Главная --> Справочник терминов


Достигает приблизительно Для низкомолекулярных аморфных соединений температуры стеклования и текучести тождественны, поскольку такие соединения в узком температурном интервале непосредственно переходят из твердого в пластическое состояние. С увеличением длины цепных молекул аморфного вещества температура стеклования возрастает очень медленно и достигает предельного значения при определенной длине цепи, разной для различных полимеров.

ра к поверхности катода. При дальнейшем увеличении напряжения ток достигает предельного значения, когда деполяризатор восстанавливается сразу же по достижении поверхности катода. Концентрация восстанавливающегося вещества на поверхности катода очень мала по сравнению с концентрацией в основном растворе, а ток определяется скоростью, с которой молекулы деполяризатора могут достигать катода.

В растянутом полимере увеличивается и скорость кристаллизации. Так, при 0°С плотность натурального каучука заметно возрастает в результате кристаллизации лишь в течение нескольких суток, а при удлинении 500% плотность достигает предельного значения в течение нескольких секунд.

Усилие разрезания кипы каучука и классификация ножей. Рассмотрим механизм разрезания кипы каучука с помощью плоского ножа, лезвие которого имеет форму клина с углом заострения а = = 25^-30°. Режущая кромка лезвия всегда притуплена и закруглена. В начальный момент резания лезвие ножа, продавливая поверхностные слои каучука, вдавливается в него, под лезвием образуется впадина. В нижней части впадины каучук подвержен дефэр-мации сжатия, а по бокам — деформации растяжения. По мере проникновения ножа в глубь каучука напряжения сжатия и растяжения в последнем достигает предельного значения, поверхностный слой каучука разрушается и нож начинает деформировать нижележащие слои, разрушая их подобным же образом. Проникая внутрь, нож раздвигает части кипы, которые вследствие упругости каучука сопротивляются этому и оказывают на нож определенно воздействие. На боковых стенках ножа возникают силы трения, препятствующие проникновению ножа в каучук. Таким образом, усилие, которое необходимо приложить к ножу, затрачивается в основном на разрушение каучука путем его продавливания (давления) передней кромкой ножа и преодолевания сил трения на боковых поверхностях ножа. Схема сил, действующих на лезвие ножа, показана на рис. 2.5.

фекты, возникающие на термической стадии хрупкого разрыва, развиваются равномерно. Однако в образце всегда существует одна или несколько наиболее опасных в смысле поврежденное™ областей. Когда напряжение в них достигает предельного значения, разрушение переходит в лавинную стадию, завершающуюся нарушением сплошности образца. Плоскость магистральной трещины, очевидно, определяется размером первоначального дефекта и, следовательно, величиной возникающих в его области напряжений. Естественно, что такой дефект относительно быстрее других достигает критического состояния. Таким образом, в условиях механодеструкции хрупкое разрушение полимера вызывается суммарным напряжением, компоненты которого пропорциональны соответственно внешней нагрузке и температуре:

Однако замена бинома прямой вносит в расчет определенную погрешность. Установим, когда она достигает предельного значения 8п, составляющего обычно не бо-

Как уже отмечалось, переход от термической к лавинной стадии хрупкого разрушения связан с достижением критической объемной поврежденности, которая ускоряет развитие магистральных трещин. В этот момент напряжение в еще неразрушенных связях, пересекающих наиболее опасное в смысле поврежденности сечение, достигает предельного значения. Физически очевидно, что кинетика лавинного разрушения определяется в основном накопленной поврежденностью и лишь в незначительной степени- — температурой и нагрузкой. Фактически — это цепной деструктивный процесс.

Обращает на себя внимание тот факт, что при концентрации ПДК свыше 7-Ю"3 г/г соли (рис. 2.8,6) выход полиметакрилата магния достигает предельного значения (около 80%) и далее не увеличивается. Это характерно для трехмерной полимеризации бифункциональных мономеров [15].

их совместном действии получаются полноценные вулканизаты. Степень сшивания последних зависит от концентрации ТМТД (рис. 4.12). При небольших количествах ТМТД она уменьшается в «равнении с парекисным вулканизатом, затем возрастает и достигает предельного значения при 3—5. масс. ч. ТМТД. Очевидно, при небольших концентрациях ТМТД (TSST) преобладает его симметричный распад на радикалы, которые, рекомбинируя с полимерными радикалами R-, приводят в основном к образованию стабильных подвесок

Согласно этому уравнению, адсорбция пропорциональна концентрации раствора, как и для невзаимодействующих цепей. Для большой адсорбции v2 возрастает, а р и( — Я) падают. Если К +1/z(1/z — Xi) X # Kv2= 0, адсорбция достигает предельного значения при «-»- оо.

