Главная --> Справочник терминов


Достижении определенной По достижении необходимой концентрации раствор NaCl насосом (поз. Д-61) направляли на установку электрохимической очистки и далее на электролиз.

насосом 3 подается на орошение колонны /. Циркулирующий в системе раствор нитрита натрия по достижении необходимой концентрации перекачивается тем же насосом 3 в хранилища. Воздух, освобожденный от окислов азота, выводится из колонны в атмосферу.

около 100° имеет место экзотермическая реакция, и требуется некоторое охлаждение, пока реакция не станет более спокойной. 6 течение I часа температуру поддерживают около 190° с ва-куумированием до остаточного давления 100—200 мм. Затем температуру понижают и смесь выдерживают при 170° до тех пор, пока кислотное число пробы полиэфира, взятой с помощью сифона, будет составлять не более 50. На это требуется около I часа. Кислотное число определяют, как описано в гл. 3 (методика № 76). используя 75 мм ацетона в качестве растворителя. По достижении необходимой степени завершенности реакции вакуумирование прекращают и продукт реакции оставляют охлаждаться до 100° в атмосфере азота. В качестве ингибитора добавляют 0,02 г гидрохинона или п-грег-бутилкатехола. При 100° жидкий, слегка желтый полиэфир выливают при хорошем перемешивании в стирол при 25°, взятый в таком количестве, чтобы получить 70%-нын раствор полиэфира. При хранении в темной склянке под азотом при комнатной температуре раствор относительно стабилен.

Развитие литьевых машин не остановилось на червячной пластикации. Постепенно эти машины усовершенствовались: последним достижением в этой области явились машины для литья при низком давлении или автогенные литьевые автоматы (Flow molding, Fliessgiessen). Принцип их действия заключается в том, что перерабатываемый материал при вращении червяка расплавляется за счет комбинированного воздействия гидравлического давления и высоких скоростей сдвига. Тотчас же по достижении необходимой текучести и температуры при движении червяка по направлению к бункеру открывается литьевое сопло с запорным краном. Червяк начинает заполнять форму пластицированным полимером под постоянным давлением, поддерживаемым гидравлическим цилиндром. Таким образом обеспечивается постоянная температура расплава. После заливки формы червяк отходит в заднее положение, которое устанавливается с таким расчетом, чтобы избытка расплава хватило как раз для компенсации усадки, происходящей из-за охлаждения пластика в форме. В этом положении вращение червяка прекращается, и одновременно он переключается на выдержку под давлением, так что червяк производит подпитку формы подобно поршню. После полного охлаждения производят разъем формы и извлечение готовой отливки. Основным достоинством подобных машин является легкость регулирования температуры материала с помощью внутреннего сдвига и гидравлического давления. Оба фактора обеспечивают сравнительно надежное управление процессом пластикации без опасения термической деструкции полимера при заполнении форм.

Очистка 2-амшю-4-нитрофенол-6-сульфокислоты. Растворяют 500 г технической кислоты в 0,5 л воды, добавляя необходимое количество углекислого натрия для достижения рН^4, и раствор фильтруют с отсасыванием через стеклянный фильтр № 2. В фильтрат вносят 70—80 г хлористого натрия, нагревают на водяной бане до 60° и подкисляют разбавленной (1:1) соляной кислотой до рН 2. О достижении необходимой кислотности судят по отчетливому изменению окраски раствора от густой коричнево-красной (рН>4) до светло-желтой (рН-^2). Фильтрат охлаждают до 5е и выделившуюся смесь 2-амино-4-нитрофенол-6-сульфокислоты и ее натриевой соли отфильтровывают с отсасыванием, промывают на фильтре 50 мл этанола и суспендируют в 250 мл воды. Смесь нагревают до 60°, к суспензии приливают 50 мл соляной кислоты (пл. 1,19), охлаждают до 5°. Осадок отфильтровывают с отсасыванием, промывают на фильтре 50 мл этанола, затем, 50 мл смеси (1:1) бензол—этанол и сушат в вакууме водоструйного насоса при 105°. Содержание основного вещества—85% в пересчете на кислоту—находят, титруя точную навеску продукта раствором азотистокислого натрия в кислой среде.

Вязкость вазелина определяется по пенеарометру. До перемешивания вязкость должна быть 200—280 усл. ед., а после перемешивания и выдерживания в вакууме — повыситься до 300—320 усл. ед. Если вязкость вазелина ниже требуемой, выдерживание в вакууме и перемешивание продолжают. При достижении необходимой вязкости вазелин выгружают из смесителя на противни и оставляют их для стабилизации на 24 ч. После этого определяют диэлектрические показатели вазелина и расфасовывают продукт.

Частичный гидролиз триацетата целлюлозы проводят при 40— 45°С 10%-ной азотной кислотой. Гидролиз продолжается 3—3,5 ч. По достижении необходимой степени гидролиза ацетат целлюлозы отжимают от кислоты, промывают и сушат.

pc;i каналы в блоке призм воду, контролируя температуру по термо-мотру 8. При достижении необходимой температуры вводят 2— .'! капли исследуемого вещества на поверхность призмы 9. Для этого открывают блок призм, ставят нижнюю призму в горизонталь-ноо положение, наносят на нее с помощью пипетки, не прикасаясь шшоткой к призме, вещество и закрывают блок, наклоняя в это прсмл прибор так, чтобы жидкость не стекла с призмы. После инп'о устанавливают зеркало 11 таким образом, чтобы получить хорошее освещение, и вращают ручку 1 до тех пор, пока часть нплл принт, наблюдаемого в окуляр 4, не станет темной.

