Главная --> Справочник терминов


Дрожжевого концентрата Технологическая схема представлена на рис. 133. Зрелая бражка из последнего бродильного аппарата поступает в сборник 4, затем самотеком в фильтр-ловушку 5, а из нее — в сепараторы первой ступени сепарации 3. Объем дрожжевой суспензии после первой ступени сепарации составляет 20% объема сепарируемой зре-

Воду подают на третью промывку (перед пятой ступенью сепарации). Промывную воду после третьей промывки используют для второй промывки (перед четвертой ступенью сепарации), а промывную воду после второй промывки — для первой промывки (перед третьей ступенью сепарации). Из сборника 27 дрожжевой концентрат поступает в эжектор, куда насосом подается промывная вода из сборника 24. В сопле эжектора большие скорости обеспечивают хорошее перемешивание воды с остатками бражки и промывку дрожжей. Разбавленная водой дрожжевая суспензия поступает в сепараторы третьей ступени 8. Промывную воду собирают в сборник 26, откуда направляют для отгонки спирта в отдельную колонну, предназначенную для перегонки слабоконцентрированных спиртовых, растворов. Этим исключается разбавление обездрожженной бражки и связанное с этим увеличение расхода пара на ее перегонку. Дрожжевой концентрат после третьей ступени сепарации сливается в сборник 25. Затем в эжекторе дрожжи промываются водой после третьей промывки, которая подается в эжектор насосом из сборника 22. Отделяемая на сепараторах четвертой ступени 9 промывная вода собирается в сборник 24, откуда насосом подается в эжектор для первой промывки, а дрожжевая суспензия — в сборник 23. Дрожжевой концентрат после четвертой ступени сепарации промывается свежей артезианской водой в эжекторе и поступает в сепараторы пятой ступени сепарации 11. Промывную воду направляют в сборник 22 и используют для второй промывки дрожжей, дрожжевую, суспензию— в колонну 13, где для повышения стойкости дрож-*жей при хранении ее аэрируют в течение 2 ч. Воздух в колонну подается компрессором через биологический фильтр 14. В верхней части колонны установлены бактерицидные лампы 12 для облучения дрожжевой суспензии, стекающей тонким слоем по стенкам воронки, что повышает микробиологическую чистоту дрожжей. Обработанная дрожжевая суспензия поступает в водоструйный промыва-тель 15, где смешивается со свежей артезианской водой, и направляется в сепараторы шестой ступени сепарации 16. Промывную воду отводят в канализацию, а дрожжевую суспензию подают в сборник 21, откуда после промывки в эжекторе она поступает в сепараторы седьмой ступени сепарации 17. Промывную воду сбрасывают в канализацию, дрожжевую суспензию направляют в сбор-. ник готового концентрата 20, в котором охлаждают рассолом до 2— 4°С, а затем насосом 19 подают на вакуум-фильтр 18.

При сепарации бражки выделяются содержащийся в ней диоксид углерода и некоторое количество спиртовых паров. Для улавливания спирта применяют дрожжевые сепараторы закрытого типа и на выходе дрожжевой суспензии из сепараторов первой, второй и третьей ступеней сепарации устанавливают расширители 6, из которых диоксид углерода и пары спирта отсасываются вакуум-насосом в спиртоловушку 10. К ней подключены также газовые коммуникации герметизированных сборников обездрожженной бражки и дрожжевой суспензии 2, 25, 27, 29. Разрежение на входе в спиртоловушку должно быть 2—3 мм вод. ст. Крепость водно-спиртового раствора, вытекающего из спиртоловушки, не должна превышать 0,3 об.%. Водно-спиртовой раствор из спиртоловушки вместе с промывной водой после трехступенчатой встречной промывки направляют на перегонку в так называемую нулевую колонку.

В ранее разработанных схемах выделения дрожжей из зрелой бражки промывка дрожжей осуществлялась в эжекторах. В настоящее время установлено, что промывка дрожжей в сборниках дрожжевой суспензии более эффективна, так как вследствие длительного контакта дрожжевой клетки с водой достигается хорошая отмывка дрожжей от красящих веществ.

Периодическая и непрерывная промывки состоят из трех операций: добавления воды к промываемой суспензии, перемешивания суспензии с водой и отделения промывной воды на сепараторах. При Периодической промывке они проводятся в упомянутой выше последовательности, при непрерывной — одновременно. Непрерывная промывка, как правило, проводится при постоянном объеме промываемой дрожжевой суспензии.

