Главная --> Справочник терминов


Достижении концентрации Принято считать, что время, необходимое для осаждения жидкости в сепараторе, составляет 0,5—1 мин. От времени осаждения зависит достижение равновесия сепарации, рассчитанное при проектировании аппарата. Таким образом, время, необходимое, для осаждения жидкости, должно быть достаточно большим, чтобы жидкость приняла некоторое состояние покоя. Однако достаточно полная сепарация жидкости происходит и за более короткое время.

Скотт [24] дает другое значение /(=0,0114 ч"1. Таким образом, если получаемый жидкий водород необходимо хранить длительное время, то следует производить па-раводород, т. е. осуществлять орто-иара-конверсию в процессе ожижения водорода. Применение различных катализаторов ускоряет достижение равновесия и по-

сосудов. Способ противоточной экстракции отдельными порциями позволяет гарантировать достижение равновесия на каждой ступени настолько, что можно достичь аналитической точности (распределение по Крейгу). Наиболее эффективно можно разделить смесь, если добавлять на каждой ступени распределения небольшие порции вещества в средние сосуды (распределение по О'Киффу).

Реакция этерификации обратима. Это объясняется тем, что получаемый сложный эфир гидролизуется одновременно образующейся при реакции водой, и поэтому процесс идет в обратном направлении с разложением эфира на кислоту и спирт. При этом, чем больше накапливается воды, тем больше скорость обратной реакции; последняя ускоряется и при нагревании, а также под влиянием ионов водорода (стр. 181), вводимых для ускорения прямой реакции. Таким образом, реакция этерификации не доходит до конца, а лишь достигает состояния химического равновесия; применение же катализаторов и повышение температуры только ускоряют достижение равновесия. Соотношение всех реагирующих веществ в момент равновесия зависит от строения кислоты и спирта, а также от склонности сложного эфира к гидролизу.

Подробно релаксационный характер процесса стеклования полимеров был изучен Ковачем 1Й. На рис. 77 приведены полученные им зависимости разности между объемом полимера Vt и равновесным объемом при этой же температуре V» от времени. Из рисунка видно, что с повышением температуры полимер быстрее [гриближается к равновесному состоянию. Сдвигая кривые по оси времени, их можно совместить. Это означает эквивалентность влияния температуры и времени на достижение равновесия, что является важным признаком релаксационного процесса (глава VII), Релаксационный характер процесса стеклования связан с медленностью перегруппировок цепей и надмолекулярных структур вблизи Тс.

от водного. Соединенные вместе хлороформенные вытяжки (примечание 3) помещают в 2-или 3-литровую перегонную колбу, к которой присоединен холодильник, добавляют к содержимому колбы 400 мл 2 н. раствора соляной кислоты и отгоняют хлороформ. Затем через раствор пропускают в течение 1 часа сильный ток пара, причем следят за тем, чтобы объем раствора оставался постоянным, для чего колбу подогревают. К горячему раствору прибавляют 5 г активированного березового угля, раствор охлаждают и фильтруют. Фильтрат насыщают сернокислым натрием и экстрагируют четыре раза хлороформом порциями по 150 мл. Соединенные вместе хлороформенные вытяжки сушат над сернокислым натрием, прибавляют к раствору 1 г активированного березового угля и смесь фильтруют. Хлороформ отгоняют по возможности полнее на кипящей водяной бане сперва при атмосферном давлении, а затем R вакууме водоструйного насоса. Полученный густой сироп обрабатывают 40—50 мл петролейного эфира (т. кип. 30—60°) и в течение короткого времени взбалтывают, в результате чего смесь превращается в кристаллическую массу. После охлаждения в бане со льдом в течение получаса кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством холодного петролейного эфира и сушат в вакууме над хлористым кальцием. Выход составляет 15—18 г (46—55% теоретич.; примечание 3). Удельное вращение [сс]2в в воде составляет около +79—79,5° при с=4; чтобы ускорить достижение равновесия, к воде была прибавлена 1 капля 15%-ного аммиака, причем отсчет был произведен через 1 час после приготовления раствора (в трубке длиной 20 см).

8. В настоящем случае содержание А2-изомсра в первоначально полученной смеси после дегидратации может быть оценено в 42°,э от общего количества непредельных сложных эфп-ров, тогда как в равновесной смеси содержится около 67 % сопряженного соединения 3, Таким образом, количество сопряженного изомера в смеси может быть в значительной степени увеличено путем изомеризации непредельных эфиров в присутствии оснований, взятых в качестве катализаторов. Для других непредельных сложных эфиров состав смеси после дегидратации3'7, а также отношение обоих изомеров в равновесной смеси3'8 могут изменяться в зависимости от положения и природы алкильных заместителей в цепи, причем достижение равновесия не всегда может оказаться желательным. Для соответствующих соединений с успехом можно воспользоваться методикой, приведенной ниже, причем существенным является тщательное предохранение от попадания влаги.

Высота лучших насадок для лабораторных колонок, эквивалентная одной теоретической тарелке, равняется примерно 2 см. Такая высота насадки обеспечивает достижение равновесия между паром и жидкостью.

Для уменьшения потерь метана нйзконапорными газами рекомендуется обеспечить трехминутное пребывание насыщенного абсорбента в сепараторе-дегазаторе В-1 и пятиминутное пребывание в дегазаторе В-2. Это обеспечивает достижение равновесия .между фазами и выделение поглощенного метана.

словливает достижение равновесия обменно-обратимых реакций:

зо (III)— НТФ достижение равновесия раствор — осадок при

Растворы жесткоцепных полимеров характеризуются резким изменением вязкости при достижении концентрации, равной Скр (рис. 3.16).

