Главная --> Справочник терминов


Достижения определенного Обычно в промышленных условиях полимеризацию проводят в присутствии смеси ионных и неионных эмульгаторов. Это, как правило, увеличивает скорость процесса и повышает устойчивость латексов по сравнению с латексами, синтез которых проводят в присутствии одних только НПАВ. Таким путем можно получать оутадиен-стирольные, бутадиен-нитрильные и некоторые другие латексы. С увеличением доли НПАВ в смеси эмульгаторов наблюдалось возрастание среднего размера частиц. При этом суммарное количество эмульгатора, необходимое для достижения определенной скорости процесса полимеризации, уменьшается. Процесс полимеризации в системах с НПАВ можно проводить в широком диапазоне значений рН, но в нейтральной среде скорость полимеризации обычно невелика.

По окончании процесса поликонденсации (о котором судят по вязкости смолы) начинают сушку продукта. Для этого холодильник 14 переключают на прямой и постепенно, во избежание сильного вспенивания, создают вакуум (сначала с остаточным давлением порядка 80 КПа (600), а затем 47— 53 КПа (350—400 мм рт. ст.). В рубашку аппарата подают пар под давлением 0,5—0,8 МПа (5— 8 кгс/см2). После отгонки основного количества воды температура массы начинает повышаться. Сушку ведут до достижения определенной температуры каплепадения смолы. Затем давление пара в рубашке уменьшают и в реактор вводят олеиновую кислоту.

На основании изложенного можно установить, что при непрерывных процессах и аппаратах идеального смешения время, необходимое для достижения определенной степени превращения вещества, или достигаемая степень превращения исходного вещества при определенном времени пребывания его в аппарате, резко отличается от Ередаки или степени превращения в непре-рывнодействующих аппаратах идеального вытеснения. Кинетические закономерно, т t непрерывных процессов, проводимых в аппаратах идеального нытеснения, выражаются уравнениями (I, 49)—(I, 5Г. Для определения тех же закономерностей непрерывных процессов, протекающих в аппаратах идеального вытеснения, служат yociE нения (], 55), (I, 62) и (I, 67).

290. После достижения определенной степени превращения в 1 мл реакционной смеси содержится 8 • 1014 полимерно-мономерных частиц, в которых происходит полимеризация. В соответствии с теорией обрыв цепи в этих частицах происходит по мере поступления в "них свободного радикала. Вычислите среднюю продолжительность роста кинетической ценив частице, если [I]=9-10~3 моль -л"1, fcr = 2-10~5 с"1. При гемолитическом распаде молекул инициатора образуется по два радикала, 10 % радикалов вступает в побочные реакции.

Для стеклообразных полимеров особенно важна способность выдерживать длительное действие внешней силы (нагрузки) при сохранении размеров в заданных пределах. Это определяется величиной и закономерностями ползучести. На рис. 10.6 показаны кривые ползучести полистирола при разных нагрузках. Видно, что при нагружении мгновенно увеличивается длина образца за счет развития упругой деформации (деформация пружины). Далее развивается замедленная упругость, качественно аналогичная развитию высокоэластической деформации (элемент Кельвина — Фойх-та). Эта замедленная упругость характеризует развитие вынужденно-эластической деформации. Далее возможны два случая: либо деформация перестает увеличиваться после достижения определенной величины, либо она развивается непрерывно. В первом случае мы говорим, что имеет место затухающая ползучесть, во втором случае—незатухающая ползучесть. Последняя развивается как за счет истинно необратимой, так и за счет замедленной вынужденно-эластической деформации без образования шейки. Полимер может применяться как конструкционный материал только в том случае, если под действием заданной нагрузки в нем развивается затуха-