При ступенчатой промывке расход воды и, следовательно, электроэнергии в 1,8—2,4 раза больше, чем при непрерывной промывке при одинаковой степени отмывки дрожжевой суспензии от остатков бражки. При непрерывной промывке снижаются потери с промывной водой. Кроме того, для нее требуется гораздо меньше сепараторов, сборников, насосов и коммуникаций, чем для ступенчатой, а для размещения оборудования необходима минимальная производственная площадь. Непрерывная промывка дрожжевой суспензии позволяет также снизить расход пара на выделение спирта из промывной воды, так как уменьшается ее объем и повышается соответственно концентрация спирта.

.Зрелую бражку из последнего бродильного аппарата подают насосом 1 через сетчатый фильтр 2 в напорный сборник 4. Из этого сборника зрелая бражка поступает в сепараторы первой ступени 7. Дрожжевая суспензия из сепараторов первой ступени, содержащая 60—70 г/л биомассы дрожжей, самотеком непрерывно сливается в два герметизированных сборника 20, оборудованных мешалками и змеевиками для охлаждения суспензии. . После заполнения эт"их сборников дрожжевую суспензию насосом 19 подают в сепараторы второй ступени 8. Периодичность заполнения и освобождения сборников составляет 5—6 ч. Дрожжевая суспензия после второй ступени сепарации с содержанием биомассы дрожжей 220—240 г/л самотеком- поступает в герметизированный сборник 18 с мешалкой, вместимость которого составляет :/з вместимости сборников дрожжевой суспензии после первой ступени сепарации. Обездрожженная бражка после первой и второй ступеней сепарации направляется в сборник 5, а затем — на выделение спирта.

Длительное прессование дрожжей может быть обусловлено недостаточно тщательной промывкой салфеток (бельтинга), низкой концентрацией дрожжевой суспензии (менее 300 г/л), нарушением технологического режима прессования.

На заводах, работающих на зерно-картофельном сырье, дрожжи обычно выделяют на двух группах сепараторов. При этом сепараторы второй группы работают по замкнутому циклу (круговая сепарация). Из сепараторов первой группы дрожжевая суспензия непрерывно поступает в сборник, в который также подается суспензия из сепараторов второй группы, работающих по замкнутому контуру. При достижении требуемой концентрации суспензии (не менее 450 г/л) замкнутый контур на некоторое время размыкают и суспензию со второй группы сепараторов направляют в сборник дрожжевой суспензии.

Технологическая схема выращивания товарных кормовых дрожжей, их выделения-И термолиза приведена на рис. 138. В дрожже-растильньш аппарат / непрерывно подают питательную среду, а в начале процесса выращивания — засевные дрожжи, и при непрерывном аэрировании дрожжи культивируют. Готовую их культуру насосом 10 подают в аппарат для пеногашения 2, куда по мере необходимости направляют эмульсию химических пеногасителей. Из аппарата для пеногашения культура поступает на разделительное вибросито 3, из которого сход подают в сборник дрожжевой суспензии 8, а культуру дрожжей — в сборник 9 и далее насосом 10 на сепараторы 4. Дрожжевую суспензию из сепараторов направляют в сборник 6 и после круговой сепарации — в сборник дрожжевого концентрата 5, а из него насосом 10 — в термолизатор 5. Термоли-зованную дрожжевую суспензию насосом 10 подают на распылительный диск сушилки. Отток из сепараторов собирают в сборнике 7 и насосом 10 подают в расходные емкости для реализации или в выпарную установку для сгущения и последующего высушивания.

Мойка сборника дрожжевой суспензии

Технология хлебопекарных дрожжей складывается из следующих стадий: выделение дрожжей из зрелой мелассной бражки, промывка водой и получение дрожжевого концентрата; прессование; формование и упаковка; хранение.

лой бражки. Обездрожженная бражка поступает в сборник 2, откуда насосом / перекачивается на перегонку, а дрожжевой концентрат— в сборник 29. Последний насосом 28 перекачивается в сепараторы второй ступени 7, а из них — в сборник 27. Объем дрожжевого концентрата после второй ступени сепарации составляет 5% объема зрелой бражки, или 25% объема дрожжевого концентрата после первой ступени сепарации. На этом заканчивается выделение дрожжей из зрелой бражки и начинается промывка их артезианской водой.

