Главная --> Справочник терминов


Достигает максимального На этом основан следующий способ уменьшения содержания орто-пара-изомера в реакционной массе87' 68. По окончании целевой реакции конденсации фенола и ацетона, когда ацетон прореагирует нацело, содержание орто-пара-изомера достигает максимальной величины 5,5—6,7% (от суммы изомеров). Если далее выдерживать смесь при температуре реакции (или при более низкой), содержание орто-пара-изомера снижается. Чем ниже температура реакции, тем меньше содержание орто-пара-изомера. Желательно поэтому температуру поддерживать в пределах 40—60 °С, а лучше 40 °С. Мольное соотношение фенола к ацетону в исходной смеси должно быть таким, чтобы при выбранной температуре реакции дифенилолпропан кристаллизовался в виде аддукта с фенолом и основное его количество находилось бы в твердой фазе. Орто-пара-изомер растворяется в феноле значительно лучше, чем дифенилолпропан, и поэтому находится в жидкой фазе, где и происходит его изомеризация в дифенилолпропан. Авторы67 считают оптимальным мольным соотношением фенола и ацетона от 3 : 1 до 5 : 1. Содействует реакции изомеризации и добавление воды (3% от количества реакционной массы), так как при этом образуется соляная кислота, которая является катализатором изомеризации. Оптимальное время изомеризации 2—8 ч.

Применение адсорбентов для очистки водорода весьма удобно, так как интенсивность адсорбции резко возрастает с понижением температуры и при темяературе, близкой к температуре конденсации адсорбируемого газа, достигает максимальной величины. Количество газа, которое может быть адсорбировано, является функцией температуры и давления. Величина эффективной поверхности адсорбента может быть вычислена по количеству

Как показано на рис. 10.26, а, уух (?) ^ 0 при р < •—А, и уух (?) < < 0 при р > —К, где •—А определяет неизвестное пока место, в котором профиль давлений достигает максимальной величины (dP/dx — = 0). Кроме того, из-за симметрии получаем удобное граничное условие: т;их = уих = 0 при у = 0 (g = 0). Делая такие же упрощающие допущения, как и при анализе течения ньютоновских жидкостей, можно получить следующие выражения для профиля скоростей и величины расхода:

Опыты проводились в статических условиях, в кварцевом сосуде, в температурном интервале 423—513° С со смесями СН4 + 202. Были сняты кинетические кривые по приросту давления, расходу метана и кислорода и накоплению СО, С02, Н20, формальдегида, Н202 и Н2. На рис. 120 и 121 приведены-, соответствующие данные для Т — 423° С и Рнач = 235 мм рт. ст. Из рис. 121 видно, что формальдегид достигает максимальной концентрации в момент максимума скоро-

В цитируемой работе был проведен подробный анализ продуктов окисления циклопропана по всему ходу реакции. Было найдено, что основными образующимися веществами являются СО и Н20. В меньших количествах образуются С02, Н2, СН4 и НСНО. Никаких других продуктов найдено не было. Баланс по углероду, водороду и кислороду, рассчитанный по продуктам реакции, был сведен на 95%. На рис. 162 приведены кривые расхода циклопропана и кислорода и образования НСНО, СО, СО,, Н20, Н2 и СН4 по ходу реакции при температуре 405° С. Как видно из рисунка, формальдегид, накапливаясь, достигает максимальной концентрации в момент максимума скорости, а затем его концентрация уменьшается. Количества остальных продуктов непрерывно растут по всему ходу процесса. Сумма образующихся СО и СО2 на всем протяжении реакции равна количеству Н20. Энергия активации образования формальдегида была найдена равной 10,5 ккал/молъ.

На катализаторе, содержащем средние и кислые фосфаты кальция, в интервале температур 300—403 °С выход изопрена главным образом зависит от времени контакта т и достигает максимальной величины при т = 0,4 ч-0,8 с. Соотношение между выходами диена и изобутилена при этом не меняется вплоть до 90 %-ной конверсии ДМД.

электрона в различных местах электронного облака не одинакова, поэтому о тех местах, в которых нахождение электрона наиболее вероятно, говорят как о местах наибольшей плотности электронного облака. Исследования показали, что в непосредственной близо-* сти от ядра атома электронная плотность равна нулю, т. е. вероятность пребывания там электрона равна нулю. По мере удаления от ядра атома электронная плотность возрастает и достигает максимальной величины на расстоянии 0,529 А от ядра, т. е. на этом расстоянии наи« более вероятно нахождение движущегося электрона. При увеличении этого расстояния плотность электрон* ного облака постепенно падает.

