Главная --> Справочник терминов


Достигнет комнатной При вычислениях по (7.1) надо употреблять точное значение М согласно установленной или предполагаемой брутто-формуле, а не непосредственно результат приближенного экспериментального определения, так как погрешности большинства обычных физико-химических методов определения молекулярной массы достигают нескольких процентов и сопоставимы с величиной самих структурных влияний на молекулярную рефракцию.

Такие кристаллы, впервые полученные Келлером, образуются из ра; банлеьшых растворов полимерой и обладают пластинчатым строением 1э'ао. Толщина пластинчатых кристаллов 100—150 А, а размеры отдельных кристаллов достигают нескольких соте» микрон, При мнкродифракщю'йном* исследовании таких кристаллов получаются атектронограпшы, типичные для монокр металл а ческих структур, Исследования пластинчатых кристаллов свидетельствуют о том, что оси цепей полимера расположены перпендикулярно плоскости пластины Измерена показывают, ^то толщина пластин составляет 100—150 А. Тогда, полагая длину макромолекул равной ~ 10000 А,

Из данных табл. 20 можно сделать еще один важный вывод, а именно: относительные реакционные способносги трех типов связей С—Н не 'Остаются постоянными для всех реакций. Например, при фторировании они отличаются очень мало, тогда как при хромировании различия достигают нескольких порядков. Возможное объяснение этого факта приведено ниже.

помутнения с нетролеияьш зфиром и внести в него несколько кристалликов зач травки, то очень скоро начинается выделение гидроглюкаля в виде бесцветных 6-гранных призм или пластинок, которые иногда достигают нескольких миллиметров в диаметре. Из маточного раствора можно еще раз выделить кристаллы. Общий выход как правило составляет 12 г, или 74% от теории. Для очищения вещество многократно перекрлсталлизовывают таким же образом, а для анализа сушат при 56° и 10 мм давления до постоянного веса.

Такие кристаллы, впервые полученные Келлером, образуются из ра; банлеиных растворов полимероа и обладают пластинчатым строе- . пнем18'20. Толщина пластинчатых кристаллов 100—150 А, а размеры отдельных кристаллов достигают нескольких сотен микрон, При миъфодифракщюнном* исследовании таких кристаллов получаются атектронограммы, типичные для мои окр металл и ческах структур, Исследования пластинчатых кристаллов свидетельствуют о том, что оси цепей полимера расположены перпендикулярно плоскости пластины Измерения показывают, 'ITO толщина пластин составляет 100—150 А. Тогда, полагая длину макромолекул равной •—• 10 000 А, приходится принять, что длинные цепи складываются в кристалле так, как это представлено на рис. 40

Такие кристаллы, впервые полученные Келлером, образуются из ра; бавлеиных растворов полимероа и обладают пластинчатым строе пнем19'20. Толщина пластинчатых кристаллов 100—150 А, а размер! отдельных кристаллов достигают нескольких сотен микрон, Пр мигфодифракщюйном * исследовании таких кристаллов получаютс атектронограммы, типичные для монокристалл и ческых структур Исследования пластинчатых кристаллов свидетельствуют о TOW что оси цепей полимера расположены перпендикулярно плоское?! пластины Измерения показывают, 'ITO толщина пластин составляе 100—150 А. Тогда, полагая длину макромолекул равной •—• 10000?. приходится принять, что длинные цеп - складываются в кристалле так, как эт представлено на рис. 40

Различия в интенсивности полос поглощения (т. е. в значениях ?тах) в одном спектре бывают очень велики и достигают нескольких порядков. В связи с этим, чтобы легче было изображать графически УФ-спектры, в них на оси ординат откладывают значения не е, a lg e (на оси абсцисс приводят значения Я,, нм).

Различия в интенсивности полос поглощения (т. е. в значениях ?тах ) в одном спектре бывают очень велики и достигают нескольких порядков. В связи с этим, чтобы легче было изображать графически УФ-спектры, в них на оси ординат откладывают значения не е, a lg е (на оси абсцисс приводят значения X, нм).

