Главная --> Справочник терминов


Дрожжевой концентрат Воду подают на третью промывку (перед пятой ступенью сепарации). Промывную воду после третьей промывки используют для второй промывки (перед четвертой ступенью сепарации), а промывную воду после второй промывки — для первой промывки (перед третьей ступенью сепарации). Из сборника 27 дрожжевой концентрат поступает в эжектор, куда насосом подается промывная вода из сборника 24. В сопле эжектора большие скорости обеспечивают хорошее перемешивание воды с остатками бражки и промывку дрожжей. Разбавленная водой дрожжевая суспензия поступает в сепараторы третьей ступени 8. Промывную воду собирают в сборник 26, откуда направляют для отгонки спирта в отдельную колонну, предназначенную для перегонки слабоконцентрированных спиртовых, растворов. Этим исключается разбавление обездрожженной бражки и связанное с этим увеличение расхода пара на ее перегонку. Дрожжевой концентрат после третьей ступени сепарации сливается в сборник 25. Затем в эжекторе дрожжи промываются водой после третьей промывки, которая подается в эжектор насосом из сборника 22. Отделяемая на сепараторах четвертой ступени 9 промывная вода собирается в сборник 24, откуда насосом подается в эжектор для первой промывки, а дрожжевая суспензия — в сборник 23. Дрожжевой концентрат после четвертой ступени сепарации промывается свежей артезианской водой в эжекторе и поступает в сепараторы пятой ступени сепарации 11. Промывную воду направляют в сборник 22 и используют для второй промывки дрожжей, дрожжевую, суспензию— в колонну 13, где для повышения стойкости дрож-*жей при хранении ее аэрируют в течение 2 ч. Воздух в колонну подается компрессором через биологический фильтр 14. В верхней части колонны установлены бактерицидные лампы 12 для облучения дрожжевой суспензии, стекающей тонким слоем по стенкам воронки, что повышает микробиологическую чистоту дрожжей. Обработанная дрожжевая суспензия поступает в водоструйный промыва-тель 15, где смешивается со свежей артезианской водой, и направляется в сепараторы шестой ступени сепарации 16. Промывную воду отводят в канализацию, а дрожжевую суспензию подают в сборник 21, откуда после промывки в эжекторе она поступает в сепараторы седьмой ступени сепарации 17. Промывную воду сбрасывают в канализацию, дрожжевую суспензию направляют в сбор-. ник готового концентрата 20, в котором охлаждают рассолом до 2— 4°С, а затем насосом 19 подают на вакуум-фильтр 18.

.Зрелую бражку из последнего бродильного аппарата подают насосом 1 через сетчатый фильтр 2 в напорный сборник 4. Из этого сборника зрелая бражка поступает в сепараторы первой ступени 7. Дрожжевая суспензия из сепараторов первой ступени, содержащая 60—70 г/л биомассы дрожжей, самотеком непрерывно сливается в два герметизированных сборника 20, оборудованных мешалками и змеевиками для охлаждения суспензии. . После заполнения эт"их сборников дрожжевую суспензию насосом 19 подают в сепараторы второй ступени 8. Периодичность заполнения и освобождения сборников составляет 5—6 ч. Дрожжевая суспензия после второй ступени сепарации с содержанием биомассы дрожжей 220—240 г/л самотеком- поступает в герметизированный сборник 18 с мешалкой, вместимость которого составляет :/з вместимости сборников дрожжевой суспензии после первой ступени сепарации. Обездрожженная бражка после первой и второй ступеней сепарации направляется в сборник 5, а затем — на выделение спирта.

После освобождения сборников 20 сепараторы второй ступени работают на суспензии второй сепарации, промываемой артезианской водой. Суспензию из сборника 18 подают в сепараторы насосом 19. К началу промывки дрожжей сборник суспензии должен быть заполнен только на 2/3 полезного объема, чтобы при необходимости можно было снизить концентрацию дрожжей в суспензии, разбавив ее водой. Промывная вода отделяется круговой сепарацией, при этом дрожжевая суспензия возвращается в тот же сборник 18, а отток направляется в сборник обездрожженной бражки 5. Количество воды, поступающей на промывку дрожжей в сборник 18, должно быть равным количеству фугата после круговой сепарации. При этом создаются благоприятные условия для работы сепараторов: постоянны объем промываемой суспензии и концентрация в ней дрожжей. При промывке полуторным количеством воды суспензии, содержащей 8—9 об. % спирта, средняя концентрация спирта в оттоке составляет 4—5%.

На заводах, работающих на зерно-картофельном сырье, дрожжи обычно выделяют на двух группах сепараторов. При этом сепараторы второй группы работают по замкнутому циклу (круговая сепарация). Из сепараторов первой группы дрожжевая суспензия непрерывно поступает в сборник, в который также подается суспензия из сепараторов второй группы, работающих по замкнутому контуру. При достижении требуемой концентрации суспензии (не менее 450 г/л) замкнутый контур на некоторое время размыкают и суспензию со второй группы сепараторов направляют в сборник дрожжевой суспензии.