Диэлектрическая проницаемость при этом достигает максимальной статической величины во-

Изменение вязкости крахмальных суспензий в воде определяет и изменение вязкости замесов из различного сырья, так как крахмал наиболее сильно влияет на вязкость. При нагревании суспензии крахмала в воде при температуре 35—45°С ее вязкость несколько снижается вследствие уменьшения вязкости воды, при дальнейшем повышении температуры — очень медленно возрастает, при - 75—85°С резко возрастает, при 90°С достигает максимальной величины и при более высоких температурах резко снижается. Резкое возрастание вязкости вызывается интенсивным набуханием и началом клейстеризации главным образом крупных гранул крахмала. При 90°С клейстеризация практически заканчивается, вязкость больше не увеличивается. Последующее снижение ее связано с деструкцией трехмерной сетки клейстера в результате повышения температуры и механического перемешивания. Максимальная вязкость зависит от вида крахмала, концентрации его суспензии и скорости повышения температуры.

При осахаривании ферментами Asp. oryzae характер изменения состава углеводов сложнее. За 30 мин возрастает количество всех сахаридов, причем содержание декстринов имеет максимум на 10-й минуте, а затем плавно уменьшается. Содержание трисахаридов достигает максимальной величины через 1—2 ч, количество мальтозы возрастает до 5 ч, а затем снижается. Глюкоза образуется в течение всего процесса осахаривания.

Добавки 0,015 моля брома на моль HNOs увеличивали выход нитропарафинов от 23 до 28% в расчете на пропущенную HN03 и от 23 до 50% в расчете на превращенный бутан [124]. Добавки кислорода повышали положительное влияние брома. Так, выход нитропарафинов, рассчитанный на пропущенную HNOs, достигает максимальной величины 48% при содержании

На рис. III. 14 показаны результаты обработки эксперимен-тальных данных, полученных при исследовании кинетики десорбции влаги из цеолита NaA при 300 °С и различных давлениях [19]. Из приведенных данных следует, что в период формирования температурного фронта скорость десорбции влаги резко возрастает и в начале периода перемещения фронта достигает максимального значения. При последующем перемещении температурного фронта скорость десорбции остается практически постоянной, а в период его затухания резко уменьшается. Пдаы* шение давления в системе от 0,1 до 4,5 МПа приводит к незначительному уменьшению скорости десорбции в период перемещения температурного фронта. С повышением давления эффективность процесса снижается: влагоемкость адсорбентов уменьшается, повы-* шается точка росы осушенного газа.

Расход водорода при гидрокрекинге остаточного сырья, по данным [11], составляет от 1,6 до 3,6% и зависит в основном от глубины крекинга. В случае преимущественного получения бензина или керосина расход водорода достигает максимального своего значения. Следует учесть, что фактический расход водорода [9] обычно выше расхода его на реакцию и зависит от содержания Н2 в используемом техническом водороде (рис. 3).

При изометрическом нагреве волокон напряжение, необходимое для достижения заданной деформации е, постепенно увеличивается (рис. 3.6). В области температуры стеклования это напряжение достигает максимального значения стт, а затем падает. Значения ат увеличиваются с ростом степени ориентации полимера и уменьшаются с понижением степени кристаллич-

Примем, что пластины не ограничены в направлении х и имеют достаточную длину в направлении z , благодаря чему можно пренебречь эффектами на входе и выходе. Другими словами, примем, что полностью установившийся профиль скоростей существует по всей длине оси z . Математически это условие описывается как dvjdz = 0. На выходе, расположенном на достаточном удалении от входа, поместим «вентиль» или «головку». Манипулирование этим вентилем дает возможность управлять расходом. Если закрыть вентиль, то полная производительность снизится до нуля, и локальные градиенты давления, как и давление у вентиля, достигнут максимальных величин. Это условие относится к ситуации «закрытый выход». В другом экстремальном случае — при полностью открытом вентиле — производительность достигает максимального значения и градиенты давления падают до нуля. Ситуация «открытого выхода» в этом случае соответствует течению при чистом сдвиге, при котором давление на выходе равно давлению на входе.

