Главная --> Справочник терминов


Достигнет определенной на кривых рис. 30, достигнет критического значения, будет наблюдаться самовоспламенение и при низкой температуре (около 350°) и при высокой (около 550°). В промежуточной же температурной области будет осуществляться только медленное окисление.

Мондэн-Монваль и Канкэн [33] еще в 1931 г. выдвинули перекисную теорию возникновения холодных пламен. Они предположили, что во время периода индукции накапливаются органические перекиси до тех пор, пока их концентрация не достигнет критического значения. В этот момент происходит их распад, в результате которого выделяется тепло и наблюдается свечение. По мнению авторов, именно этот распад перекисей и воспринимается как холодное пламя.

Система уравнений (1)—(2) дает также объяснение явлению нескольких последовательных холоднопламенных вспышек, т. е. периодическому протеканию процесса, поскольку приводит к периодической зависимости от времени концентраций промежуточных продуктов X и Y. Действительно, как было только что показано, когда х = жкр, dyldt принимает положительное значение и начинается экспоненциальное нарастание у. Это нарастание будет происходить с ускорением до тех пор, пока dx/dt будет сохранять положительное значение. Когда dxfdt станет равным нулю, у достигнет критического значения

ляются важными промежуточными продуктами низкотемпературного окисления, ответственными за вырожденное разветвление, Норриш уже не связывает возникновения как одиночных, так и периодических холодных пламен с накоплением до критической концентрации ни этих альдегидов, ни даже перекисей. Теперь уже Норриш принимает точку зрения Пиза (см. стр. 212) и считает, что возникновение и затухание холодных пламен связано с термической нестабильностью медленной низкотемпературной реакции. Такая реакция протекает с вырожденными разветвлениями и, следовательно, может привести к воспламенению, имеющему тепловую природу. Условием подобного воспламенения вообще является достижение скоростью реакции некоторого критического значения, при котором теплоприход станет больше теплоотвода, т. е. нарушается тепловое равновесие. В случае высших углеводородов, однако, горячее воспламенение может и не произойти, так как саморазогрев в ходе медленной низкотемпературной реакции в известных условиях может оказаться ограниченным наличием области отрицательного температурного коэффициента скорости. Действительно, при нарушении теплового равновесия выделившееся тепло переведет систему в область отрицательного температурного коэффициента, в которой высшие альдегиды уже не способны путем вырожденных разветвлений создавать активные центры. Кроме того, при температурах, отвечающих этой области, уменьшается количество образующихся альдегидов. Все это приведет к резкому уменьшению скорости реакции и, следовательно, к снижению температуры реагирующей среды. В результате система снова оказывается в области положительного температурного коэффициента1. В подходящих условиях снова начнут накапливаться и ускорять реакцию альдегиды, и снова скорость достигнет критического значения, при котором происходит срыв теплового равновесия. Такие периодические явления будут происходить до тех пор, пока сохраняется достаточная концентрация исходных веществ.

Совокупность формул (J1.24) — (11.26) описывает процесс роста трещины от ее начальной длины /0 до текущей / до тех пор, пока возрастающее в процессе роста трещины напряжение в ее вершине не достигнет критического значения ок*, при котором происходит переход к атермическому механизму разрушения. Вклад медленной стадии разрушения п в долговечность образца по уравнению (11.24) определится в этом случае из формулы (11.26) после подстановки в нее вместо / критической длины трещины /к, которая определяется из условия о*(/')=ак*. Подставляя в (11.18) /=/к, получим

этом частично релаксируют, а полимер в вершине трещины дополнительно ориентируется и, значит, упрочняется. Возникает множество тяжей (рис. 13.4, в), состоящих из ориентированного полимера, которые рвутся постепенно по мере накопления энергии в процессе растяжения. Постепенное разрушение ориентированных тяжей эластомера в вершине трещины продолжается до тех пор, пока в уменьшающемся поперечном сечении напряжение не достигнет критического значения, достаточного для быстрого прорастания магистральной трещины, разрушающей образец.

В соответствии с теорией Гриффита рост трещин в полимере начинается тогда, когда напряжение достигнет критического значения. Наличие перенапряжений в вершине трещины принципиально картины не меняет. Опыт показывает, что для разрушения не всегда необходимо достигнуть критического значения напряжения. Доска, перекинутая через ручей, может долго служить в качестве мостков, но в какой-то момент разрушится, хотя нагрузка в этот момент не превышала «обычную»; паровой котел, работающий под давлением, может работать годами и наконец лопнуть, хотя давление в нем не превысит регламентированного техническими условиями. Мы делаем вывод, что материал, в частности полимерный, можно охарактеризовать не только прочностью в МПа, но и долговечностью— временем, в течение которого он не разрушается под действием заданного напряжения.

вариантная величина функции на сфере достигнет критического значения.

В начальный момент трещины растут медленно, пока их длина не достигнет критического значения. Затем происходит быстрое ускорение процесса, и наконец скорость достигает своего предельного значения, равного приблизительно половине скорости распространения поперечной волны [32]. При этой скорости поверхность трещины становится шероховатой из-за образования разветвлений [9]. Критическая длина трещин (с) может быть вычислена по формуле Гриффита [29], связывающей предел прочности при растяжении т, модуль Юнга Е и энергию, требуемую для образования единицы поверхности новой трещины у:

обратимо ею захватывается. Указанные авторы получили выражение для скорости захвата, которая пропорциональна площади поверхности частицы и числу их; разность скоростей захвата и инициирования определяет скорость зарождения частиц. Выражение содержит параметр L — среднее расстояние, на которое олигомер может диффундировать прежде чем он достигнет критического размера; оно, следовательно, характеризует растворимость полимера (см. рис. IV.11, стр. 179). Теория при небольшой модификации применима для описания зарождения частиц через агрегацию олигомеров.

