Главная --> Справочник терминов


Достигает критического При использовании двойных сальников достигается значительно более надежное уплотнение, поэтому они и применяются в автоклавах, работающих под давлением более 10—15 ати.

При нижнетемпературном окислении (рис. 44) выход ацетилена, пропилена, метана и высших альдегидов (в процентах на сгоревший пропан) по ходу реакции падает, выход же СО и формальдегида — растет. Выход перекисей по ходу реакции растет до максимума, затем падает. При этом максимум перекисей достигается значительно позже, чем максимум высших альдегидов. Странным является отсутствие спиртов.

Кривые ДТА кристаллических блок-сополимеров обычно характеризуются двумя раздельными пиками плавления, указывающими на наличие двух типов кристаллитов (рис. VII.3) [4]. Данные рисунка свидетельствуют о способности полиэтиленовых и полипропиленовых блоков, принадлежащих к одной и той же или разным молекулам, агрегироваться в отдельные кристаллические области. Медленный отжиг, при котором достигается значительно более высокая степень кристалличности, вызывает повышение /пл до 132 и 166°С, соответствующих полиэтиленовому и полипропиленовому пикам (кривая 2), Точно также по пикам плавления на кривых ДТА можно идентифицировать смеси полимеров, различающихся по tnn.

Гораздо более подробно изучена фотосенсибйлизированнзя изомеризация стильбена. Одной из интересных особенностей фотосенсибнли-зированной системы яв-ляется то, что состав фотостациопарного состояния зависит от трнплстнон энергии сенсибилизаторов. Если эта энергия выше 60 ккал/моль, то [с]/[г] немного больше единицы; для ряда сенсибилизаторов с триплетными энергиями 52—58 ккал/моль достигается значительно большее отношение цис/транс-изомеров в фотостационарном состоянии [33]. Высокое отношение цис/транс-пзоыеров в этой области является результатом того, что энергия, требуемая для возбуждения траче-стильбена, меньше, чем для цис-етильбена (см. ряс. 11.8). Таким образом, сенсибилизаторы с энергиями в пределах 52— 58 ккал/моль селективно возбуждают транс-изомер. Поскольку скорость превращения трйнс—*-цис возрастает, то фотостационарное состояние обогащается ч«с-изомером, Для реакции отмечен допольно любопытный эффект; фотостационарное отношение г^с/т-ракс-изомеров вновь падает при использовании сенсибилизаторов более низкой энергии. Этот эффект еще изучается [30, 34].

Значительное распространение п нефтеперерабатывающей и химической промышленности ряда стран получили п последние годы установки для переработки углеводородов в аппаратах с движущимся (циркулирующим) зерненым теплоносителем. В таких аппаратах создаются более высокие температуры реакции, чем в трубчатых печах, сокращается длительность пребыиаиия реакционных газов в зоне высоких температур и удается проводить процесс разложения при более низком даилеиии. Кроме того, па установках с этими аппаратами достигается значительно более пысоклй Шход целеных придуктои. Поэтому такие устанонки более экономичны. По внешнему виду установки для дегидрирования углеводородов и движущемся твердом теплоносителю напоминают уста-''онки каталитического крекинга типа термофор (рис. 56}.

Скорости абсорбции сероводорода и аммиака можно увеличить турбу-лизацией газовой фазы на поверхности раздела, что требует высокой скорости газа по отношению к жидкости. Такие условия создаются при распиливающих соплах высокого давления, в которых достигается значительно большая скорость, чем в устройствах с подачей жидкости самотеком. Для максимальной избирательности абсорбции сероводорода и аммиака рекомендуется применять колонны с механическим распьгливанием при относительно кратковременном контакте.

Превращение H2S в элементарную серу взаимодействием с сернистым ангидридом по уравнению (8.4) широко применяется в промышленности. При первоначально разработанном некаталитическом процессе Клауса-Чанса V3H2S сжигали в печи до S02, последующее взаимодействие которого с остальным количеством H2S ведет к образованию элементарной серы. В дальнейшем этот процесс был изменен; при новых вариантах печной газ охлаждают и направляют на одно- или многоступенчатое каталитическое превращение в присутствии боксита или окиси алюминия в качестве катализатора. При таких вариантах процесса достигается значительно большая степень превращения и соответственно увеличивается выход серы.