В сборнике 17 дрожжевую суспензию в течение 1,5—2 ч промывают оттоком от третьей промывки с отделением промывной воды круговой сепарацией на сепараторах 9. Промывную воду, содержащую около 1 об.% спирта, собирают в сборнике 23, насосом 24 перекачивают в сборник 3, откуда направляют на выделение спирта. Дрожжевую суспензию после второй промывки через те же сепараторы перекачивают в сборник-аэратор 14, где ее при непрерывной аэрации в течение 1,5—2 ч промывают артезианской водой до получения светлых дрожжей и прозрачного оттока с содержанием спирта не более 0,1 об.%. Промывную воду, отходящую от четвертой группы сепараторов, работающих по круговому методу, направляют в кювету сборника 17. Окончательно промытую дрожжевую суспензию подают насосами 16 и сгущают круговой сепарацией на сепараторах // до содержания дрожжей 220—250 г/л. Затем суспензия поступает в сборник 15 и через те же сепараторы — в сборники готового дрожжевого концентрата, оборудованные аэраторами звездочного тида и змеевиками для охлаждения. Готовый дрожжевой концентрат с содержанием дрожжей не менее 550 г/л охлаждают рассолом до 2—4°С и насосом 13 подают в фильтр-прессы 12, а прессованные дрожжи из них-—на формование, упаковку и хранение. Схемой предусматривается резервный сепаратор 10.

Для выделения дрожжей из готового дрожжевого концентрата используют рамные фильтр-прессы, в которые его подают вихревым насосом. Прессованные дрожжи остаются в полости рамы между салфетками двух соседних плит. Прессование длится от 30 мин до 2 ч, а иногда и более. По окончании прессования дрожжи выгружают в расположенный ниже металлический бункер. Производительность фильтр-пресса за один цикл работы составляет от 200 до 1200 кг.

На заводах, вырабатывающих спирт из мелассы, дрожжевую суспензию после пеногашения подают непосредственно на сепараторы. На спиртовых заводах, работающих на зерно-картофельном сырье, дрожжевую суспензию из аппаратов-пеногасителей . непрерывно подают на вибросито с отверстиями диаметром 0,22— 0,25 мм; сход с вибросита направляют в сборник дрожжевого концентрата, дрожжевую суспензию — в сборник, а из него — на сепараторы.

Технологическая схема выращивания товарных кормовых дрожжей, их выделения-И термолиза приведена на рис. 138. В дрожже-растильньш аппарат / непрерывно подают питательную среду, а в начале процесса выращивания — засевные дрожжи, и при непрерывном аэрировании дрожжи культивируют. Готовую их культуру насосом 10 подают в аппарат для пеногашения 2, куда по мере необходимости направляют эмульсию химических пеногасителей. Из аппарата для пеногашения культура поступает на разделительное вибросито 3, из которого сход подают в сборник дрожжевой суспензии 8, а культуру дрожжей — в сборник 9 и далее насосом 10 на сепараторы 4. Дрожжевую суспензию из сепараторов направляют в сборник 6 и после круговой сепарации — в сборник дрожжевого концентрата 5, а из него насосом 10 — в термолизатор 5. Термоли-зованную дрожжевую суспензию насосом 10 подают на распылительный диск сушилки. Отток из сепараторов собирают в сборнике 7 и насосом 10 подают в расходные емкости для реализации или в выпарную установку для сгущения и последующего высушивания.

Мойка сборника дрожжевого концентрата

Технология получения кормовых дрожжей из барды спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье, состоит из следующих операций: отделение дробины и получение грубого фильтрата; приготовление питательной среды (охлаждение грубого фильтрата барды, добавление минерального питания); выращивание чистой и засевиой культур кормовых дрожжей; производственное выращивание дрожжей; выделение и сгущение дрожжевой суспензии; сушка дрожжевого концентрата; упаковка и хранение сухих кормовых дрожжей. Аппаратурио-технологическая схема производства сухих кормовых дрожжей представлена иа рис. 18.

к дрожжевого концентрата; 13—сепаратор; 24— подогреватель мазута; 27 — труба дымовая рас-

Сушка дрожжевого концентрата. Смешанный с дробинкой дрожжевой концентрат из сепаратора подается в сборник, расположенный над сушильной камерой. Для сушки кормовых дрожжей используются распылительная или вальцовая паровая сушилки. Перед высушиванием дрожжевой концентрат подогревается до температуры 70—75° С в иепрерывнодействующем сбориике-плазмолизаторе. Объем его рассчитывается на 15—20-минутную работу цеха. Процесс сушки должен быть непрерывным с соблюдением заданной производительности (в соответствии с различными видами барды) и инструкции по эксплуатации сушилок завода-изготовителя.

Высушивание дрожжей на вальцовой сушилке происходит иа поверхности вращающихся вальцов, обогреваемых паром (рис. 19). При вращении вальцов их поверхность покрывается тонким слоем дрожжевого концентрата. За один оборот слой дрожжевого концентрата высушивается и в виде пленки сухих дрожжей срезается специальными ножами.




Действием электрического Действием алкилгалогенидов Действием азотистой Дальнейшей переработки Действием диметилсульфата Действием фосфорной Действием газообразного Действием гидроксида Действием химических

-
Яндекс.Метрика