Главная --> Справочник терминов


Достигается состояние В трехгорлую колбу на 250 мл, снабженную мешалкой, термометром, переходом с двумя параллельными горловинами, в которые вставляют капельную воровку в воздушный холодильник, помешают 20 мл азотной кислоты и затем прибавляют 25 мл серной кислоты. К охлажденной до 25-30 °С нитрующей смеси ври энергичном перемешивании , постепенно, небольшими порциями приливают бензол. Уже после прибавления порции бензола наблюдается повышение температуры. Б процессе нитрования температура реакционной мессы не должна превышать 50 °с и не дражна опускаться ниже 25 °С. Это достигается регулированием скорости добавления бензола и охлаждением реакционной колбы в бане о холодной водой.

В процессе нитрования температура . реакционной массы не должна превышать 50° С и не должна опускаться ниже 25° С. Это достигается регулированием скорости добавлени-я бензола и охлаждением реакционной колбы в бане с холодной водой.

азотной кислоты и прибавляют 25 мл серной кислоты. К охлажденной до 25—30 °С нитрующей смеси при энергичном перемешивании, постепенно, небольшими порциями приливают бензол. Уже после прибавления первой порции бензола наблюдается повышение температуры. В процессе нитрования температура реакционной массы не должна превышать 50 3С или опускаться ниже 25 °С. Это достигается регулированием скорости добавления бензола и охлаждением реакционной колбы в бане с холодной водой.

В трехгорлую колбу на 250 мд, снабженную мешалкой, термометром, переходом с .двумя параллельными горловинами, в которые вставляют капельную воронку и воздушный холодильник, помещают 20 мл азотной кислоты и затем прибавляют 25 мл серной кислоты. К охлажденной до 25-30 °С нитрующей смеси при энергичном перемешивании, постепенно, небольшими порциями приливают бензол. Уже после прибавления порции бензола наблюдается повышение температуры. В процессе нитрования температура реакционной массы не ..должна превышать 50 с и не должна опускаться ниже 25 С. Это достигается регулированием скорости добавления бензола и охлаждением реакционной колбы в бане с холодной водой.

Необходимость использования разнообразных защитных групп вызывается тем, что при синтезе сложных полипептидов возникает необходимость избирательной защиты и снятия защиты в строго определенном месте полипептидной цепи, чтобы получить пептид нужной структуры. Избирательное снятие защитных групп чаще всего достигается регулированием рН среды.

Для получения лучших выходов необходимо, чтобы количество окиси углерода примерло в два раза по объему превосходило количество хлор-истого водорода. Бели нет пригодных для этой цели газоизмерителей, необходимое соотношение легко достигается регулированием скорости прохождения пузырьков газа через серную кислоту при осушке газов перед их смешением82.

Спустя 15 мин. через капельную воронку медленно приливают теоретическое количество свежеперегнанного н.-бутилового зфира азотистой кислоты (95 г на каждые 100 г фенилгидроксиламина; примечания 3 и 4). Приливание эфира обычно продолжается около 1 часа (примечание 5), в течение которого продолжают пропускать и аммиак так, чтобы он все время был в избытке (при отсутстви§ избытка аммиака получается окрашенный продукт). Температуру реакционной смеси необходимо поддерживать ниже 10°, что легче всего достигается регулированием скорости прибавления бутил-нитрита (примечание 6). Повышение температуры влечет за собой улетучивание значительных количеств эфира и аммиака (примечание 7).

Удлинение полиамидных нитей и волокон может изменяться в широких пределах и определяется налиачелпсы изделий и условиями их эксплуатации. Так, удлинение кордной нити составляет 12—16%, текстильной нити —25—35% и волокна -50 100%'. С повышением удлинен и;; нити соответственно понижается прочность его, однако нити, имеющие предельно большое удлинение, 'все-же остаются достаточно прочными (35—40 сН/текс). Изменение прочности и удлинения полиамидных нитей достигается регулированием молекулярной массы полимера, условии формования и вытягивания нити.

