Главная --> Справочник терминов


Достижении некоторого Режим подвисания начинается по достижении некоторой предельной приведенной скорости газа (см. рис. 20, отрезок BiCi). В режиме подвисания гидравлическое сопротивление пропорционально приведенной скорости в 4—• 5-й степени. Визуально режим подвисания характеризуется накоплением жидкости в отдельных местах насадки, преимущественно в точках соприкосновения насадочиых тел. Количество жидкости, задерживающейся в единице объема насадки, называется удерживающей способностью насадки. Чем она выше, тем при меньшей приведенной скорости газа начинается режим подвисания.

Электрическая прочность. Как и во всех диэлектриках, при достижении некоторой напряженности электрического поля в полимерах возникает пробой, т. е. происходит электрический разряд через материал. Природа его мало отличается от природы пробоя в других диэлектриках; он сопровождается образованием разветвленных каналов, по которым идет разряд. Пробою в полимерных диэлектриках предшествует микроориентация материала, связанная с его "сильной" поляризацией. Полярные полимеры имеют большую электрическую прочность, чем неполярные. Электрическая прочность резко уменьшается при переходе из застеклованного в высокоэластическое состояние. Введение наполнителя также резко уменьшает электрическую прочность. Знание величины электрической прочности в зависимости от толщины, формы и других параметров образца — обязательное условие успешного применения резин в качестве электро-

быть понят из модели «осмотических ловушек» (рис. I. 10), не требующей обязательного привлечения решеточной модели раствора. Представим себе, что мы заполняем растворитель жесткими молекулами (на рис. I. 10 изображен двумерный вариант этой ситуации). Из-за несгибаемости молекул, по достижении некоторой концентрации полимера (объемной доли) q>"2 возникает критический перепад химического потенциала полимера Л2 от заполненных к незаполненным областям раствора — «ловушкам», куда из-за взаимных «помех» не могут проникнуть новые молекулы. В этот момент система' становится термодинамически неустойчивой, и перейти в устойчивое состояние она может лишь двумя путями:

стр. 60). При этом частота v* соответствует стрелке действия, а т, — собственному характеристическому времени релаксации конкретного кинетического элемента структуры. На рис. II. 2 это означает следующее: т* = 1/v* обозначает неизменную скорость воздействия на_ систему при разных температурах. Но непременно по достижении некоторой температуры характеристические времена релаксации кинетических элементов т* станут равны т*. При этом «включатся» соответствующие моды подвижности; при температуре Тс «разморозятся» все релаксаторы, которые на плоскости

Видов структурного стеклования несколько, но термин «структурное стеклование» применяют лишь в двух случаях: когда причиной стеклования является понижение температуры (это показано на рис. II. 2) или повышение давления. Постепенное понижение температуры или повышение давления сопровождается, разумеется, изменением структуры, в первую очередь — уменьшением свободного объема системы. Одновременно постепенно увеличивается межмолекулярное взаимодействие (по экспоненциальному закону возрастает плотность энергии когезии) и затормаживается вращение звеньев вокруг валентных связей. По достижении некоторой температуры или давления без изменения структуры при температуре или давлении перехода (в отличие от фазовых переходов) сегментальное движение полностью выключается, и система утрачивает все моды теплового движения, связанные с проявле-'ниями высокоэластичности.

Электрический пробой совершается в доли микросекунды _ и обусловливается процессами в диэлектрике, не связанными с за-' метными предварительными изменениями. При этой форме пробоя разрушение диэлектрика наступает при достижении некоторой предельной напряженности электрического поля, которая практически не зависит от времени приложения напряжения. Согласно гипотезе об электронной природе электрической формы пробоя твердых диэлектриков [62, гл. IV], энергия электрического поля передается диэлектрику в результате взаимодействия с элементами его структуры ускоренных электронов и затрачивается на преодоление связи между ними.

Электрический пробой совершается в доли микросекунды и обусловливается процессами в диэлектрике, не связанными с заметными; предварительными изменениями его структуры. При этой форме: пробоя разрушение диэлектрика наступает при достижении некоторой предельной напряженности электрического поля, которая-практически не зависит от времени приложения напряжения. Согласно гипотезе об электронной природе электрической формы пробоя твердых диэлектриков, энергия электрического поля передается диэлектрику в результате взаимодействия с элементами его1: структуры ускоренных электронов и затрачивается на преодоление связи между ними.