заключается в применении при процессе Глууда вертикальных регенераторов, в которых достигается значительно более эффективное использование кислорода. Однако одновременно увеличивается и расход энергии для подачи воздуха под давлением, достаточным для преодоления сопротивления высокого столба жидкости. Если при процессе феррокс расход воздуха составляет 0,3 м3 на 1 м3 очищаемого газа, то при процессе Глууда расход воздука на регенерацию раствора снижается в 10 раз [9]. Применительно к обычному каменноугольному газу с содержанием сероводорода 9,2 г/м3 это соответствует расходу около 1 моль кислорода на 1 моль сероводорода. Принципиальная схема процесса Глууда представлена на рис. 9.3.

В другой расчетной работе [555] энергетический максимум достигается значительно раньше — при повороте N-оксидной группы из плоскости кольца на 37° (а не на 90°, как в соединении 8). Для диметилфуроксаиа энергетический максимум достигается при большем угле поворота N-оксидной группы: 64° (но все еще меньшем, чем 90°). Связи С — N(O) и особенно О — N(O) при этом растягиваются, а связи С — С и О — N укорачиваются.

Первоначально синтетические волокна, производимые химической промышленностью, поставлялись текстильной промышленности неокрашенными. Процесс окраски сводился к различным методам нанесения красителя на поверхность волокон или тканей из них. В последние десятилетия процесс окрашивания химических волокон все более становится частью технологии их производства. При этом окрашивание ведется не самих волокон, а исходной полимерной массы. Этим достигается значительно более ровные и прочные окраски, чем при поверхностном крашении. К красителям для крашения химических волокон в массе предъявляют важное дополнительное требование, которому удовлетворяют многие производные антрахинона, - они должны обладать высокой термостойкостью.

В другой расчетной работе [555] энергетический максимум достигается значительно раньше — при повороте N-оксидной группы из плоскости кольца на 37° (а не на 90°, как в соединении 8). Для диметилфуроксаиа энергетический максимум достигается при большем угле поворота N-оксидной группы: 64° (но все еще меньшем, чем 90°). Связи С—N(O) и особенно О—N(O) при этом растягиваются, а связи С—С и О—N укорачиваются.

К закрытым методам относятся прессование, инжекционное формование, протяжка. Вся поверхность изделия формуется в контакте с соответствующими элементами формы. Как правило, при закрытом формовании не требуется дополнительной обработки поверхности изделий и достигается значительно более высокая точность толщины стенок.

(температура 7, скорость деформирования г или наличие окружающей среды) выбраны постоянными, то ослабления следует ожидать, когда составляющие произвольно направленного напряжения (обычно рассматриваются составляющие по трем основным осям Оь 02 и 03) образуют такую комбинацию, что определяемая величина достигает критического значения С. В зависимости от Т и е С может принимать различные значения. Условие /(
Б. Распространение трещины в пластическом материале перпендикулярно приложенному напряжению Это вид разрушения, при котором трещина постепенно распространяется поперек волокна под действием возрастающей нагрузки и (или) деформации и раскрывается в форме v-образного надрыва вследствие стабильного состояния вынужденной эластичности (последние стадии процесса вытяжки) оставшегося материала; трещина проходит в область последнего катастрофического ослабления материала, наступающего в момент, когда напряжение в оставшейся суженной части поперечного сечения достигает критического значения (рис. 8.20).

— Ki не достигает критического значения (при любых значениях ао и а), пока не ограничена область пластического деформирования.

