Главная --> Справочник терминов


Достигать нескольких Полимеризацию проводят в водной эмульсии в автоклаве при 40°. Инициаторами полимеризации служат перекиси или гидроперекиси. Скорость процесса быстро достигает значительной величины, реакция сопровождается выделением большого количества тепла. В течение 6—8 час. весь олефин вступает в реакцию, избыток двуокиси серы удаляют из реактора. Полученную эмуль-

При вулканизации каучука наблюдается значительный положительный тепловой эффект, величина его увеличивается по мере присоединения серы. Правда, при вулканизации мягкой эластичной резины тепловой эффект вулканизации мал и практического влияния на условия вулканизации не оказывает. При вулканизации эбонита, когда коэффициент вулканизации КВ достигает значительной величины, происходит сильное тепловыделение (тепловой эффект составляет 442 кал/г каучука) и приходится соблюдать особые меры предосторожности, чтобы предотвратить перегрев и «горение» эбонита. «Горение» эбонита состоит в бурном газовыделении и образовании губчатой массы.

Разложение тэна с выделением окислов азота при 140—145° достигает значительной скорости уже через полчаса от начала опыта. При 175° продукт интенсивно вычеляет бурые пары окислов азота, а при 215° происходит вспышка.

Раньше о без воз душ ив а ние проводилось в вискозных баках под вакуумом (при разрежении 0,ОБЗ МПа). Так как при таком спо ™бе высота его лба жидкости (вискозы и баке) достигает значительной величины, пузырьки воздуха удаляются очень медленно 11 процесс обезвоздушивания длится 16- 20 ч. Естественно, что •'^Ш этого требуется большое число баков, занимающих значительные нроизнодстпенные площади. Поэтому в последние годы метод заменен процессом непрерывного обезвоздушивания

с кислородной деполяризацией) и достигает значительной вели-

скорости отличаются друг от друга, могут, иметься области постоянного наклона, особенно если различие достигает значительной величины. На рис. 4.5 представлены данные Брауна и Флетчера [261 по сольволизу, предполагаемого З-хлор-3-трет-бутилпентана, которые указывают на гидролиз смеси двух хлоридов. Из значений наклона и отрезка на оси, отсекаемого линейной частью графика, были вычислены значения kB и [В]0/([А]0 + [В]0). Таким образом, результаты кинетического исследования явились указанием

Обычно галоген, находящийся в положении 2 и 4, принято считать более ре-акционноспособным, чем галоген в 3-галогенпиридине. Удивительно, однако, что превращение 2-бромпиридина в 2-аминопиридин протекает труднее, чем соответствующее превращение 3-бромпиридииа. Хертог и Вибо [14] нашли, что для успешного осуществления превращения 2-бромпиридина его необходимо нагревать с концентрированным аммиаком до 200°; 2-хлор-пиридин реагирует с концентрированным аммиаком при 250° в присутствии катализатора—сульфата меди— и образует 2-аминопиридин с выходом 50% [15]. При этой температуре упругость пара аммиака достигает значительной величины, и это обстоятельство ограничивает применимость реакции. Если вместо аммиака использовать твердый комплекс аммиака с хлористым цинком, то реакцию можно проводить при более высокой температуре и без повышенного давления. Применив этот реагент, Фишер [16] получил при 200° количественный выход 2-аминопиридина из 2-хлорпиридина.

Обычно галоген, находящийся в положении 2 и 4, принято считать более ре-акционноспособным, чем галоген в 3-галогенпиридине. Удивительно, однако, что превращение 2-бромпиридина в 2-аминопиридин протекает труднее, чем соответствующее превращение 3-бромпиридииа. Хертог и Вибо [14] нашли, что для успешного осуществления превращения 2-бромпиридина его необходимо нагревать с концентрированным аммиаком до 200°; 2-хлор-пиридин реагирует с концентрированным аммиаком при 250° в присутствии катализатора—сульфата меди— и образует 2-аминопиридин с выходом 50% [15]. При этой температуре упругость пара аммиака достигает значительной величины, и это обстоятельство ограничивает применимость реакции. Если вместо аммиака использовать твердый комплекс аммиака с хлористым цинком, то реакцию можно проводить при более высокой температуре и без повышенного давления. Применив этот реагент, Фишер [16] получил при 200° количественный выход 2-аминопиридина из 2-хлорпиридина.

При небольшом диаметре капилляра эта дополнительная энергия достигает значительной величины. Например, при 2г= 0,01 мкм величина Е = 530 Дж/моль.

Раньше обезвоздушивание проводилось в вискозных баках под вакуумом (при разрежении 0,053 МПа). Так как при таком способе высота столба жидкости (вискозы в баке) достигает значительной величины, пузырьки воздуха удаляются очень медленно и процесс обезвоздушивания длится 16—20 ч. Естественно, что Для этого требуется большое число баков, занимающих значительные производственные площади. Поэтому в последние годы этот метод заменен процессом непрерывного обезвоздушивания БИСКОЗЫ.

Скорость фотополимеризации зависит от природы мономеров и достигает значительной величины у винилиденхлорида, винил-метилкетона, метилметакрилата, хлоропрена и некоторых других мономеров; стирол и а-метилстирол полимеризуются под влиянием света медленнее.

образце. Появление двойного лучепреломления указывает на*то, что Сферолиты возникают в результате своеобразной ориентации кристаллитов полимера. Диаметр сферолитов может достигать нескольких десятых долей миллиметра.

