Главная --> Справочник терминов


Достижения максимального На промышленных установках адсорбент регенерируют продувкой слоя поглотителя горячим потоком природного или нефтяного газа (иногда для этой цели используют инертные газы). Для регенерации адсорбентов, за исключением цеолитов, газ нагревают обычно до 176—204 °С. Цеолиты регенерируют при 316— 370 °С (при необходимости достижения максимальной адсорбционной емкости и обеспечения точки росы газа от —85 до —100 °С) [171]. Объем газа регенерации составляет 5—15% от общей производительности установки осушки [18]. При расчете теплового баланса установки исходят из того, что количество тепла, поступающего на регенерацию, должно быть достаточным для компенсации теплоты испарения адсорбированной воды и нагрева адсорбционного слоя до температуры, при которой начнется десорбция воды.

Для достижения максимальной эффективности ваку-умно-многослойной изоляции требуется более высокий вакуум, чем при вакуумно-порошковой изоляции. Зависимость теплопроводности от давления остаточного газа для образцов изоляции с прокладками из стекло-сетки ССА и из стеклобумаги с диаметром волокон 5—7 'мк представлена на рис. 42. Здесь же нанесены кривые для изоляций фирмы «Linde» SI-44 и SI-12 [119].

Желая отразить в схеме процессы, приводящие к верхнетемпературному воспламенению, авторы задаются вопросом о том, связано ли оно с разветвлением цепей в ходе предшествующей реакции или вызывается чисто тепловыми причинами. Известный факт непрерывного увеличения скорости реакции окисления углеводорода с ростом температуры, сверх отвечающей нулевому значению температурного коэффициента, совместим с обеими точками зрения. Точно так же согласуется с обеими точками зрения найденное Норришем и Фурдом [8] на примере метана плавное изменение с давлением периодов индукции, измеренных вне взрывной области до достижения максимальной скорости реакции, а внутри области воспламенения — до взрыва.

Исследование такой же зависимости периода индукции холодного пламени от давления для 50%-ной смеси пентана с кислородом (Т = = 270—330°С) показало, что в этом случае при постепенном уменьшении давления наступает момент, когда прекращается образование холодных пламен. Ниже этого предельного давления идет медленная (нехолодно-пламенная) реакция окисления. Дальнейшее изучение привело к установлению того факта, что зависимости от давления времени достижения максимальной скорости такого медленного окисления т'х и длительности периода индукции тх холодного пламени представляют собой одну непрерывную кривую (см. рис. 73). Такое же непрерывное, укладывающееся на одну кривую изменение т\ и тх с давлением было найдено и для 30%-ных и 15°/0-ных смесей гексана с кислородом (Т — 280—330° С).

Исходя из такого понимания существа холоднопламенного явления, авторам представляется естественным непрерывный переход друг в друга зависимостей времени достижения максимальной скорости медленного окисления T'J и периода индукции холодного пламени т^ от давления (см. рис. 73). Действительно, вполне можно предположить, что ниже неко-

торого начального давления максимальная скорость медленного окисления меньше критического значения, необходимого для возникновения холодного пламени. Выше этого определенного начального давления скорость медленного окисления еще до достижения своей максимальной величины приобретает критическое значение, при котором впервые возникает холоднопламенная вспышка. Это, однако, не помешает осуществлению непрерывной зависимости, отражаемой рис. 73, так как промежутки времени до достижения критического значения скорости (т. е.

время до достижения максимальной скорости медленного окисления (нехолоднопламенного) [20].

Концентрации альдегидов и перекисей, возрастая в начале реакции, достигают максимальных значений при верхнетемпературном окислении к моменту достижения максимальной скорости реакции, вычисленной по

Соответствующие опыты с пропаном дали следующий результат. Реакция окисления, пропана кислородом в холоднопламенной области (смесь С3Н8 + 02; 310° С; -РНач= 375 мм рт. ст.) в первом реакционном сосуде прерывалась по истечении 97% периода индукции холодного пламени и смесь выдерживалась в промежуточном сосуде один раз 50 сек., второй раз 20 мин. и третий раз 20 час. При последующем перепуске во второй реакционный сосуд холодное пламя всегда возникало через отрезок времени, равный около 3% длительности того периода индукции, ко-тор'ый наблюдается во втором реакционном сосуде в случае проведения в нем целиком реакции с исходной смесью. В условиях верхнетемпературной области (348° С; Риач = 260 мм рт. ст.) реакция с той же смесью С3Н8 + + 02 прерывалась в первом реакционном сосуде по истечении 81% времени, необходимого для достижения в этом сосуде максимальной скорости реакции. После выдержки в промежуточном сосуде в течение 50 сек., 20 мин. и 20 час. смеси переводились во второй реакционный сосуд. Максимальная скорость немедленно возникающей реакции во всех трех случаях достигалась через 16 — 17% времени, необходимого для достижения максимальной скорости при проведении реакции с исходной смесью целиком во втором реакционном сосуде.

Дальнейшие опыты авторов показали, однако, чтЪ при температурах, лежащих выше точки с нулевым значением температурного коэффициента скорости, ацетальдегид теряет способность создавать разветвление. Такое заключение авторы делают из установленного ими факта, что уменьшение времени достижения максимальной скорости реакций и увеличение ее абсолютного значения, вызываемые добавкой ацетальдегида к исходной пропано-кислородной смеси, становятся все менее заметными с ростом температуры и в особенности при переходе через нулевое значение температурного коэффициента скорости (см. рис. 94).