размеров и общей вместимостью, рассчитанной на 45-минутное прерывание в них суспензии. Оба аппарата снабжены мешалками и змеевиками для подогрева суспензии. Дрожжевая суспензия из последней ступени сепараторов подается в нагреватель, где постоянно поддерживается температура 75°С благодаря подаче пара в змеевик. Нагретая суспензия непрерывно перетекает в выдерживатель, а из него насосом подается на сушку.

Температура теплоносителя на входе в сушилку 280—300°С, температура газов на выходе из сушилки 85—95СС. Распыленная дрожжевая суспензия высушивается в течение нескольких секунд.

Выделение и сгущение дрожжевой суспензии. Из дрожжераст льного чана дрожжевая суспензия непрерывно отбирается в д эмульгатор, объем которого рассчитан на пребывание суспензии нем в течение 40—60 мин. Для бесперебойной работы станции сеп рации устанавливают 2 деэмульгатора. Во время работы одного : деэмульгаторов другой моют и дезинфицируют раствором хлорнс извести.

Выделение и сгущение дрожжевой суспензии осуществляет! в две ступени. Вначале от дрожжевой суспензии отделяют дроби ку на вибросите с диаметром отверстий 0,22—0,55 мм (капронов! сетки № 19—21). Производительность вибросита 2,5—3,0 м3 i 1 м2 сетки в час. После вибросита дрожжевая суспензия собираете в сборнике, полезный объем которого обеспечивает работу цеха течение 1,5—2,0 ч. Сборник снабжен мешалкой пропеллерного тш с частотой вращения 60—80 мии-'.

Дрожжевая суспензия, поступающая 780

Дрожжевая суспензия, поступающая 262

Выделение и сгущение дрожжевой суспензии. Из дрожжерасти-льного чана дрожжевая суспензия непрерывно отбирается в де-эмульгатор, объем которого рассчитан на пребывание суспензии в нем в течение 40—60 мин. Для бесперебойной работы станции сепарации устанавливают 2 деэмульгатора. Во время работы одного из деэмульгаторов другой моют и дезинфицируют раствором хлорной извести.

лой бражки. Обездрожженная бражка поступает в сборник 2, откуда насосом / перекачивается на перегонку, а дрожжевой концентрат— в сборник 29. Последний насосом 28 перекачивается в сепараторы второй ступени 7, а из них — в сборник 27. Объем дрожжевого концентрата после второй ступени сепарации составляет 5% объема зрелой бражки, или 25% объема дрожжевого концентрата после первой ступени сепарации. На этом заканчивается выделение дрожжей из зрелой бражки и начинается промывка их артезианской водой.

Воду подают на третью промывку (перед пятой ступенью сепарации). Промывную воду после третьей промывки используют для второй промывки (перед четвертой ступенью сепарации), а промывную воду после второй промывки — для первой промывки (перед третьей ступенью сепарации). Из сборника 27 дрожжевой концентрат поступает в эжектор, куда насосом подается промывная вода из сборника 24. В сопле эжектора большие скорости обеспечивают хорошее перемешивание воды с остатками бражки и промывку дрожжей. Разбавленная водой дрожжевая суспензия поступает в сепараторы третьей ступени 8. Промывную воду собирают в сборник 26, откуда направляют для отгонки спирта в отдельную колонну, предназначенную для перегонки слабоконцентрированных спиртовых, растворов. Этим исключается разбавление обездрожженной бражки и связанное с этим увеличение расхода пара на ее перегонку. Дрожжевой концентрат после третьей ступени сепарации сливается в сборник 25. Затем в эжекторе дрожжи промываются водой после третьей промывки, которая подается в эжектор насосом из сборника 22. Отделяемая на сепараторах четвертой ступени 9 промывная вода собирается в сборник 24, откуда насосом подается в эжектор для первой промывки, а дрожжевая суспензия — в сборник 23. Дрожжевой концентрат после четвертой ступени сепарации промывается свежей артезианской водой в эжекторе и поступает в сепараторы пятой ступени сепарации 11. Промывную воду направляют в сборник 22 и используют для второй промывки дрожжей, дрожжевую, суспензию— в колонну 13, где для повышения стойкости дрож-*жей при хранении ее аэрируют в течение 2 ч. Воздух в колонну подается компрессором через биологический фильтр 14. В верхней части колонны установлены бактерицидные лампы 12 для облучения дрожжевой суспензии, стекающей тонким слоем по стенкам воронки, что повышает микробиологическую чистоту дрожжей. Обработанная дрожжевая суспензия поступает в водоструйный промыва-тель 15, где смешивается со свежей артезианской водой, и направляется в сепараторы шестой ступени сепарации 16. Промывную воду отводят в канализацию, а дрожжевую суспензию подают в сборник 21, откуда после промывки в эжекторе она поступает в сепараторы седьмой ступени сепарации 17. Промывную воду сбрасывают в канализацию, дрожжевую суспензию направляют в сбор-. ник готового концентрата 20, в котором охлаждают рассолом до 2— 4°С, а затем насосом 19 подают на вакуум-фильтр 18.