Поляриметрический хлоркальциевыи метод. 2 г размолотой пшеницы переносят в сухую круглодонную колбу на 100 мл с широким горлом (диаметр не менее 2,5 см), добавляют 5 мл воды н размешивают стеклянной палочкой до исчезновения комочков. Затем приливают 60 мл насыщенного раствора хлорида кальция н 2 мл 1,6%-ного раствора уксусной кислоты. Содержимое колбы тщательно перемешивают, колбу закрепляют в штативе на определенном расстоянии от электроплитки или газовой горелки, пламя которой должно быть прикрыто асбестовой сеткой, и нагревают до кипения в течение 5—6 мнн. Во время нагревания жидкость с осадком перемешивают стеклянной палочкой, следя, чтобы масса не пригорала к стенкам н не вспенивалась. Содержимое колбы кипятят в течение 15 мнн. Кнпенне должно быть энергичным н постоянным, что достигается регулированием пламени горелки, поднятием нлн опусканием колбы в штативе. Крупники помола при помешивании не должны оседать на стенках колбы выше уровня жидкости во избежание неполного растворения крахмала.

шения адсорбента достигается регулированием высоты слоя

всего достигается регулированием скорости прибавления бутил-

зуется. Длительное сильное нагревание с дымящей серной кислотой вызывает частичную перегруппировку ж-бензолдисульфокислоты в пара-соединение; с другой стороны, в тех же условиях пара-ди-сульфокислота частично перегруппировывается в мета-соединение, так что при длительном нагревании достигается состояние равновесия.

Для тонкой упругой изотропной пластины с напряжением, приложенным вдоль одной ее оси и содержащей трещину с бесконечно острой вершиной, достигается состояние плоского (двумерного) напряжения, которое имеет особенность при вер-

разрыв. С дальнейшим повышением температуры достигается состояние, когда оп=0 (температура текучести Гт). Это состояние называется вязкотекучим. На рис. 11.4 высокоэластическое состояние соответствует области V, пластическое — области VI и вязкоте-кучее — области Г>ГТ. Температурные границы этих областей зависят от временного режима испытания образцов и, как правило, с увеличением скорости деформации, уменьшением времени действия нагрузки смещаются в сторону высоких температур.

более увеличивается и в реакционной массе быстро достигается состояние равновесия *.

Производные кислот можно расположить в следующий ряд в порядке уменьшения их реакционной способности: галогенангидрид > > ангидрид > сложный эфир > амид (нитрил) > соль. Лишь представители первых двух типов соединений в большинстве случаев гидролизуются самопроизвольно и полностью, причем степень гидролиза зависит только от их растворимости в водной среде. Остальные производные медленно реагируют с водой, и достигается состояние равновесия. Для того чтобы добиться полноты протекания реакции, лучше проводить омыление этих соединений.до .натриевых солей, а затем при подкислении выделять свободную кислоту. Наиболее сильным реагентом, позволяющим осуществить расщепление даже самых трудноомыляемых сложных эфиров и других призвод-ных кислот, является трет-бутилат калия (разд. А.2). При превращении одного производного в другое наиболее вероятен переход от более реакционноспособного соединения к менее реакционноспособ-ному.

Природа сил, удерживающих определенные молекулы на поверхности твердого вещества, полностью не выяснена. Для объяснения этого явления предложены многочисленные теории. Наиболее широко известна теория Ленгмюра [1], который считал, что при адсорбции действуют силы, по природе своей аналогичные силам, участвующим в химическом взаимодействии. Предполагается, что на поверхности твердых кристаллов имеются участки со свободными остаточными валентностями. Если адсорбируемая молекула из газовой фазы попадает на соответствующий незанятый активный центр поверхности, то молекула не будет упруго отталкиваться обратно в газовую фазу, а останется связанной с поверхностью. Как и при испарении жидкостей, адсорбированная молекула в случае ее активации может оторваться от поверхности, но другие молекулы будут оставаться связанными с твердым веществом. В начальный момент адсорбции существует весьма большое число активных центров и число молекул, связываемых поверхностью, превышает число молекул, отрывающихся от нее. По мере постепенного покрытия поверхности вероятность попадания молекулы газа на незанятый активный участок уменьшается и, в конце концов, достигается состояние равновесия, при котором скорости конденсации и испарения равны. В соответствии с теорией Ленгмюра адсорбированное вещество удерживается .на поверхности в виде слоя толщиной всего в одну молекулу (мономолекулярная адсорбция), хотя и учитывается, что силовые поля этих адсорбированных молекул могут претерпеть такое изменение, что они становятся способными удер/кн-