двух стадий. Более того, в тех случаях, когда основания действительно являются катализаторами, их каталитическое действие проявляется только при низких концентрациях: график зависимости скорости от концентрации основания показывает, что скорость быстро растет при добавлении малых порций основания до достижения определенной концентрации, после чего дальнейшее добавление основания не оказывает заметного влияния на скорость. Такая зависимость, в основе которой лежит эффект разделения (см. т. 2, разд. 11.1), также служит доказательством в пользу механизма ЗыАг. В условиях низкой концентрации основания каждое добавление небольшой порции основания, повышая скорость стадии 2, увеличивает относительную долю интермедиата, которая превращается в продукт, а не претерпевает обратное превращение в реагенты. При высокой концентрации основания процесс фактически заканчивается: обратное превращение в реагенты очень незначительно и определяющей скорость становится стадия 1. Предметом исследования был только катализ основаниями стадии 2. В случае протонных растворителей было сделано два предположения. Первое состоит в том, что стадия 2 в действительности представляет собой две стадии: лимитирующее депротонирова-ние молекулы 3 и последующий быстрый отрыв X, при этом катализ основанием заключается в повышении скорости стадии депротонирования [10]:

требуются все новые и новые порции наркотика, к которому он привык, и возникает непреодолимое желание получить ,его любым путем, пусть даже ценой преступления. Кроме психической зависимости возникает и физическая (соматическая) зависимость, потому что организм наркомана привыкает к наркотикам и нуждается в них, а при их отсутствии появляются признаки нарушения физического состояния (так называемые абстинентные признаки): человек беспокоен, дрожат руки и ноги, появляется бессонница, судороги, иногда даже доходит до потери сознания. Другой характерной чертой токсикомании является толерантность, г. е. для достижения определенной степени эйфории наркоману требуются все большие и большие дозы наркотика. Наркомана нельзя лишить наркотика сразу: следует постепенно уменьшать дозу вплоть до полного исключения.

Полимеризация производится при температуре 40 °С до достижения определенной глубины полимеризации. При слишком большой глубине полимеризации образуется каучук с пониженными физико-механическими показателями и с пониженной пла--стичностью, затрудняющей его обработку.

Проведение реакция. Триизобутилалюмнний смешивают с соответству-э<нп,им: олефином и нагревают (иногда для достижения определенной температуры кипения к реакционной массе добавляют некоторое количество бензола, толуола или гептана); образующийся изобутилен при этом улетучивается. Для быстрого протекания реакции необходимы температуры выше 100° С. Однако сс-олрфины общей формулы RCH=CHa нгльзя нагревать выше НО0 Ct та« как при атом частично происходит каталитическая димеризацня*

290. После достижения определенной степени превращения в 1 мл реакционной смеси содержится 8; 1014 полимсрно-мономерных частиц, в которых происходит полимеризация. В соответствии с теорией обрыв цеии в этих частицах происходит по мере поступления в них свободного радикала. Вычислите среднюю продолжительность роста кинетической цепи в частице, если [1]=9-10~э моль-л~', fcr = 2.lO~^ c^1. При гемолитическом распаде молекул инициатора образуется по два радикала, 10% радикалов ваупает в побочные реакции,

Скорость развития эластической деформации. Предположит что к образцу полимера приложено постоянное напряжение, вел] чина которого значительно меныие разрывного напряжения (TJJ ва IX). Если процессы течения при этом не происходят, то пс влиянием приложенного напряжения образец будет постепень удлиняться до достижения определенной длины, не изменяющей больше со временем. Относительная деформация, величина кот! рой не изменяется во времени, называется равновесной высокоэл( стической деформацией и обозначается ЕЭЛ, «=. Равновесная дефО] ыаикя всегда больше любой деформации, развившейся за даннь промежуток времени /(е&л, со>еэл, i).

Наличие диизобутилена в изобутилене резко понижает молекулярную массу бутилкаучука и незначительно уменьшает выход полимера. Выход полимера может быть повышен увеличением количества катализатора. При наличии диизобутилена в системе полимеризации начинается после достижения определенного отношения катализатора к диизобутилену и затем протекает очень активно. На рис. 6 показано влияние 1-бутена и диизобутилена на молекулярную массу полимера.