Сам Норриш смог также привести любопытный факт исключительного значения формальдегида для всего процесса окисления метана. Так, Норриш п Гардинг [4] показали, что добавка формальдегида в количестве, большем его стационарной концентрации в реакции без добавки, приводит к тому, что реакция начинается сразу без периода индукции и с увеличенной скоростью. Эта скорость, однако, быстро снижается до той максимальной скорости, которая присуща окислению метана без добавки формальдегида, и дальше процесс протекает при сохранении этой скорости неизменной. Такое явление естественно трактовать, как результат быстрого израсходования в начальной стадии реакции количества формальдегида, избыточного над его стационарной концентрацией, устанавливающейся по ходу окисления метана без добавки формальдегида. Здесь следует привести также и тот факт, который не был еще известен Норришу в 1948 г. и который был наблюден позже Ванпе [5]. Оказалось, что, если количество формальдегида, добавляемого к исходной метано-кислородпой смеси, в точности равно его максимальному количеству, накапливающемуся в момент достижения максимальной скорости реакции без добавки формальдегида, то окисление начинается немедленно (без периода индукции) и с этой максимальной скоростью.

Анализ уравнения и его решения показывает , что для процесса гидрирования при заданном объеме катализатора увеличение линейной скорости и уменьшение диаметра аппарата в определенных пределах благоприятно сказываются на степени превращения. Но если D^ велик или быстро возрастает с увеличением линейной скорости, то степень превращения после достижения максимального значения начинает уменьшаться. Это возможно в тех случаях, когда нарушается гомогенная структура слоя катализатора.

Действительно, для этих кривых, отличных от ^-образных кривых термического окисления пропана, характерным является то, что после впуска смеси в реакционный сосуд начинается, практически без всякого периода индукции, не рост, а падение давления. Только после достижения максимального падения давления начинается его ^-образный подъем.

Детонационные свойства углеводородов. Как мы увидим дальше (стр. 60), углеводороды входят в состав бензинов, являющихся горючим для двигателей внутреннего сгорания. В последних пары горючего подвергаются максимальному сжатию; при воспламенении входящие в его состав углеводороды мгновенно разлагаются со взрывом, образуя продукты полного сгорания (СО2, пары Н2О). Однако этот процесс может сопровождаться так называемой детонацией, т. е. преждевременным взрывом горючего до достижения максимального сжатия. При этом происходит неполное сгорание (с образованием СО, Н2 и «осколков» углеводородов), энергия топлива используется не нацело, нарушается ритм работы двигателя. Выяснено, что детонационные свойства углеводородов зависят от их строения: чем больше разветвлена цепь углеводорода (т. е. чем больше в его молекуле третичных и четвертичных углеродных атомов), тем меньше он склонен к детонации и тем выше его качество как горючего; чем меньше разветвлена цепь, тем склонность к детонации больше. Так, высокими антидетонационными свойствами обладает входящий в состав бензинов углеводород

Повышение количества вводимого фермента нецелесообразно, так как после достижения максимального ГЭ в растворе более быстро уменьшается содержание глюкозы.

1. Для достижения максимального выхода метилгептенона требуется только 0,001 моль ТЭБА-С1 (или даже меньше) на

Результатом каждого кинетического эксперимента является зависимость парциального давления оксида этилена ДР от времени. За нулевое время принимаем во всех опытах время достижения максимального давления после погружения манометрического прибора в термостат. Для 'Вычисления ДР в каждом опыте определяем конечное давление Р^, соответствующее полной конверсии Y (ДР— /V -Р«,}. В табл. 15 приведены полученные зависимости ЛР от времени.

В а. с. 889667 СССР описан способ повышения конверсии в двух-зонном трубчатом реакторе при использовании инициатора кислорода. Инициатор — кислород в виде 4—30%-го раствора в инертном газе вводится непосредственно в реактор, в несколько точек по длине, в которых температура после достижения максимального значения снизилась не менее чем на 10 °С. Непосредственная подача кислорода в реактор позволяет увеличить быстродействие управления его температурным режимом и достичь конверсии 27—32 %.

В данной работе найдена возможность непосредственной этерификации нитробензойных кислот высшими спиртами в присутствии каталитических количеств легкодоступных и дешевых арилсульфохлоридов. Роль последних в этом процессе, как и в случае получения простых эфиров из высших спиртов [5], заключается в образовании алкиларилсульфонатов, которые затем переэтерифицируются нитробензойпыми кислотами легче, чем исходными спиртами. Для достижения максимального выхода алкилнитробензоатов образующуюся в процессе реакции воду необходимо удалять из сферы реакции с избытком исходного спирта; количество удаленной воды не должно быть больше теоретического (по отношению к взятой кислоте), в противном случае происходит нежелательное превращение избыточного спирта в простой эфир [5].

С целью достижения максимального выхода малондиамида на исходный эфир и упрощения технологии его синтеза в нижеприводимой методике предлагается проводить реакцию диэтилмалоната с насыщенным при комнатной температуре метанольным раствором аммиака. При этом нерастворимый в безводном метаноле малондиамид практически полностью выпадает в осадок.

тора. Высокоэффективные колонки требуют для достижения максимального

циях катализатора (С0» k(/k^ тх=1/^О. Для достижения максимального выхо-




Дальнейших превращениях Двугорлую круглодонную Двухлитровую трехгорлую Двухосновными кислотами Двухстадийного механизма Двукратным количеством Дубильных веществах Дальнейшим превращением Дальнейшую полимеризацию

-
Яндекс.Метрика