Главная --> Справочник терминов


Достигнуто равновесие большая часть серного ангидрида прореагировала до того, как будет достигнута температура, при которой начинается заметное окисление. Таким путем получают 45—50% 1,5-дисульфокислоты; 24—27% 1,8-, 15—21% 1,7- и 5% 1,6-изомеров. Разделение смеси 1,5- и 1,8-изомеров возможно в виде свободных кислот или их кальциевых солей. Дальнейшие подробности можно найти в работах Лауера [7776] и Фирц-Давида с сотрудниками [781а].

Это тепло, выделяющееся на поверхности раздела, частично отводится через охлаждаемый цилиндр, а частично уходит в твердую пробку. В результате распределение температуры в пробке имеет максимум на поверхности раздела (цилиндр — пробка). Если пре небречь выделением тепла на других поверхностях, то задача сводится к анализу процесса теплопередачи в одном направлении и решается методами, рассмотренными в разд. 9.3. Так как мощность источника тепла меняется вдоль оси, то необходимо использовать численные методы решения. Это было сделано Тадмором и Бройером [18 ]. Полученные результаты свидетельствуют о том, что температура пробки у поверхности цилиндра возрастает экспоненциально. Ясно, что как только будет достигнута температура плавления полимера, вынужденное движение по механизму сухого трения перейдет в вынужденное течение по механизму вязкого трения [14]. Полученное решение задачи о неизотермическом движении пробки полимера объясняет необходимость эффективного охлаждения цилиндра в зоне питания для достижения высокого давления.

К теплому раствору приливают 30 мл 50% -ной уксусной кислоты (до кислой реакции на лакмус). Затем добавляют насыщенный раствор хлористого натрия в количестве, равном объему реакционной смеси. Если после введения раствора соли выпадает осадок, приливают немного воды и перемешивают до растворения осадка. После этого в делительной воронке отделяют верхний слой, содержащий ацетоуксусный эфир, и встряхивают с небольшим количеством насыщенного раствора бикарбоната натрия. Раствор ацетоуксусного эфира сушат над хлористым кальцием, а затем отгоняют избыток этилацетата, заканчивая перегонку после того, как будет достигнута температура 95° С. Остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с темп. кип. 86 — 90° С (30 мм рт. ст.), 76 — 80° С (18 мм рт. ст.) или 69— 73° С (12 мм рт. ст.).

В точке &! выделится первый кристалл состава sx. Постепенно, при непрерывно падающей температуре, состав жидкости будет изменяться согласно линии k^m, а состав кристаллов—согласно линии s^n. Когда вследствие диффузии состав твердой фазы станет одинаковым во всех ее точках, затвердевание закончится в точке п. Как только при дальнейшем охлаждении будет достигнута температура tp, твердый раствор разделится на два насыщенных раствора: А в В и В в А, соответствующих по составу точкам р и q.

К теплому раствору приливают 1.40 мл 50%-ной уксусной кислоты (до кислой реакции на лакмус). Затем добавляют насыщенный раствор хлористого натрия в количестве, равном объему реакционной смеси. Если после введения раствора соли выпадает осадок,'приливают немного воды и перемешивают до растворения осадка; после'этого в делительной воронке отделяют верхний слой, содержащий ацетоуксусный эфир, и встряхивают с небольшим количеством насыщенного раствора бикарбоната натрия. Отделенный раствор ацетоуксусиого «фира сушат над хлористым кальцием, а затем отгоняют избыток этилацетата, заканчивая перегонку после того, как будет достигнута температура 95°. Остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 86—90°/30 мм рт. ст., 76—80°/18 мм рт. ст. или 69—73°/12 мм рт. ст.

Для разделения продуктов дробной перегонки в данном случае поступают следующим образом: интервал между точками кипения {110—200°) делят на три равные части; сначала собирают погон, ко-(торый переходит до 140°—«фракция I»; затем в другом приемнике — погон, переходящий при 140 —170°—«фракция II»; и, наконец, то, что переходит от 170 — 200°—«фракция III». Количества полученных трех фракций не особенно отличаются друг от друга. Затем подвергают «фракцию I» (уже в меньшей колбе) новой перегонке, собирая часть, кипящую до 140°, в чистом приемнике I; когда достигнута температура 140°, прибавляют к оставшемуся в колбе «фракцию II» и продолжают перегонку. Часть, переходящую до 140° собирают в приемнике I, то чтет кипит от 140° до 170° —в приемнике II. Когда термометр покажет 170° к оставшемуся в колбе прибавляют «фракцию III» и опять подвергают перегонке, собирая часть, кипящую до 170°, в приемнике II, а то, что кипит от 170° до 200° — в приемнике III. Таким образом опять получились три фракци, как и после первой перегонки, однако, обе крайние фракции (I и Ш) увеличиваются по количеству на счет средней фракции и большая часть этих фракций кипит ближе к истинным точкам кипения чистых веществ, чем при первой перегонке. Наконец, обе крайние фракции, каждую отдельно, подвергают еще раз перегонке и собирают погоны, переходящие близко к правильной точке кипения (в нашем случае собирают погоны 105—115° И 195—205°).