чальных стадиях этого процесса образуется дисперсия типа «вода в полимере», а после достижения определенного соотношения каучуковой и водной фаз — «полимер в воде». Этим методом можно получать дисперсии смесей различных полимеров с использованием наполнителей, пластификаторов, смол, вулканизующих агентов. Он не связан с применением растворителей, позволяет получать дисперсии любой концентрации вплоть до паст и применим для приготовления искусственных латексов из каучуков, не полностью растворимых в органических растворителях, резиновых смесей и регенерата. Однако полученные таким путем дисперсии содержат частицы слишком большого размера (до 2 мкм).

натурального каучука, СКС-ЗОА и СКВ при вулканизации. Из рисунков видно, что в процессе вулканизации натурального каучука наблюдаются обратимые изменения основных физико-механических свойств вулканизата (реверсия): сначала они постепенно улучшаются, но после достижения определенного предела ухудшаются. На кривых получаются точки максимума и минимума. При вулканизации каучуков СКВ и СКС-30 изменение большей части свойств носит монотонный характер, и на кривых отсутствуют точки минимума и максимума.

ром, прибавляют расчетное' количество брома или же пропускают хлора до достижения определенного привеса.

Однако сам коэффициент диффузии является сложной функцией плотности (р), вязкости (г) и поверхностного натяжения (б). Наиболее существенный вклад в эту величину вносят р и т). Для большинства органических веществ г\ -х, 0,5—2 мПа-с. Однако эти величины очень велики для концентрированных водных растворов щелочей, причем здесь проявляется огромная разница между NaOH и КОН: вязкость концентрированных растворов NaOH существенно выше, чем у КОН (это связано с различной мольной концентрацией их 50%-ных растворов, см. табл. 4). При прочих равных условиях добиться хорошего перемешивания в случае 50%-ного водного КОН существенно легче, чем для 50%-ного водного NaOH. Таким образом, теоретический вывод [441 ° независимости скорости реакции в двухфазной системе от интенсивности перемешивания реализуется в случае концентрированных водных фаз только после достижения определенного предела интенсивности перемешивания. Химические свойства растворов щелочей. Самым существенным свойством концентрированных растворов щелочей является огромное сродство к протону свободных гидроксильных ионов. Именно это позволяет проводить депротонирование различных органических соединений, в частности генерировать карбанио-ны. Величины сродства к протону (РА) для ионов и молекул

необходимый для достижения определенного свойства со-

Наконец, по третьему методу пруток кладут обоими концами на две опоры, нагружают в середине и медленно нагревают до достижения определенного прогиба.

Компрессоры делятся на две основные группы - объемные и динамические. В объемных компрессорах газ сжимается в цилиндре поршнем и после достижения определенного давления выталкивается из цилиндра в систему высокого давления. К этой группе относятся поршневые, мембранные и роторные компрессоры. В динамических компрессорах (турбокомпрессоры) за счет подводимой механической энергии газу сообщается кинетическая энергия, которая частично преобразуется в энергию давления.

ром, прибавляют расчетное1 количество брома или же пропускают хлора до достижения определенного привеса.

ром, прибавляют расчетное1 количество брома или же пропускают хлора до достижения определенного привеса.

Отличительной особенностью изоморфного замещения звеньев является возможность четкого регулирования свойств сополимера, причем можно заранее определить необходимый для достижения определенного свойства состав исходной смеси реагирующих совместно низкомолекулярных соединений, исходя из их реакционной способности. Ввиду того, что изоморфное замещение звеньев в полимерах принципиально отличается от изоморфизма в низкомолекулярных неорганических и органических веществах и изучено недостаточно, в данном разделе рассмотрены факторы, определяющие возможность изоморфного замещения звеньев в цепи макромолекулы для смешанных поликарбонатов [27, 28]. В табл. 2 приведены пары бисфенолов, образующие сополимеры с изоморфным замещением звеньев любого состава.




Двугорлую круглодонную Двухлитровую трехгорлую Двухосновными кислотами Двухстадийного механизма Двукратным количеством Дубильных веществах Дальнейшим превращением Дальнейшую полимеризацию Давлением необходимо

-
Яндекс.Метрика