Главная --> Справочник терминов


Достижений органической При окислении этана [7] (рис. 4) были констатированы следующие продукты реакции: формальдегид, ацетальдегид, муравьиная кислота, перекиси, СО, С02, Н20. Все они впервые обнаруживаются только после окончания периода индукции (в начале периода реакции). Перекиси, которые определялись колориметрически раствором КJ, появляются одновременно с альдегидами. Количества и тех и других, достигнув максимума (для случая рис. 4 НСНО — 36, СН3СНО — 9,4, перекисей — 6,7 объемн.%

2 В тех нескольких случаях, когда исследовалась смесь С3Н6+ЗО2, количества альдегидов, достигнув максимума, па дальнейшем протяжении реакции подвергались значительному уменьшению.

Анализ продуктов по ходу реакции в смеси I показал, что перекиси и высшие альдегиды впервые обнаруживаются только в самом конце периода индукции, формальдегид же обнаруживается значительно раньше (см. рис. 154). За время периода индукции расходуется ~ 12% исходных веществ. Количества всех промежуточных продуктов, достигнув максимума (что происходит в момент максимума скорости по АР), далее уменьшаются. Максимальные количества HGHO, RCHO и перекисей соответственно равны 14; 9 и 3 мм рт. ст. Максимум скорости по расходу О2 и С3Н6 совпадает по времени с максимумом скорости по приросту давления.

2) максимумы скорости по приросту давления и по расходу кислорода достигаются в один и тот же момент в случае пропилена и в разные моменты у двух других олефинов и 3) перекиси, получающиеся при окислении пропилена, достигнув максимума, далее не уменьшаются в количестве и кроме того не разрушаются в течение длительного времени при выдерживании в эвакуированном сосуде1, в то время как в случае бутена и гексена перекиси практически исчезают к концу реакции и подвергаются разрушению при помещении в эвакуированный сосуд.

Анализ продуктов по ходу верхнетемпературного окисления показал, что количества формальдегида и кетонов, достигнув максимума, далее остаются неизменными, количества высших альдегидов после максимума уменьшаются к концу реакции и, наконец, количества СО и С02 с момента, когда в смеси остается мало кислорода, практически не меняются. Отношение (СО)/(С02) сохраняется постоянным по ходу реакции и равно ~ 2,5-3.

После ввода зажженной горелки в калориметр температура воды, выходящей из калориметра, постепенно -будет повышаться и, достигнув максимума, останется практически постоянной, что говорит об установившемся тепловом состоянии калориметра.

Исследование А. В. Сапожннковым фнзнко-хнмяческнх свойств тройных смесей HNO» — HtSO4— Н,О показало, что при добавлении в серную кислоту азотной кис юты электропроводность резко возрастает. Значительное влияние оказывает серная кислоте на упругость паров азотной кислоты. По мере прибавления к разбавленной азотной кислоте моногидрата серной кислоты >пр> гость пара растет и. достигнув максимума при соотношении H\O»-f-n(HtSO4- Н,О). падает. Однако упр>гость пара падает не пропорционально падению концентрации безводной азотной кислоты в смесн. а несколько быстрее, т. е. так. как это имело бы место при исчезновении части HNOt. Эти наблюдения позволили А В. Сапожинкову предположить, что в серно-азотных кислотных смесях имеет место обратимый процесс:

ляН°этилового эфира. Этот эфир быстро концентрируется на нижних тарелках колонны, затем концентрация его, достигнув максимума на 5-й тарелке, уменьшается при переходе на вышележащие тарелки. Так, если на 5-й тарелке (см. рис. 114) кратность концент-

В соответствии с этим уравнением а растет с увеличением г и, достигнув максимума омакс, отвечающего гмакс, быстро падает (рис. ПО). Но в интервале г„—гмакс все еще сохраняется равновесие

следовательно, быстрее; достигнув максимума, прочность начинает падать. В хрупком состоянии, когда отсутствуют релаксационные явления, прочность определяется образованием трещин, протекаю1-щем тем легче, чем выше температура.

В соответствии с этим уравнением а растет с увеличением г и, достигнув максимума 0Макс, отвечающего гмакс, быстро падает (рис. ПО). Но в интервале г„—гмакс все еще сохраняется равновесие

Интегрирующая функция органического синтеза, о которой мы только что говорили, находит непосредственное отражение в самом характере современных синтетических работ. Их бросающаяся в глаза особенность — чрезвычайно широкое использование всего богатства достижений органической химии, включая и ее наиболее абстрактные теоретические разделы, и новейшие результаты физической органической химии, и успехи в развитии собственно синтетических методов. Даже такие нетрадиционные направления, как химия высоких температур, высоких и сверхвысоких давлений, лазерная химия, газофазные реакции и электрохимические процессы,— все они питают своими результатами современный органический синтез. В значительной мере благодаря этому достаточно обычна ситуация, когда успехи синтеза соединений какого-либо конкретного типа находят немедленное применение для решения задач по синтезу соединений совершенно другого класса.