1. Когда будет достигнута температура кипения, раствор становится прозрачным. Для того чтобы обеспечить полноту превращения гидроксиламинокислогы в аминокислоту, очень существенно кипятить смесь в течение указанного времени. Обе кислоты обладают почти одинаковой растворимостью.

Динитрил себациновой кислоты. Трехгорлуго колбу емкостью 3 л (примечание 1), снабженную механической мешалкой (примечание 2) и термометром, погруженным в жидкость, нагревают на масляной бане до 160°. В кслбу помещают 505 г (2,5 моля) продажной себациновой кислоты (примечание 3) и 180 г (3 моля) мочсвикы (примечание 4) и нагревают этот плате, перемешивая его, в течение 4 час. при температуре около 160° (примечание 5). После этого масляную баню отставляют, колбу тщательно вытирают и покрывают теплоизоляцией (примечание 6), а затем нагревают на асбестовой сетке, повышая при помощи тройной горелки температуру смеси до 220° с такой быстротой, какую только допускает вспенивание. Очень существенно продолжать перемешивание в течение по крайней мере 5 мин. после того как будет достигнута температура 220°; в противном случае при последующей перегонке масса может вспениться и выброситься из колбы.

Одновременно в 12-литровую колбу, снабженную мешалкой, делительной воронкой и мощным, обращенным вниз холодильником с ледяной водой, помещают раствор 450 мл концентрированной серной кислоты в Зл воды. Мешалку пускают в ход и к кислоте прибавляют полученный выше раствор магнийорганического соединения. Посредством охлаждения извне температуру регулируют таким образом, чтобы смесь несколько нагрелась, но не кипела. После того, как прибавление магнийорганического соединения закончено, реакционную массу нагревают на водяной бане до тех пор, пока не прекратится отгонка пентана. Остаток в колбе охлаждают, отделяют слой дибутилового эфира, переносят его в 5-литровую колбу, соединенную с обращенным вниз холодильником, и нагревают голым пламенем до тех пор, пока не будет достигнута температура кипения дибутилового эфира (примечание 4). Оба отгона соединяют вместе, отделяют от небольшого количества воды, промывают дважды холодной концентрированной серной кислотой порциями по 125 мл и оставляют стоять ночь с безводным поташом. Поташ отфильтровывают, и н.-пентан дважды фракционируют с эффективной колонкой (высотою в 100см). Выход 270—290 г (50—53% теоретич.) продукта, кипящего при 35,5—36,5°.

Смесь 3 г хлороплатината аммония и 30 г азотнокислого натрия нагревают в фарфоровой кастрюле или в стакане из стекла пирекс: сперва осторожно — пока не замедлится обильное выделение газа, а затем сильнее — пока не будет достигнута температура 500°. На это требуется около 15 мин., причем разбрызгивания не происходит. Температуру поддерживают при 500—520° в течение 30мин., после чего массе дают охладиться. Окись платины выделяют как обычно, после извлечения водой растворимых солей. Получается 1,5 г катализатора, по виду и по активности аналогичного продукту,

Первый вариант [15]. В заторный чан помещали сразу все - необходимое количество воды и четвертую часть предназначенного для использования солода. В зависимости от температуры разомнутого картофеля смесь воды с солодом могла иметь комнатную температуру или быть подогретой. После этого в емкость добавляли четвертую часть разомнутого картофеля, далее опять четвертую часть солода и т.д., пока не употребляли весь солод и картофель. В процессе затирания необходимо сильное и тщательное перемешивание затираемой массы, чем достигается не только равномерное распределение картофеля и солода, но и выравнивание температуры в объеме емкости. Температура во время затирания должна быть не выше 67°С и не ниже 60°С, в конце же затирания должна быть достигнута температура 64 С, при которой затор оставляли для осахаривания. (По окончании прибавления картофеля и солода массу оставляли закрытой на 0,5 часа, потом хорошо перемешивали, снова оставляли закрытой на 0,5 часа и снова перемешивали и т.д. Полная длительность осахаривания составляла около 1,5 часа.

Отсюда следует, что если в первой стадии сульфирования образовалась смесь двух гидролизующихся с различной скоростью суль-фокислот, то отношение между ними-должно меняться со временем: содержание легче гидролизующейся кислоты будет постепенно падать, пока не будет достигнуто равновесие. Вообще говоря, тот изомер,скорость образованиякоторого при сульфировании больше, скорее и гидролизуется. Поэтому в начале реакции он преобладает, но при продолжительном нагревании содержание его непрерывно падает. Нет необходимости исходить из предположения о прямом превращении одного изомера в другой. Процесс, пови-димому, протекает, как правило, через промежуточную стадию гидролиза сульфокислоты [558 б]. Предложенная Иоффе схема еще более усложняется [558 в] тем обстоятельством, что константы

Прибор помещают в массивный металлический контейнер, обеспечивающий изотермические условия. Растворитель перегоняется из раствора с более высокой упругостью пара в раствор с меньшей упругостью пара до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.