растворителя растворяющимся веществом и последующему срыву этого слоя благодаря конвекционным потокам (тепловым или возникающим в результате механического перемешивания). После срыва пограничного слоя скорость диффузии достигает предельного значения, а затем опять уменьшается вплоть до образования слоя с заданной условиями конвекции степенью насыщения. Проникновение растворителя в твердое тело практически не происходит, если не считать заполнения пор или иных дефектов на поверхности растворяемого тела.

По последним статистическим данным, суммарная добыча газового конденсата достигает приблизительно 100 млн. т, причем ведущими в этом отношении странами являются США (около 64 млн. т) и Канада. Затем идут страны Среднего Востока. В табл. 20 приводится мировая добыча конденсата с указанием объема сжиженных нефтяных газов (пропана, бутана) и собственно конденсата.

(0,25 моля) безводного бисульфита натрии, 31,5 г (0,25 моля) безводного сульфита натрия, 75 г (2,5 моля) параформальдегида и 11,3 г воды. При перемешивании протекает экзотермическая реакция и температура достигает приблизительно 1ГХР. Когда начальная реакция затихает, смесь нагревают при кипении до образования вязкого сиропа Затем сироп выливают в низкий стеклянный кристаллизатор и нагревают в циркуляционной воздушной' печи в течение 3 час при 100° и затем 16 час при 150°. Нагревание вызывает превращение смолы в нерастворимый продукт. Готовую смолу размалывают до 24 — 30 меш. Емкость смолы для удаления катионов из раствора эквивалентна приблизительно 0.628 кг (или 0,4 моля двух-ва четного катиона) карбоната кальция на I л смолы при плотности смолы 0,406 г/см3.

Молекулярный вес сополимеров, полученных из метилметакрилата и стирола, винилацётата или метилакрилата, взятых в количестве 5—25% его веса, достигает приблизительно 82 000. Пластикация полимера при 120—170° понижает его молекулярный вес примерно до 20 000, что делает полимер пригодным для формования под Давлением [98].

Смесь 50 8 металмалоновой кислоты, 37 г паральдегида, 43 г уксусного ангидрида и 25 ,; ледяной уксусной кислоты нагревают •18 час. на иодяной бане с обратным холодильником, а под конец осторожно кипятят 4 часа на песчаной бане. Реакционную смесь перегоняют затем с дефлегматором (высота 15 см) до тех пор, пока температура отгоняющихся паров ие достигнет 140°, а остаток подвергают перегонке в иакууме и получают таким образом 19 .' застывающей в приемнике тиглиновой кислоты с т. кип. 90—115% }о мм, а также 13 г а-метил-[3-ацетоксимасляной кислоты, которая перегоняется при 147—150° и 10 мм. Ото последнее соединение подвергают перегонке при обыкновенном давлении и получают из него, как УТО было указано выше, еще некоторое количество тиглиновой кислоты, общий иыход которой достигает приблизительно 70% от теоретического. В том случае, когда при конденсации не требуется иолучнть ацетооксиметилмасляную кислоту, можно прямо фракционировать реакционную смесь при обыкновен-вом давлении и иерекристаллизовать затем полученную тиглино-вую кислоту (т. шт. 65°) из воды [см. примечание 115, стр. 669]-

и содержащего 0,25% хлористого водорода. Эта операция продолжается 1/«— 1 час. Светложелтый раствор нагревают в запаянных трубках или (при больших количествах) в автоклаве в течение 50 час. на водяной бане. Затем выпаривают до г!а пер випачального объема. П(Й1 долгом стоянии (быстрее при добавлении затравки) выпадает а-мстилглюкозид в виде бесцветных, маленьких игл. Через 12 час. их количество достигает приблизительно 45% количества исходного сахара. Маточный раствор содержит еще некоторое количество а-соединения и кроме того -.'.нога /?-глюкоэида. Если желают получить только а-глюкозид, то маточный раствор смешивают опять с 2'/2 частями содержащего хлористый водород ме--чиового спирта, Опять нагревают в течение 40 час. при 100° и полученный раствор концентрируют. При долгим стойкий вновь выделяется столько а-метилглюкозида, что общий выход достигает 75 — 80% исходного сахара, а при повторении операции повышается еще больше, так как а-глюкозид всегда образуется вновь из других продуктов. Для очищения сырого продукта достаточно однократной перекристаллизации из 18 частей горячего этилового спирта. Путем медленного испарения водного раствора продукт получают в виде великолепных, хорошо образованных кристаллов длиной в несколько сантиметров.