Если расплав подвергать растяжению (область ///), при котором степень разворачивания цепей в расплаве достигнет критического значения (3 ^ 3*, то в системе вследствие перехода от мономолекулярного зародышеобразования к мультимолеку-лярному [63] может происходить одномерная ориентационная кристаллизация с ростом КВЦ в направлении растяжения расплава. Для создания таких высоких степеней р* приходится прибегать к определенным технологическим приемам.

расходуется на нагрев слоя и адсорбента, если в нем нет внутренней теплоизоляции. При температуре около 115,6° С начинается испарение влаги из пор адсорбента и кривая температуры выравнивается. В это время основное количество тепла расходуется на это испарение. При расчете процесса регенерации часто принимают, что вся влага из адсорбента десорбируется при температуре около 120° С (точка Т2 на кривой). После этого температура газа на выходе из адсорбера снова начинает возрастать. Когда она достигнет определенной величины, нагрев слоя прекращается. С этого момента газ регенерации

Это верхний • предел диапазона, при котором уровень жидкости регулируется попеременным открытием или закрытием клапана. Такое регулирование называется двухпозиционным быстродействующим контролем, или контролем «Открыто—закрыто». При данной настройке быстродействующего контроля клапан будет закрыт до тех пор, пока уровень не достигнет определенной точки между А и В, затем он откроется и будет открыт до тех пор, пока уровень не упадет до контролируемой величины. В процессах, которые характеризуются быстрым изменением нагрузки (например пульсация в сепараторах), рекомендуется применять быстродействующую систему контроля.

Необходимо иметь в виду, что огневая прополка замедляет рост оставшихся сорняков и дает возможность культурным растениям развиваться быстрее. Обычно огневую культивацию осуществляют после того, как культурное растение достигнет определенной стадии развития, но ее можно применять для подавле-

Впрочем, вращательная способность моносахаридов в водных растворах непостоянна; непосредственно после растворения сахара в воде она начинает возрастать или уменьшаться до тех пор, пока не достигнет определенной постоянной величины. Так, обыкновенный виноградный сахар тотчас после растворения в воде имеет [а] -(-109,6°, а спустя несколько часов величина удельного вращения достигает конечного значения +52,3°. При более детальном изучении этого своеобразного явления, впервые открытого Дюбренфо, было установлено, что каждый моносахарид может существовать в двух формах: а- и ,8- (Танре, Армстронг). Возможность образования этих двух различных форм объясняется тем, что альдозы и кетозы полностью или в значительной степени существуют не в виде альдегидов или, соответственно, кетонов с открытой цепью, а в виде циклических полуацеталей. Между карбонильной формой и формой циклических полуацеталей существует таутомерное равновесие (карбонильно-циклическая десмотропия):

Когда обсуждалось применение уравнения (12.2) к процессу кристаллизации, мы видели, что деформация облегчает кристаллизацию благодаря дополнительному уменьшению энтропии системы. Пока вклад деформации в эффект снижения энтропии не достигнет определенной критической величины, кристаллизация не начнется. Так, при растяжении натурального каучука при комнатной температуре до 400% плотность практически не меняется, а при дальнейшем растяжении начинается резкий рост плотности за счет кристаллизации.

Растворы моносахаридов, способных переходить в циклическую форму, имеют одну интересную особенность: они обладают оптической активностью, которая по мере стояния этих растворов изменяется до тех пор, пока не достигнет определенной (для каждого моносахарида) величины. Это явление изменения оптической активности свежеприготовленного раствора моносахарида носит название мутаротации.

Камерная заготовка надевается на шаблон, расправляется и ее вентиль соединяется с воздушной линией, после чего рычаг автоматического ограничителя опускается. Как только объем камеры достигнет определенной величины, автоматический ограничитель отключает подачу воздуха в камеру; таким путем камера, поддувается примерно на 3/4 объема. Окончательная поддувка камеры производится перед закладкой ее в форму вулканизатора. После окончательной поддувки камера отключается от воздушной линии и вентиль камеры закрывается плавкой пробочкой.

Давление пара чистого вещества. Жидкость, помещенная в замкнутое эвакуированное пространство, испаряется до тех пор, пока давление ее пара не достигнет определенной величины, зависящей только от температуры. Пар, образующийся в этих условиях, называется насыщенным паром.

Углеводород в описанном выше приборе доводят до кипения на бане, соблюдая при этом соответствующие меры предосторожности, и пропускают энергичный ток хлора. Высококипящие углеводороды хлорируют при 180 "С. Из холодильника не должен выходить хлор (наблюдать по окраске на выходе из холодильника!). Хлорирование продолжают л-i достижения колбой рассчитанной массы или до тех пор, пока энергично кипящая реакционная смесь не достигнет определенной температуры (табл 22).

в емкости достигнет определенной величины, на которую настроено реле. При понижении температуры газа в резервуаре контакты температурного реле автоматически замыкаются и нагреватель снова включается.

мпература бани не достигнет определенной величины, заданной положением пере-




Древесного целлюлозного Дрожжевого концентрата Дальнейших превращениях Двугорлую круглодонную Двухлитровую трехгорлую Двухосновными кислотами Двухстадийного механизма Двукратным количеством Дубильных веществах

-
Яндекс.Метрика