Главная --> Справочник терминов


Достижения равновесия Через час пары брома из эксикатора удаляют па водоструйном насосе, затем несколько раз заполняют эксикатор инертным газом и вновь создают разрежение. Остатки брома удаляют на масляном насосе до достижения постоянного веса анализируемых образцов. Далее повторяют операцию Рис. V.5. Кривая броми-бромнроваиия и взвешивания, увеличи- рования полимера,

6. Кристаллы арсаниловой кислоты для достижения постоянного веса следует сушить на воздухе не менее 24 часов.

Из-за протекания реакции при комнатной температуре акри-локитрил вводят с помощью пипетки в заранее .приготовленный раствор бутиламина в хлорбензоле непосредственно перед заполнением реакционной массой дилатометра (см. рис. 48). Сразу после заполнения заранее термостатированного дилатометра и включения мешалки начинают отсчет времени и замеры высоты столбиков жидкости в капиллярах. Для повышения точности последующей обработки кинетических данных такие замеры лучше проводить с небольшими интервала-ми времени, получая 20—40 экспериментальных точек п каждом эксперименте. Для вычисления величины A/I = /I?—hK., .пропорциональной текущей концентрации Y, необходимо замерить значение /1™ при .полном расходовании Y. Для снятия последнего замера реакционную массу выдерживают до достижения постоянного значения hi = hoa. Вычисленные значения Д/г (мм) в каждом опыте в зависимости от времени .приведены в табл. 14.

Разработанный нами метод, основанный на взаимодействии раствора соответствующей соли и катионита в Н-'форме или анионита в соответствующей солевой форме и кислоты, позволяет получать газы с незначительным загрязнением их электролитом и упрощает регулирование процесса с целью достижения постоянного тока газа [3] (см. примечание 1).

Для определения общего содержания гидроксильных групп используют в основном два метода - метилирование и ацетилирование. Применяют метод исчерпывающего (многократного) метилирования диметил-сульфатом в присутствии щелочи до достижения постоянного значения массовой доли метоксильных групп

Одним из наиболее легких и быстрых способов оценки степени чистоты может СЛУЖИТЬ измерение показателя преломления. Краткое обсуждение теоретических и практических вопросов, связанных с определением показателя преломления, можно найти У Баузра и Фаянса [2025]. Если показатель преломления вещества известен с достаточной степенью точности, то вещество можно подвергать очистке до достижения истинного показателя преломления. Если же показатель преломления неизвестен или известен недостаточно точно, то вещество можно очищать только до достижения постоянного показателя преломления. Показатель преломления сам по себе не может СЛУЖИТЬ достаточным критерием чистоты, однако в сочетании с плотностью и равновесной температурой кипения он вполне надежно характеризует чистоту жидкости.

Для проверки полноты поглощения дивинила вновь включают автоматическую циркуляцию. Для этого в момент, когда начинается заполнение сифона водой, поворачивают кран 4 на 90° по часовой стрелке и открывают кран 13. Последующие измерения производят через каждые 5 мин до достижения постоянного объема.

Существуют различные точки зрения о преимуществе фильтрации при постоянных давлении и скорости. Изучение этого вопроса в производственных условиях позволило авторам [77] сделать вывод, что наилучший результат (как по съему вискозы, так и по чистоте фильтрата) достигается при постоянном расходе вискозы. Однако для достижения постоянного расхода перед каждым фильтром необходимо устанавливать дозирующий насос, что усложняет технологическую схему.

В статических осмометрах осмотическое давление раствора * уравновешивается гидростатическим давлением столба жидкости, возникшего в результате проникновения растворителя через мембрану в раствор (рис. 161).Отсчет производится после достижения постоянного уровня (равновесия) в капилляре 3. При динамическом методе определяют по движению мениска в капилляре скорость прохождения растворителя через мембрану при накладывании различных противодавлений на раствор. Очевидно, что мениск остановится при противодавлении, равном осмотическому. Обычно строят графическую зависимость скорости v движения

ся после достижения постоянного уровня (равно- рова"н1яМембраТнаНКа: весия) в капилляре 3. При динамическом методе определяют по движению мениска в капилляре скорость прохождения растворителя через мембрану при накладывании различных противодавлений на раствор. Очевидно, что мениск остановится при противодавлении, равном осмотическому. Обычно строят графическую зависимость скорости v движения

чения кинетики откачки и контролирования скорости возгонки растворителей из замороженных растворов полимеров была разработана и изготовлена вакуумная установка с тензодатчиком, соединенным с самописцем, регистрирующим весь процесс сублимирования. Непрерывный контроль за кинетикой процесса осуществлялся с точностью порядка 1 % до достижения постоянного веса по следующей простой схеме (рис. 1). Установка представляет собой систему последовательно соединенных друг с другом сосуда с откачиваемым образцом, укрепленным на тензо-датчике, и ловушки, охлаждаемой жидким азотом. В системе может быть создан вакуум порядка 10~3—10~5 мм рт. ст., замеряемый при помощи манометрических ламп. Тензодатчик соединен с самопишущим потенциометром, на ленте которого воссоздается весь процесс сублимирования растворителя из замороженного раствора полимера во времени. Как уже было сказано ранее, определяющим фактором сублимационной сушки является температурный режим процесса. Поэтому сосуд с откачиваемым образцом также снабжен охлаждающим термостатом. Растворители, используемые в этом процессе, должны иметь достаточно

Так как ядро /С при любых t > t0 отлично от нуля, кроме случая ограниченной ползучести, то разница между деформациями ползучести при ступенчатом нагружении (1.20) и при нагружении по закону (1.18) тем больше, чем больше время нагружения для достижения постоянного значения crft. Следовательно, слияние кривых ползучести ег и еа возможно только при уровнях напряжений, которые вызывают ограниченную ползучесть, где /С (t) = 0 при t > tu.

