Главная --> Справочник терминов


Достигается равновесие В конце этой части исследования, посвященной изучению формально-кинетических закономерностей окисления пропана, авторы констатируют крайнюю чувствительность реакции к «стеночным» условиям. Продолжительность и периода индукции и периода реакции чрезвычайно зависит от предшествующей истории сосуда. Для получения воспроизиодимых результатов после очистки сосуда (промывкой кислотами) необходимо сделать его стенки «чувствительными». Это достигается проведением верхнетемпературного взрыва.

свойств от частоты действия силы в столь широком диапазоне частот, который иногда вообще не может быть практически реализован в обычных лабораторных условиях. Это достигается проведением опыта в относительно узком диапазоне частот при разных температурах. Затем на основе принципа эквивалентности действия частоты и температуры строится единая обобщенная кривая при заданном значении температуры, охватывающая широкую область частот действия силы.

Таким образом, зависимость логарифма вязкости от напряже-ния сдвига для разбавленных растворов полимеров выражается полной кривой течения (рис 177), начальный участок которой отвечает наибольшей ньютоновской вязкости, конечный — наименьшей ньютоновской вязкости при предельной ориентации макромолекул. Средний участок кривой соответствует структурной вязкости (глава IX). При определении характеристической вязкости необходимо проводить измерения в ньютоновских режимах течения, Это достигается проведением опытов при очень малых напряжениях и скоростях сдвига или экстраполяцией полученных зависимостей ^gr\—f(y) или Igr] —/(GT) к нулевой скоросги или к рулевому напряжению сдвига

Количество этилена, образующегося при крекинге разветвленных алканов, должно быть значительно ниже, чем при расщеплении н-алканов. Это легко проследить на примере термического крекинга 4-этил-гептана, одного из изомерных нонанов. Наибольший выход этилена при термическом крекинге н-алканов достигается при максимально повторяющихся процессах р-распада. Но с реакциями р-распад а конкурируют процессы обрыва цепи и переноса цепи, когда радикал отщепляет атом водорода от исходного алкана. Так как оба конкурирующих процесса, обрыва и переноса цепи, бимолекулярны, их скорость относительно мономолекулярного р-распада можно понизить, если уменьшить давление, при котором осуществляется крекинг. Технологически это легче всего достигается проведением крекинга в присутствии перегретого водяного пара., что позволяет снизить парциальное давление самих алканов. Энергия активации для р-распада значительно выше, чем для процессов обрыва и переноса цепи. Для того, чтобы р-распад стал доминирующим процессом разложения свободных радикалов, термический крекинг следует проводить при возможно более высокой температуре порядка 750-900°С. Это способствует возрастанию доли этилена и пропилена в продуктах крекинга.

щегося этиленгликоля из сферы реакции. Это достигается проведением

Красители выпускают в виде порошков, жидких нерасслан-вающихся паст, реже — концентрированных растворов, гранул или плава (см. Сернистый черный, стр. 428). Непременным условием является постоянство концентрации и оттенка красителя, что достигается проведением операции стандартизации красителей (часто называемой установкой на тип, так как концентрация и оттенок должны быть такими же, как у типового эталона, т.и п а).

Таким образом, зависимость логарифма вязкости от напряжения сдвига для разбавленных растворов полимеров выражается полной кривой течения (рис. 177), начальный участок которой отвечает наибольшей ньютоновской вязкости, конечный — наименьшей ньютоновской вязкости при предельной ориентации макромолекул. Средний участок кривой соответствует структурной вязкости (глава IX). При определении характеристической вязкости необходимо проводить измерения в ньютоновских режимах течения, Это достигается проведением опытов при очень малых напряжениях и скоростях сдвига или экстраполяцией полученных зависимостей lgii=f(V) или 1§г=/(<тт) к нулевой скорости или к рулевому напряжению сдвига

Однако из полученных этими способами растворов хлористый фурфурил не может быть выделен в чистом состоянии. Его можно выделить из раствора только при условии полного отсутствия следов свободной кислоты, что достигается проведением реакции в присутствии пиридина.