складывается из двух участков. В области низких значений молекулярных масс ц ~ М. Однако по достижении некоторой критической молекулярной массы она начинает оказывать несравненно более сильное влияние на вязкость. В этой области выполняется соотношение т] ~ М3'5.

Когек н Внбо [31] полагают, что нитрование смесью азотной кислоты с уксусный ангидридом проходит через стадию образования смешанного ангидрида—ацетилнитра-та (CHjCOONQt). Доказано, что и в этих условиях скорость нитрования- каталитически повышается азотистой кислотой, причем действие последней ослабевает по достижении некоторой предельной концентрации ее в смеси.

эалц, что первичным!! продуктами окисления являются органические перекиси. По достижении некоторой критической концентрации перекиси распадаются; продуктами их распада являются альдегиды, сшфтч.т, кетоны. Образование перекисей и продуктов их разложения, выделенных и изученных многими исследователями, послужило осиоиок мерекистюй теории окисления Баха -Зи-глерг. ме. Согласно этой теории предполагается, что молекула кислорода присоединяется к окисляемому веществу, не диссоциируя, причем образуется жолыжись:

В бесконечно разбавленных растворах, где вероятность столкновения диспергированных частиц мала, растворенное вещество находится только в виде отдельных молекул, но с повышением концентрации эта вероятность растет и, следовательно, растут количество и размеры ассоциатов. По мере возрастания концентрации увеличивается средняя степень ассоциации, которая пр^ достижении некоторой критической концентрации становится на>» столько большой, что происходит выделение новой фазы (осаждение, расслоение).

Влияние удельного расхода и концентрации осушителя на депрессию точки росы газа при использовании ТЭГ показано на рис. III. 10 [13]. Из рисунка видно, что при увеличении содержания воды в абсорбенте влияние удельного расхода ТЭГ на депрессию точки росы уменьшается. Влияние удельного расхода осушителя на глубину осушки газа уменьшается при достижении некоторого его значения. Большая часть установок осушки газа ТЭГ эксплуатируется при удельном орошении 10—35 л раствора на 1 кг извлекаемой из газа влаги (Н2О) [2].

Вальцы — это эффективный диспергирующий смеситель. Как отмечалось в разд. 11.5, при диспергирующем смешении разрушение агломератов происходит при достижении некоторого критического напряжения сдвига. Из гидродинамического анализа вальцевания, приведенного в разд. 10.5, следует, что частицы жидкости в зависимости от их радиального положения в зазоре между валками подвергаются различным максимальным напряжениям сдвига. Поэтому количественная оценка диспергирующего смешения требует описания функции распределения максимальных напряжений сдвига. Поясним это следующим примером.

Влияние удельного расхода и концентрации осушителя на депрессию точки росы газа при использовании ТЭГ показано на рис. III. 10 [13]. Из рисунка видно, что при увеличении содержания воды в абсорбенте влияние удельного расхода ТЭГ на депрессию точки росы уменьшается. Влияние удельного расхода осушителя на глубину осушки газа уменьшается при достижении некоторого его значения. Большая часть установок осушки газа ТЭГ эксплуатируется при удельном орошении 10—35 л раствора на 1 кг извлекаемой из газа влаги (Н2О) [2].

3. Концентрации хлорной и азотной кислот постоянны, увеличивается содержание воды. В этом случае в самом начале реакции (в отсутствие воды) скорость нитрования максимальна, так как все образующиеся протоны соединяются е азотной кислотой, давая ионы H2NC>3. Постепенное прибавление воды приводит ко все более увеличивающемуся расходованию протонов на образование ионов Н3О+. и, следовательно, к постепенному уменьшению скорости реакции. При достижении некоторого содержания воды количество протонов, присоединяющихся к азотной кислоте, резко уменьшается, и, начиная с этого момента, скорость нитрования резко упадет.