В процессе эксплуатации газопроводов величина изменения температуры может достигать нескольких десятков градусов, что вызывает напряжения в несколько сотен атмосфер. Поэтому для предотвращения разрушения газопровода необходимо обеспечить его свободное перемещение. Устройствами, обеспечивающими свободное перемещение труб, являются ^омпенса-торы. Они бывают тарельчатые, линзовые и лирообразные. ~

Ламели, являясь первичными элементами монокристаллов," могут компоноваться в различных вариантах, образуя разные морфологические формы: торрасоподобныс монокристаллы, полые пирамиды, звездообразные дендриты. Монокристаллы пластинчатого типа могут соединяться друг с другом, образуя структуры более высокого надмолекулярного уровня: эдрити и овоиды. Это кристаллические образования, одна из проекций которых имеет форму многогранника (эдриты) или овала (оьои-Ды). Толщина этих структур обычно более 1 мкм, а длина может достигать нескольких миллиметров.

Уменьшение as и Тс нельзя связать только с размерным фактором, т. е. с малым размером зерен в структуре образцов. Как уже отмечалось ранее, размер зерен почти одинаков в состояниях после измельчения в шаровой мельнице и консолидации ИПД, однако их магнитные характеристики существенно отличаются. С другой стороны, для изучаемых образцов характерны значительные искажения кристаллической решетки, что удается наблюдать методом РСА [260] (см. также §2.1). Согласно оценкам [263], усредненное значение среднеквадратичных деформаций в образцах после шарового измельчения может достигать нескольких процентов. ИПД может приводить к еще более высоким значениям. В результате ситуация начинает напоминать ту, что имеет место вблизи ядра дислокации, а расположение атомов в теле зерен становится нестрого периодическим [12] (см. рис. 2.216).

Кустарники также имеют одревесневшие надземные части, но в отличие от деревьев, у них отсутствует главный ствол и ветвление начинается от поверхности почвы. Высота кустарников не превышает 4...6 м, продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет, но у отдельных стволиков она составляет от 10 до 40 лет.

В процессе хранения и эксплуатации резиновые изделия подвергаются воздействиям кислорода и озона воздуха, повышенных температур, света, ионизирующего излучения, агрессивных сред, ультразвука, электрических зарядов и т. п., продолжительность которых может достигать нескольких лет. При этом необратимо и самопроизвольно изменяются структура и состав резины, приводя к изменению физико-механических показателей (прочности, эластичности, износо-, тепло-, морозостойкости и др.). В зависимости от первоначального состава резины эти изменения проявляются в повышении твердости, появлении липкости, изменении цвета или образовании трещин.

При долгом стоянии и при доступе воздуха, особенно на свету,, эфир медленно окисляется с образованием альдегидов, кислот и перекисных соединений. Перекиси, содержание которых в эфире может достигать нескольких сотых долей процента, представляют известную опасность, так как неоднократно наблюдалось, что к концу перегонки давно хранившегося эфира происходили взрывы. Наличие перекисных соединений может быть обнаружено по выделению иода при взбалтывании пробы эфира с водным раствором йодистого калия.

Недостаток поршневых насосов - неравномерность подачи жидкости, основное преимущество - возможность создания высокого давления. Поршневые насосы могут работать при отрицательном давлении на линии всасывания, высота подъема жидкости может достигать нескольких метров.

В соответствии с изложенными в разделе 1.1.2 представлениями о двух структурных уровнях в целлюлозе — фибриллярном и морфологическом, следует отдать предпочтение второй точке зрения, т. е. предположить, что существуют гель-частицы двух типов. Первый тип — это нерастворившиеся волокна или их крупные фрагменты. Их удобно назвать макрогель-частицами. Содержание этих частиц размером 20—50 мкм в 1 мл раствора— 10—150. Для гель-частиц этого вида определяющее значение имеет морфология волокон, т. е. строение клеток, их возраст и расположение в древесине. Второй тип частиц — микрогель-частицы. Число таких частиц размерем 5—10 мкм может достигать нескольких тысяч. Представляется логичным связывать существование этих частиц с упорядоченными (кристаллическими) участками фибрилл [38].

Аналогия давления набухания с осмотическим давлением золей очевидна. Однако вследствие того, что структура гелей препятствует полной свободе движения растворенных частичек золя, неудивительно, что здесь наблюдаются значительные эффекты гистерезиса (рис. 2 и стр. 245 и 254). Сродство растворенного к растворителю часто очень велико при поглощении первых порций растворителя (о чем свидетельствует давление набухания, которое может достигать нескольких сот атмосфер), но быстро падает до ничтожных значений при продолжении процесса набухания. Возникает оно по крайней мере в концентрированных гелях, главным обра-

Соотношение объемов двух фаз сдвинуто в пользу • низковязкой фазы, если исходная концентрация полимера в растворе невелика, и в пользу высоковязкой фазы, если эта концентрация высо,ка. Предположим, что равновесная концентрация полимера в фазе // равна 50%. Тогда для исходной концентрации раствора 5% соотношение объемов двух фаз в студне составит приблизительно 1 : 16 (фаза //: фаза /). При таком соотношении объемов наиболее выгодная геометрическая упаковка обеспечивается полиэдрической формой ячеек студня. Если принять, по данным о пористости структур, образованных через стадию студня (например, сили-кагель), что диаметр частиц фазы / (пор) составляет доли микрона, то толщина стенок остова, образованного фазой //, будет достигать нескольких десятков ангстрем.




Древесине лиственных Древесного целлюлозного Дрожжевого концентрата Дальнейших превращениях Двугорлую круглодонную Двухлитровую трехгорлую Двухосновными кислотами Двухстадийного механизма Двукратным количеством

-
Яндекс.Метрика