Согласно электронно-микроскопическим данным, свежеприготовленные золи золота имеют крупные бесформенные частицы (рис. 20), размеры которых достигают нескольких микронов. В течение 5 мин. после приготовления можно наблюдать, как внутри первичных частиц образуется множество мелких, но уже кристаллических частиц (рис. 21 и 22). Как видно из рис. 21, образование массы мелких кристаллических частиц начинается с поверхности коллоидной частицы, и частица приобретает овальную форхму (рис. 22). Из рис. 23 видно, как заканчивается процесс кристаллизации внутри первоначально образовавшихся аморфных коллоидных частиц золота. Одновременно с этим в результате броуновского движения образовавшиеся мелкие кристаллические частицы распределяются равномерно по всему объему раствора. По мере старения происходит рост кристаллических частиц и через 2—3 месяца после приготовления золя можно наблюдать уже достаточно крупные кристаллы золота, чаще всего соединенные в цепочки (рис. 24).

ориентированных полимеров (рис. II. 5, а). Надмолекулярная структура волокон и пленок в этом случае как бы состоит из наслоенных друг на друга протяженных кристаллических ла-мелей, перпендикулярных оси ориентации образца. Поперечные размеры ламелей достигают нескольких мкм; отчетливо можно видеть также макропериодичность в их расположении вдоль оси ориентации, причем период составляет ~] мкм, что во много;раз превышает периодичность, наблюдаемую с помощью малоугловой дифракции рентгеновских лучей (100— &00 А).

быть получен из ацетона, для чего к последнему прибавляют концентрированную серную кислоту при 5 — 10 °С и реакционную смесь оставляют стоять до тех пор, пока температура не достигнет комнатной. Выход мезитилена низкий, так как наряду с ним образуются также окись мезитила, форон и другие продукты конденсации.

Получение о-бромфенома. В трехлитровую колбу с тремя горлами помещают смесь из 94 г (1 моль) фенола и 350 г (190 см3, 3,4 моля) концентрированной серной кислоты и смесь нагревают иа кипящей водяной бане тфн непрерывном механическом перемешивании. После трехчасового нагревания реакционную смесь охлаждают, для чего кипящую водяную баню заменяют баней со льдом. Когда температура достигнет комнатной, раствор подщелачивают, осторожно прибавляя раствор 280 г {1 молей) едкого натра в 700 см3 воды. Прибавление щелочи ведут очень осторожно, ори корошем охлаждении, чтобы избежать вскипания. Сперва выпадают в твердом виде кислые соли, которые при дальнейшем прибавлении щелочи почти полностью растворяются.

После того как превращение натрия в амид натрия закончится, вводную трубку заменяют капельной воронкой емкостью 500 мл и колбу охлаждают в бане со смесью сухого льда и трихлорэтилена. Затем в течение 20 мин. к содержимому колбы при перемешивании прибавляют по каплям 69 г (0,59 моля) цианистого бензила (примечание 3), после чего охлаждающую баню отставляют, раствор перемешивают дополнительно в течение 20 мин. и через делительную воронку медленно прибавляют к нему 700 мл абсолютного эфира. Полученный раствор оставляют стоять или поддерживают при слабпм нагревании на водяной бане до тех пор, пока температура его не достигнет комнатной. Скорость прибавления эфира и последующее нагревание регулируют таким образом, чтобы выделяющийся аммиак проходил через ловушку для поглощения газов, а не выделялся бы частично через ртутный затвор мешалки. После удаления большей части аммиака к раствору дополнительно прибавляют 300 мл абсолютного эфира (примечание 4) и колбу нагревают в бане с горячей водой. Прекращая на короткий срок доступ воды, проходящей через обратный холодильник, небольшому количеству эфира дают возможность улетучиться из реакционной смеси, чтобы вместе с ним удалить возможно большее количество аммиака (примечание 5). После этого пропускание воды возобновляют и к верхней части капельной воронки и к обратному холодильнику присоединяют резиновые трубки, по которым подают азот под давлением

5. Необходимо постоянное перемешивание или взбалтывание с момента начала нагревания и до того времени, когда реакционная смесь снова достигнет комнатной температуры. При использовании применяемых для гидрирования автоклавов легко поддерживать герметичность; в случае же автоклава, снабженного мешалкой, в сальнике может образоваться течь. При этом давление будет падать и для проведения синтеза потребуется больше времени. Если произойдут значительные потери аммиака, то выход может уменьшиться; однако следует довести опыт до конца, выделить обратно не вошедшую в реакциюоксинафтойную кислоту и использовать ее в другом опыте.

