Главная --> Справочник терминов


Достигается пропусканием Герметизация электронасосов достигается применением моноблочной конструкции насосов и электродвигателя; при этом элементы ротора и подшипники двигателя могут быть погружены в рабочую жидкость. Конструкция объединяет на одной станине центробежный насос и встроенный электродвигатель. Насосная часть закрепляется на переднем фланце электродвигателя.

Снижение расхода хлорида натрия на коагуляцию достигается применением смеси эмульгаторов — алкилсульфоната и канифольного мыла или мыла жирных кислот. При этом количество канифольного мыла, обеспечивающего оптимальные условия коагуляции, зависит от полярности полимера и в смеси с алкилсуль-фонатом изменяется от 80—85% для СКН-18 до 30—35% Для СКН-40. Расход соли существенно сокращается также при осуществлении рецикла серума, при введении в латекс веществ, Способствующих агрегации латексных частиц за счет десорбции или химического связывания эмульгатора (например, столярного клея) [14], при проведении коагуляции в оптимальном диапазоне (для данной смеси эмульгаторов) кислотности среды (рН).

В методе флюидно-жидкостной хроматографии увеличение концентрации компонентов разделяемой смеси в газовой фазе достигается применением подвижной фазы большей плотности (сжатых газов или паров), с которой связано увеличение молекулярного взаимодействия между компонентами исследуемой смеси и подвижной фазы.

Эти цели достигались в первых системах контроля путем регулирования давления, температуры, уровня и скорости каждого потока отдельно. Позже между потоками установили связь посредством регулирующей обвязки. Следующей ступенью было применение хроматографа в системе регулирования для того, чтобы «чувствовать» изменение концентрации в потоке тех компонентов, содержание которых является критическим, и передавать сигнал об этом контрольно-измерительным приборам. Это достигается применением простейшей аналоговой системы. И, наконец, последней ступенью в области контроля процессов переработки газов явилось введение всех параметров в ЭВМ, работа которой запрограммирована соответствующим образом. Информация о всех контролируемых потоках поступает в вычислительную машину, которая «просчитывает» процесс и дает команду контрольно-измерительным приборам. Однако вычислительная машина не решает проблем контроля. Она лишь реагирует и облегчает их решение. Кроме того, применение ЭВМ стоит слишком дорого, это ограничивает их широкое применение, а зачастую они и не нужны. Самое трудное — это выбрать оптимальную систему контроля, которая обеспечивала бы максимальную прибыль.

Снижение температуры и повышение скорости полимеризации достигается применением окислительно-восстановительных систем (персульфат калия + бисульфат или тиосульфат натрия, перекись водорода+соль двухвалентного железа и др.).

нефти и требуемой степенью обессеривания энергетического топлива. Рассмотрим три схемы, в которых необходимый выпуск продуктов достигается применением гидрогенизационных процессов *.

Уменьшение притока тепла от наружного кожуха (трубы) к внутренней трубе, по которой течет жидкость, достигается применением на ее концах соединений штыкового (байонетного) типа [119]. В этих соединениях (рис. 38) одна труба выходит за кромку другой, благодаря чему поддерживается необходимое уплотнение. Трубопровод с высоковакуумной изоляцией может иметь в соединениях также специальные вакуумные кожухи (рис. 39) [118]. Вакуум в изоляционном пространстве иногда поддерживают при помощи адсорбентов — активированного угля или силикагеля, которые размещают в особых «корзинах», прикрепленных

Получение нафталиндисульфокислот. При растворении 128 г нафталина в 300 г 100%-ной серной кислоты и добавлении 300 г 64%-ного олеума [572] при температуре, не превышающей 40°, образуется около 70% 1,5-дисульфокислоты и 25% 1,6-изомера, При температуре выше 40° количество 1,5-дисульфокислоты уменьшается и, наконец, при 130° она исчезает почти совершенно, и продукт реакции в этом случае состоит главным образом из 1,6-и 2,7-дисульфокислот [573]. Недавно [574] удалось также выделить из реакционной смеси небольшое количество 1,7- и 1,3-изомерок в виде их хлор ангидридов. 1,7-Кислота образуется и при дальнейшем сульфировании 2-сульфокислоты; при низкой температуре 20% последней превращается в 1,7- и 80% — в 1,6-дисульфо-кислоту [575]. Выше 140° образуется также 2,6 дисульфокислота [572а, 576], но выход ее никогда не превышает 30%. Однако при нагревании 2,7-дисульфокислоты при 160° с 95%-ной серной кислотой образуется до 42% 2,6-изомера [577]. Максимальный выход нафталии-2,6-дисульфокислоты [572 aj достигается применением большого избытка 100%-ной серной кислоты при 180°. В этих условиях из реакционной смеси выделено 27% 2,6-изомера, 65% 2,7-изомера и 10% 1,6-изомера [576 б]. Любопытно сопоставить указанное соотношение изомеров с тем фактом, что при нагревании 1,5-дисульфокислоты с серной кислотой при 100° образуется 30% 2,6-.диизомера, апри 130°не образуется ни 1,5-,ни 2,6-изоме-ров, но при 160° 2,6-изомер снова появляется в реакционной смеси в количестве 20%. О превращении 2.7-дисульфо кислоты в 2,6-дисульфокислоту уже упоминалось выше. Реакция эта обратима: при нагревании в течение 8 час. с серной кислотой при 160° 13% 2,6-дисульфокислоты превращается в 2,7-изомер.

