Главная --> Справочник терминов


Достигается наибольшая Аналогичный процесс наблюдается при длительном термическом воздействии на синтетические каучуки. Во время такой вторичной термической полимеризации необходимо предотвращать возможность окислительной деструкции макромолекул, что достигается нагреванием полимера без доступа воздуха или ».«• атмосфере азота.

Свежее (необработанное) льняное масло высыхает довольно медленно. О применении быстровысыхающего «вареного» масла (олифы) было известно еще во II веке нашей эры. Его получали нагреванием льняного масла с сиккативом — окисью СВИНЦЕ . Однако такое масло загрязнено суспендированными нерастворимыми в нем солями свинца; в настоящее время вместо окиси свинца в качестве сиккативов применяют растворимые кобальтовые, марганцевые и свинцовые соли линолевой, смоляных или нафтеновых кислот. Металл является активным началом сиккатива, причем одна часть кобальта эквивалентна по активности восьми частям марганца или сорока частям свинца. Сиккативы можно вводить при температурах, не вызывающих термического разложения масел. Нагревание масел приводит к химическим изменениям; прогретые масла обладают значительно большей вязкостью, чем свежие, и в конце концов при продолжительном нагревании превращаются в гель. Загустевание достигается также продуванием через масло (к которому добавлен сиккатив) воздуха при 120°С («продутые масла»). Наконец, полимеризация масел достигается нагреванием без доступа воздуха и в отсутствие сиккативов.

Спокойная и равномерная перегонка достигается нагреванием колбы электрическим нагревателем, помещенным в изолированной обкладке, и регулируемым ползунковым реостатом.

Кислотное расщепление моно- и диалкильных производных ацетоуксусного эфира с сохранением неомыленной карбэтоксильной группы (COOQHjj), или так называемое эфирное расщепление, достигается нагреванием этих соединений со спиртовыми растворами алкоголятов. При этом образуется этилацетат, а также этиловый эфир алкил- или диалкилуксус-ной кислоты40-4].

В общем, можно считать, что первичные спирты легче вступают в эту реакцию, чем соответственные вторичные, тогда как третичные спирты и фенолы не ацилируются в сколько-нибудь заметной степени. Таким образом, получение сложных эфиров при непосредственном действии карбоновой кислоты на спирт практически ограничивается применением первичных и вторичных спиртов. За исключением некоторых особых случаев получение сложных эфиров по этому способу достигается нагреванием раствора кислоты в избытке соответствующего спирта, в присутствии небольшого количества серной кислоты или хлористого водорода в качестве катализатора. Количество применяемого катализатора составляет лишь 1—5% от веса взятого спирта. Для выделения продукта отгоняют большую часть спирта, остаток выливают в воду и нейтрализуют раствором соды. Слой эфира отделяют от воды, сушат и фракционируют. Если образова&шийся сложныйф эфир растворим в воде, удобнее выделять его следующим образом. Реакционную смесь нейтрализуют мелко растертым поташом, разбавляют серным эфиром, фильтруют и фракционируют в вакууме.

Замещение гидроксильной группы в спиртах и фенолах часто" достигается нагреванием с комплексным соединением хлористого цинка с аммиаком. Так, например, при нагревании этилового или метилового спирта с аммиакатом хлористого цинка приблизительно до 300° получается смесь первичных, вторичных и третичных аминов 6S. Фенолы в этих условиях образуют смесь первичных и вторичных ариламинов69. Если вместо аммиаката

О Особенно красивое зеркало получается, если пробирку предварительно очистить от всяких следов жира, что достигается нагреванием с небольшим количествен аствора едкого натра.

труются. Коагуляция достигается нагреванием или кипячением смеси,

Спокойная и равномерная перегонка достигается нагреванием кол-

тов на 25—50 °С достигается нагреванием этих изделий

Эта реакция с заметной скоростью протекает только в кислой среде. Для сдвига равновесия реакции в сторону образования сшитого полимера необходимо удаление выделяющегося бутанола, что достигается нагреванием покрытия.

