Главная --> Справочник терминов


Древесная целлюлоза Природный лигнин в древесине и препараты выделенных растворимых лигнинов термопластичны, т.е. при нагревании они способны размягчаться и переходить из стеклообразного релаксационного состояния в высокоэластическое (а иногда и вязкотекучее). Термопластичность лигнинов имеет большое значение при переработке лигноуглеводных материалов с большим содержанием лигнина. Это свойство лигнина учитывается при переработке древесных материалов, производстве древесных пластиков и плит, различных видов древесной массы (ТММ, ХТММ и др.) и даже при

В эту группу входят эпоксидные клеи ВК-24, К-153, Л-4, ВК-32-ЭМ, полиуретановый клей ПУ-2, фенолополивинилаце-тальный клей БФ-2, клей Циакрин. Эти клеи применяются в основном для склеивания различных металлов и таких неметаллических материалов, как стеклотекстолиты, а также для соединения пластмасс (ПУ-2, БФ-2, К-153, Л-4, ВК-32-ЭМ), пенопла-стов, древесных пластиков, древесины (ПУ-2, БФ-2, К-153, Л-4) и других материалов.

Фенолоформальдегидные клеи холодного отверждения ЦНИИМОД-1, ЦНИИПС-2, СН-2, горячего отверждения С-1, С-45, СКФ, СФМ-2, СКС-1 и другие применяются главным образом для склеивания ответственных изделий из древесных материалов — водостойкой фанеры, древесных пластиков, деталей из древесной крошки и т. д. Для соединения древесины для работы в течение длительного времени с сохранением стабильных свойств в тяжелых температурно-влажностных условиях используют " не содержащие кислых отвердителей клеи на основе резорциновых смол (ФР-12, ФР-100).

Прочность на сдвиг при сжатии (скалывание) определяется главным образом для клеевых соединений древесины и древесных пластиков. Древесину склеивают из брусков, затем заготовки

Основное назначение клеев из немодифицированных фенолоформальдегидных смол — склеивание древесины, фанеры, древесных пластиков, древесностружечных плит, пенопластов, пищевой тары и др. Клей В31-Ф9 предназначается для склеивания органического (полиметилметакрилатного) стекла. Общим недостатком клеев этого типа является гидролизующее действие на целлюлозу, приводящее к снижению прочности в местах, граничащих с клеевым слоем, а также токсичность вследствие наличия свободного фенола и формальдегида.

ВИАМ Б-3 КБ-3 ВИАМ Ф-9 В31-Ф9 130 130 140 при — 60 °С, 130 при 20 °С, 130 при 60 °С 100 (клеевое соединение органического стекла) при ±60 °С 20 20 20 20-25 5—15 5—15 10—15 5—10 0,5—5,0 0,3—5,0 2,5-5,0 1-3 2,0 20 18—23 20—25 t i 20- ^—20 5-25 -•30 мин 150—350 180—250 150—200 150—200 * и 700—800 ** 2—4 2,5-4 2,0—3,5 3,5—5,0 Склеивание древесины, фанеры, шпона, древесных пластиков, текстолита, пенопластов и др. То же Склеивание древесных материалов, пенопластов, различных тканей Склеивание органического стекла и склеивание его с лавсановой и капроновой тканями

53. Р о м а н о в Н. Т. Технология древесных пластиков и плит. М., «Лесная промышленность», 1965. 500 с.

В качестве адгезивов для склеивания древесины, производства фанеры, различных древесных пластиков и плит применяют синтетические полимеры: феноло-и резорциноформальдегидные, меламино- и карбамидоформальдегидные смолы, поливинил-ацетаты, полиэфиракрилаты, полиуретаны, эпоксидные смолы, бутадиен-нитрильные, полихлоропреновые и другие каучуки и их комбинации со смолами [71; 74; 78; 80; 81; 82, с. 373; 83—91; 92, с. 40; 93-101; 169—171].