Переход вещества из одной фазы в другую в направлении достижения равновесия называется массопередачей, а процессы, связанные с массопередачей, — мгссообмен-н ы м и.

Понятие теоретической тарелки. Под теоретической тарелкой понимается часть массообменного аппарата, в которой контакт массообменивающихся фаз приводит их к состоянию равновесия. Для достижения равновесия требуется слишком большая поверхность и продолжительность контакта, которые в реальных условиях практически недостижимы.

смесей, вывод которых базируется на условии достижения равновесия взаимодействующих потоков на каждой ступени разделения [88]. Схема материальных потоков в абсорбере, необходимая для вывода уравнений, представлена на рис. III. 46.

Осуществление процесса изомеризации не решает полностью вопроса об утилизации побочных продуктов, но в значительной мере исключает присутствие в дифенилолпропане его орто-пара-изомера, что несколько облегчает очистку целевого продукта и повышает его выход. Недостатком этого способа является большое время, необходимое для достижения равновесия между изомерами, что приводит к значительному увеличению объема используемых аппаратов.

В отсутствие агентов обрыва цепи образуется живой полимер, при добавлении к которому мономера (циклосилоксана) процесс возобновляется. После достижения равновесия или (в случае неравновесной полимеризации) 100% -ной конверсии среднечислен-ная молекулярная масса живого полимера должна быть обратно пропорциональна концентрации катализатора. На практике, однако, наблюдаются отклонения от этой зависимости из-за попадания примесей, обрывающих процесс или являющихся агентами передачи цепи, а также из-за конденсации концевых гидроксильных групп, образующихся при инициировании (если R=H) и при передаче цепи.

дывают ее в золотую капсулу большего размера, содержащую известное количество воды. Эта капсула запаивается и помещается в сосуд высокого давления, куда нагнетается аргон для создания давления. Капсула выдерживается в этом сосуде при температуре и давлении опыта десятки часов. После достижения равновесия нагрев сосуда прекращают и из него выпускают аргон. Большую капсюлю после охлаждения вынимают из сосуда, открывают и извлекают из нее маленькую капсулу, которую взвешивают, выдерживают при 110°С и снова взвешивают. Потеря в весе внутренней капсулы принимается за вес кварца, растворившегося в воде большой капсулы. Из этих данных рассчитывают растворимость вещества в надкритическом паре.

Так как поступление продукта на любую тарелку является одновременно выходом его с другой тарелки, то понятие теоретической тарелки позволяет произвести поэтапный (от тарелки к тарелке) расчет контактных устройств. Число теоретических контактных элементов всегда меньше их фактического числа. В аппаратах время контакта пара и жидкости недостаточно для достижения равновесия между ними, поэтому реальная тарелка менее эффективна, чем теоретическая. Соотношение между У ними устанавливается с помощью к. п. д. тарелки, который

Регенерировать поглотитель проще всего снижением давления насыщенного раствора. Максимальная глубина очистки, которая может быть достигнута в абсорбере с противотоком поглотителя и газа при таком способе регенерации, соответствует парциальному давлению над раствором 0,1 МПа, а если учесть, что степень достижения равновесия в абсорбере и регенераторе составляет 0,8, то парциальное давление С02 в очищенном газе не может быть ниже 0,156 МПа. Содержание С02 в очищенном газе (х, %) при равных

Соотношение орто- и пара-модификаций для водорода, полученное при низких температурах, устойчиво и при повышении температуры сохраняется длительное время. Восстановить равновесие можно нагреванием газа до 700—800 °С (для ускорения достижения равновесия можно применить катализаторы — платину, никель, вольфрам) [27].

В агрегатах высокого давления на I моль кислорода приходится приблизительно 1,2 моля метана в конвертированном газе. Следовательно, сгорает около 55$ метана. Оставшаяся его часть реагирует я водяным паром на катализаторе до достижения равновесия. Безусловно, частично сгорает и водород, но он также образуется при неполном горении метана. В первом приближении считаем, что эти реакции компенсируют друг друга и на суммарной реаюдии (5.16) не сказываются.

-f-nH2. Это означает, что газ с теплотой сгорания, приблизительно равной 24492,5 кДж/м3, может быть получен при паровом рифор-минге углеводородов (температура 500 °С и ниже, скорости реакций достаточны для достижения равновесия при заданных температурах и оптимальном времени пребывания компонентов в зоне реакции).




Двухлитровую трехгорлую Двухосновными кислотами Двухстадийного механизма Двукратным количеством Дубильных веществах Дальнейшим превращением Дальнейшую полимеризацию Давлением необходимо Давлением температура

-
Яндекс.Метрика