В сборнике 17 дрожжевую суспензию в течение 1,5—2 ч промывают оттоком от третьей промывки с отделением промывной воды круговой сепарацией на сепараторах 9. Промывную воду, содержащую около 1 об.% спирта, собирают в сборнике 23, насосом 24 перекачивают в сборник 3, откуда направляют на выделение спирта. Дрожжевую суспензию после второй промывки через те же сепараторы перекачивают в сборник-аэратор 14, где ее при непрерывной аэрации в течение 1,5—2 ч промывают артезианской водой до получения светлых дрожжей и прозрачного оттока с содержанием спирта не более 0,1 об.%. Промывную воду, отходящую от четвертой группы сепараторов, работающих по круговому методу, направляют в кювету сборника 17. Окончательно промытую дрожжевую суспензию подают насосами 16 и сгущают круговой сепарацией на сепараторах // до содержания дрожжей 220—250 г/л. Затем суспензия поступает в сборник 15 и через те же сепараторы — в сборники готового дрожжевого концентрата, оборудованные аэраторами звездочного тида и змеевиками для охлаждения. Готовый дрожжевой концентрат с содержанием дрожжей не менее 550 г/л охлаждают рассолом до 2—4°С и насосом 13 подают в фильтр-прессы 12, а прессованные дрожжи из них-—на формование, упаковку и хранение. Схемой предусматривается резервный сепаратор 10.

Сухие кормовые дрожжи—гигроскопичный продукт. Насыпная масса сухих кормовых дрожжей зависит от типа сушилки, на которой высушивался дрожжевой концентрат. Дрожжи, высушенные на распылительной сушилке, имеют насыпную массу 778 кг/м3, на вальцовой сушилке — 330 кг/м3.

Сгущение дрожжевой суспензии ведут по методу круговой сеп рации на дрожжевых сепараторах производительностью 12—14 м3 для цехов кормовых дрожжей мощностью до 5 т и 20—25 м3/ч ДJ цехов мощностью свыше 5 т сухих дрожжей в сутки. Диаметр мун штуков сепаратора 1,0—1,2 мм. Подача дрожжевой суспензии i сепаратор должна быть равномерной. Не допускается попадание п ны в барабан' сепаратора, так как при этом значительно увеличив ется уиос дрожжевых клеток с фугатом. В начале работы сепарат< пускают на воде с постепенным увеличением подачи ее по ме; ускорения вращения барабана сепаратора. Когда частота вращеш барабана достигнет нормальной (через 5—7 мин от начала е пуска), начинается поступление дрожжевой суспензии. По мере ув личеиия подачи дрожжевой суспензии соответственно уменьшает поступление воды, до полного прекращения. Первые порции дро; жевого концентрата, разбавленные водой, направляются обрат: в сборник дрожжевой суспензии. Дрожжевой концентрат с содерж иием сухих веществ 6—8% направляется из сепаратора в соотве ствующий сборник, снабженный мешалкой и змеевиком для пар В него поступает также дробинка, отделенная на вибросите.

При остановке так же, как и при пуске разбавленный дрожжевой концентрат направляют в сборник дрожжевой суспензии.

Сушка дрожжевого концентрата. Смешанный с дробинкой дрожжевой концентрат из сепаратора подается в сборник, расположенный над сушильной камерой. Для сушки кормовых дрожжей используются распылительная или вальцовая паровая сушилки. Перед высушиванием дрожжевой концентрат подогревается до температуры 70—75° С в иепрерывнодействующем сбориике-плазмолизаторе. Объем его рассчитывается на 15—20-минутную работу цеха. Процесс сушки должен быть непрерывным с соблюдением заданной производительности (в соответствии с различными видами барды) и инструкции по эксплуатации сушилок завода-изготовителя.

Дрожжевой концентрат на распылительных сушилках высушивается в динамической среде — смеси топочных газов с воздухом, имеющей температуру 350—385° С. Теплоноситель поступает в сушильную камеру в результате разрежения, создаваемого дымососом.

Высушивание дрожжей ведется по следующей схеме. Дрожжевой концентрат поступает в напорный сборник, расположенный над сушилкой и оборудованный змеевиком для подогрева и барботером для перемешивания воздухом. Образующийся при высушивании дрожжей пар выбрасывается в атмосферу вентилятором. Влажные

Получаемый дрожжевой концентрат 512

Дрожжевой концентрат, поступаю- 263




Действием йодистого Действием этилового Действием амальгамы Действием бромистого Действием цианистого Действием формальдегида Действием галогенов Дальнейшей полимеризации Действием гипобромита

-
Яндекс.Метрика