Главная --> Справочник терминов


Доступности исходного Все эти три схемы в общем эквивалентны и вполне реальны, так как требуемые электрофилы, например СН31, С3Н51 и С3Н71, и нуклёофилы CH3MgI, C2H5Mgl и C3H7MgI могут быть получены из доступных соединений. Легко, конечно, возразить, что синтезировать /{-бутан вообще не нужно, так как этот углеводород в изобилии поставляется нефте- и газоперерабатывающей промышленностью. Тем не менее рассмотренная задача может реально возникнуть, если для исследования необходимо иметь к-бутан, содержащий метку (например, 1;)С) в заданном положении. В этом случае выбор подходящей пары электрофил — ну-клеофил будет определяться более всего доступностью соответствующих меченых предшественников (Ct, Ga, С3).

нужно, так как этот углеводород в изобилии поставляется нефте- и газоперерабатывающей промышленностью. Тем не менее, эта задача может реально возникнуть, если для исследовательских целей неободимо иметь л-бутан, содержащий метку (например, дейтерий или 13С) в заданном положении. В этом случае выбор подходящей пары электрофил+нуклеофил будет определяться более всего доступностью соответствующих меченых предшественников.

В самом деле, типичные представители этих природных соединений содержат 1,5-диеновую систему, разборка которой по центральной связи С-3— С-4 автоматически приводит к двум аллильным фрагментам (схема 2.19). Любой из них может в принципе рассматриваться как карбокатион или карбанион. Образование связи С-С путем сочетания двух таких фрагментов может определенно считаться «верным делом», и по этой причине во множестве синтезов изопреноидов используются в качестве «строительных блоков» аллильные заготовки самого причудливого строения. Выбор конкретной природы реагентов на этой ключевой стадии определяется, в основном, доступностью соответствующих исходных соединений. При этом, правда, приходится еще считаться с возможностью аллильной перегруппировки как в карбокатионах, так и карбанионах, что накладывает не которые ограничения и на природу используемых реагентов, и на условия проведения такого сочетания*.

нужно, так как этот углеводород в изобилии поставляется нефте- и газоперерабатывающей промышленностью. Тем не менее, эта задача может реально возникнуть, если для исследовательских целей неободимо иметь «-бутан, содержащий метку (например, дейтерий или 13С) в заданном положении. В этом случае выбор подходящей пары электрофил+нуклеофил будет определяться более всего доступностью соответствующих меченых предшественников.

В самом деле, типичные представители этих природных соединений содержат 1,5-диеновую систему, разборка которой по центральной связи С-3—С-4 автоматически приводит к двум аллильным фрагментам (схема 2.19). Любой из них может в принципе рассматриваться как карбокатион или карбанион. Образование связи С—С путем сочетания двух таких фрагментов может определенно считаться «верным делом», и по этой причине во множестве синтезов изопреноидов используются в качестве «строительных блоков» аллильные заготовки самого причудливого строения. Выбор конкретной природы реагентов на этой ключевой стадии определяется, в основном, доступностью соответствующих исходных соединений. При этом, правда, приходится еще считаться с возможностью аллильной перегруппировки как в карбокатионах, так и карбанионах, что накладывает некоторые ограничения и на природу используемых реагентов, и на условия проведения такого сочетания*.

Применение метода получения насыщенных первичных аминов, содержащих первичные алкильные группы с более чем четырьмя атомами углерода, ограничивается, невидимому, только доступностью соответствующих альдегидов. Вследствие того, что реакция восстановительного алкилирования требует проведения только одной операции, этой реакции, вероятно, должно быть отдано предпочтение по сравнению с другими методами превращения альдегидов в первичные амины (например, таким, как восстановление оксимов и фенилгидразонов). Сравнение выходов я-гептиламина, полученного этим и другими способами (табл. I, стр. 377), иллюстрирует значение метода восстановительного аминирования.

успехом применять метоксиэтиламины (IV), которые получают несколькими удобными методами [12—14]. Выбор между этими двумя вариантами синтеза, вероятно, определяется только доступностью соответствующих исходных веществ.

