Главная --> Справочник терминов


Древесины лиственных Жидкие материалы. Подготовка жидких материалов, поступающих для приготовлении смесей, заключается в том, чтобы обеспечить их транспортабельность по трубам и хранение в промежуточных емкостях перед дозированием бел изменения их физико-механических свойств. Ьольшаи часть легкоплавких материалов, обладающих понышенной вязкостью, требует подог-рева и поддержании определенной температуры как к процессе хранения, так и при транспортировании. Качественная подготовка жидких материалов обеспечивает надежную работу насосоп, клапанов, приборов учета, дозирующих устройств, которые весьма чувствительны к коксующимся веществам и твердым осадкам.

системами подачи и питания дозирующих устройств, а также про-

Полиуретановые системы, описанные в этой главе, как было показано выше, дают продукты с похожими свойствами. Технология производства, в основном, тоже одинакова, за исключением некоторых особенностей, характерных для вулколлана. Во всех случаях вначале приготовляют преполимер из полиола и диизо-цианата, затем следуют операции удлинения цепи и вулканизации этого полимера с помощью полиола или диамина. Процесс на первый взгляд как-будто не вызывает затруднений, но на деле получить продукты с устойчивыми высокими характеристиками довольно сложно. Все преполимерные системы очень чувствительны к колебаниям температуры, так что при использовании автоматических дозирующих устройств следует очень точно поддерживать необходимую температуру-Другой способ получения полиуретанов — одностадийный, при котором полиол основной цепи и удлинитель цепи смешиваются

ров на выходе из колонки непрерывно регистрируется детектором 4, который преобразует разницу в физических или физико-химических свойствах бинарных смесей компонент - газ-носитель по сравнению с чистым газом-носителем в электрический сигнал. Величина сигнала зависит как от природы компонента, так и от содержания его в анализируемой смеси. Необходимые температурные режимы колонки, детектора и дозирующих устройств достигаются помещением их в термостат, управляемый терморегулятором 5. Сигнал детектора, преобразованный усилителем 7, записывается в виде хроматограммы автоматическим потенциометром 8. Конструктивно испаритель, термостат, колонку и детектор объединяю!' в блоке анализатора.

В последние годы развитие современных закрытых резиносмесителей шло по двум основным направлениям: машины (и, следовательно, полезные объемы) становились все больше, появились смесители с объемом смесительной камеры 620—650 л; объемы готовых заправок, отнесенные к полезной емкости, становились все больше благодаря соответствующим разработкам роторов, повышению частоты вращения и использованию автоматических весовых дозирующих устройств.

Эта формула позволяет рассчитать необходимый минимальный объем идеального резиносмесителя непрерывного действия, если задано отношение дисперсий концентрации на входе и выходе, производительность и известен средний период нарушений в работе дозирующих устройств.

Индекс смешения Мсм отсюда будет: Л1СМ=1А—/см. Этот индекс характеризует качество смешения, достигаемое независимо от работы дозирующих устройств.

Внедрение непрерывного процесса требует вместе с тем особой точности и стабильности работы дозирующих устройств (также непрерывного действия), полной синхронизации работы смесительных и потребляющих смесь агрегатов (или организации емких буферных складов). Особенно эффективным этот процесс будет, по-видимому, для изготовления многотоннажной продукции

Выбор дозирующих устройств определяется необходимой скоростью подачи и требованиями в отношении постоянства расхода жидкости.

В реакционную трубку помещен кварцевый карман термопары 6. Крестовина 7 служит для подключения к реакционной трубке дозирующих устройств (газометра — при подаче газообразных веществ и микродозатора — при подаче жидких веществ). Приемник 8 служит для сбора жидких продуктов. Газообразные продукты реакции, пройдя обратный холодильник 9, могут направляться в газометр. Если отходящий с установки газ является легкосжижаемым, то его можно направлять на конденсацию.

Загрузку смесителей при работе в дискретном режиме можно производить вручную или с помощью многокомпонентных дозирующих устройств. Последние обеспечивают экономию рабочей силы. В непрерывном режиме автоматическое дозирование неизбежно. Здесь целесообразно использовать непрерывные дозирующие устройства или циклические с коротким временем циклов.