Отметим, что исторически условиям Трески — Сен-Венаиа и Губера — Мизеса предшествовало условие прочности Мора: раз-рушеиие происходит тогда, когда на площадке с нормалью v величина касательного напряжения ат достигает критического значения, зависящего от о>:

Предположим вслед за Биленом и Колвеллом [28], что разрушение агломератов происходит тогда, когда внутренние напряжения, обусловленные силами вязкого трения частиц, достигают некоторой предельной величины. Рассмотрим силы, действующие на простой агломерат, имеющий форму жесткой гантели (рис. 11.14), составленной из двух шаров радиусами г\ и г2, расстояние между центрами шаров L. Агломерат помещен в поток несжимаемой ньютоновской жидкости с однородным полем скоростей. В результате существования вязкого трения возникает сила, стремящаяся раздвинуть шары, величина которой зависит от уровня сил вязкого трения и от ориентации гантели. Когда эта сила достигает критического значения, равного силе взаимодействия между шарами (когезионные силы), шары полностью разделяются. Берд [29] предложил математическое описание этого процесса и дал молекулярную интерпретацию макроскопического течения применительно к растворам полимеров. Дальнейшее развитие предложенного Бердом решения можно найти в работе [30], в которой при

В обычных условиях, когда образуются только топомеры типа К.СЦ, фазовая диаграмма содержит лишь две ветви. Но «подкачка» внешней энергии повышает е и при некотором значении ДЕ параметр f достигает критического значения, когда уже становится возможным образование анизотропной фазы. Уместно назвать ее вынужденно-анизотропной, или вынужден-но-нематической. Тогда, по аналогии с диаграммой Ди Марцио, при общем повышении энергии Гиббса, должна появиться еще одна линия, соответствующая этой фазе. По полной аналогии с уже рассмотренными ситуациями, когда отправное состояние было лио- или термотропной жидкокристаллической фазой с развернутыми цепями, кристаллизация из вынужденно-немати-ческой фазы автоматически должна привести к образованию КВЦ или, на худой конец, «испорченных КВЦ» типа стзттонов-.ских фибрилл.

Для 2-й группы константа кластерообразования уменьшается с ростом концентрации, возможно пересыщение, так как только при пересыщении Кк достигает критического значения и происходит спонтанная кристаллизация.

Согласно статистической теории хрупкой прочности Александрова и Журкова [24] разрыв происходит не одновременно по всей поверхности разрушения, а последовательно, постепенно *. Процесс начинается у самой опасной трещины или неоднородности (чаще всего на поверхности образца), где перенапряжение близко к теоретической прочности. С ростом этой первичной трещины увеличивается среднее напряжение на оставшемся уменьшенном сечении, вследствие чего перенапряжение на- других, уже внутренних дефектах тоже достигает критического значения, а это приводит к появлению и развитию новых вторичных трещин. Образец разрывается в результате постепенного слияния всех трещин.

Для 2-й группы константа кластерообразования уменьшается с ростом концентрации, возможно пересыщение, так как только при пересыщении Кк достигает критического значения и происходит спонтанная кристаллизация.

Согласно статистической теории хрупкой прочности Александрова и Журкова [24] разрыв происходит не одновременно по всей поверхности разрушения, а последовательно, постепенно *. Процесс начинается у самой опасной трещины или неоднородности (чаще всего на поверхности образца), где перенапряжение близко к теоретической прочности. С ростом этой первичной трещины увеличивается среднее напряжение на оставшемся уменьшенном сечении, вследствие чего перенапряжение на- других, уже внутренних дефектах тоже достигает критического значения, а это приводит к появлению и развитию новых вторичных трещин. Образец разрывается в результате постепенного слияния всех трещин.

'Количественным показателем поврежденное™ можно считать парциальный разрыв ^/тг(стг), соответствующий отношению времени действия напряжения GI к долговечности образца при этой нагрузке. Поврежденность при дискретном нагружеши достигает критического уровня, если выполняется следующее условие:




Доступным соединением Дозирующие устройства Древесины различных Древесная целлюлоза Дрожжевой концентрат Двигателей внутреннего Двойственная реакционная Двухгорлую круглодонную Двухосном растяжении

-
Яндекс.Метрика