Химическое модифицирование пигментов достигается проведением на поверхности химических реакций (дегидратации, эте-рификации, алкилирования, алкоксилирования и др) Эти процессы отличаются от хемосорбции выделением побочных продуктов реакции Наиболее широко для химического модифицирования используются кремнийорганические соединения Например, для модифицирования ТЮ2 используются хлорсиланы

сплошной линии. При малых скоростях сгш возрастает с увеличением скорости, поскольку температурные эффекты здесь еще не играют роли. При дальнейшем повышении скорости растяжения аш падает, что аналогично снижению ош на предыдущем рисунке из-за повышения температуры. То, что этот эффект обусловлен действительно изменениями температуры, а не собственно влиянием скорости растяжения па сгш, доказывается измерением зависимости •сгМ1 от скорости в изотермических условиях. Последнее выполняется при обеспечении хороших условий теплоотвода, что достигается проведением растяжения в воде. Результаты этих измерений показаны па рис. 11 пунктиром. Очевидный контраст между ходом сплошной и пунктирной линиями обусловлен температурным эффектом.

мости от регистрирующего устройства спектр получается непосредственно в процентах пропускания или поглощения. Поправка на атмосферное поглощение или поглощение растворителя вводится автоматически использованием одного луча для эталона, а второго для образца. Самописец регистрирует непосредственно их отношение. В однолучевом приборе это достигается проведением измерений в два приема — сначала измеряют образец, а затем эталон — или установкой прибора на 100%-ное пропускание по эталону с последующим измерением образца на той же длине волны. Для того чтобы избежать разброса результатов при работе с однолучевыми приборами, независимо от способа компенсации необходима высокая стабильность источника света и измерительной цепи. Один из недостатков двухлучевого прибора, который, однако, можно устранить в однолучевом приборе, связан с измерением поглощения вблизи сильного поглощения эталона. Для двухлучевых приборов в этой области интенсивность обоих лучей приближается к нулю, и поэтому энергии, достигающей приемника, недостаточно для предотвращения дрейфа в приборе. Это может привести к появлению аномальных полос. В однолучевых приборах эти области четко выявляются, так как становится невозможным установить прибор на 100%-ное пропускание для эталона.

На теоретической тарелке достигается равновесие фаз, поэтому пары уш, поднимающиеся с тарелки 111, равновесны с жидкостью состава х3, стекающей с этой тарелки. Состав равновесных паров уш определяется ординатой точки Ь\, лежащей на кривой равновесия.

Исследование влияния давления на эффективность процесса НТК показало, что повышение давления увеличивает степень конденсации углеводородов, но уменьшает селективность (избирательность). Снижение температуры при постоянном давлении наряду с увеличением степени конденсации приводит к увеличению селективности: тяжелые углеводороды переходят в жидкую фазу быстрее. Установлено также, что в процессе НТК не достигается равновесие газовой и жидкой фаз: жидкая фаза по составу тяжелее, чем равновесная, а газовая легче. Это объясняется более быстрым протеканием процессов теплообмена по сравнению с массообменом, особенно в жидкой фазе, что и вызывает ее переохлаждение. При расчете процесса НТК в соответствии с фазовым равновесием реальный процесс будет эффективнее расчетного.

Для десорберов-регенераторов принимается, что в кипятильнике достигается равновесие между водой и гликолем. Зависимость между составом, температурой и давлением смеси определяется из рис. IV.2 и IV.3 [2]. Задавшись концентрацией регенерированного гликоля в кипятильнике и температурой отпарки на оси абсцисс (с учетом недопущения разложения гликолей), определяют на оси ординат давление процесса. Давление пара на этих диаграммах соответствует общему давлению паров воды и гликоля, которое, если не подается инертный (отдувочный) газ, равно общему давлению в кипятильнике. В случае подачи отдувочного газа для пользования этими диаграммами нужно из общего давления в кипятильнике вычесть парциальное давление вводимого отдувочного газа.

В реальных условиях ведения процессов паровой конверсии углеводородов и паро-кислородной газификации мазута, когда температура реакции превышает 800 °С, практически достигается равновесие реакции конверсии окиси углерода, и концентрация СО в газе, поступающем на конверсию, обычно отвечает равновесной для максимальной температуры конверсии углеводородов или газификации [49, 50]. В отдельных случаях наблюдается более низкое содержание СО, что может иметь место, если реакция протекает при более низкой температуре в коллекторах и коммуникациях после выхода газа из труб печи конверсии углеводородов или агрегата газификации. Обычно этот эффект незначителен ввиду краткого времени пребывания газа в системе перед реактором конверсии СО.