При сульфитном методе варки целлюлоза в основном освобож-зется только от лигнина, а значительные количества пентозапов •таются. Поэтому при получении целлюлозы с малым содержа-'ем примесей из древесины лиственных пород, содержащей "•••'ьше пентозапов, чем хпойные, пользуются сульфатным мето-1м варки. Целлюлозу из соломы получают также сульфатным е'годом.

— расширение объема переработки древесины лиственных пород и низкокачественной древесины (тонкомерной, сухостойной, затопленной и т. д.);

Анатомическое строение древесины лиственных пород. Лиственные породы по сравнению с хвойными имеют более сложное строение (рис. 8.7). Клетки их древесины более разнообразны и дифференцированы по функциям.

Кроме перечисленных слоев, в стенках клеток древесины хвойных пород имеется тонкий (0,1...0,25 мкм) бородавчатый слой W (бородавчатая мембрана), выстилающий полость клетки (люмен) L. Доля слоя W примерно равна доле слоя 83(Т). Бородавчатый слой состоит из наростов (бородавок), покрытых аморфной оболочкой. Предполагают, что слой W образуется из остатков цитоплазмы и содержит лигниноподобное вещество с примесью углеводов (гемицеллюлоз), пектиновые вещества и белки. Бородавчатый слой первоначально обнаружили в стенках трахеид хвойных пород, а затем и в стенках клеток древесины лиственных пород. Полости мертвых клеток заполнены воздухом, водой или, что характерно для паренхимных клеток, экстрактивными веществами.

В сложной срединной пластинке (ML + Р) трахеид древесины хвойных пород массовая доля нецеллюлозных полисахаридов составляет не менее 70% всей углеводной части. При этом для состава полисахаридов слоя (ML + Р) характерно высокое содержание арабинана и галактана (за счет пектиновых веществ), составляющих примерно половину от массы нецеллюлозных полисахаридов. В отличие от древесной ткани в целом, в слое (ML + Р) в клетках древесины хвойных пород содержание глюкоманна-нов меньше, чем арабиноглюкуроноксилана. В (ML + Р) трахеид древесины хвойных пород по сравнению с волокнами либриформа древесины лиственных больше содержится арабинана (в комплексе пектиновых веществ) и меньше ксилана.

Для применения в производстве целлюлозы и бумаги сырье должно содержать достаточно много целлюлозы, а ее волокна обладать хорошими бумагообразующими свойствами. Сырье для гидролизных производств должно давать высокий выход Сахаров при кислотном гидролизе, причем, в зависимости от принадлежности к растениям голосеменным (хвойные древесные породы) или покрытосеменным (лиственные древесные породы и сельскохозяйственные культуры, отходы которых утилизируются), оно может использоваться в разных производствах. Так, древесину лиственных пород, а также сельскохозяйственные отходы, как пентозансодержащее сырье применяют в производстве фурфурола и ксилита, тогда как древесина хвойных пород, дающая при гидролизе высокий выход сбраживаемых Сахаров - гексоз, может быть использована для производства этанола и углекислоты. И те и другие древесные породы используют в производстве кормовых дрожжей. В лесохимии разные производства требуют вполне определенного сырья. В канифольно-скипидарном производстве используются высокосмолистые хвойные породы. При пиролизе древесины ценным сырьем для производства активного угля служит древесина твердолиственных пород. Кроме того, больший выход уксусной кислоты достигается также из древесины лиственных пород, включающих в свой состав по сравнению с древесиной хвойных пород больше ацетил-содержащих гемицеллюлоз (ацетилированных ксиланов).