По достижении необходимой кислотности заканчивают нейтрализацию и кипятят раствор для удаления сернистого газа. Затем реакционная масса передается в кристаллизатор. Кристаллизация натриевой соли р-нафталинсульфокислоты (бета-соли) проходит при 30 °С. Фильтрование бета-соли можно проводить на барабанных вакуум-фильтрах. Однако более прогрессивным способом является фильтрование бета-соли на горизонтальных полуавтоматических центрифугах с механическим съемом осадка при помощи ножа. Отфильтрованная бета-соль передается ленточным транспортером и элеватором в плавильное отделение.

Подогрев ведется подачей в жидкость острого пара через железную спираль, расположенную у дна чана. По достижении необходимой температуры перемешивают 8 минут (при 1-й промывке при обыкновенной температуре перемешивают полчаса), потом останавливают на полчаса мешалку. В это время тетрил осаждается на дно, а промывная вода спускается чер^я поставленный на соответствующей высоте кран. Затем в чан подаемся новое количество воды дл% следующей промывки. После последней промывки тетрил с частью промывной воды спускается на центрифугу для отжатия воды; отжатый на центрифуге тетрил, содержащий 7—10% воды, поступает на сушку.

В верхней части стеклянной трубки с веществом закреплен подвижный контакт электрического звонка, включающегося при достижении необходимой глубины погружения образца в охлаждающую трубу. После каждого прохода контакт передвигают вниз на расстояние, равное высоте уровня отбираемой части вещества.

Пороги коагуляции для латексов БСК зависят не только от валентности противоиона, но и от размеров и степени его гидратации, причем значения порогов коагуляции близки к коэффициенту активности электролита в отделяемом серуме. Эти данные подтвердили, что коагуляция имеет место при достижении определенной ионной силы раствора.

В ряде работ показано, что на первой стадии полимеризации таких мономеров на границе раздела фаз вода — воздух резко падает поверхностное натяжение (с 70 до 28 мН/м), а на второй стадии поверхностное натяжение растет, что характерно для получения латексных систем с ненасыщенными адсорбционными слоями. При этом предполагают, что образующиеся дифильные макромолекулы при достижении определенной их концентрации в водной фазе выпадают и агрегируются в частицы, в которых происходит дальнейшая полимеризация растворимого в них мономера [4].

взаимодействием. При достижении определенной концентрации таких жесткоцепных полимеров (Скр) раствор приобретает анизотропные свойства. Приблизительная оценка Скр возможна по формуле Флори

При достижении определенной концентрации хаотично (изотропно) расположенных в растворе жестких молекул в "квазирешетке" системы уже не окажется свободных ячеек, находящихся на одной прямой. Это приведет к тому, что термодинамически более выгодной окажется параллельная укладка макромолекул.

Гель-эффект, эффект Тромсдорфа - явление самопроизвольного увеличения скорости свободнорадикальной полимеризации некоторых мономеров при достижении определенной степени конверсии.

размеров и вращательное движение ряда функциональных групп (обычно боковых). По достижении определенной температуры, когда все локальные движения в неупорядоченной части полимера разморожены, возникает сегментальная подвижность в некристаллической части полимера (процесс размягчения). Наконец, при достаточном тепловом запасе происходят сначала полиморфные превращения, а затем и фазовый переход 1-го рода, связанный с плавлением кристаллической структуры полимера.

В земную атмосферу попадает все больше и больше нежелательных химикатов неорганического и органического происхождения, которые все более и более загрязняют ее. Такое загрязнение представляет собой большую угрозу всему живому, поскольку при достижении определенной степени загрязнения может привести к серьезным и необратимым последствиям, ведущим к концу жизни на Земле. Сейчас трудно представить, как все может произойти. Приведем все же один из вероятных механизмов: под влиянием загрязнений в атмосфере произойдет значительное уменьшение слоя озона, который окружает нашу планету в верхней части атмосферы и предохраняет поверхность Земли от ультрафиолетового излучения. В результате на живые организмы будет попадать такое интенсивное излучение, что оно вызовет у большинства животных раковые заболевания кожи и некоторых органов.

Установлено, что каждой смеси соответствует определенная температура, достижение которой означает конец процесса смешения. Поэтому иногда процесс смешения заканчивают не по истечении определенного времени, а по достижении определенной температуры в смесительной камере.

Электрическая прочность э, В области полей 105—Ю6 в/см при повышении напряженности электрического поля наблюдается увеличение электропроводности диэлектрика. При достижении определенной разности потенциалов между электродами увеличение электропроводности приводит к резкому увеличению силы тока." проходящего через диэлектрик, т, е, к пробою диэлектрика. При этом материал теряет диэлектрические свойства и становится проводником, что сопровождается его разрушением. Напряженность электрического поля, при которой происходит пробой (Ящ,), является мерой электрической прочности диэлектрика.

Наращивание гранул происходит до определенного размера, после чего наступает их разрушение. При этом образовавшиеся частицы служат центром образовавшихся новых гранул. При достижении определенной высоты слоя продукта гранулированная глюкоза высыпается из выгрузного отверстия. Для предотвращения комкования используется мешалка-измельчитель.

Полное высаливание мыльного клея происходит по достижении определенной для каждой жирной кислоты или смеси кислот концентрации электролитов; эта концентрация называется предельной. После высаливания мыльный клей представляет смесь, состоящую из ядра и раствора электролита (под-мыльный щелок).




Двухстадийному механизму Двурогого форштосса Дальнейшим повышением Дальнейшим увеличением Давлением экструзия Давлением образуются Дальнейшей перегонке Действием электронного Действием алкоголятов

-
Яндекс.Метрика