Тот же результат достигается применением хлорокиси фосфора [47] и водного раствора хлорного железа [48]:

Карбоксильная группа восстанавливается с большим трудом. Для того чтобы восстановить ее до метильной группы, требуется длительное нагревание с концентрированной иодисговодородной кислотой и фосфором, и даже в этом случае восстановление часто протекает далеко не гладко; оно удается лучше всего для некоторых высших жирных кислот. Прямое восстановление карбоновых кислот водородом достигается применением высоких давлений и высокой температуры в присутствии Си, Ni, Co или цинк-хром-медь-кадмиевого катализатора (Шраут, Норман). По этому способу в промышленности получают из высших жирных кислот первичные спирты, которые перерабатывают на моющие средства (сульфонаты жирных спиртов, ср. стр. 269).

Функция NI (х, у) определяется формой элемента, расположением узлов, числом членов в полиноме. Разумеется, задача опять состоит в вычислении значений ut. Это достигается применением какого-либо из известных численных методов, например вариационного метода, метода аппроксимирующих функций, метода Галер-кина, метода Монте-Карло и др. Используя граничные условия, получают ряд линейных (или нелинейных) алгебраических уравнений, в которые входят узловые значения переменных ut как неизвестные величины.

При конденсации паров с помощью водяного охлаждения на границе «стенка—вода» существует большое сопротивление процессу передачи тепла, поэтому при конструировании аппаратов необходимо стремиться к тому, чтобы увеличить коэффициент теплоотдачи от поверхности, омываемой водой. В конденсаторах закрытого типа это достигается пропусканием воды через трубки. Оптимальная скорость воды в трубках равна 1,5 м/с. Среднее значение общего коэффициента теплопередачи для конденсаторов, установленных на колоннах, которые разделяют легкие углеводородные смеси, составляет 148,8 ккал/(м2-ч-°С). Для предварительного подогрева сырья в качестве теплоносителя может применяться пар или поток горячих углеводородов, например с низа колонны. Для пара общий коэффициент теплопередачи составляет около 89,3 ккал/(м2-ч-°С), а для углеводородов — 74,4 ккал/(м2-ч-°С). Такое же значение коэффициента теплопередачи можно принимать при расчете холодильников. Если в качестве теплоносителя применяются углеводороды, то оптимальная линейная скорость потока в трубках теплообменника находится в пределах 1,8—2,4 м/с.

Обычная очистка от кислорода достигается пропусканием газа через щелочной раствор пирогаллола (15 г пирогаллола в 100 мл 50%-ного раствора едкого кали) или через щелочной раствор гидросульфита натрия, к которому в качестве катализатора прибавляется натриевая соль аитрахшши-р-сульфо-кислоты. В последнем случае к теплому раствору 20 г едкого кали в 100 мл воды добавляют 2 г натриевой соли антрахи-нон-р-сульфокислоты, затем 15 г продажного гидросульфита натрия и смесь перемешивают до полного растворения: кроваво-красный раствор применяют после охлаждения его до комнатной температуры. Указанный объем раствора способен поглотить 750 ЗАЛ кислорода. Истощение раствора легко заметить по перемене окраски на бледно-красную или коричневую, или по выпадению осадка. Поглощение кислорода раствором гидросульфита идет по реакции

Принципиальная схема термического крекинга очень проста: смесь нагретых газообразных углеводородов и перегретого водяного пара пропускают через стальной трубчатый реактор с большим количеством стальных труб, нагретых до 750-900°С с такой скоростью, чтобы время контакта паров с нагретой поверхностью было в диапазоне 0,2-0,8 сек. Далее продукты крекинга резко охлаждают для того, чтобы избежать дальнейшей деструкции. Охлаждение газообразных продуктов крекинга достигается пропусканием газовой струи через трубы, орошаемые водой. Это позволяет сократить энергетические затраты для получения перегретого водяного пара. В таблице 28.3 приведено распределение продуктов промышленного термического крекинга этана, пропана, а также фракций нафты и газойля.