Синтетические латексы представляют собой водные дисперсии соответствующих синтетических каучуков и по основным коллоидно-химическим свойствам аналогичны натуральному латексу. Частицы каучука в синтетических латексах имеют отрицательный заряд; под действием электролитов происходит коагуляция синтетических латексов. Вязкость латексов зависит от их концентрации и размера частиц. При достижении концентрации выше определенной, характерной для данного латекса, вязкость его резко повышается. Вместе с тем синтетические латексы имеют и существенные отличия от натурального. Частицы синтетических латексов в среднем меньше и более однородны по размерам, чем частицы натурального латекса. Малый размер частиц каучука в синтетических латексах является причиной их более высокой механической устойчивости, вследствие чего они менее подвержены отстаиванию и расслаиванию, чем натуральный латекс. Малый размер частиц каучука в синтетических латексах облегчает проникновение каучука в ткань при пропитке.

Цо достижении концентрации, отвечающей 7%-ному содержанию воды, начинается образование азотного ангидрида по схеме

При добавлении к достаточно концентрированному водному раствору четвертичной соли, например ТЭБА-С1, небольшими порциями концентрированной или твердой щелочи при достижении концентрации щелочи 25—35% выделяется светло-желтый органический слой, содержащий Q+~OH, который иногда кристаллизуется. При повышении концентрации щелочи начинают выпадать также соответствующие хлориды:

В сухой чистый реактор загружают изопропилбепзол и 1 % (масс.) сухого карбоната натрия, включают подачу газа, ме-шал'ку при использовании реа,ктора (см. рис, 37) и доводят температуру реакционной массы до заданной, но не выше 120 0С. Во избежание взрывного разложения гидропероксида. Объемную скорость подачи газа устанавливают п интервале 5—15 мин '. По достижении заданной температуры и установления расхода газа в реактор вносят 10% (об.) 20% -го рас-тшра гидрол&роксида для снятия индукционного периода и инициирования реакции (6.28) . Этот момент принимают за начало риакци-и и сразу же отбирают первую пробу -на анализ реакционной массы па содержание гидро-пероксида. Перед отбором -проб трубку пробоотборника с краном продувают воздухом при помощи резиновой груши. Пробу объемом около 1 мл пзпешивают и титруют па содержание гидропероксида ^С'М. разд. 2.13). По достижении концентрации гидроперокси-да ~20% (масс.) окисление следует прекратить во избежание взрывного разложения гидроисроксида, По результатам анализа рассчитывают концентрацию гидропероксида в реакционной массе и строят ее зависимость от времени.

За ходом образования хлорацетальдегида следят по анализу проб реакционной жидкости (см. стр. 119). При достижении концентрации хлорацетальдегида равной 3,5—4% становится заметным образование трихлорэтана, который следует периодически сливать по мере -накопления его в отстойнике (см. примечание 5).

Соли разного состава в зависимости от температурных условий откладываются в жаровых трубах, в теплообменниках,' на фильтрах и пр. Отложение солей ведет к тем же последствиям что и отложение тяжелых углеводородов и механических примесей. При достижении концентрации солей 0,5—1 % гликоль рекомендуется вывести из системы [28].

Здесь необходимо сделать паузу и выяснить, что такое очень большие разбавления. На рис. I. 12 изображена схема разбавленного раствора в пренебрежении полидисперсностью Каждая макромолекула занимает свою координационную сферу, причем координационные сферы не перекрываются. Поскольку размеры клубков пропорциональны Мь или пь (напомним, что п — степень полимеризации) и Ъ = 0,5 в 0-раствори-теле и л; 0,6 в хорошем, то объем координационной сферы пропорционален п?ь (по-прежнему, мы численные множители опускаем) и, следовательно, объемная концентрация собственно полимера в координационной сфере ср2 ~ njnzb, т. е. в хорошем растворителе ф2 ~ п~4/5 и в разбавленном растворе эта концентрация выше, чем при усреднении по всему объему раствора. Перекрывание клубков, т. е. перекрывание координационных сфер начинается, когда внутреннее ф2 становится равным среднему по раствору. Это наступает при достижении концентрации С*:

Детекторы на сероводород настроены на два порога: при достижении концентрации Ш8 3 мг/м3 воздуха в операторную поступают звуковой и световой сигналы. При

Цо достижении концентрации, отвечающей 7% -ному содержанию воды, начинается образование азотного ангидрида по схеме

При использовании дрожжей, выращенных на сусле-желатиие, пробирку после освобождения от смолки помещают в водяную баню с температурой ие выше 32—33° С и расплавляют желатин. После этого дрожжи вместе с желатином переливают из пробирки в колбу с 0,5 л стерильного сусла с соблюдением вышеуказанных предосторожностей. Колбу с суслом и дрожжами помещают в термостат (водяную баню) при температуре 30° С. Через 20—22 ч бродящее дрожжевое сусло переливают в бутыль с 5 л стерильного сусла с концентрацией СВ 12—15% по сахарометру, подкисленного до 0,8°, и помещают в термостат (водяную баню). По достижении концентрации СВ 4—5% по сахарометру содержимое бутыли переливают в дрож-жанку с 5 дал сусла с концентрацией СВ 16—18% по сахарометру, имеющему кислотность 2° при приготовлении молочнокислых и 0,8° — сернокислых дрожжей. Брожение продолжается при 30° С в течение 24 ч. По достижении видимой плотности бражки 5—8% по сахарометру полученные дрожжи передают в производство.




Двухстадийным процессом Двухстадийному механизму Двурогого форштосса Дальнейшим повышением Дальнейшим увеличением Давлением экструзия Давлением образуются Дальнейшей перегонке Действием электронного

-
Яндекс.Метрика