Главная --> Справочник терминов


Достижении положительного Внешняя характеристика червяка пластицирующего экструдера обычно имеет нелинейную форму (вид внешней характеристики червяка, перекачивающего расплав, обсуждался в предыдущем разделе). Пластицирующий червяк выполняет ряд функций, и все реализуемые в нем элементарные стадии, кроме перекачивания и смешения расплава, протекают в изменяющихся условиях. Так, по достижении определенного расхода производительность зоны питания может оказаться недостаточной, что приводит к работе в режиме «голодного» питания. Изменение расхода вызывает изменение длины зоны плавления; следовательно, вдоль кривой внешней характеристики червяка меняется не только температура расплава, как это имело место для экструдера, перекачивающего расплав (см. рис. 12.6), но в экструдате могут появиться нерасплавленные частицы. Более того, средняя температура расплава определяется при этом не только теплом, передаваемым потоку расплава от стенок и за счет вязкого трения в самом расплаве, но также и интенсивностью плавления (т. е. условиями транспортировки расплава из тонкой пленки к слою расплавленного полимера). Наконец, могут изменяться расположение и длина зоны запаздывания, оказывая влияние на положение и длину зон и дозирование.

Характер изменения тешюфизических свойств полимеров существенно завис-ит от наличия у них пустот молекулярных размеров (свободного объема). В частности, переход полимеров в стеклообразное состояние происходит лишь при достижении определенного минимального свободного объема. С другой стороны, потерю подвижности участков макромолекул при охлаждении полимера можно связать с возникновением достаточно большого числа межмолекулярных связей. Выше области размягчения, где структуру полимера можно считать равновесной, изменение объема у всех образцов происходит по единой равновесной кривой. Таким образом, при нагревании полимера характер изменения

Образец растягивают и по достижении определенного удлинения /оо машину выключают. По шкале нагрузок прибора наблюдают изменение нагрузки во времени вначале через 10, 30 и 60 с, а затем по истечении 5, 10, 30, 40, 5Q и 60 мин. Нагрузка, удерживающая образец в растянутом состоянии по истечении 60 мин, обозначается /оо.

Как только молекулярные клубки окажутся предельно напряженными, весь поток полимера становится упругим, нетекучим. В результате теряется контакт со стенками канала, струя расплава, ставшая резиноподобной, отрывается от стенок и быстро проходит канал. Мы отмечаем резкий рост количества полимера, прошедшего через канал при данном напряжении сдвига, т. е. скачок расхода. Явление скачкообразного роста расхода при достижении определенного критического значения напряжения сдвига в канале носит название срыва струи.

При достижении определенного напряжения сдвига полимер с широким молекулярно-массовым распределением также претерпевает срыв струи, хотя все явления, сопутствующие срыву, развиваются здесь менее резко по сравнению с полимером с узким молекулярно-массовым распределением.

Рассмотрим теперь кривую напряжение — деформация для незакристаллизованных полимеров, кристаллизующихся только в процессе деформации. Наиболее характерный пример — вулканизаты натурального каучука. На рис. 12.14 показаны кривые а—в при наличии кристаллизации и при ее отсутствии. Видно, что при достижении определенного удлинения (для натурального каучука это около 400%) в кристаллизующемся эластомере вследствие интенсивной кристаллизации резко возрастает напряжение. При приближении к точке разрыва напряжение в вулканизате кристаллизующегося полимера может в несколько раз (иногда на порядок) превышать напряжение в некристаллизующемся эластомере. Однако кривая ст—е кристаллизующегося полимера сохраняет основные черты кривой для некристаллизующихся эластомеров: она тоже является S-образной. На-

На основании приведенных в, примечании 1 температур кипения строят график давления пара трех главных составляющих смеси и, по достижении определенного разрежения, обозначают линию изобарной перегонки с отбором фракций в интервалах температур, отсчитанных по графику. Степень дефлегмации наблюдают по уровню жидкости в сборниках и по каплеотделителю дефлегматора. Из последнего должно возвращаться по крайней мере 15 капель на одну каплю дистиллята, что можно регулировать соответствующим нагреванием колбы (термометр в масле) и охлаждением дефлегматора. Хорошо изолированная колонка должна быть полностью заполнена густой флегмой.

Углекислый газ имеет ограниченную растворимость в воде. Поэтому в начала брожения выходящие за пределы дрожжевой клетки молекулы углекислого газа равномерно распределяются в воде, что визуально не видно, а с достижением насыщения скапливаются на дрожжевых клетках и других частицах, имеющихся в бражке, образуя пузырьки. При достижении определенного размера 'пузырьки углекислого газа вместе с дрожжевыми клетками и частицами поднимаются вверх, где углекислый газ выходит за пределы бражки, а дрожжевые клетки и частицы опускаются вниз.