Предел вынужденной эластичности :в тем больше, чем ниже температура и выше скорость деформации. Начиная с некоторой низкой температуры (Txpj, величина а„ становится больше пр'оч-ностп полимера, п последний хрупко разрывается, не достигая зп (рис, 34). С уменьшением молекулярной массы вследствие уменьшения прочности также достигается состояние, когда материал испытывает хрупкий разрыв (научасткеО.4 рис. 33). Предел вынужденной эластичности зависит от скорости деформации (рис. 35), и притом сильнее, чем хрупкая прочность полимера, поэтому температура хрупкости зависит от скорости деформации.

лежащей в интервале от Тс до Тп. Эти области разделены температурой стеклования Тс, зависящей от временного режима испытания. Ниже температуры хрупкости Гхр. полимер испытывает хрупкий разрыв, а выше ее разрыву предшествует высокоэластическая деформация, развивающаяся, начиная с некоторого напряжения <зв, зависящего от температуры и скорости нагружения. Выше Тс в области высокой эластичности разрыву тоже предшествует высокоэластическая деформация, но ее развитие начинается с момента приложения нагрузки. Выше температуры пластичности Тп при переходе через предел текучести ап развивается пластическая деформация, пока не образуется сужение и не наступит разрыв. С повышением температуры достигается состояние, когда зп=0. Это состояние наблюдается при температурах выше температуры текучести Тт. Следовательно, Тт—наименьшая температура, при которой ап=0. Такое определение согласуется с

Прилипание каучука к валкам у зазора достаточно сильно, и потому скольжение у поверхности валков мало или вовсе не имеет места. Скольжение возникает в результате приложения сдвигающей силы, величина которой зависит от пластичности загрузки, а также от скорости валков и расстояния между ними. В случае сырого каучука сдвигающая сила очень высока. Было установлено, что каучук в этих условиях претерпевает изменения, выражающиеся в быстром увеличении пластичности. Эта последняя, в свою очередь, уменьшает величину силы, необходимой для поддержания скорости течения между валками. С уменьшением сдвигающей силы скорость увеличения пластичности образца также падает, и, наконец, каучук достигает такого состояния, при котором сила, необходимая для поддержания его скорости течения через валки, оказывается недостаточной, чтобы вызвать пластикацию; иначе говоря, достигается состояние равновесия. Это приводит к неравномерной нагрузке мотора — недостаток, который можно уменьшить, если приводить в движение несколько вальцов от одного мотора. Однако расход энергии всегда велик.

Если смешивать сухую глину с возрастающим количеством воды, то оказывается, что необходим некоторый минимум воды, чтобы смесь приобрела связность *. При дальнейшем увеличении количества воды масса приобретает способность пластического течения с постепенно уменьшающимся пределом текучести. Наконец, достигается состояние, при котором предел текучести исчезает **. Интервал между двумя критическими количествами воды определяет область пластичности глины. Действительно, этот интервал предлагалось принять в качестве «коэфициента пластичности», но, к сожалению, он не всегда соответствует пластичности в том смысле, в каком она требуется для гончарного дела. Между тем, если глину, содержащую воду в количестве, соответствующем интервалу пластичности, подвергнуть деформации, то чрезмерное смещение, или чрезмерная скорость деформации может вызвать потерю связности с последующим распадом, делающим ее непригодной для гончарного дела. Наконец, даже если она все же окажется применимой, необходимо с практической точки зрения, чтобы прессованная глина обладала достаточной механической прочностью. Пластической глиной является такая, которая обладает способностью к пластическому течению в широких интер-

Далее предполагают, что 5 = 0 при температуре термодинамического перехода Tz. С точки зрения молекулярных трактовок это означает, что п становится бесконечно большим, и полностью исключается возможность. конформационных переходов системы. Хотя энтропия S и предполагается равной нулю при Tz, это не обязательно означает (или практически не всегда означает), что при Т а достигается состояние полной упорядоченности.




Доступные соединения Доступными соединениями Дозировки компонентов Дальнейших операциях Древесных материалов Дробление поверхности Дроссельное устройство Движением сегментов Двухфазной структуры

-
Яндекс.Метрика