Производство синтетических красителей — первая крупная отрасль химической промышленности, целиком выросшая на основе достижений органической химии. Параллельно с ней развивались химико-фармацевтическая промышленность, производство взрывчатых веществ. Все эти отрасли промышленности используют в качестве сырья в первую очередь ароматические соединения. Потребности этих отраслей в немалой степени определили и то внимание, которое уделялось в XIX в. исследованию ароматических соединений. ] :

Жизнь современного человека нельзя представить себе без использования достижений органической химии и химии вообще.

дено, что кислота 10 и ее многочисленные аналоги, гиббереллины (известно свыше 40 природных соединений этого типа), широко распространены среди высших растений [9а]. Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллинов — ускорение роста стебля за счет какделения, так и растяжения стенок клетки. Но, как и в случае большинства других гормонов, действие гиббереллинов не ограничивается только этим эффектом, и они принимают участие еще во множестве событий развития и роста растений. Синтез гиббереллина 10, выполненный группой Кори [9Ь], относится к числу выдающихся достижений органической химии. Хотя этот синтез включал более 40 стадий и, конечно, не имеет перспектив практического использования, но вряд ли кто-нибудь может усомниться в его целесообразности, поскольку целью синтеза было получение соединения, являющегося одним из важнейших регуляторов жизнедеятельности организмов всего царства растений.

дено, что кислота 10 и ее многочисленные аналоги, гиббереллины (известно свыше 40 природных соединений этого типа), широко распространены среди высших растений [9а]. Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллинов — ускорение роста стебля за счет как деления, так и растяжения стенок клетки. Но, как и в случае большинства других гормонов, действие гиббереллинов не ограничивается только этим эффектом, и они принимают участие еще во множестве событий развития и роста растений. Синтез гиббереллина 10, выполненный группой Кори [9Ь], относится к числу выдающихся достижений органической химии. Хотя этот синтез включал более 40 стадий и, конечно, не имеет перспектив практического использования, но вряд ли кто-нибудь может усомниться в его целесообразности, поскольку целью синтеза было получение соединения, являющегося одним из важнейших регуляторов жизнедеятельности организмов всего царства растений.

дено, что кислота 10 и ее многочисленные аналоги, гиббереллины (известно свыше 40 природных соединений этого типа), широко распространены среди высших растений [9а]. Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллинов — ускорение роста стебля за счет как деления, так и растяжения стенок клетки. Но, как и в случае большинства других гормонов, действие гиббереллинов не ограничивается только этим эффектом, и они принимают участие еще во множестве событий развития и роста растений. Синтез гиббереллина 10, выполненный группой Кори [9Ь], относится к числу выдающихся достижений органической химии. Хотя этот синтез включал более 40 стадий и, конечно, не имеет перспектив практического использования, но вряд ли кто-нибудь может усомниться в его целесообразности, поскольку целью синтеза было получение соединения, являющегося одним из важнейших регуляторов жизнедеятельности организмов всего царства растений.

Носители мускусного запаха растительного и животного происхождения выделены и исследованы только в нашем столетии. Установление строения этих соединений, а затем их синтез явились в свое время одним из крупнейших достижений органической химии. Наряду с этим изучены и синтезированы многие вещества с мускусным запахом, не найденные в природе.

Рассмотрены основные классы циклических органических соединений, их строение, свойства, получение. Материал отобран с учетом важнейших достижений органической химии за последние годы.

Рассмотрены ociioiiiii.ic классы нециклических органических соединений, их строение, свойства, получение. Отдельная глава посвящена теоретическим основам спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Материал отобран с учетом важнейших достижений органической химии за последние го дм.

Рассмотрены основные классы циклических органических соединений их строение свойства получение Материал отобран с учетом важнейших достижений органической химии за последние годы

Постоянно растущий вклад химии переходных металлов в органический синтез известен достаточно широко. Не менее известно, однако, и то, как трудно постоянно быть в курсе последних достижений органической химии, следить за появлением новых реакций и методов, число которых постоянно увеличивается. Реакции и методы, разумеется, можно систематизировать применительно к каждому переходному металлу, используя имеющиеся обзорные материалы, однако для химика-органика более подходящим был бы иной тип систематизации, основанный на тех или иных типах структур целевых продуктов синтеза. Именно такой подход положен в основу предлагаемой читателю монографии: для каждого типа структур приведен краткий перечень методов синтеза с применением переходных металлов, которые могут быть использованы для получения нужного соединения. Настоящий обзор может явиться хорошим подспорьем при выборе метода синтеза в каждом конкретном случае. Обзор составлен главным образом для использования его в практической работе и содержит достаточно подробные указания в стиле справочника Губена — Вейля. Значительный объем тем, освещенных в книге, несомненно побудит химиков-органиков, занимающихся практическим синтезом, в максимальной мере использовать весь диапазон разнообразных методов синтеза с применением переходных металлов.




Дрожжевого концентрата Дальнейших превращениях Двугорлую круглодонную Двухлитровую трехгорлую Двухосновными кислотами Двухстадийного механизма Двукратным количеством Дубильных веществах Дальнейшим превращением

-