Переход от низкомолекулярного соединения к полимеру происходит в результате роста числа повторяющихся звеньев. При этом заметно изменяются физические и химические свойства, но при достижении определенного значения п они перестают изменяться, несмотря на дальнейшее увеличение числа звеньев. С этого момента соединение становится полимером Таким образом, полимер — это соединение, построенное из многократно повторяющихся одного или более составных звеньев, соединенных между собой химическими или координационными связями, число которых достаточно для проявления комплекса свойств, остающихся практически неизменными при добавлении или удалении одного или нескольких звеньев.

ство, а по достижении определенного соотношения компонентов начинает

По достижении определенного предела подпитку прекращают и

В водяную баню для нагревания помещают трехгорлую круглодонную колбу на 250 мл с мешалкой, капельной воронкой и термометром. Загружают 100 мл конц. H2SO4 и 18,8 г сырой 1-амино-4-метиламиноантрахинон-2-карбоновой кислоты. Темно-синию суспензию при размешивании нагревают до 50 °С, выдерживают при этой температуре 2 ч до полного растворения осадка. О полноте растворения судят по отсутствию в пробе при наблюдении под микроскопом синих кристаллов на зеленовато-желтом фойе. При достижении положительного результата анализа добавляют из капельной воронки в течение 1—1,5 ч 90 мл воды с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 70— 80 °С. При этом выпадает осадок сульфата 1-амино-4-метилами-ноантрахинон-2-карбоновой кислоты коричневого цвета. После окончания загрузки воды суспензию охлаждают до 15—20 °С и отфильтровывают осадок на воронке Бюхнера. Осадок на фильтре отжимают, промывают (порциями по 50 мл) 55 %-ной H2SO4> снова отжимают.

В водяную баню для нагревания помещают круглодонную трех-горлую колбу на 1 л с мешалкой, термометром, капельной воронкой. Загружают раствор натриевой соли 1-аминоантрахинон-2-суль-фокислоты, полученный в предыдущей стадии, добавляют 60 г NaCl, размешивают 30 мин, охлаждают смесью льда с поваренной солью до 0°С. Загружают 100 г мелкораздробленного льда и затем, по каплям, добавляют 4,8 мл Вгг с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы не превышала О—3°С. При этой температуре выдерживают 30 мин и отбирают пробу. Бромирова-ние считают законченным, если проба реакционной массы 1—2 мл, предварительно обработанная 3 мл 5 % раствора NaCl, дает бесцветный или слабоокрашенный вытек на фильтровальной бумаге. Если вытек красный, значит в реакционной массе имеется исходный продукт. В этом случае добавляют 0,2—0,3 мл Вг2 и продолжают выдержку еще 30 мин. При достижении положительного результата для удаления избытка Вг2 прибавляют по каплям 3—5 мл 36 % раствора NaHSO3 до исчезновения синего пятна на ИКБ. Затем реакционную массу нагревают за 1 ч до 65—70 °С, выдерживают при! этой температуре 1—2 ч, выключают мешалку и оставляют для охлаждения на 10—12 ч. Выпавшую кристаллическую натриевую соль бромаминовой кислоты отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают, промывают (порциями по 50 мл, всего 850 мл) 5 % раствором NaCl до- нейтральной реакции по БК-

лршь полоса 1-амино-4-(4-толиламино)антрахинона синего цвета с /?/ 0,9. При достижении положительного результата анализа осадок соединения (XI) отфильтровывают на воронке Бюхнера. В противном случае выдержку продолжают еще 1—2 ч, добавив 0,5 г Na2S2O4, и периодически проверяя конец десульфирования. На фильтре осадок тщательно отжимают, промывают горячей (50— 60 °С) водой порциями по 30 мл до бесцветного фильтрата (всего 300 мл), помещают в чашку Петри и сушат при 85—90°С.