Среди приведенных экспериментальных данных наименьшее значение имеет величина давления водорода ввиду ненадежности соответствующих данных в оригинальных работах, поскольку приведенные величины могут отвечать либо наивысшему, либо наинизшему, либо среднему давлению. Наибольшее значение должны были бы иметь величины наивысшего и наинизшего давления, наблюдаемые при температуре реакции. Наивысшее достигнутое давление важно потому, что оно определяет скорость реакции, тогда как давление по окончании реакции определяет степень превращения в том случае, если достигнуто равновесие.

О к и с н о ж е л е з и ы е катализаторы. Типичные катализаторы, применяемые в очистке азото-водородных смесей синтеза аммиака для одновременного проведения реакций конверсии СО и превращения сероокиси углерода в сероводород, содержат, помимо окиси железа и небольшого количества инертного связующего, 5—15% окиси хрома. Эти катализаторы промотируют как гидрирование, так и гидролиз сероокиси углерода. Относительная интенсивность гидрирования и гидролиза сероокиси углерода определяется главным образом характером одновременно протекающей реакции водяного газа. В тех случаях, когда равновесие реакции водяного газа не достигнуто, преобладает гидрирование, но если в реакции водяного газа достигнуто равновесие, то обе реакции (гидрирования и гидролиза) протекают с приблизительно одинаковой интенсивностью.

Когда достигнуто равновесие седиментации, эти два давления Должны быть равны Друг другу, т. е.

ницаемыми для коллоидов. Представим себе, например, ячейку, изображенную на рис. 13, содержащую какой-либо коллоидный электролит, как, например, желатину. Ячейка разделена на две части А и В посредством мембраны, проницаемой для нормальных электролитов, по непроницаемой для желатины или ее ионов. Отделение А содержит сначала раствор чистой желатины в воде, а в В наливается разбавленный водный раствор соляной кислоты. Кислота диффундирует через мембрану и в той или иной степени соединяется с желатиной. Эта диффузия происходит до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Соляная кислота, диффундирующая в отделение желатины, вначале почти полностью нейтрализуется и превращается в хлорид желатины. В силу этой химической реакции концентрация кислоты в А остается низкой и диффузия ее из В в А продолжается. Можно легко продемонстрировать, что эта диффузия продолжается до тех пор, пока общая кон-

Перед началом работы прибора рычаг с фигурным профилем должен быть тщательно сбалансирован. Для этого пользуются противовесом / (рис. III.4), передвигая его по направляющей до тех пор, пока в отсутствие груза Р рычаг не будет находиться в состоянии безразличного равновесия. Важно также правильно выбрать исходное положение рычага, когда направление действия груза Р совпадает с "направлением касательной к профилю, причем это условие должно соблюдаться как при нулевой деформации (исходное состояние), так и при всех других значениях 8. Чтобы зафиксировать начальное положение, нужно к тяге 6 (рис. III.3, а) приложить произвольный груз Лак тяге 2 вместо образца приложить груз F, равный P-(Ro/ro). При этом должно быть достигнуто равновесие. Дальше нужно изменять груз F, оставляя постоянным Р, и фиксировать величину угла поворота при наступлении нового состояния равновесия. Так можно проконтролировать правильность изготовления профиля и работы всего устройства.

Достигнуто равновесие. Коэффициент распределения 1,15

Эти исследования показали, что существует тесная связь между реакциями полимеризации и деполимеризации. Так, например, в обоих случаях промежуточные продукты, представляющие собой радикалы, идентичны. Эти радикалы могут быть образованы при помощи одних и тех же методов инициирования, в обоих случаях они участвуют в сходных по своему механизму реакциях передачи цепи и обрыва, происходящего при их взаимодействии друг с другом, и т. д. Интересно отметить, что прев ращен и я мономера в полимер и полимера в мономер в некоторых системах может происходить только до строго определенной глубины. Все эти факты, вместе взятые, позволяют поставить вопрос, может ли быть достигнуто равновесие в замкнутой гомогенной системе между некоторыми или даже между всеми реакциями агрегации и дезагрегации.

Если набухание подчиняется этому уравнению, то оно протекает как реакция первого порядка вследствие замедленного диффузионного процесса. Пользуясь этим уравнением, можно рассчитать «макс для ограниченно набухающих полимеров, если за время опыта не было достигнуто равновесие. Для этого уравнение скорости набухания следует представить в виде прямой: ат= = аМаке—l/K(dax!dx). Если теперь построить график в координатах ax%[=f(dax/dx), то отрезок, отсекаемый на оси ординат, 'будет равен амакс Величина dax/dx находится с помощью касательных к точкам кривой а% =f(x).




Дрожжевой концентрат Двигателей внутреннего Двойственная реакционная Двухгорлую круглодонную Двухосном растяжении Дальнейшим доказательством Двухступенчатой конверсии Двузамещенных производных Дальнейшей обработке

-
Яндекс.Метрика