Главная --> Справочник терминов


Дозировки компонентов Л зосоч станин проводят в реакторе 5, куда загружают воду, раствор соды, п- крезол и к этой см ней дозируют раствор диазосоеди-нпн и я через мерник. Скорость дозирования определяется температурой, которая не должна превышать 5°С. Полученную суспензию азососдинсния фильтруют на барабанном вакуум-фильтре 6. Пасту принимают в приемник 7 и после перемешивания направляют па восстановление в реактор 8.

Температура расплава на выходе из червяка также подсчитывается из выражения (V.143), только в этом случае вместо текущей координаты / подставляется значение фактической длины зоны дозирования lg. Для ее определения необходимо вычислить длину зоны плавления, используя изложенный ниже метод. При этом каждому значению производительности при фиксированном значении скорости вращения червяка будет соответствовать своя длина зоны плавления. Поэтому фактическая длина зоны дозирования определяется выражением:

Уравнение (V.148) свидетельствует о том, что в червяках с короткой зоной дозирования неизбежно возникают пульсации давления. По мере увеличения зоны дозирования величина этих пульсаций уменьшается, и у червяков с достаточно большой длиной эффективной зоны дозирования ими можно пренебречь. В последнем случае приращение давления в зоне дозирования определяется упрощенным выражением:

Располагая значением ? (В„), нетрудно вычислить и величину Вп. Для этого можно воспользоваться как таблицами функции Ч*1 (5П), так и аналитической зависимостью [уравнения (11.98, а) и (11.98, б)]. Определенное тем или иным образом значение Вп используется в дальнейшем для расчета давления. Величина градиента давлений, как и в зоне дозирования, определяется уравнением (V. 147). Суммарное приращение давления определяется интегрированием этого уравнения:

Температура расплава на выходе из червяка также подсчитывается из выражения (VIII. 125) только в этом случае вместо текущей координаты / подставляется значение фактической длины зоны дозирования /д. Для ее определения необходимо вычислить длину зоны плавления, используя изложенный ниже метод. При этом каждому значению производительности при фиксированном значении частоты вращения червяка будет соответствовать своя длина зон плавления и питания. Поэтому фактическая длина зоны дозирования определяется как разность между общей длиной червяка и суммарной длиной зон питания и плавления.

Из уравнения (VIII. 129) следует, что в червяках с короткой зоной дозирования неизбежно возникают пульсации давления. По мере удлинения зоны дозирования эти пульсации уменьшаются, и у червяков с достаточно большой длиной эффективной зоны дозирования ими можно пренебречь. В последнем случае приращение давления в зоне дозирования определяется упрощенным выражением:

Дальнейшее увеличение производительности приводит к тому, что давление проходит через максимум. При этом эпюра давлений приобретает вид, подобный изображенному на рис. VIII. 17 (кривая 2). Фактическое приращение давления в пределах зоны дозирования определяется соотношением:

Располагая значением 4я, можно вычислить и величину Ви. Для этого можно воспользоваться как таблицами функции ^(TIO), так и аналитической зависимостью [уравнения (III. 133) и (III. 134)]. Определенное тем или иным образом значение Вп используется в дальнейшем для расчета давления. Градиент давлений, как и в зоне дозирования, определяется уравнением (VIII. 128). Суммарное приращение давления находится его интегрированием:

В случае изотермического режима экструзии (например, экструзия подогретых резиновых смесей) мощность, рассеиваемая в пределах зоны дозирования, определяется выражением

зоны дозирования определяется сопротивлением головки, увеличиваясь с его ростом. Результаты такого расчета обычно представляют в виде семейства внешних характеристик второй зоны дозирования (рис. VIII. 35), рассчитанных для разных эффективных длин зоны дозирования при условии /Д4 = L2. На этот же график наносят и прямую, иллюстрирующую производительность первой зоны дозирования.

При этсрификаци» пентаэритрита необходимо обеспечить тщательный контроль за точностью дозировки компонентов, работой мешалок и температурным режимом. Последний при установившемся технологическом процессе регулируется подачей охлаждающего раствора в змееви-кн. О начале разложения тэиа свидетельствует появление окислов азота и внезапное повышение температуры, при этом явлении ннтромасса из нитратора немедленно должна быть спущена в аварийную емкость.

Отсутствие влияния мольного отношения А!: V на состав сополимера при синтезе сополимеров на системе А1(С2И5)2С1 — VO(OC2H5)3 устраняет ряд технологических трудностей, в том числе небходимость весьма точной дозировки компонентов каталитической системы. Получаемые сополимеры, значительно более однородны по составу и обладают высокими значениями ПТР и высокими физико-механическими свойствами, в первую очередь значительным относительным удлинением при разрыве (табл. 3.8).

Таким образом, проведенные исследования показали целесообразность применения ТМК взамен порошкообразных компонентов серных вулканизующих систем с достижением повышения теплостойкости и усталостной выносливости резин, уменьшения дозировки компонентов и повышения экологической безопасности процессов приготовления резиновых смесей за счет снижения пыления ингредиентов.