Величина навески каучука. Количество каучука, загружаемого на вальцы при пластикации, определяется объемом каучука. Объем загрузки каучука (емкость загрузки вальцов) зависит от размера вальцов. Под емкостью загрузки вальцов понимают объем каучука, покрывающего передний валок и находящегося в зазоре в виде запаса. Емкость загрузки является до некоторой степени условной величиной, так как толщина слоя каучука изменяется в зависимости от величины зазора. Поэтому можно говорить о некоторой оптимальной величине емкости загрузки вальцов, при которой обеспечивается высокое качество пластиката, не происходит перегрузки мотора и достигается наибольшая производительность. Для вальцов 60" с рабочей длиной

шлеся упорядоченные области. Поэтому с понижением температуры в этом диапазоне скорость обра* зовання зародышей и их роста увеличивается. При переходе же в область температур, в которой вязкость очень высока, перегруппировка молекул затрудняется, вследствие чего при дальнейшем понижении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Следовательно, зависимость скорости кристаллизации от температуры должна выражаться кривой с максимумом (рис. 50). Температура, при которой достигается наибольшая скорость кристалли-заЦии (максимум па кривой), всегда ниже равновесной темпера-тУрЫ кристаллизации вещества-.

ема аппарата за 1 ч. Различают максимальную и оптимальную продуктивность. Для максимальной продуктивности характерны большая исходная концентрация-питательных веществ в среде и повышенная остаточная их концентрация после культивирования дрожжей. При оптимальной продуктивности, достигается наибольшая производительность аппарата с максимальным выходом продукта из единицы сырья и с наименьшими затратами вспомогательных материалов и электроэнергии. При этом скорость протока должна соответствовать скорости роста дрожжей и ассимиляции ими питательных веществ среды.

ности. Этим достигается наибольшая чувствительность при контроле резиновых смесей, в которых варьируется тип и концентрация технического углерода. Средняя часть шкалы соответствует диапазону электропроводности от 10"1 до 103 iS (диапазон изменения сопротивления 107— 103 Ом). Этот диапазон типичен для наиболее распространенных наполненных резиновых смесей. График электропроводности показан на рис. 4.2. На ранних стадиях процесса смешения электроды, установленные в верхнем прессе смесителя, находятся в контакте со свободным техническим углеродом и, следовательно, регистрируется высокая электропроводность. По мере добавления технического углерода в смесь электропроводность уменьшается. Точка минимума на кривой проводимости отвечает состоянию, когда весь технический углерод введен в резиновую смесь, но степень диспергирования еще низка. Агрегаты частиц наполнителя разделяются прослойками каучуковой матрицы с низким содержанием технического углерода. Таким образом, среднее расстояние между отдельными частицами и их агрегатами увеличивается.

При нанесении раствора резиста на середину неподвижной подложки раствор при ускорении разливается в виде отдельных волн, как только преодолен барьер поверхности натяжения. При нанесении на движущуюся пластину и при малых ускорениях образование волн прекращается и на краях подложки образуется утолщение. При высоком ускорении отток резиста происходит быстрее, чем испарение растворителя и существенное изменение вязкости раствора, при этом на краях не образуется утолщений и достигается наибольшая однородность. Для снижения пористости важно наносить раствор резиста на неподвижную подложку и дать возможность пузырькам воздуха выйти из него перед центрифугированием [15], а затем дать большое ускорение. Некоторые системы нанесения резистов делают возможным смачивание поверхности всей подложки перед центрифугированием.

К высушивающим средствам с кислотными свойствами следует в первую очередь отнести фосфорный ангидрид, при применении которого достигается наибольшая эффективность. После пропускания воздуха через фосфорный ангидрид концентрация паров воды в воздухе выражается величиной 2-10~5 мг/л. Наилучшие результаты также наблюдаются и при использовании фосфорного ангидрида для высушивания инертных жидкостей (см., например, табл. 22, стр. 44).

Наиболее совершенной, невидимому, является насадка из отрезков проволочной или •стеклянной спирали. В такой насадке достигается наибольшая поверхность жидкой фазы, •и, следовательно, наилучший контакт между паром и флегмой. Спирали изготовляются из проволоки или из стеклянной нити. Проволоку, лучше всего из нержавеющей стали, нихрома или никелина диаметром 0,2—0,3 мм, или размягченную над пламенем стеклянную нить навертывают на металлический стержень подходящего диаметра так, чтобы промежутки между витками были примерно равны диаметру нити, после чего спираль разрезают на куски нужного размера. Удобнее изготовлять спираль из проволоки, но такая насадка легче подвергается коррозии, чем спираль из стекла.