Температура достигает максимального значения не на стенке капилляра, а на расстоянии 0,9 радиуса капилляра от его оси.

Как видно из рис. 3, первые открываемые анализом количества СО и С02 найдены только в начальном периоде реакции и далее непрерывно увеличиваются на протяжении всей реакции; одновременно расходуются исходные вещества — СН4 и 02. Перекиси при окислении метана найдены не были. Что касается формальдегида (не указанного на рис. 3), то первые измеримые количества его появляются во второй трети периода индукции и быстро нарастают в последней его трети. К концу периода индукции количество этого промежуточного продукта достигает максимального значения (например, для случая, представленного на рис. 3, в конце периода индукции Рнсно — Ij5 мм рт. ст.) и далее сохраняется неизменным вплоть до

блестящее совпадение эксперимента с теорией несомненно свидетельствует о цепной вырождевно-разветвленной природе окисления парафиновых углеводородов и бензола. Кинетические кривые Д-Р—t окисления таких непредельных углеводородов, как этилен и ацетилен, имеют совсем иной вид, чем в случае окисления предельных углеводородов. Так, Хиншельвуд и Томпсон [45], изучавшие кинетику окисления этилена в статических условиях (Т = 450° С; С2Н4+ 202) нашли, что прирост давления по ходу реакции не имеет /5-образного характера. В начале наблюдается небольшой период индукции без видимого изменения начального-давления, затем происходит линейный прирост давления. Скорость реакции, следовательно, после незначительного промежутка времени достигает максимального значения, которое затем только медленно и плавно уменьшается в результате израсходования исходных веществ. Нарастание же скорости реакции до максимального значения происходит не по закону Ne**. Таким образом, наблюдаемые в случае окисления этилена кинетические закономерности не дают ответа на вопрос о кинетическом механизме реакции.

Значительно больше работ в этот промежуток времени было посвящено окислению ацетилена. Работами Бона с сотр. [6, 7] Кистяковского с Ленером [8] и Стеси с Макдональдом [9] было установлено, что кинетика реакции носит своеобразный характер, отличный от кинетики этилена и парафиновых углеводородов. Действительно, давление ацетилено-кис-лородной смеси вначале падает, а затем растет, причем скорость довольно быстро достигает максимального значения, сохраняющегося далее постоянным вплоть до израсходования почти трех четвертей исходного ацетилена. Последний факт — постоянство скорости — наблюдается, как мы видели, и при окислении этилена, а в некоторых случаях и метана. Далее было показано, что скорость окисления ацетилена зависит от его концентрации во второй степени и практически не зависит от концентрации кислорода.

кривые зависимости скорости реакции, выраженной в процентах бензола, превращающегося в СО и С02 за час, как функции прореагировавшего бензола. Как видим, скорость реакции достигает максимального значения почти в начале превращения и на всем дальнейшем протяжении сохраняется неизменной. Из зависимости lg wmuy. от 1/Т было найдено, что энергия активации равна 56 ккал/молъ.

При рассмотрении кинетики накопления продуктов реакции и расхода исходных веществ обращают на себя внимание следующие факты. Количество перекисей, постепенно увеличиваясь, достигает максимального значения (10—11 мм рт. ст., что для 210° еще не является критической концентрацией взрывного распада) к моменту, отвечающему максимальному падению давления, и затем, уменьшаясь на всем протяжении подъема давления, полностью исчезает к концу реакции. Очень своеобразно расходуются пропан и кислород; к моменту достижения максимума падения давления они расходуются примерно в равных количествах. На ветви подъема давления пропан дальше практически не расходуется, кислород же продолжает участвовать в реакции и к концу ее полностью исчезает. Количества СО и С02 растут по всему ходу процесса, причем СО растет много быстрее, чем С02. Метан образуется в количествах, значительно больших, чем этилен.

Ионная полимеризация капролак-тама протекает с очень высокой скоростью. При этом наблюдается своеобразное изменение молекулярной массы (рис. 32), которая быстро достигает максимального значения (участок АБ), а затем уменьшается (участок БВ).




Доступности исходного Древесины лиственных Древесине лиственных Древесного целлюлозного Дрожжевого концентрата Дальнейших превращениях Двугорлую круглодонную Двухлитровую трехгорлую Двухосновными кислотами

-
Яндекс.Метрика