Получение из 1,4-дикетонов. 2,5-Д из а метенные тиофепы (XLIV), а также некоторые 2,3,4,5-тетразамещснныс (XLV) могут быть получены при взаимодействии замещенных у"ДикетО11ОВ с сульфидами. Применение этого метода для синтеза тстраалкил-з смещенных тиофенов ограничивается малой доступностью соответствующих дикетонов [31].

Метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса (метод ЯМР) в принципе применим для обнаружения, выяснения положения в молекуле и количественного определения 2Н (и 3Н), 13С и 15N, а также комбинированных меток типа 13С—13С, 13С — 15N и т. п. Метод не требует никакой химической обработки меченого соединения и даже его выделения в особо чистом состоянии; интерпретация основывается на результатах исследования немеченого соединения в тех же условиях тем же методом. Метод находит все более широкое применение, что связано с растущей доступностью соответствующих приборов, особенно для определения 13С. Метод ЯМР может не только заменить радиоизотопный метод, но и обеспечить информацией, не доступной при использовании других методов. Поэтому широкое внедрение метода ЯМР привело

Метод ограничен только доступностью соответствующих 1,4-ди-карбонильных соединений.

Метод получения дезоксисахаров, основанный на реакциях раскрытия ос-окисей, нашел значительное применение в синтетической химии моносахаридов, так как длительное время был практически единственным способом, позволяющим, по крайней мере в принципе, вводить дезоксизвено вместо любой гидроксильной' группы моносахарида. Однако он обладает двумя существенными недостатками: во-первых, сравнительно малой доступностью соответствующих ос-окисей, во-вторых, неоднозначным раскрытием ос-окисей, приводящим в общем случае к двум изомерным дезоксисахарам. Естественно поэтому, что удачное применение этого метода определяется более или менее успешным преодолением указанных трудностей.

Второй характерный пример дает разработка схемы синтеза ^мс-^-торетп-бутилциклогексанкарбоновой кислоты 196. Очевидна разборка этой молекулы по ионной схеме на /ге/^'ттг-бутил-катиоы 197 и карбанион 198. Первый фрагмент относится к числу самых обычных синтонов, чего нельзя сказать о его карбанионном партнере 198. В самом деле, тривиальный эквивалент последнего — реактив Гриньяра 199 — невозможен из-за несовместимости функциональных групп —("ООП и R —MgBr (уже не говоря о малой доступности исходного бромида). Однако предлагаемая разборка оказывается вполгге плодотворной, если вспомнить о легкости перехода от производных бензола к производным циклогексана. (1 учетом этого легко пишется (н реализуется!) следующая схема: ^

Полипропилен обладает ценными свойствами: высокой температурой плавления (около 170° С) в сочетании с жесткостью и прочностью. Обладает небольшой плотностью (0,9 г/см3), высокой химической стойкостью, хо« рошими диэлектрическими свойствами. Благодаря своим свойствам и доступности исходного пропилена полипропилен может найти применение для изготовления труб и трубопроводов для подачи горячей воды и различных химических веществ, центробежных насосов, химической аппаратуры, для изготовления большого ассортимента различных предметов домашнего обихода, санитарии и гигиены (посуда всевозможного назначения, ванны и пр.).

холимых для синтеза исходных соединений. Для этого требуется прежде всего свободно ориентироваться в методах органического синтеза, т. с. уметь отвечать на вопрос: «Каким образом?». При этом выясняется, что проблема отнюдь не сводится к одной лишь доступности исходного вещества или близости его структуры к структуре требуемого продукта. Так, например, заманчивой может показаться схема получения уксусной кислоты из двух доступнейших веществ, метана и диоксида углерода, по схеме:

ходимых для синтеза исходных соединений. Для этого требуется прежде всего свободно ориентироваться в методах органического синтеза, т. с. уметь отвечать на вопрос: «Каким образом?». При этом выясняется, что проблема отнюдь не сводится к одной лишь доступности исходного вещества или близости его структуры к структуре требуемого продукта. Так, например, заман-чквой может показаться схема получения уксусной кислоты из двух доступнейших веществ, метана и диоксида углерода, по схеме:

проходит гладко и является наилучшим из известных в настоящее время способов получения некоторых важных углеводородов. Кроме того, реакция Элбса имеет большое значение для синтеза углеводородов, которых нельзя получить другими известными способами. Малый выход продукта при пиролизе ча^то не имеет значения благодаря доступности исходного кетона.