Раствор 165 г бисульфита натрия (считая на 100%-ную соль) в 300 мл холодной воды помещают в 1-литровую колбу, охлаждаемую в бане со льдом; вращая колбу, медленно по каплям приливают к ее содержимому 87 г ацетона. Затем к реакционной смеси постепенно прибавляют раствор 100 г цианистого калия (считая на 100%-ную соль) или 75 г цианистого натрия в 300 мл холодной воды. Циангидрин выделяется в виде верхнего слоя; при применении цианистого натрия это расслоение протекает медленнее и не доходит до конца, пока температура смеси не достигнет комнатной. Слой циангидрина отделяют и сушат в течение нескольких часов над сернокислым натрием в закрытой колбе, которую ставят в темное место. Выход составляет около 90 г (70%теоретич.); его можно несколько увеличить, если водный слой экстрагировать эфиром.

кислоты и смесь нагревают на кипящей водяной бане при непрерывном механическом перемешивании. После трехчасового нагревания реакционную смесь охлаждают, для чего кипящую водяную баню заменяют баней со льдом. Когда температура реакционной смеси достигнет комнатной, ее подщелачивают, осторожно прибавляя раствор 280 г (7 мол.) едкого натра в 700 мл воды (примечание!). Прибавление щелочи ведут очень осторожно, при хорошем охлаждении, чтобы избежать вскипания. Выпадающая вначале твердая соль при дальнейшем прибавлении щелочи почти полностью растворяется.

Затем колбу снабжают капельной воронком и прибавляют к ее содержимому, сперва по каплям, веду и количестве (около 100 мл), достаточном для того, чтобы перевести весь остаток в раствор. Смесь перемешивают до тех пор, пока ее температура ие достигнет комнатной, затем прибавляют 70 мл эфира, после чего органический слой отделяют. Водный слой экстрагируют двумя порциями эфира по 70 мл и соединенные эфирные вытяжки промывают двумя порциями насыщенного раствора соли по 50 мл и сушат над безводным поташом. После фильтрования и отгонки эфира амин перегоняют, пользуясь елочным дефлегматором высотой 10 см. Выход фракции с т. кип. 72—73° (9 мм) [97—99° (13 мм) или 197 — 198° при атмосферном давлении] составляет 134—141,5 г (90—95% теоретич.); п™ 1,5050—1,5060 (примечание 8). При повторной перегонке препарата потеря его составляет только около 5%: т. пл. 78—79° (12 мм), п-,? 1,5049—1,5052.

. 6. Можно применять как бромистый, так и хлористый аллил-магний. Первый получать удобнее, причем выход его бывает больше и получается он в виде более концентрированного рас-тпора, однако хлористый аллил значительно дешевле бромистого. Авторы синтеза указывают, что хлорид получается совершенно так же, как и бромид, за следующими исключениями: температуру поддерживают между —10° и —15° при помощи охлаждения в бане с сухим льдом и ацетоном; применяют раствор 76,5 г (82 мл; 1 моль) хлористого аллил а (т. кип. 45—47°) в равном по объему количестве абсолютного эфира (количества всех остальных реагентов остаются неизменными); прибавление проводят в течение 12 час., затем охлаждающую баню отставляют, а смесь (содержащую значительное количество осадка) перемешивают, пока ее температура не достигнет комнатной, причем за это время большая часть осадка растворяется. Выход хлористого аллилмагния определяется ацидиметричсским титрованием 2 и составляет 0,67—0,69 моля (67—69%).

пятью порциями по 100 мл абсолютного эфира (примечание 2). Полученную цинк-медную пару переносят в воронку Бюхнера, промывают дополнительно абсолютным эфиром, плотно закрывают резиновой пластинкой и отсасывают досуха, пока температура цинк-медной пары не достигнет комнатной. В течение ночи ее держат в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом, после чего цинк-медная пара может быть использована для получения норкарана (примечание 3).

ратура цинк-медной пары не достигнет комнатной. В течение

Когда температура достигнет комнатной, пускают воду в холодильник и




Древесная целлюлоза Дрожжевой концентрат Двигателей внутреннего Двойственная реакционная Двухгорлую круглодонную Двухосном растяжении Дальнейшим доказательством Двухступенчатой конверсии Двузамещенных производных

-
Яндекс.Метрика