В глицериновую баню с электрообогревом помещают кругло-донную трехгорлую колбу на 50 мл с обратным холодильником с пропущенной через него мешалкой, термометром, капельной воронкой. Вносят 10,5 г 4-бутиланилина и при размешивании за 10—15 мин добавляют 2 мл 27,5 % НС1, 0,2 г Н3ВО3 и 1,2 г хини-зарина (см. синтез 5.2). Содержимое колбы нагревают до 80 °С, добавляют постепенно, порциями 0,2 г цинковой пыли. Реакционную массу нагревают до 105—110°С и выдерживают 4 ч, затем отбирают пробу. Растворяют 1—2 капли реакционной массы в 2—3 мл дихлорэтана, раствор должен быть голубовато-зеленым При достижении положительного результата охлаждают до 80— 85 °С, в противном случае выдержку продолжают еще 1—2 ч, периодически проверяя окраску раствора с дихлорэтане. К охлажденной до 80—85°С реакционной массе добавляют 40 мл метанола, размешивают 30—40 мин, охлаждают до 25—30°С и отфильтровывают суспензию красителя. На фильтре осадок тщательно отжимают и переносят его в одногорлую круглодоннуго колбу на 100мл с обратным холодильником. Добавляют 40 мл метанола и кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают до 30—40 °С и фильтруют. На фильтре осадок тщательно отжимают, дважды промывают метанолом (по 50 мл), затем горячим (80—90°С) 3% раствором уксусной кислоты (10 раз по 40мл, а затем ледяной водой (50мл), помещают в чашку Петри и сушат при 80—90 °С.

В баню для охлаждения смесью льда с поваренной солью, установленную на электроплитке, помещают кр-углодонную четы-рехгорлую колбу на 500 мл с мешалкой, термометром, капельной воронкой, обратным холодильником с газоотводной трубкой, соединенной с' поглотительной склянкой, содержащей 100 мл 10 % NaOH. Загружают 300 мл воды и при температуре не выше 20 °С и постоянном размешивании полученный раствор 2-амино-3-хлорантрахинона. При 20—30°С прибавляют по каплям 2,9 мл Вг2. Реакционную массу выдерживают при этой температуре 1,5 ч. К 1—3 каплям реакционной массы добавляют 5 мл воды, отфильтровывают осадок и определяют температуру плавления. Если она составляет 220—225 °С реакционную массу нагревают до 95 °С и выдерживают 2 ч. Вновь отбирают пробу для определения температуры плавления, которая должна быть не ниже 230°С. При достижении положительного результата реакционную массу разбавляют 100 мл воды и охлаждают до комнатной температуры. В противном случае выдержку при 95 °С продолжают еще 1 ч. Осадок соединения(I) отфильтровывают на воронке Бюхнера, отжимают, промывают горячей (70—75°С) водой (порциями по 50 мл, всего 600 мл) до нейтральной реакции фильтрата по БК, помещают в чашку Петри и сушат при 80—90 °С.

В глицериновую баню с электрообогревом помещают кругло-донную трехгорлую колбу на 250 мл с обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, мешалкой и термометром. Загружают 140 мл безводного пиридина, 23 г безводного А1С13) при размешивании нагревают до 100—105°С и в один прием добавляют 19 г сухого 1,4-ди(1-антрахинониламино)антрахинона. Нагревают до 125—130°С и выдерживают 3 ч. Конец реакции определяют, рассматривая каплю реакционной массы под микроскопом (по отсутствию сине-фиолетовых игл исходного соединения, вместо них должны присутствовать аморфные коричневые агломераты). При достижении положительного результата реакционную массу охлаждают до 150 °С и окисляют.

Сульфат 1-антрахинонилдиазония(1). В водяную баню для нагревания помещают круглодонную трехгорлую колбу на 100 мл с обратным холодильником, мешалкой, термометром. Загружают 22 мл конц. H2SO4 и при размешивании добавляют порциями 3,6 г NaNO2 с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 20 °С. Нагревают до 90 °С и оставляют при этой температуре 1 ч, затем охлаждают до 50 °С и добавляют небольшими порциями в течение 1—2 ч 10,5 г 1-аминоантрахинона (см. синтез 5.11), приливают 6 мл конц. H2SO4, нагревают до 60 °С и выдерживают реакционную массу 2 ч. Отбирают пробу на конец реакции. Реакцию считают законченной, если 1—2 капли реакционного раствора в 10 мл воды образуют желтый раствор, а не красно-коричневый. В противном случае выдерживают еще 1 ч. При достижении положительного результата массу охлаждают до 20 °С.

180 *С, заменяют прямой холодильник обратным, нагревают до 205—210 °С и выдерживают 10—12 ч. Отбирают 0,5—1 мл реакционной массы, фильтруют. Фильтрат не должен быть красным и при подкислении конц. H2SO4 из него не должен выпадать желтый осадок. При отрицательном результате выдержку продолжают еще 2 ч, при достижении положительного — охватывают реакционную массу до 40—45°С, добавляют 4,5 г сухого 1-аминоантрахи-нона (см. синтез 5.11), 2 г плавленого ацетата натрия и 0,45 г СигСЬ. Нагревают до 200°С и выдерживают при 205—210 °С 12 ч. В период выдержки несколько раз переключают обратный холодильник на прямой для отгонки образующей воды. В конце реакции раствор должен быть желто-красным, а не красно-фиолетовым. В противном случае реакционную массу выдерживают еще 3—4 ч при 205—210 °С. После достижения положительного результата реакционную массу охлаждают до 100°С, выливают в колбу на 250 мл для отгонки с водяным паром. Содержимое колбы нагревают до 95 °С, пропускают водяной пар до отсутствия капель нитробензола в погоне (объем погона «1 л, продолжительность 2—3 ч). Суспензию антримида (VII) охлаждают до 70°С, отфильтровывают на воронке Бюхнера. На фильтре осадок отжимают, промывают горячей (50—60 °С) водой (порциями по 25 мл, всего 250 мл) до нейтральной реакции фильтрата по УБ.