Из трех сравниваемых реакций наиболее жесткой является реакция Курциуса; за ней в этом отношении следуют реакция Гофмана (см. стр. 258) и, наконец, реакция Шмидта (см. стр. 298). Тот же порядок сохраняется и при сравнении возможностей их разнообразного применения. Однако в отношении быстроты проведения они располагаются в обратном- порядке, причем этот фактор в некоторой степени зависит от доступности исходного соединения — свободной кислоты или ее эфира. Реакция Курциуса может быть применена по желанию для получения эфиров изоциановой .кислоты, симметричных и несимметричных алкильных производных мочевины, амидов, уретанов и аминов и предоставляет широкий выбор экспериментальных условий. В органическом синтезе реакцию Гофмана можно использовать только для непосредственного получения аминов, уретанов и симметричных алкильных производных мочевины, и часто оказывается невозможным задержать реакцию на нужной промежуточной стадии. При этом разнообразие экспериментальных условий более ограничено. Реакция Шмидта с карбоновыми кислотами или их производными была использована в качестве препаративного способа только для получения аминов; хотя в отдельных случаях с помощью этой реакции были получены уретаны и эфиры изоциановой кислоты, ее все же нельзя рассматривать как способ их, синтеза. Амиды могут быть получены по реакции Шмидта только из кетонов. Выбор экспериментальных условий для проведения реакции довольно ограничен.

1,4-Аминонафтол может быть получен восстановлением 1,4-ни-трозонафтола, однако метод этот практического значения не имеет ввиду малой доступности исходного продукта7. 1,4-Аминонафтол может быть также получен с суммарным выходом в 60% восстановлением а-нитронафталина до нафтилгидроксиламина и перегруппировкой последнего в аминонафтол 10.

Развитие производства стабилизаторов аминпого типа зависит прежде всего от цепы и доступности исходного сырья. И связи с этим наблюдается тенденция перехода от стабилизаторов па основе нафтил- и дифениламина к производным анилина -наиболее дешевого из ароматических аминов. Вводятся новые комплексные технологические линии производства стабилизаторов, начиная с получения анилина. По прогнозам специалистов, после 1980 г. производство н потребление аптиоксидантов аминного типа будет ежегодно увеличиваться на 7 8%; для аптиозонантов эта цифра составит 4 -5%.

Преимущества этого метода заключаются: а) в доступности исходного сырья — тетрафенилбората калия—и легкости его получения в достаточно чистом состоянии; 6} в значительной растворимости исходного сырья и продукта в ацетоне; в) в большей величине константы ионного обмена литий—'калий в ацетоне, что позволяет получать продукт высокой чистоты с хорошим выходом; г) в простоте аппаратурного оформления процесса и его контроля; д) в легкости выделения продукта из раствора без заметного его разложения.

Перечисленные методы довольно неудобны, но главным их недостатком является низкий выход 8-гидразинохинолина, что особенно существенно из-за относительно малой доступности исходного вещества — 8-аминохинолина.

По литературным данным 5-нитроантраня-ловую кислоту можно получить или нитрованием о-бромбензойной кислоты с последующим замещением брома на аминогруппу [1J или нитрованием ацетильного производного антраниловой кислоты с последующим омылением ацетильной группы [2, 3]. В основу получения был взят последний путь ввиду большей доступности исходного вещества и большей простоты условий его осуществления.




Дальнейшим увеличением Давлением экструзия Давлением образуются Дальнейшей перегонке Действием электронного Действием алкоголятов Действием бисульфита Действием центробежных Действием физических

-
Яндекс.Метрика