Азот, необходимый для этих целей вырабатывают непоср! венпо па заводах химических волокон. Па каждом таком за имеется азотно- кислородна я установка, на которой методом бокого охлаждения поздух ож и ж а стен, а затем ректификацией делается на азот и кислород. Азот, получаемый на этих устг ках, содержит от 0,2 до 1% кислорода. Тонкая очистка азот остатков кислорода достигается пропусканием его через нагр до 480— 500 °С контактные печи, наполненные медными стру ми. При этом кислород, содержащийся в азоте, связывается м> с образованием оксида меди. Для регенерации меди через коп-ные печи, периодически пропускают водород. При указа температуре происходит восстановление меди из оксида меди ( разопаписм воды. Возможен также непрерывный процесс ПОССГЕ лени я меди ил оксида меди. В этом случае к азоту до его пост? ния в контактную печь добавляют некоторое количество водо]

Разделение хинолина и тетрагидрированного основания достигается пропусканием через сухой эфирный раствор основания газообразного хлористого

Углекислый газ в баллонах часто содержит примесь кислорода и окиси углерода, и иногда следы сернистого ангидрида и сероводорода. Удаление этих примесей (кроме кислорода, от которого •трудно освободиться) достигается пропусканием газа через трубку с окисью меди, нагретую до тёмнокрасного каления, потом через раствор двууглекислого натрия и, наконец, через нейтральный раствор марганцовокислого калия.

В большинстве случаев однако целесообразнее переводить отщепленный йодистый алкил в характерные производные. Это достигается пропусканием паров йодистого а л к и л а в д и-м е т и л а н и л и н 354. Йодистый метил быстро образует йодистый т р и м е т и л ф е н и л а м м о н и и (с температурой плавления 211—212°, трудно растворимый в хлороформе), йодистый з т н л, значительно медленнее,—йодистый д и м е т и л э т и л-•фениламмоний (с температурой плавления 136°, очень легко растворимый в хлороформе).

7. .Из эфиров кислот кипячением с ариламинами можно получать ариламиды лишь в незначительном количестве, но это достигается пропусканием эквимолекулярных количеств эфира и амина над окисью алюминия или тория при 480—490° s92.

рые авторы указывают и на недостаточно четкий переход окраски индикатора от зеленой к розовой [80]. Несмотря на отмеченные недостатки, торон все еще применяют при определении серы. Толчком к развитию прямых методов определения сульфат-ионов послужили новые индикаторы, производные хромотроповой кислоты— сульфоназо III [92], карбоксиарсеназо [92], хлорфосфоназо III [81, 91], нитхромазо [93, 94]. Последний выпускается отечественной промышленностью и хорошо зарекомендовал себя как для макро-, так и для микроколичеств сульфатов. При этом в интервале рН = 1,8-^-4 отмечается контрастный переход от фиолетово-синей к голубой окраске. Титрованию мешают ионы меди, никеля, кальция, циркония, железа, лантана. Так как некоторые из указанных элементов вводятся в резиновые смеси в виде различных соединений, необходимо их предварительное удаление из титруемого раствора. Это легко достигается пропусканием раствора через колонку с сильнокислотным катионитом. Устранение мешающего влияния ряда катионов проводят и при титровании сульфатов с другими индикаторами, в том числе карбоксиарсеназо и тороном. Титрование с карбоксиарсеназо рекомендуется при анализе резин на основе хлорсодержащих каучуков.

АЗОТ 111. Следы кислорода в продажном азоте можно удалить пропусканием его через раствор Фпзера, однако при этом газ увлажняется и становится непригодным для использования в качестве инертной среды, например в реакциях Грппьяра п Впттпга. Эффективная очистка азота от следов кислорода и влаги достигается пропусканием его через смесь, полученную добавлением 0,5 г LiA!H4 к раствору 10 г бензпипаколпна в 50 мл пиридина. Кетон быстро расщепляется 2 с образованием кроваво-красного раствора трнфеппл-метилыюго аннона, который наряду с гидридом металла реагирует со следами кислорода п влаги. В качестве источника карбанпона О

Двуокись углерода содержит примеси кислорода, окиси углерода и иногда следы сернистого ангидрида и сероводорода. Удаление этих примесей (кроме кислорода) достигается пропусканием газа через трубку с окисью меди, нагретую до темно-красного каления, потом через раствор двууглекислого натрия и, наконец, через нейтральный раствор марганцовокислого калия.




Дальнейших исследований Доступных производных Доступным соединением Дозирующие устройства Древесины различных Древесная целлюлоза Дрожжевой концентрат Двигателей внутреннего Двойственная реакционная

-
Яндекс.Метрика