К раствору 6 г ацетобромглюколы и 20 г ментола в 50 с.и3 сухого эфира прибавляют 6 г свежеприготовленного, промытого спиртом и эфиром и высушенного в эксикаторе углекислого серебра. Выделение углекислоты при взбалтывании вначале довольно энергичное. Поэтому рекомендуется сначала взбалтывать от руки и почаще открывать склянку. Через 1 час выделение газа уменьшается и можно взбалтывать на машине. Под конец реакция очень замедляется, так что даже после двухдневного взбалтывания с эфиром в смеси всегда еше находится небольшое количество бром-производного. Затем операцию можно прекратить. При выпаривании профильтрованного эфирного раствора остается бесцветный сироп, который в вакуум-эксикаторе быстро затвердевает в кристаллическую массу. Хотя чистый тетраацетилментолглю-козид почти нерастворим в петролейном эфире, все же отделять его от избытка ментола с помощью петролейного эфира нельзя. Ментол удаляют водяным паром; для этого к продукту реакции добавляют около 50 смя поды и через эту смесь пропускают водяной пар до тех пор, пока дестиллат больше совершенно не будет иметь запаха ментола. Остаток представляет собой большею частью рыхлую массу, иногда же маслообразен, но при охлаждении очень быстро застывает. После отсасывания и сушки в вакууме выход сырого продукта достигает приблизительно 5 г, или 7оуо от теории. Для очищения достаточно однократной перекристаллизации из 50%-ного спирта, причем количество вещества уменьшается до 4 ?. Тонкие, длинные, гибкие иглы. Температура плавления 130° (испр.).

дилышком. Выход60% от теории. При тех же условиях, но без йодистого калия выход достигает приблизительно лишь 20% от теории.

достигается циркуляция раствора и на каждой тарелке находится достаточное количество раствора без необходимости в специальном насосе. Плотность концентрированного раствора хлористого кальция, стекающего из слоя таблеток, равна 1,40 кг/л; концентрация постепенно снижается, и в низу колонны плотность достигает приблизительно 1,15— 1,20 кг/л. Этот раствор как отход сбрасывают в поглотительную скважину с водой, сопутствующей газу при добыче из сква-

4. Маточные растворы после перекристаллизации из воды и маточный раствор после изоэлектрического осаждения, содержащий сульфат натрия, соединяют вместе, нагревают приблизительно до 60° и осаждают ацетатом меди. Медную соль фенил-Нд-аланина светло-голубого цвета промывают водой и высушивают в вакууме над пятиокисью фосфора. Таким образом, общий выход извлеченного фенилаланина достигает приблизительно 92%.

Жидкая пленка образуется при выдавливании раствора полимера на барабан, непрерывную ленту или непосредственно в осадительную ванну через щелевую фильеру, размеры отверстия которой определяются концентрацией раствора и заданной толщиной готовой пленки. Если, например, толщина готовой пленки целлофана составляет 20 мк, то с учетом того, что в исходном растворе содержится 8% целлюлозы, щель в фильере должна иметь размер около 0,3 мм. Усадка по ширине в процессе формования достигает приблизительно 40—50% от исходного размера. При отливе пленки на барабане (или непрерывной ленте) ширина готовой пленки равна исходной, поэтому размер щели фильеры при заданной толщине готовой пленки зависит только от концентрации раствора и поправки на усадку не требуется.

С увеличением молекулярной массы теплопроводность полимеров вначале быстро возрастает и затем достигает приблизительно постоянного значения, что объясняется уменьшением концентрации «разрывов сплошности» системы в виде концевых групп макромолекул. Теплопроводность также существенно зависит от химической природы полимера и наличия в нем добавок. Например, наблюдается монотонное понижение теплопроводности при увеличении размеров боковых групп молекулярной цепи в ряду полиолефинов, что объясняется как возрастанием среднего межцепного расстояния, так и увеличением массы, приходящейся на атом главной цепи [5]. Введение наполнителей или пластификаторов в полимер также сильно влияет на теплопроводность, причем численное значение А, композиции будет определяться не только количеством введенной добавки, но и характером ее взаимодействия с полимерной фазой.




Дальнейших операциях Древесных материалов Дробление поверхности Дроссельное устройство Движением сегментов Двухфазной структуры Двухосное растяжение Двухстадийным процессом Двухстадийному механизму

-
Яндекс.Метрика