Главная --> Справочник терминов


Достигает температуры Тот факт, что гидроксильная группа а-формы находится в цис-по-ложении по отношению к гидроксильной группе при С2, впервые был* показан Бёзекеном (см. 15.10). Прибавление а-формы глюкозы к раствору борной кислоты повышает его электропроводность, которая, однако, далее постепенно уменьшается вследствие аномеризации и достигает равновесного значения; прибавление р-формы по той же причине приводит к медленному повышению электропроводности раствора до равновесного значения.

Величина деформации, развившаяся за данный отрезок вре-№чи, рассчитывается по уравнению Кельвина [уравнение (25)] в пГ>(Дположении, что релактирующий материал ведет себя как простейшее вязко-упругое тело, и деформация постепенно достигает Равновесного значения езл,«, = <т/Е. Уравнение Кельвина при этом приобретает вид;

Принимая Еупр, TO и Д[/ постоянными, можно подсчитать значенр Еабщ для разных Времен и температур. Расчет показывает, что д формация развивается постепенно и достигает равновесного зн чення тем скорее, чем выше температура (рис. 64). Этот вывод х рошо согласуется с опытными данными, приведенными на ряс. 6

Так как тп < т, то скорость ползучести меньше, чем скорость релаксации, и поэтому деформация в процессе ползучести позже достигает равновесного значения, чем напряжение в процессе релаксации.

Величина деформации, развившаяся за данный отрезок вре-5'рчи, рассчитывается по уравнению Кельвина [уравнение (25)] в "luдположении, что релаксирующий материал ведет себя как простейшее вязко-упругое тело, и деформация постепенно достигает Равновесного значения e3.i,«= е/Е- Уравнение Кельвина при этом приобретает вид:

Принимая synp, TO и At/ постоянными, можно подсчитать значения Б0бщ для разных времен и температур. Расчет показывает, что деформация развивается постепенно и достигает равновесного значения тем скорее, чем еыше температура (рис. 64). Этот вывод хорошо согласуется с опытными данными, приведенными на рис. 65-

ленно и достигает равновесного состояния через 60—90 мин. Позднее, используя модифициро-

Величина деформации, развившаяся за данный отрезок вре-5'рчи, рассчитывается по уравнению Кельвина [уравнение (25)] в "lu дположении, что релаксирующий материал ведет себя как простейшее вязко-упругое тело, и деформация постепенно достигает Равновесного значения e3.i,«= е/Е- Уравнение Кельвина при этом приобретает вид:

Принимая synp, TO и At/ постоянными, можно подсчитать значе^ Б0бщ для разных времен и температур. Расчет показывает, что формация развивается постепенно и достигает равновесного з чення тем скорее, чем еыше температура (рис. 64). Этот вывод рошо согласуется с опытными данными, приведенными на рис.

В предыдущих разделах 'было показано, что параметры, характеризующие акустические свойства полимерных материалов, в значительной степени зависят от их структуры. Это особенно важно для исследования аморфных полимеров, для которых «прямые» структурные методы, как правило, не дают достаточной информации. Между тем сведения о надмолекулярной организации аморфных полимеров, получаемые в результате акустических исследований, обычно скудны. Это обусловлено, в частности, тем, что акустические измерения зачастую проводятся в сравнительно узком интервале температур. Причиной, препятствующей получению информации о структуре полимеров, является и различие в применяемых методах акустических измерений, затрудняющее сопоставление экспериментальных данных. В связи с этим были предприняты [19] исследования акустических свойств некоторых широко распространенных аморфных полимеров в широком интервале температур методом свободных крутильных колебаний. Объектом исследований служили следующие материалы: атактический полистирол, поливинилхлорид, поли-метилметакрилат, поликарбонат, полисульфон. Поскольку измерения охватывали достаточно широкий интервал температур, включая область плато высоко-эластичности, на основе полученных результатов, зная динамический модуль сдвига в области плато (где его значение достигает равновесного), удалось рассчитать параметры пространственной сетки зацеплений в аморф-

стабильной фазы с последующим их ростом, а путем разделения гомогенной системы на сравнительно крупные области повышенной и пониженной концентрации, поверхностное натяжение между которыми вначале весьма мало. Возникшие таким образом частицы новой фазы вначале являются метастабильными жидкими растворами, и лишь постепенно ,их концентрация достигает равновесного значения. Это обстоятельство благоприятствует возникновению конденсационных структур срастания.

Усадка происходит без изменения объема резиновой смеси. Так как усадка происходит постепенно, то для полной усадки иногда требуется несколько часов или суток; наибольшая усадка происходит в первый момент по выходе листа с каландра и в основном заканчивается, когда температура резиновой смеси достигает температуры окружающего воздуха. Такую усадку нельзя смешивать с термической усадкой, связанной с изменением объема и происходящей при понижении температуры резиновой смеси. Величина термической усадки резиновой смеси по объему состав-. ляет всего около 3% при охлаждении ее от 70 до 20 °С.

Когда термометр достигает температуры 42,8°, отгон собирают в колбочке, предварительно тарированной. Выход 100 гр.

8. Иногда получают кристаллы, плавящиеся при 71—72°, причем по истечении некоторого времени их температура плавления повышается и достигает температуры плавления высокоплавкой формы.

Реакционную массу тщательно перемешивают и нагревают в бане с горячей водой (50—60°; примечание 5); затем баню отставляют и приливают к смеси хлорангидрид фумаровой кислоты с большой скоростью, ограниченной лишь необходимостью избежать слишком быстрого выделения хлористого водорода; прилипание продолжается в течение 15—25 мин. (примечание 6 и 7). Смесь окрашивается в тёмнокрасный цвет, и температура ее быстро достигает температуры кипения. Происходит энергичное выделение хлористого водорода. После этого смесь поддерживают при слабом кипении в течение 10 мин., перемешивая ее.

4. Хотя температура кипения ксантона лежит около 350°, жидкость в колбе достигает температуры, которая может быть опасной для ртутного термометра.

кость в колбе достигает температуры, которая может быть опасной

нагрузки. Температура в кварцевой чашечке достигает температуры теплоносителя че-

кость в колбе достигает температуры, которая может быть опасной

шую температуру и быстрее достигает температуры продуктивного

Рекристаллизация обусловлена зависимостью температуры плавления кристаллов от их ориентации относительно направления действия сил. При отсутствии механической нагрузки устойчивость кристаллических областей не зависит от их расположения. При приложении растягивающего усилия, направленного перпендикулярно к этим областям, в полимере возникает напряжение, которое стремится оторвать друг от друга элементы кристаллита, что приводит к снижению температуры плавления. Плавление наступает, как только эта температура достигает температуры образца.

Рекристаллизация обусловлена зависимостью температуры плавления кристаллов от их ориентации относительно направления действия сил. При отсутствии механической нагрузки устойчивость кристаллических областей не зависит от их расположения. При приложении растягивающего усилия, направленного перпендикулярно к этим областям, в полимере возникает напряжение, которое стремится оторвать друг от друга элементы кристаллита, что приводит к снижению температуры плавления. Плавление наступает, как только эта температура достигает температуры образца.




Древесины различных Древесная целлюлоза Дрожжевой концентрат Двигателей внутреннего Двойственная реакционная Двухгорлую круглодонную Двухосном растяжении Дальнейшим доказательством Двухступенчатой конверсии

-
Яндекс.Метрика