Рассмотрим явления, происходящие при температурах ниже температуры кристаллизации. С понижением температуры уменьшается интенсивность теплового движения и пезко возрастает вязкость сисгемы При охлаждении системы, в диапазоне температур, в котором вязкость не очень высока, перегруппировка молекул еще возможна, а тепловое движение все в меньшей степени нарушает образовавшиеся упорядоченные области. Поэтому с понижением температуры в этом диапазоне скорость образования зародышей и их роста увеличивается. При переходе же в область температур, в которой вязкость очень высока, перегруппировка молекул затрудняется, вследствие чего при дальнейшем понижении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Следовательно, зависимость скорости кристаллизации от температуры должна выражаться кривой с максимумом (рис. 50). Темпе- -ратура, при которой достигается наибольшая скорость кристалли-заЦии (максимум па кривой), всегда ниже равновесной темпера-тУрЫ кристаллизации вещества-.

Дай и др„ [ 22] рассчитали концентрацию каждой заряженной частицы в насыщенном растворе натрия в метиламине в присутствии 0,1 М дицикло-гексцл-18-краун-6 или криптанда [2, 2, 2], используя величины констант равновесия К8, К4 и Кв, полученные из данных по растворимости, спектров поглощения и кондуктометрических исследований. Результаты, приведенные в табл. 3.30, показывают, что в присутствии краун-эфира или криптанда (L) в растворе достигается наибольшая концентрация ионов М"~, которая примерно равна концентрации ML+, а концентрация имеющихся в растворе е~ольв мала в присутствии большого избытка Na . Когда в растворе присутствуют эквимолярные крличества атомов М и краун-соединения, образуется катион ML+ в результате связывания М краун-эфиром или криптан-дом, а анионной частицей в основном является е~ольв, так как для образования М~ не остается атомов М. Таким образом, использование краун-эфи-ров и криптандов впервые позволило изменять концентрацию каждой частицы в растворе путем регулирования относительного количества металла (М) и краун-соединения (L), В частности, более высокая растворяющая способность криптандов по сравнению с краун-эфирами определяет новую область исследований в химии растворов щелочных металлов и применение4 их' в органических синтезах и анионной полимеризации.

Рассмотрим явления, происходящие при температурах ниже температуры кристаллизации. С понижением температуры уменьшается интенсивность теплового движения и пезко возрастает вязкость системы При охлаждении системы, в диапазоне температур, в котором вязкость не очень высока, перегруппировка молекул еще возможна, а тепловое движение все в меньшей степени нарушает образовавшиеся упорядоченные области. Поэтому с понижением температуры в этом диапазоне скорость образования зародышей и их роста увеличивается. При переходе же в область температур, в которой вязкость очень высока, перегруппировка молекул затрудняется, вследствие чего при дальнейшем понижении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Следовательно, зависимость скорости кристаллизации от температуры должна выражаться кривой с максимумом (рис. 50). Темпе- -ратура, при которой достигается наибольшая скорость кристалли-заЦии (максимум па кривой), всегда ниже равновесной темпера-тУрЫ кристаллизации вещества-.

К высушивающим средствам с кислотными свойствами следует в первую очередь отнести фосфорный ангидрид Р2О5, при применении которого достигается наибольшая эффективность. После пропускания воздуха через фосфорный ангидрид концентрация паров воды в воздухе выражается величиной 2-10~5 мг/л. Наилучшие результаты также наблюдаются и при использовании фосфорного ангидрида для высушивания инертных жидкостей (см. табл. 38).

Наиболее совершенной, по-видимому, является насадка из отрезков проволочной или стеклянной спирали. В такой насадке достигается наибольшая поверхность жидкой фазы и, следовательно, наилучший контакт между паром и флегмой. Спирали изготовляются из проволоки или из стеклянной нити. Проволо-




Достижении некоторого Достижении состояния Доступные соединения Доступными соединениями Дозировки компонентов Дальнейших операциях Древесных материалов Дробление поверхности Дроссельное устройство

-
Яндекс.Метрика