Предполагается, что на выходе из реактора достигается равновесие. Тогда температура и состав газовой смеси находятся пттем совместного решения уравнений равновесия, материального баланса элементов и теплового баланса. Кислород в процессе расходуется полностью и расчет равновесия производится по уравнениям (5.2) и (5. Я) .Но температура на выходе из реактора неизвестна, поэтому они решаются совместно с уравнением теплового баланса

условий при температуре около 400°С. Первичные эндотермические реакции не всегда дают значительное падение температуры; это зависит от количества образовавшихся окислов углерода, водорода и температуры, при которой достигается равновесие. Чем выше температура, тем

Сложные эфиры фенолов претерпевают перегруппировку при нагревании с катализаторами Фриделя — Крафтса; эта синтетически ценная реакция называется перегруппировкой Фриса [332]. В результате образуются как орто-, так и лара-ацилфе-нолы, и часто удается подобрать условия, чтобы один из изомерных продуктов преобладал. Соотношение выходов орто- и пара-продуктов зависит от температуры, природы растворителя и количества используемого катализатора. И хотя известны исключения, проведение реакции при низких температурах способствует образованию /шра-замещенного продукта, а при высоких температурах получается в основном орто-изомер. Группа R может быть ароматической или алифатической. Как и следует ожидать для процесса типа реакции Фриделя — Крафтса, любые жега-ориентирующие заместители в кольце мешают проведению реакции. Показано, что при действии трифторометан-сульфоновой кислоты на арилбензоаты перегруппировка Фриса происходит обратимо и что достигается равновесие [333].

Этерификация — реакция обратимая. Обычно лишь около 2/3 взятых исходных веществ превращается в сложный эфир, после этого достигается равновесие. Как и во всякой обратимой реакции, равновесие может быть сдвинуто вправо путем удаления конечных продуктов — сложного эфира или воды — из сферы реакции. По общему правилу, известному из неорганической химии, катализатор .не,мажет сдвинуть положение равновесия, он способен лишь ускорить достижение его.

Для десорберов-регенераторов принимается, что в кипятильнике достигается равновесие между водой и гликолем. Зависимость между составом, температурой и давлением смеси определяется из рис. IV. 2 и IV.3 [2]. Задавшись концентрацией регенерированного гликоля в кипятильнике и температурой отпарки на оси абсцисс (с учетом недопущения разложения гликолей), определяют на оси ординат давление процесса. Давление пара на этих диаграммах соответствует общему давлению паров воды и гликоля, которое, если не подается инертный (отдувочный) газ, равно общему давлению в кипятильнике. В случае подачи отдувочного газа для пользования этими диаграммами нужно из общего давления в кипятильнике вычесть парциальное давление вводимого отдувочного газа.

Реакции Дильса — Альдера обратимы, и в случае сравнительно нестойких аддуктов достигается равновесие между диеном, диено-филом и аддуктом- Однако в случае некоторых аддуктов, когда возможно образование устойчивого продукта, ретродиеновый синтез не приводит к образованию исходных компонентов. Ниже при-

. Температуру плавления можно определять двумя различными способами. Согласно одному из них, температуру повышают непрерывно (вблизи точки плавления 2—4 град/мин) до полного рас-Йлавления вещества. Началом плавления считают температуру, Ьри которой начинают округляться углы И грани более крупных бристаллов. Точка, в которой кристаллы полностью исчезают, счи-Гается концом плавления вещества. Согласно второму способу, 6 помощью реостата устанавливают такую температуру, при которой достигается равновесие между твердой « жидкой фазами. Таким способом температура плавления может быть определена гораздо точнее. Отдельные детали можно уточнить по руководству, йрилагаемому к прибору.




Достижении требуемой Доступных реагентов Доступности исходного Древесины лиственных Древесине лиственных Древесного целлюлозного Дрожжевого концентрата Дальнейших превращениях Двугорлую круглодонную

-
Яндекс.Метрика