или структурная вязкость) принимают постоянные значения только при достижении некоторого значения градиента скорости. Графические зависимости изменения величины касательного напряжения от градиента скорости называют кривыми течения. Для ньютоновских жидкостей кривые течения представляют собой прямые (рис. 22), выходящие из начала координат под некоторым углом а. Тангенс

Переход к пленочному режиму происходит при достижении некоторого перепада температур между стенкой tK и температурой кипения сжиженного газа ts, т. е. Л?кр, которые можно принимать по графикам на рис. IV-15 и IV-16. Разность между температурой стенки труб испарителя и температурой насыщения пропана или бутана значительно выше критической, следовательно, режим кипения жидкости будет пленочным.

однако, не успевает удвоиться, так как перед тем, как заканчивается процесс полимеризации, уже наступает деполимеризация и изомеризация. Поэтому по достижении некоторого максимума молекулярный вес снова начинает падать и доходит до первоначальной величины, причем продукт изомеризуется в оксимную форму. Такой процесс наблюдается в случае э ф и р о в о-н и т р о з о-н.-в а л е р л а н о.в о и кислоты и а-н итрозопропионо-вой кислоты.

3. Концентрации хлорной и азотной кислот постоянны, увеличивается содержание воды. В этом случае в самом начале реакции (в отсутствие воды) скорость нитрования максимальна, так как все образующиеся протоны соединяются с азотной кислотой, давая ионы H2NO;j. Постепенное прибавление воды приводит ко все более увеличивающемуся расходованию протонов на образование ионов Н30+. и, следовательно, к постепенному уменьшению скорости реакции. При достижении некоторого содержания воды количество протонов, присоединяющихся к азотной кислоте, резко уменьшается, и, начиная с этого момента, скорость нитрования резко упадет.

3 Концентрации хлорной и азотной кислот постоянны, увеличивается содержание воды В этом случае в самом начале реакции (в отсутствие воды) скорость нитрования максимальна, так как все образующиеся протоны соединяются с азотной кислотой, давая ионы H2NO;j Постепенное прибавление воды приводит ко все более увеличивающемуся расходованию протонов на образование ионов Н30+ и, следовательно, к постепенному уменьшению скорости реакции При достижении некоторого содержания воды количество протонов, присоединяющихся к азотной кислоте, резко уменьшается, и, начиная с этого момента, скорость нитрования резко упадет

При температурах, превышающих Гст, когда предел вынужденной эластичности обращается _в нуль, полимер испытывает эластический разрыв, который наиболее характерен для каучуко-подобных тел (эластомеров), эксплуатируемых при температурах выше 5от Первая, медленная стадия процесса начинается с образования центра разрыва, откуда медленно растет надрыв, подобно трещине при хрупком разрушении (рис 114)). По мере возрастания надрыва повышается напряжение и материал упрочняется вследствие усиливающейся ориентации макромолекул. По достижении некоторого критического напряжения наступает вторая, быстрая стадия, для которой характерна большая скорость распространения фронта разрыва вплоть до окончательного разрушения образца На поверхности разрыва обнаруживается шероховатая зона, связанная с медленной стадией, и зеркальная — с быстрой.

При температурах, превышающих 7\,т, когда предел вцнуж-денной эластичности обращается _в нуль, полимер испытывает эластический разрыв, который наиболее характерен для каучуко-подобных тел (эластомеров), эксплуатируемых при температурах выше 5от Первая, медленная стадия процесса начинается с образования центра разрыва, откуда медленно растет надрыв, подобно трещине при хрупком разрушении (рис 114)). По мере возрастания надрыва повышается напряжение и материал упрочняется вследствие усиливающейся ориентации макромолекул. По достижении некоторого критического напряжения наступает вторая, быстрая стадия, для которой характерна большая скорость распространения фронта разрыва вплоть до окончательного разрушения образца На поверхности разрыва обнаруживается шероховатая зона, связанная с медленной стадией, и зеркальная — с быстрой.




Двухстадийного механизма Двукратным количеством Дубильных веществах Дальнейшим превращением Дальнейшую полимеризацию Давлением необходимо Давлением температура Действием электрического Действием алкилгалогенидов

-
Яндекс.Метрика