В то же время для некоторых рецептов резиновых технических изделий небольшое снижение продолжительности периода подвулканизации не является существенным и такие вулканизующие системы могут быть превращены в гранулированные эвтектические композиции без изменения дозировки компонентов.

Проведенные исследования гранулированной композиции в лабораторных и опытно-промышленных условиях показали перспективность ее применения взамен порошкообразных компонентов серных вулканизующих систем с достижением повышения теплостойкости и усталостной выносливости резин, уменьшения дозировки компонентов серных вулканизующих систем и повышения экологической безопасности процессов приготовления резиновых смесей за счет снижения пьшения ингредиентов.

Для аппаратурного оформления технологических процессов используется в основном типовое реакционное, теплообменное, массообменное, насосно-компрессорное, емкостное и другое оборудование, широко применяющееся во многих отраслях химической промышленности. К таким видам оборудования относятся реакторы, мерники, сборники, центробежные и поршневые насосы, центрифуги, сепараторы, сушильные установки, фильтры и др. Некоторые виды оборудования разрабатываются специально. К ним относятся вакуум-ректификационные колонны различной эффективности и конструкции, грануляторы, некоторые виды кристаллизаторов, сушильные установки в кипящем слое, оборудование, предназначенное для дозировки компонентов и механизации процессов.

Для аппаратурного оформления технологических процессов используется в основном типовое реакционное, теплообменное, массообменное, насосно-компрессорное, емкостное и другое оборудование, широко применяющееся во многих отраслях химической промышленности. К таким видам оборудования относятся реакторы, мерники, сборники, центробежные и поршневые насосы, центрифуги, сепараторы, сушильные установки, фильтры и др. Некоторые виды оборудования разрабатываются специально. К ним относятся вакуум-ректификационные колонны различной эффективности и конструкции, грануляторы, некоторые виды кристаллизаторов, сушильные установки в кипящем слое, оборудование, предназначенное для дозировки компонентов и механизации процессов.

Для бытового применения удобны «универсальные» клеи, способные склеивать материалы различной природы. К их числу относятся, в частности эпоксидные клеи, склеивающие почти все материалы (кроме полиэтилена, лавсана, фторопластов, органического стекла). Поскольку эпоксидные клеи готовятся на месте применения непосредственно перед употреблением, то очень важное значение имеет их упаковка. За рубежом для удобства' дозировки компонентов таких клеев к упаковке прилагаются чашечки, совки и другие приспособления, емкость которых соответствует соотношению компонентов клея. Выпускаются также пастообразные эпоксидные клеи в виде напоминающих пластилин палочек, завернутых в пленку, отделяющую основу клея от отвердителя. Практикуется упаковка компонентов эпоксидных клеев в тубы с разным диаметром входных отверстий. В этом случае можно выдавливать жгуты компонентов равной длины, получая нужное соотношение их в клее [2].

Эпоксидный клей ИПК-Л-10 выпускается с приспособлением для капельной дозировки компонентов. На 10 капель основы .следует добавлять 1 каплю отвердителя. После смешения клей можно использовать в течение 1 ч. Соединенные детали под легким грузом выдерживают сутки. Клей огнеопасен. Предназначен для склеивания стекла, хрусталя, керамики [100, 123].

Практические рекомендации, вытекающие из анализа приведенного выше материала с позиций молекулярной теории адгезии, сводятся к следующему. Для направленного воздействия на адгезионную прочность необходимо, во-первых, выбрать оптимальный тип адгезива для данного субстрата и заданных условий эксплуатации адгезионного соединения; во-вторых, подготовить поверхность субстрата к нанесению адгезива; в-третьих, выбрать оптимальные условия формирования адгезионного соединения. Наконец, часто приходится выбирать оптимальную форму и размеры адгезионного соединения, допустимые пределы нагруже-ния, т. е. решать вопросы, связанные с механикой адгезионного соединения. Подготовка поверхности субстрата включает, естественно, не только ее очистку, но зачастую и модификацию, причем модификация может заключаться в окислении поверхности для повышения ее полярности, в прививке на поверхность соответствующих мономеров, в обработке поверхностно-активными веществами и т. д. Выбор оптимального адгезива для данного субстрата также может быть решен по-разному: изменением дозировки компонентов с активными функциональными группами, введением специальных добавок (с учетом особенности применяемого субстрата), введением в адгезив пластификаторов, подбором растворителя и т. д. Кроме того, выбирая оптимальный тип адгезива, следует постоянно иметь в виду когезионную прочность адгезива. Часто достижение интенсивного взаимодействия адгезива с субстратом и создание возможно более прочного адгезива достигаются компромиссным путем, так как эти проблемы оказываются трудно совместимыми. -




Дальнейшую обработку Давлением кислорода Давлением прессования Действием йодистого Действием этилового Действием амальгамы Действием бромистого Действием цианистого Действием формальдегида

-
Яндекс.Метрика