Эффективным связующим для производства древесностружечных плит и других древесных пластиков, а также для проклейки волокнистых масс на основе целлюлозных волокон является композиция на основе диметакрил-(бис-триэтиленгликоль)-фта-лата (МГФ-9), тетраметакрил-(бис-глицерин)-фталата (ТМГФ-11) и стирола (70, 20 и 10% соответственно). Сополимер обладает высокой прочностью связи с целлюлозой, подтверждением чего служит малое водопоглощение древесностружечных плит, полученных на основе этого связующего.

61. Романов Н. Т. Технология древесных пластиков и плит. М., «Лесная промышленность», 1965. 500 с.

'96. Ш е и д и н А. А., Смирнов А. В., Демидова Л. А. Технология древесных пластиков. М., Гоелесбумиздат, 1956. 240 с.

Целлюлоза [С6Н7О2(ОН)з]та является самым распространенным природным полимером. Ее получают из хлопка (хлопковая целлюлоза или линт) или из древесины (древесная целлюлоза). Молекулярный вес целлюлозы колеблется от 50000 до 200000. Содержащиеся в каждом элементарном звене гидр-оксильные группы придают целлюлозе свойства спирта и могут вступать в реакции этерификации и алкилирования. Целлюлоза не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях, она с трудом растворяется в медноаммиачном растворе и водном растворе хлористого цинка. Ее.температура

Древесная целлюлоза (в виде рулонов) сначала режется на резательных станках 1 (ромбики 3X6 мм), а затем подается» на сушку. Сухая целлюлоза поступает в бункер 3 и далее в н/итрато-ры 4.

Древесная целлюлоза небеленая2,4

Древесная целлюлоза беленая.3,5

Клетчатка в виде волокон хлопка и льна идет на изготовление хлопчатобумажных и льняных тканей, а тряпичные отходы и древесная целлюлоза используются для производства бумаги.

До недавнего времени уксусную кислоту получали двумя способами—сухой перегонкой древесины и бактериальным окислением спиртовых жидкостей («уксусное брожение»). В первом случае сырьем является древесная целлюлоза, во втором—винный спирт.

29.20 Целлюлоза. — Целлюлоза — наиболее широко распространенный скелетный полисахарид, из которого строится остов растений. Она составляет около половины материала клеточных стенок деревьев и других растительных материалов. Хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу и наряду с льняным волокном служит главным источником целлюлозы в производстве тканей. Древесная целлюлоза—полупродукт в производств'е бумажной массы и бумаги, связана в 'растениях с гемицеллюлозам'И и с лигнином, который не является полисахаридом. Лигнин удаляют из древесины путем обработки ее бисульфитом натрия, в результате чего лигнин превращается в растворимые лигносульфонаты (сульфитный процесс), или обрабатывают древесину смесью гидроокиси натрия с сульфидом натрия.

Хлопковая целлюлоза отличается высокой чистотой и хорошей смачиваемостью кислотной смесью. Древесная целлюлоза содержит много примесей (смола, лигнин и др.) н требует специальной очистки: отбелк! и облагораживания. При этернфикации древесной целлюлозы применяются более актипные смеси (с повышенным содержанием HNO3 н пониженным содержанием НаО).

В производстве вискозных волокон применяется в основ! сульфитная и сульфатная древесная целлюлоза; нриншишал может быть использована также целлюлоза из соломы и ккмы

Целлюлоза. Для производства медноаммиачных волокон мо-' жет применяться как хлопковая, так и древесная целлюлоза. Так как в приготовления мед но аммиачного раствора гемицеллюлозы ие удаляются, то для получения медно аммиачных волокон высокого качестпа следует применять целлюлозу с повышенным содержанием а -цел л го лозы (96%). Отметим, что медноаммиачныс по-локпа, полученные не из древесной, а из хлопковой целлюлозы, обладают более высокой прочностью (на 5 — 107о).

1) хлопковая или древесная целлюлоза;




Давлением прессования Действием йодистого Действием этилового Действием амальгамы Действием бромистого Действием цианистого Действием формальдегида Действием галогенов Дальнейшей полимеризации

-
Яндекс.Метрика