При использовании древесины в качестве волокнистого сырья в первую очередь оценивают тип и содержание волокон и их ультраструктуру, от которых зависят бума-гообразующие свойства. Для получения целлюлозы и бумаги наибольшую ценность представляют прозенхимные клетки, среди которых лучшими бумагообразующими свойствами отличаются трахеиды и волокна либриформа. Как уже отмечалось, из древесины хвойных пород получаются длинноволокнистые полуфабрикаты, а из древесины лиственных - коротковолокнистые. Содержащиеся в древесине лиственных пород сосуды ухудшают прочностные свойства волокнистых полуфабрикатов, но придают хорошую впитывающую способность бумаге. Паренхимные клетки при варке частично теряются, но содержимое сохранившихся в целлюлозной массе паренхимных клеток может создавать в производстве бумаги «смоляные затруднения» (ухудшать показатели качества бумаги, вызывать отложение «смол» на оборудовании и т.д.) В древесине лиственных пород по сравнению с хвойными содержится меньше волокон и больше коротких клеток, теряющихся при варке целлюлозы, но сильнее развита проводящая система, вследствие чего древесина некоторых лиственных пород имеет лучшую проницаемость и требует меньшего времени на варку. Лигнин древесины лиственных пород вследствие большей доли фенилпропановых единиц с двумя метоксильными группами имеет более редкую сетчатую структуру и менее способен к реакциям сшивания, чем лигнин древесины хвойных. Это в некоторой степени облегчает делигнификацию древесины лиственных пород. Все эти различия между древесиной лиственных и хвойных пород требуют разных технологических режимов при их переработке в целлюлозу и бумагу и создают трудности при совместной варке древесины лиственных и хвойных пород.

Проницаемость древесины, оцениваемая массовой или объемной скоростью прохождения потока жидкости или газа через единицу площади поверхности образца древесины, максимальна в аксиальном направлении, т.е. вдоль волокон. У древесины лиственных пород она в несколько раз выше, чем у хвойных, так как совпадает с направлением сосудов. Проницаемость поперек волокон значительно меньше и на нее большое влияние оказывают сердцевинные лучи. Образование спелой и в особенности ядровой древесины снижает проницаемость, а у отдельных пород ядровая древесина становится водонепроницаемой.

Без предварительной делигнификации из древесины лиственных пород можно извлекать с большим выходом только ксилан. Древесину хвойных пород для выделения гемицеллюлоз с большим выходом следует делигнифицировать. Древесину перед выделением гемицеллюлоз или же перед выделением из нее сначала холоцеллюлозы предварительно освобождают от экстрактивных веществ. С этой целью проводят обработку водой для удаления водорастворимых веществ, в том числе и нецеллюлозных полисахаридов, затем спирто-толуольной смесью для удаления смол и дополнительно раствором оксалата аммония для удаления не растворимых в воде пектиновых веществ. Эти предварительные обработки оказывают влияние на результаты выделения гемицеллюлоз. Так, продолжительное экстрагирование древесины горячей водой приводит к частичному отщеплению от гемицеллюлоз ацетильных групп с образованием уксусной кислоты, вызывающей частичный гидролиз полисахаридов.

Если же представить всю углеводную часть древесины в целом без предварительного удаления водорастворимых экстрактивных веществ, состав легко- и трудногидролизуемых полисахаридов будет более сложным. В древесине к легкогидролизуемым полисахаридам, кроме легкогидроли-зуемых гемицеллюлоз, относятся все остальные нецеллюлозные полисахариды и полиурониды. На рис. 11.4 показан состав всей углеводной части древесины и продуктов полного гидролиза. В гидролизатах легкогидроли-зуемых полисахаридов в случае древесины лиственных пород преимущественно содержится D-ксилоза, а в случае древесины хвойных пород -D-манноза и D-ксилоза. В гидролизатах трудногидролизуемых полисахаридов главным моносахаридом является D-глюкоза. D-Фруктозу находят только в гидролизатах трудногидролизуемой части.

Простейшими из них являются глюкоманнаны древесины лиственных пород. Их цепи состоят из звеньев - остатков p-D-маннопирано-306




Давлением экструзия Давлением образуются Дальнейшей перегонке Действием электронного Действием алкоголятов Действием бисульфита Действием центробежных Действием физических Действием фтористого

-
Яндекс.Метрика