В водяную баню для нагревания помещают круглодонную трех-горлую колбу на 500 мл с мешалкой и термометром. Загружают 250 мл воды и (при размешивании) краситель. Смесь нагревают до 60°С и добавляют 100 мл 25 % раствора КС1. Размешивают 10—15 мин и постепенно охлаждают до 20—25 °С. Капля суспензии, нанесенная на фильтровальной бумаге, должна давать вытек слабо-оранжевого цвета. При достижении положительного результата анализа, осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают, промывают два раза по 25 мл 3 % раствором КС1, отжимают, помещают в чашку Петри и сушат при 70—75°С.

В водяную баню для охлаждения помещают стакан на 500 мл с мешалкой, термометром, капельной воронкой и закрепляют его в кольце. В стакан помещают раствор калиевой соли моноимида нафталин-тетракарбоновой кислоты, включают мешалку и охлаждают до 10—12 °С. При этой температуре по каплям добавляют 32 мл приготовленного раствора КС1О (4,2 г 100 % КС1О) в течение 20—30 мин, выдерживают при 10—12 °С 1 ч и отбирают пробу (1—2 мл) для определения конца реакции. Ее подкисляют конц. НС1 до рН » 1, нагревают до кипения, охлаждают до комнатной температуры и отфильтровывают осадок нафтостирил-5,6-дикарбо-новой кислоты, отжимают. Осадок растворяют в 1—2 мл 0,5 н. раствора NaOH и каплю полученного раствора наносят на хрома-тографическую бумагу и проявляют элюентом — бутанол-этанол — 1 % раствора Na2CO3. Реакцию считают законченной, если нет фиолетового свечения в УФ-свете моноимида 1,4,5,8-нафта-лин-1,4,5,8-тетракарбоновой кислоты, а наблюдается зеленовато-желтое свечение нафтостирил-5,6-дикарбоновой кислоты. Если реакция не закончена, добавляют еще 8—9 мл КС1О, выдерживают 1 ч и снова отбирают пробу для определения конца реакции. При достижении положительного результата -анализа удаляют избыток КС1О добавлением по каплям раствора NaHSO3 до исчезновения синего пятна на ИКБ. Затем добавляют 6,6 г NaNO2, размешивают до полного растворения, охлаждают до 8—10 °С и полученный раствор используют на следующей стадии синтеза.

В глицериновую баню с электрообогревом помещают кругло-донную трехгорлую колбу на 500 мл с обратным холодильником с пропущенной через него мешалкой, термометром. Загружают 200 мл воды, 9,7 г диангидрида 1,1/-бинафтил-4,4',5,5',8,8'-гекса-карбоновой кислоты и 4,4 г тонкоизмелъченного безводного ацетата натрия. Нагревают при размешивании до 90—95°С и добавляют 9 г товарного 3-толуидина. После чего нагревают за 1 ч до 135 °С и выдерживают 4 ч. Для определения конца реакции отбирают 0,5 мл реакционной массы в пробирку. Добавляют 1 мл 2%-ного раствора Na2CO3) 2 мл воды и нагревают до кипения, охлаждают. Каплю полученного раствора наносят на хромато-графическую бумагу и проявляют 10 % раствором Na2CO3. На хро-матограмме не должно быть желтых пятен с Rf 0,7—0,9, краснеющих при облучении УФ-светом; Rf кубогенов 0,2—0,5. При отрицательном результате анализа добавляют еще 2 г 3-толуидина и нагревают при 138—140°С 1 ч и снова отбирают пробу для определения конца реакции. При достижении положительного результата реакционную массу охлаждают до 90—95 °С и добавляют раствор 1,4 г NaOH в 4 мл воды, размешивают 30 мин и переносят реакционную массу в колбу на 500 мл для отгонки с водяным паром.




Двухступенчатой конверсии Двузамещенных производных Дальнейшей обработке Дальнейшую обработку Давлением кислорода Давлением прессования Действием йодистого Действием этилового Действием амальгамы

-
Яндекс.Метрика