периодом индукции, после которого довольно скоро достигается максимальная скорость, сохраняющаяся затем постоянной в течение значительной части реакции (см. рис. 139). Этот интересный факт, констатированный также и Боном с сотр. [1], был подтвержден в дальнейшем в работе Стеси и Плюиса [3]. Томпсон и Гиншельвуд нашли далее, что скорость реакции зависит от концентрации этилена во второй степени и практически не зависит от концентрации кислорода. Было показано ингиби-рующее действие заполнения сосуда. Энергия активации оказалась зависящей от состава и менялась от 37 ккал/молъ (-Рс2н4 — 125 мм и POt = = 250 мм рт. ст.) до 43 ккал/молъ (Рс,н, = 150 мм и -Р0г = 300 мм рт. ст.).

1.23. Для каких значений m достигается максимальная вероятность циклизации в процессе поликонденсации гидрокси-кислот следующего строения НО—(СН2)—СООН:

Рассмотрим выделение головных и концевых примесей в условиях спиртовой колонны. Головные примеси, по-видимому, частично поступают в спиртовую колонну с эпюратом, а частично образуются в самой колонне. Наличие головных примесей не дает возможности отбирать ректификованный спирт из дефлегматора или конденсатора колонны, где достигается максимальная его крепость. Для отделения головных примесей пользуются или пастеризацией, или колонной окончательной очистки.

В тексте сохранена номенклатура, применяемая авторами. Расстановка локантов в названиях соответствует отечественным традициям: щ;фры стоят перед префиксами и после суффиксов. Таким образом достигается максимальная наглядность, а словесная часть названия разгружается от цифр. Для обозначения гндроксильной группы использоваа префикс сидрокси, как рекомендуют правила ШРДС. Традиционно распространенное в отечественной литературе обозначение окси может служить источником недоразумений, ибо оно соответствует чисто кислородной группе —О—.

Кинетику реакции (6.34) исследуют п реакторе с мешалкой, изображенном на рис. 37, Ипобутилен подают из баллона или газометра, измеряя скорость его подачи реометром. Второй реометр подключают к выходу газа из реактора для измерения расхода нелрегсращеннсго изоСутилсна. В реактор загружают фенол и катионит КУ-2 в количестве 15 — 30% (масс.) по отношению к фенолу. Катионит иредпарителыю переводят п iiio до род ну го форму и обезвоживают (см. ниже). Включают обогрев и лосле расплапления фенола — мешалку. По достижении заданной температуры реакции (70 — 100 СС) включают подачу изобутилена и постепенно увеличивают число оборотов мешалки, фиксируя при этом разницу в показаниях реометров на 'Еходе и на выходе из реактора. Число оборотов мешалки, при котором достигается максимальная разница п показаниях реометров, гарантирует переход в кинетическую область. С этого момента начинают отсчет времени и отбирают первую пробу реакционной массы на анализ с помощью ГЖХ. Пробу взвешивают и растворяют в известном количестве этанола. Расход изобутилепа «а входе в реактор устанавливают таким, чтобы конверсия его за проход через реактор составляла 70 — 80%. Продолжительность реакции и интервал отбора проб рассчитывают, исходя из количества проб (8—10) и заданного значения р (1,0-=- 1,5).

Регулярная складчатая структура наиболее благоприятна, ибо при ней достигается максимальная кристаллизация молекул. Для цепи, входящей в единичный кристаллит, размер которого меньше контурной длины молекулы, складчатая структура в наибольшей степени удовлетворяет условиям Равновесия [53]. Конечно, равновесие в данном случае следует понимать компромиссно, а не в его прямом термодинамическом смысле. Завершенность процесса кристаллизации при данном времени очень сильно зависит от соотношения скоростей наслаивания цепей на грани растущего кристаллита

при котором достигается максимальное извлечение пропана и более тяжелых углеводородов при минимальном удельном извлечении балласта.

В процессе эксплуатации особое внимание следует уделять регулированию системы нагрева печи, поскольку от этого зависит сохранность реакционных труб и футеровки печи, постоянство производительности установки и расхода топлива. Работу горелок стремятся отрегулировать так, чтобы достигалась равномерная температура стенки по длине реакционных труб, причем температура стенки доллша быть по возможности ближе к предельно допустимой, но не превосходить ее. Тогда в режиме, близком к предельному, достигается максимальное теплонапряжение, однако регулирование температуры должно быть более точным. Следует учитывать, что дальнейшее повышение температуры стенки всего на 20—30 °С может резко сократить срок службы труб. В процессе эксплуатации печи необходимо поддерживать также и коэффициент избытка воздуха: большой избыток воздуха приводит к перерасходу топлива.

при котором достигается максимальное извлечение пропана и более тяжелых углеводородов при минимальном удельном извлечении балласта.

Первый тип перекрывания, показанный на рис. 2-12, представляет собой перекрывание между s- и р-орбиталями. Обратите внимание: на рисунке взаимодействие между этими орбиталями происходит вдоль главной оси /ьорбиталп. При таком расположении s- и р-орбиталей достигается максимальное их перекрывание. (Увеличение перекрывания весьма существенно, так как увеличивается прочность связи. Это пример принципа максимального перекрывания.) Перекрывание атомных s- и р-орбиталей приводит к двум молекулярным орбиталям, из которых одна является связывающей, а другая — разрыхляющей. Поскольку эти орбитали обладают круговой симметрией, их обозначают о" и 0* соответственно. Тип перекрывания, обусловливающий их возникновение, называется 0-перекрываиием.

Две sp-орбиталп sp-гибридизованного атома углерода расположеЕ1ы под углом 180°. (Таким образом достигается максимальное разделение между этими орбиталями.) Две р-орбитали перпендикулярны друг другу и оси обеих sp-орбиталей:

Механизм образования пропепа из 2-бромпропана приведен ниже. При описании этого механизма мы вводим еще один важный фактор, характеризующий отщепление протона: свободная р-орбиталь положительно заряженного атома углерода и расщепляемая связь С—Н должны находиться в одной плоскости. При таком расположении достигается максимальное взаимодействие между вакантной орбиталью и электронной парой С>—Н-связн.

Малая величина угла между связями С—С—С в циклопропане (60°) по сравнению с углом между хр3-гибридизованными орбиталями (109,5°) позволяет предположить, что при образовании связей С—С в циклопропане не достигается максимальное перекрывание атомных орбиталей.

Банановая связь. Связь а-типа, в которой не достигается максимальное перекрывание. Составляющие эту связь атомные орбитали не направлены вдоль межъядерной оси. Эту связь также называют «изогнутой» или «t-связью». Обычно такой тип связи суще-• ствует между атомами углерода в циклопропане.

Основная идея правила Вудварда — Гофмана кажется совершенно-очевидной: в случае нескольких альтернативных механизмов легче осуществляется тот, в процессе которого достигается максимальное связывание. Это-предполагает, что и в активированном комплексе при согласованном процессе с низкой энергией активации достигается максимальное связывание.

С повышением температуры дегидратации окиси кремния достигается максимальное удаление остаточных гидроксильных групп с поверхности носителя. Этим устраняется возможность взаимодействия атома хрома по схеме:

Третья стадия. Последняя стадия получения полимера осуп; вляется под вакуумом. Давление в автоклаве снижается ра] мерно (с определенной скоростью) в течение 1 ч. За это вр достигается максимальное значение заданного разрежения. П( некоторой выдержки расплава полимера под вакуумом рса* заканчивается и полимер выгружается из автоклава с помо! сжатого азота под давлением 0,2—0,3 МПа. Общая продолжит ность третьей стадии процесса 3 ч. Па этой стадии тем пер а т в автоклаве поддерживается в пределах 275—278 "С.




Достижении критического Достижении положительного Достижении требуемой Доступных реагентов Доступности исходного Древесины лиственных Древесине лиственных Древесного целлюлозного Дрожжевого концентрата

-
Яндекс.Метрика